Ты моё пиво со вкусом аниме
⠀
Когда деревья были большими, а я — маленькой, я смотрела аниме. Потом, когда стала притворяться взрослой, аниме пришлось перестать смотреть, и я стала смотреть сложные советские фильмы с тройным дном и исторической подноготной. Теперь, когда я перестала делать вид, что являюсь интеллектуалкой, можно снова смотреть аниме под пиво и гыгыкать.
⠀
Держите список аниме, которые я либо начала, либо посмотрела и совершенно точно рекомендую хотя бы попробовать:
⠀
- эльфийская песнь (рыдала, как клоун);
- тёмный дворецкий (мой первый 2д краш 💦);
- sword art online (первые две арки, дальше хуета какая-то пошла);
- семь смертных грехов (шишка конкретно дымится);
- ванпанчмен (сейм);
- Гуррен Лаганн (братан...);
- токийский гуль (уууууу кровь кишки распидорасило);
- евангелион (для тех, кому за 20, старческое сложное);
- невероятные приключения Джо Джо (честное слово, самое абсурдное, невероятно ебланское и эклектичное аниме);
- голубой экзорцист (не будем забывать сяку милоту);
- стальной алхимик, ёпта! (я вместо подготовки к экзамену смотрела 40 серий подряд).
⠀
Вы тут внизу тоже можете написать свои аниме, которые сделали больно сердцу и тепло душе, соберём картотеку стекла в инстаграме.
Что такое чашка кофе?
⠀
В масштабе твоей жизни — ничего. Плевок в пространство. Очередные пять минут жизни, которые ты потратил(а) на распитие жижи, которая, по идее, должна вернуть тебя к жизни.
⠀
ТАК КАКОВА ХУЯ ОНА СТОИТ 200 РУБЛЕЙ??? ВОН В АВТОМАТЕ ЗА 50 ТАКАЯ ЖЕ ЖИЖА!! Наживаетесь на бедных любителях красивого!!
⠀
Ну не скажи, мой маленький дружок. Я тебе сейчас обрисую путь зерна от своего дерева до чашки, и ты поймёшь, ЧТО ты пьёшь за полтишок. И помогу понять, что любая чашка — это то, что нужно принимать в себя осознанно и медленно, прочувствовав все оттенки.
⠀
Путь начинается там, где зерно сажают и проращивают его до ростка. Для этого зерна необходимо собрать землю, поливать его, следить за процессом роста и спасать его от смерти. Для этого нанимаются люди.
⠀
Когда зерно, как черепашонок, прошло через отрезок жизни, где оно может сдохнуть при любом раскладе, оно начинает расти. Так же, как и за картошкой, помидорами, перцами и даже яблонями, за кофейными деревьями необходимо ухаживать. Это тоже делают люди, и делают они это порой на неплохих таких высотах — зерно растёт как и на 800 метрах над уровнем моря, так и на 2100 метрах. Это утяжеляет труд.
⠀
После того, как ягоды поспеют — их нужно собрать. На двойной эспрессо нужно 50-60 кофейных ягод. Собирают их либо вручную, либо автоматом. Сколько времени нужно потратить, чтобы под солнцем собрать 60 ягод? А сколько этих ягод нужно собрать всего? И собрать нужно только спелые. Иногда у фермера нет денег на это и они собирают это сами, вместе со своей семьёй.
⠀
После зерно нужно обработать. Это тоже делают люди. Необходимо арендовывать или иметь в собственности равнину, на которой можно расстелить гамаки, где зерно будет сохнуть. Если зерно мытой обработки — нужно ещё найти воду.
⠀
Хорошее зерно сортируют по размеру и качеству, нередко это делается вручную. Представляете это огромное полотно зерна? Это всё нужно перебрать ручками. Как Золушка отделяет гречку от овса — так и человеку нужно отобрать плохое от хорошего.
⠀
Иди в карусельку, это ещё не конец 🐶
«Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, — сказал Шалтай презрительно.
— Вопрос в том, подчинится ли оно вам, — сказала Алиса.
— Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, — сказал Шалтай-Болтай. Вот в чем вопрос!»
⠀
Поговорим о словах, я же филолог, как никак.
⠀
Вот есть слово «жена». В карусели я покажу сегодняшнюю клоуншу моего дня, которая в Твиттере высрала тонну говна по поводу того, что такое слово «жена» — подстилка патриархата, мясная дырка, домохозяйка, шаболда века, ужасная женщина, подчиняющаяся мужчинам, или женщинам с патриархальной системой мышления, если речь о гомосексуальном браке. И в её системе ценностей нет другого значения, в смысле, это слово может значить не это???? В БАН! Говно! Хуйня! Ты просто не поддерживаешь радфем, ты не труъ, как можно быть феминисткой и использовать СЛОВА!!!???
⠀
Всю жизнь человечество ведёт себя, как Шалтай-Болтай. Каждый участник коммуникации воспринимает слово со своим смысловым оттенком, и только ему одному ясно, с каким, и в этом есть прелесть нашего языка — ты можешь иметь своё понимание, а оппонент своё! Ты говоришь «желтый» и представляешь кислый лимон, а оппонент — солнечный свет!
⠀
Даже слово «амбиция» в головах человечества звучит по-разному. Для меня «амбиция» — это размашистые планы, вера в себя, безграничная мотивация, свет в окне! А словарное значение «амбиция» — обостренное самолюбие, гонор, спесь, чванство, гордость, апломб, самомнение, тщеславие, зазнайство, претенциозность. Вижу ли я в своих амбициях чванство? Нет, для меня чванство — это жирный мерзкий мужик, который говорит тебе: «ммммм, какая жопа, дай подержаться», а не амбиции нихуя.
⠀
Для меня жена — это партнёр. Тот, кто поддержит, подскажет, улыбнётся, и не потому, что ей за это дадут денег, а потому что и в ответ ей дадут поддержку в нужный момент. Жена — это та, кого обнимаешь и думаешь: «Чуи, мы дома». Жена — это та, кто защитит тебя в ситуации, которая для тебя является сложной, это плечо. А не домохозяйка, не шлюха в постели и девственница на людях, не мать детей, и не участница побоев. Жена — это самый близкий друг, а муж — самый надежный человек на земле.
⠀
Конец в карусели!
Здарова, щеглы! Недавно меня спросили — уничтожает ли кофе наш организм? У меня натурально волосы на жопе встали дыбом, ведь кроме того, что люди верят всему, что попало, они вообще не думают, что вещи гораздо более элементарные приносят нам вред.
⠀
Сегодня побазарим за пластик и его переработку, потому что я зашла на сайт Гринписа и поседела своей великолепно стриженной башкой — мы в пизде, пацаны, в тотальной пизде и если всем делать хотя бы 5% усилий для улучшения окружающей среды, то спустя годик-другой человечество натурально ахуеет от перспектив благостного существования на планетке.
⠀
Но перейдём к делу! Как некоторым известно (а кому-то неизвестно вообще), что основных видов пластика есть семь штук, и наша задачка — уметь их различать и не сдавать в рехаб несдаваемое. Если скинуть на помойку детские игрушки, которые, чаще всего, делаются из пластика — он там ещё двести лет пролежит и с ним ничего не будет. Зубная щетка твоей мамы до сих пор лежит где-то на земле и не разлагается. Номера пластика написаны внутри символа ♻️, это, надеюсь, все знают.
⠀
Теперь достаём двойные листочки и записываем!
⠀
1. PET (ПЭТ, полиэтилентерефталат) - применяется для производства бутылок воды, лимонада, молока, шампуней, кетчупов, растительного масла. Подходит только для однократного применения — при повторном применении выделяются фталаты. То есть, пить водичку из одной и той же пластиковой бутыл очки, думая, что это поможет планете — это как совать себе в жопу карандашные грифели и думать, что от этого в канализации будет больше бриллиантов. ПЭТ-бутылки легко перерабатывать, их принимают в большинстве пунктов сбора мусора.
