У детей должно быть счастливое детство!) Надо их баловать, дарить подарки, выполнять прихоти)
Никогда не считал, что детей надо воспитывать по принципу «раз у меня не было чего-то, то и тебе не нужно».
У меня было счастливое детство) Мама делала всё, что могла, для этого) и папа старался)
Так что и я делаю, что могу, чтобы у Агнии с Марком детство было счастливым и радостным) Каждый их день мы наполняем радостными моментами, вкусностями, максимально вовлекаемся в их мир, чтобы быть на одной волне.
С днём защиты детей (от их родителей 😂😂😂)!
Почему важно держать свою позицию в споре с ребёнком и не вестись на ор или плач.
У родителей бывает неумолимое желание пойти на уступки перед их чадом, чтобы оно перестало страдать или, наконец-то, заткнулось и прекратило свой душераздирающий, психикуломающий, тут-даже-ромашковый-чай-непомогающий ор... Понятно, что тем самым в ребёнке только крепнет мысль, что такое поведение способствует получению того, чего он хочет. Если это повторяется уже не раз, истерику можно назвать манипулятивной. (Разве некоторые взрослые не пытаются поступать так же?) Однако если перебороть себя и потерпеть, то очень скоро дитя поймёт, кто в доме альфа, и перестанет метить углы.
К примеру, позавчера Марк не захотел идти спать. Начал капризничать. На все уговоры отнекивался. Выходил из комнаты и открывал шторы, мешал Агнии засыпать. Не соглашался просто тихонько поиграть в комнате. Тогда в бой пошёл шантаж. Было сказано, что если он продолжит так себя вести, будет кричать, я заберу его маленький диванчик, а самого его положу спать в старую кроватку с бортиками. Марк на тот момент был уже в пылу истерики, положительно не отреагировал, и - быстро оказался в детской кроватке, и уже оттуда провожал взглядом диванчик, который я уносил в зал.
Начался ор. Даже не так... начался ОООООРРРР.
Пришлось терпеть. Мне. Даше. Невольно Агнии.
Однако мы не пошли на уступки и не вернули его диванчик. Так он понял, что позиция наша тверда. Через минут 15 он притих, я зашёл к нему сказать, что всё хорошо, если он ляжет завтра спать как обычно, я верну диванчик. Он кивнул и почти сразу уснул.
Вчера спать он лёг спокойно, как обычно. Сегодня он снова попытался зайти тем же путём с капризами, но когда оказался вновь в детской кроватке, а диванчик покинул комнату, быстро успокоился. Как только он успокоился, я спросил, вернуть ли ему диванчик? После очень ласкового и милого «дя», диван был возвращён, а Марк спокойно лёг на него спать уже без всяких капризов.
Думаю, что завтра и вовсе не будет этого его «захода» с прощупыванием границ. Но если и будет, мы будем тверды как и всегда)
Как я заработал свои первые деньги)
Итак, мне было 7 лет. Я катался на роликах во дворе. Жаркое лето. День. Тополиный пух собирается в «сугробы». Пыль играет в лучах солнца, да и воздух пахнет ею.
Перед моим подъездом, на парковке, в своей волге копошился мужчина, переодически чертыхавшись.
Когда я проезжал мимо, он позвал к себе и начал объяснять своё положение: он решил разгрести бардак в багажнике и в один момент случайно захлопнул водительскую дверь с ключами внутри. Так что остался открытым только багажник.
Рассказал и показал, что через багажник вынул подлокотник со второго ряда, но он сам слишком большой, чтобы пролезть через дырку в салон и открыть машину. Так что он попросил меня это сделать и сказал, что даст 50 рублей.
Я посмотрел, что через багажник и правда можно пролезть в салон. Проехался подергать за ручки дверей автомобиля. Посмотрел на растерянное лицо мужчины и согласился.
Не было ничего сложного. Я действительно просто снял ролики, пролез в салон через багажник и открыл дверь изнутри, а радостный мужик дал мне 50 рублей и продолжил заниматься своими делами.
Да, своим бы детям я сказал такого не делать 😂😂😂
И да, я понимаю сейчас, что поступок был весьма глупым))) Но я был так горд этим полтинником!
