Обыкновенная сойка. Но не совсем обыкновенная, а южного, кавказского подвида G. g. krynick.
⠀
От номинативного подвида G. g. glandarius отличается тем, что хохол обычно полностью чёрный, а бока головы, горло и лоб в различной степени белёсые.
⠀
Фотографии весенние, никак не доберусь до парка сделать пташкам свежие портреты.
Совершенно полностью пропустил золотую осень в долинах высоких гор, не побывал ни в Домбае, ни в Архызе. Даже в районе плато Лагонаки не был. А в предгорьях смена времен года, конечно, не такая красочная. Буду теперь ждать ноябрьскую позднюю осень, с туманами и инеем. Чтобы после прогулки по лесу нужно было греться горячим чаем, или чем-то даже более горячительным)
А у вас как там с осенью дела обстоят?)
Первый раз свидание с Арктикой случилось у меня в 2017 году. Я тогда в составе экспедиции Баренц-отделения WWF и Института проблем экологии и эволюции РАН, неделю летал на вертолете над Карским морем в районе острова Вайгач. Искали мы тогда белых медведей. И, кстати, не нашли. Ледовая обстановка тогда была очень сложная для наших задач. Восточным ветром пригнало ледовые поля к материку и все медведи разошлись по огромным пространствам льда. Один только молодой мишка, как будто чтобы нас не расстраивать, нашелся сам - явился прямо в поселок Амдерма, где мы базировались между полетами. Это было такое яркое впечатление, когда по звонку из местной администрации мы выскочили из квартиры, одеваясь на ходу, бежали к школе где появился медведь и было две мысли - как здорово что я его сейчас увижу! И одновременно - а это точно нужно делать!?))
Мишку мы возле школы тогда не нашли, он ретировался на ледовые поля, где мы его еще какое-то время наблюдали. Красивый, упитанный, живой символ Арктики.
В прошлом году по пути на Северный полюс я видел много медведей, но тот, первый, из Амдермы, остался в воспоминаниях навсегда.
Не знаю почему в фотографиях к посту не поставил медведя, не буду переделывать уже, покажу как-нибудь в другой раз)
P.S. Спасибо Олегу @olegsutkaitis за то что похлопотал чтобы я попал в экспедицию!
Я опрос в предыдущем посте проводил не просто так.
В общем, задумал рубрику себе в инстаграм #какУстроенЭтотУдивительныйМир Я, конечно, не ученый и не преподаватель, но часто читаю всякого рода познавательные книги и очень часто хочу поделиться маленькими и не очень открытиями. Под руку попадают обычно близкие, но я думаю что интересно может быть более широкому кругу людей.
Сейчас я читаю замечательную книгу В.А. Обручева "Занимательная геология" и поделюсь интересной штукой оттуда.
Многие видели горы Пятигорья - группу обособленных друг от друга гор в Ставропольском крае. Я когда увидел их впервые, удивился как это так может быть. Оказывается просто - в очень давние времена, магма в этих местах подняла куполами слои земной коры и застыла в форме, напоминающей каравай хлеба и называемой лакколитом. Часть этих лакколитов спрята под слоями осадочных горных пород (Машук, Лысая и др.), а часть открыты вследствии процессов эррозии (Бештау и др). Но все они, можно сказать, неудавшиеся вулканы. На первой фото в серии как раз это видно на фоне красавца Эльбруса.
А на последней фото в серии - лакколит в Крыму, многим известная Медведь-гора (Аю-Даг), где очень хорошо видно эту характерную форму похожую на каравай хлеба.
Фотографии в публикации не мои, взял в интернете. Если знаете авторов - пишите, я укажу.
Как-то так) интересны такие публикации?
Немного яркого в ленту)
Признавайтесь друзья, вы читаете тексты под публикациями? Черканите что-нибудь, даже смайл, хочется оценить масштаб трагедии и радости))
В этом году планировал поснимать симпатичную южную пташку, черноголовую овсянку, но сезон оказался таким скомканным, что попросту не успел. Поэтому покажу старые, архивные кадры с Восточного Крыма. Спасибо @sergeshk за то что в тот день оперативно организовал сьемочную точку и буквально за 15 минут удалось сделать эти кадры.
Я на выходных выкладывал истории и упоминал что был на заседании Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества, куда в итоге меня выбрали в правление.
⠀
Российское экологическое общество создали для работы по целому ряду вопросов, но один, очень важный на мой взгляд - это организация взаимодействия между государственными органами, экологическими организациями и группами небезразличных граждан. Начиная от вопросов сбора мусора, до выявления нарушений экологического законодательства и поддержки общественных инициатив. В принципе, действующее законодательство предполагает возможность прямого обращения организаций и граждан в гос.структуры и порядок рассмотрения этих обращений. Но в то же время, все мы знаем как на каком то уровне исполнителей порой готовятся отписки и ответы не по существу.
⠀
И я думаю что если удастся на базе Российского экологического общества наладить это взаимодействие, когда важные гражданские инициативы через организацию будут доноситься до самого высокого уровня гос.управления - что то действительно хорошее будет получаться лучше.
⠀
В общем, готов заниматься этой деятельностью и буду писать об этом в блоге. Интересна тема, как считаете?
⠀
P.S. Отдельное спасибо депутату Белореченского собрания депутатов Тимуру Татьянченко @tatyanchenko_timur за то что позвал меня принять участие в работе регионального отделения!
P.P.S. На фото солеросы в районе ст.Благовещенской (Анапа), фото прошлых лет, сейчас они только краснеют