⠀
2. HDPE или PE HD (полиэтилен высокой плотности) — из него делают одноразовую посуду, контейнеры для пищевых продуктов, игрушки, фасовочные пакеты, сумки, канистры. Считается относительно безопасным, но выбрасывать его просто так всё равно не нужно — пингвинов тут обьявили на грани вымирания, не надо нагревать планету, она вообще-то не ваша жопа на Дваче. HDPE пластик хорошо перерабатывается, его принимают в большинстве пунктов сбора мусора.
⠀
Продолжение в карусельке 💞
Вот прям как Давид в кадр попадает — так всё сразу становится эстетичным и как будто так и задумано.
⠀
Ввиду того, что мой канал находится в коме (я вернусь, когда захочу сделать это, вот вам крест эспрессо на моей груди), мне особо нечего сказать на вопрос: а что почитать?
Чтобы не просто обзоры кофеен и очевидные вещи типа: «эспрессо должен быть сладким», «температура капучино не должна варить твой язык в кастрюле с кипятком», а что-то из разряда: «кто занимается импортом кофе?», «кто выбирает кофе для обжарки?», и прочее интересное. Поэтому вот вам советик — всегда можно почитать @standartmag.ru. Это один из двух журналов в бумажном виде про кофе на русском языке (о, как, ёпта), в котором кроме красивых картинок можно найти ещё и полезную информацию.
⠀
Там есть и рассказы живых людей из сферы, которые поведают тебе, что кофейня не равно красивые фотки чашек в Инстаграм, и краткая выдержка кофейной культуры из города России (теперь можно не спрашивать меня, где выпить кофе в Новосибирске, я не знаю, а там — написано), и просто теоретическая информация, которая помогает работать в баре.
⠀
Ищите в своих городах или заказывайте себе сами, а я пошла оживлять свой канал в телеграмме, вдруг, сегодня получится.
Итак, здарова, щеглы! Выкрадываю сразу очень много своей морды для привлечения внимания, так сказать.
⠀
В этот раз я не проебусь с анонсом и делаю его заранее, и говорю ещё раз — тем, кто придёт, будет скидка 15% на гайд по джезве, который я выпускаю в этом месяце!
⠀
Сложно понять без наглядности, как правильно варить лучший кофе, вышедший из твоих рук, в домашних условиях. Поэтому я договорилась со своей @whats_up_sab 💗 и на территории мастерской @delaivesch я проведу вторую встречу на тему джезвы!
⠀
В программе, кроме лекции, каппинг и практические советы — выясним, наконец, коллективным интеллектом, как именно выглядит правильная джезва, чем она отличается от обычной турки, какую кофемолку выбрать, какое зерно взять, сколько минут варить кофе и где взять эту самую правильную джезву. И почему эти суки из магазинов продают неправильные!
⠀
Жду каждого из вас, мои сладкие пупсёныши, в мастерской @delaivesch, 9 февраля к 12.00, стоимость лекции с дегустацией — 1 000 рублей. За эти денюжки вы станете если не гуру семьи, то точно одним из тех, кто сможет научить всё своё окружение пить вкусный кофе без добавок, когда на то есть настроение (ничего против добавок не имею, про них тоже расскажу).
⠀
Берите с собой свои джезвы!
⠀
Запись — в Директ, вопросы — в комменты!
Привет, мальчики-зайчики и девочки-снежинки!
⠀
Сегодня разбираем очевидное и невероятное — подбор рецепта к зерну.
⠀
Обновим в своей памяти такие термины, как «недоэкстракция» и «переэкстракция».
⠀
Недо — это когда недоварилось. Это когда водянисто, неприятно кислотно, как будто насыпал лимонной кислоты на язык, когда из обещанных на пачке яблок и кураги только лимон и пожухший лист смородины, от которого ничем не пахнет. На послевкусие тебе обычно остаётся разочарование.
⠀
Пере — это когда переварилось. Когда и кисло, и горько, совсем не сладко, когда во рту вяжут бабушки, а на послевкусие аспириновая горечь, которую хочется залить водой, спиртом, сахаром, в общем — побыстрее избавиться.