Мои первые заработанные деньги)
Поехал и купил себе на них мороженое twister)
А как вы заработали свои первые? И на что их потратили?)
Я решил рассказать вкратце мой путь от ученика третьего класса при Андреевском монастыре до агностика, коим сейчас являюсь.
Естественно все началось с религиозного окружения и мамы. Меня крестили с папой в один день, нацепили крестик и я жил, не думая, что можно иначе.
Так уж вышло, что в третий класс я попал в Андреевский монастырь. Проучился там один год, после чего школу закрыли на ремонт (не из-за меня, если что). У нас были службы в храме, урок православия и другие тематические фишки. (Сейчас я больше всего помню тот период из-за моего нового телефона Nokia с двуцветным экраном и играми «змейка» и «Алладин»). Так в меня окончательно вбили Православного Бога.
Когда мне было 9 лет, умер отчим. Я помню, как хотел положить свою фотографию к нему в открытый гроб, пока он лежал у нас в квартире. Думал, что так он не забудет меня по ту сторону. Но мама сказала, что класть фотографии к усопшим нельзя. Именно тогда я впервые снял свой крестик, потому что не смог понять, как Бог может допустить такое.
Так появилась огромная трещина в моей вере. Я начал задавать вопросы, и с каждым новым вопросом это трещина росла. Так я потерял этого Бога и больше к нему не возвращался.
Я рос и все больше понимал для себя, что церковь - это чушь.
Я не отказался совсем от идеи бога или чего-то большего, чем все мы. Так что когда я отказался от Бога, которого мне, ребёнку, впихнули, я встал на поиски своего.
Как сказал Блез Паскаль, французский математик, физик и философ: „Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё.“ И я верил. Я не знал, во что я верил. Верил во что-то большее, чем все мы.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что сто православных молятся ста разным богам, хотя, по православной теологии Бог - один.
Все просто: у кого-то Бог милосерден, а у кого-то - беспощаден. Чей-то Бог требует самопожертвования, а у другого человека Бог считает, что жертвы должны приносить другие.
Каждый сам себе выбирает Бога.
А во что верите вы? Как вы относитесь к идее о Боге? Как относитесь к церквям?
Последние пару недель я был полной говнюхой.
Я был антипродуктивным. Не сделал и четверти того, что планировал. Подзабросил блог. Проводил слишком много времени за игрой в компьютер. Жил в автономном режиме.
И я себе таким абсолютно не нравлюсь.
Хочу сказать огромное спасибо всем, кто меня смотрит и читает) вы - крутые) Мотивируете меня быть лучше.
На днях я начал перестановку на своём рабочем месте и перестановку в жизни. Я убрал игровую приставку, сложил в коробку шлем виртуальной реальности и удалил все игры с компьютера и телефона.
А все потому что это больше не способ расслабиться, а ужасная привычка, которой я не управляю. Она управляет мной.
Неконтролируемо съедает моё время, мою жизнь. Когда я играю в очередную игру вместо того, чтобы поработать на своими проектами или над собой, я чувствую себя виноватым. А от этого ещё больше хочется запрыгнуть обратно в виртуальный мир и ничего не чувствовать. Сперва я подумал, что смогу играть по чуть-чуть, но работает это через раз. Так что я решил отсечь это, как заражённую гангреной руку. И сконцентрироваться на том, что мне действительно нравится: семья, фотография, блог, путешествия.
Ещё раз спасибо, что вы читаете меня. Это очень важно для меня, и я искренне вам благодарен)
Буду над собой работать)
Вчера в Екатеринбурге люди вышли в знак протеста против строительства очередного Храма. В центре города решили снести сквер и построить там храм Св. Екатерины. Спросили тех, кто там живет и этим сквером пользуется? Нет. На мнение, явно выраженное мнение, людей насрали и отгородились сеткой, которую как раз и пришли снести.
Я хочу выразить своё восхищение теми, кто вышел бороться за свои права. Я понимаю их негодование. Церковь и религия - не одно и то же. Давно пора обложить церковь налогами, как и священников, а то они даже близко не соответствуют тому, что проповедают. (Не все такие, я понимаю)
Эти люди вышли бороться с несправедливостью, не побоялись высказать своё слово (и действовать! Не только слово молвить)) Эти люди - будущее нашей с вами страны.
