Дорогие друзья! Продолжаю знакомить вас с интересными пабликами в инстаграме, за которыми с удовольствием слежу сам. На этот раз предлагаю обратить внимание на инстаграм
@natalia_kovalyenko, из которого вы узнаете массу любопытных фактов по истории моды. Вот например:
・・・
КАК УПРАВЛЯТЬСЯ СО ШЛЕЙФОМ
В этом блоге чаще всего задают два вопроса: как дамы ходили со шлейфами и как стирали парадные платья. Решила сделать по этому поводу отдельные посты. Сегодня о шлейфе.
–
Во-первых, надо различать 2 вида шлейфов: длинющий (до нескольких метров) шлейф придворных платьев и относительно короткий у всех остальных. Обращались с ними принципиально по-разному.
–
Придворный шлейф большую часть времени носили в руках (1). Расправляли их только в самые торжественные моменты. Обычно это были либо какие-то церемониальные шествия (2), либо официальные поздравления (3), либо еще какие-то столь же официозные моменты. Сразу отмечу, что с такими шлейфами танцевали только полонез (4). К XIX веку этот танец фактически превратился просто в шествие по залам дворца, так что это было не сложно.
–
С «обычным» шлейфом поступали по-другому. Он был гораздо короче парадного и ходить не мешал. Поэтому в условиях закрытого помещения с чистым полом, его просто оставляли «как есть» (5). Танцевать он тоже не мешал. Точнее, обучение танцам предполагало и обучение обращению со шлейфом в процессе. Посмотрите, например, как современные танцовщицы фламенко виртуозно играют с ним в танце. Так вот дамы XIX века тоже так умели (6).
–
Для уличных же платьев либо выбирали модели с более короткой юбкой (7), либо придерживали шлейф рукой (8), либо использовали специальные зажимы, которые назывались пажами (9).
–
Паж – это прищепка для юбки на шнурке. Прищепку закрепляли на подоле, а шнурок - на поясе (10) или на шатлене (это что-то вроде брелока для самых необходимых вещей, который крепили на платье). Шнурок можно было и просто держать в руках.
–
Были и еще и другие хитрости, но они уже связаны со стиркой, поэтому напишу о них отдельно.