Как всегда нашлась и продажная гниль, готовая с легкостью поступиться своей человечностью за 30 Серебренников.
Непонятные «спортсмены» оказались ещё более неожиданными, чем казаки с нагайками.
Сейчас, после снесённого жителями второго забора, появился забор из полиции)
Я всем сердцем желаю победы жителям Екатеринбурга над несправедливостью, коррупцией.
Сам, однако, я не могу похвастаться тем, что хожу на митинги. В каких-то не вижу смысла. Бывает лень. В тех, где вижу смысл, наверное боюсь столкновения с полицией. Как-то раз из меня чуть не сделали козла отпущения и вот осталось до сих пор.
А вы ходите на митинги?
Сегодня я планировал продуктивный день, но все пошло не по плану🤷🏼♂️ -я проспал то время, когда хотел встать.
-утром Марк вынес нытьем своим мозг сначала маме, а потом и папе
-Игра престолов продолжает разочаровывать своим лажовым сценарием
-уже прошло пол дня, а я и четверть запланированных вещей не сделал
Так что объявляю это ПОСТОМ НЫТЬЯ
Так что прошу поныть о всём, что вас раздражает, в комментариях)
И, пожалуйста, не учите, как жить тех, кто поноет в комментах) этот пост не об этом)
Когда я впервые взял на руки Агнию, я совершенно не знал, чего ожидать и что я должен был почувствовать. И где же та самая связь отца с ребёнком?
⠀
В фильмах нам показывают, как папа впервые берет малыша, и его жизнь в этот момент обретает смысл, а с ребёнком у них образуется нерушимая связь.
⠀
У меня было иначе. Нет, не подумайте, я был очень рад факту рождения дочери, но в то же самое время я был в смятении. В голове был один вопрос: «Ок. Что дальше?».
⠀
Поверьте мне, сколько бы вы книг не прочитали и фильмов не посмотрели (я даже зачем-то смотрел видео о естественных родах в реке 😱😱😱), сколько бы не просидели с детьми друзей и сколько бы не услышали советов от более опытных родителей, вы не будете полностью готовы к тому, что вас ждёт.
⠀
Связь с Агнией начала крепнуть, когда она начала самостоятельно перемещаться. И сейчас чем самостоятельней становится Агния, тем чаще она хочет проводить время с папой, не только с мамой.
⠀
Раньше по ощущениям я был просто незримым помощником. Если бы меня не было, ребёнок (именно ребенок) не заметил бы разницы.
И было понятно, но всё равно слегка обидно, когда родная малышка всегда выбирала маму.
⠀
К примеру, Марк все ещё многое хочет делать с мамой. Посмотрите видео в карусели) хотя уже иногда начинает проскальзывать нужда в папе) Раньше так было и с Агнией)
⠀
А сейчас с ней всё иначе. Агния приходит не просто поиграть, посмотреть мультики, а иногда именно побыть со мной)
Пригреться и уснуть на руках, побеситься, понежиться, чему-нибудь поучиться.
Вчера в самолёте мы были теми самыми родителями с орущим ребёнком.
⠀
Марк плохо поспал днём, пока мы добирались в аэропорт, и почти весь полет капризничал.
⠀
Мы думали, что были готовы к такому: у нас были с собой и конфеты, и фруктовые пюре, и мультики, и раскраски, и наклейки, и планшеты с играми и многое другое.
⠀
Но Марк просто хотел спать. И поэтому орал. Но не мог уснуть, потому что орёт. Детский парадокс. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
⠀
Мы перепробовали всё. Даша ходила гулять с ним по рядам, но он продолжал капризничать, перемещаясь по самолёту и раздражая всё больше людей.
⠀
Ещё всё это время Даша (потому что Марк наотрез отказывался посидеть с папой) сражалась с Марком, чтобы тот не вмазал с локтя в глаз или не попал леденцом в волосы соседке.
⠀
Но больше всего мне нравились взрослые со своими «весьма полезными» советами.
В том числе эта недалекая соседка, которая решила указать, что мне, идиоту, стоит поднять жопу и погулять с ребёнком. Что бы мы без неё делали? Вот об этом я и не подумал...
⠀
Я думаю, что она заслужила весь этот ор на ухо...
⠀
Всё, что нам было нужно, - это хоть один участливый взрослый, готовый войти с малышом в контакт, чтобы вывести его из этого зацикленного состояния.
⠀
Дети совсем иначе начинают себя вести, когда с ними общаются незнакомые взрослые. Марк бы отвлёкся и уснул. Но, к сожалению, всё, на что были способны наши соседи - это указывать нам, что нужно делать...
⠀
Меня всегда удивляло то, как возмущаются взрослые без детей из-за шума, хотя у них есть возможность надеть наушники, отвлечься. У родителей такой возможности нет. Мало того, что они находятся в стрессовой ситуации, видя, как страдает их малыш и как они мешают остальным, так ещё и получают осуждающие возгласы, взгляды и «полезные» советы.
⠀
Хорошо, что после посадки, некоторые люди проявили участие, пожалели Марка и нас, отнеслись с пониманием, некоторые даже поразились терпению, которое мы проявили.
⠀
Мой вам совет, если не хотите, чтобы в самолёте рядом с вами ныл ребёнок, то подойдите и предложите помощь. ⠀
5 минут вашего участия и не надо будет слушать ор в течение следующего часа.
Хороший обмен, да?
⠀
P.S. Агния была ангелочком
Сейчас очень модно искать себя.
⠀
Кто-то не вылезает из литературы. Ставит сам себе диагнозы, примеряет на себя шаблоны. Оптимист или пессимист. Холерик или флегматик. Звезда или жертва. Есть ли у меня депрессия? Настоящий я скорпион или с примесями овна? Обжора? Патологический лентяй?
⠀
Кто-то путешествует, отдаляясь всё дальше от дома. Зимует в тёплых краях, учится заграницей, волонтерствует, изучает духовные практики в условиях чужой культуры.
⠀
Кто-то ищет пример для подражания. Блогер, актёр, научный сотрудник, отец, преподаватель, тренер, музыкант. ⠀
И сравнивает себя с другими. Маленькая грудь, большая попа, тонкие волосы, редкие брови, всего одно высшее, ещё не женат, зарплата меньше чем у всех друзей, зубы неровные, белки не белые, пятки не мягкие, много родинок, мало родинок, живот выпирает, слишком худой, слишком высокий, слишком низкий.
⠀
Суть в том, что найти себя можно, только перестав искать.
⠀
Если я спрошу у вас, кто вы, если не занимаетесь тем, чем привыкли? Не работаете, не учитесь, не состоите ни в каких отношениях, не держите ящериц дома, не любуетесь цветами?
Я, к примеру, мог бы спросить, кто же я, если убрать моё отцовство, мои отношения, работу, музыку, спорт, этот блог?
⠀
Сначала, несмотря на убеждения окружающих, что вы - сильная (или слабая) личность, надо осмыслить, что вас, как личности - не существует.
⠀
Вы - это ваши действия.
⠀
Когда описывают «сильную личность», то перечисляет действия.
⠀
И вы состоите из всего, что делаете. Когда совершаете какую-то гадость, то не обманывайте себя, что это не вы.
И так же, когда созидаете, теперь это тоже часть вас.
⠀
Так что, когда вы задаетесь вопросом «кем я буду, если убрать мои действия и достижения», ответом будет «кем-то другим».
⠀
Всё, что вы делаете, - часть вас.
⠀
Так что ваши поиски себя можете считать оконченными. А вот что стоит поискать, так это что же приносит вам счастье.
⠀
Я - отец. Отец, который ругает детей за нытьё. Отец, который в то же время разрешает им рисовать на стенах. Я - муж, сын, брат, друг, враг, начальник и подчиненный.
⠀
Я - многогранен. И я постоянно меняюсь. Всё, что я делаю, создаёт меня каждый день.
⠀
И вы многогранны.
⠀
Кто же вы?