⠀
Наша задача — попасть в профиль. Для этого нужно понимать, что нет хорошо и плохо, есть точка ноль и твоё исключительное субъективное мнение.
⠀
Составляющих точки 0 всего четыре штуки:
⠀
- количество зерна
- его помол
- количество воды
- её состав.
⠀
Помол я помещу вам в карусельку, наглядно, так сказатб, чтобы было ясно. Касаемо количества — я надеюсь, все окончили школу и помнят, как умножать? У всех есть весы хотя бы из Ашана и мне удалось убедить вас в необходимости их наличия? Считаем, что да.
⠀
Соотношение на джезву в граммах (базовое, кофе:вода): 1 к 10;
⠀
Соотношение на альтернативу в граммах (базовое, кофе:вода): 0.055 к 1.
⠀
По поводу воды я высказывалась много, говорила про ее состав, про её емкость, повторю: хорошая вода это важно. Фильтруйте. Не кипятите. Понимайте, чем больше в воде лишних соединений на молекулах, тем меньше молекул с зерна она захватит, а, значит, тем хуже проварится ваш кофеёк.
⠀
Что делать, когда у нас уже есть база? Когда мы намололи, заварили, попробовали и...?
⠀
И начали АНАЛИЗИРОВАТЬ. Анализировать ту хероту, которую вы себе залили в рот. Какая она? Её тело плотное или слишком лёгкое? Кофе сладкий? Горький? Слишком кислотный? Сушит? Нет никакого вкуса, кроме крашеной воды?
⠀
После анализа вы понимаете, что делать.
⠀
Если тело слишком лёгкое — вы можете или повысить температуру воды, или уменьшить помол, чтобы вода протекала медленнее. Если слишком плотное — наоборот.
⠀
Дальше мы идём в карусельку 👶🏿
Мои заи, начинаем год продуктивно!
⠀
Без лишних введений: завтра читаю лекцию, где расскажу тебе всё про джезву, с чем её едят, из чего она состоит, как её варить, почему не нужно для таких нужд покупать кофе в магазине у дома, помимо этого, проведём каппинг, на котором я покажу, как именно должна выглядеть правильно приготовленная джезва, какую кофемолку купить, какое зерно взять, сколько минут держать, в общем, любой вопрос найдёт свой ответ.
⠀
ВО СКОЛЬКО: в 12 часов дня!
ГДЕ: улица 1905 года, дом 7 строение 1, будем тусоваться в мастерской по дереву!
СКОКА СТОИТ: 1000 рублей! Помимо этого, те, кто пойдут на эту встречу, получат скидку 15% на мой гайд по джезве, который я выпускаю уже скоро!
⠀
Записываемся где угодно — в Директе, в комментах, задавайте вопросы, сякоетакое.
Вода — важная составляющая любого процесса, связанного с кофе.
⠀
Как происходит наш обычный процесс заваривания кофе? Мы просыпаемся одним глазом, со спущенными трусами идём из толчка на кухню, заливаем из-под крана воду в чайник, ставим нагреваться, наливаем эту воду в кофан, поливая всё обильно матом и проклятьями, пьём бурдень и идём одеваться, чтобы выйти в темень зимнего утра на работу, сожги ее Лилит.
⠀
А всё могло бы быть гораздо приятнее, пользуй вы правильную воду! Ведь что такое кофе — вода и зерно, ничего больше, ничего меньше.
⠀
В Москве вода преимущественно жесткая (с повышенным уровнем солей). От этого есть накипь в чайнике, плюс любая водопроводная вода содержит хлор и его производные. Очень вкусно заваривать кофе на хлорке?)0))) вот и мне нет.
⠀
Показатели идеальной воды для кофе по мнению SCA я вам предоставлю в карусели, там же я распишу, что из этого что значит.
⠀
Что же делать, чтобы пить кофе, который близок к тому, что ты пьешь в кофейне? Брать правильную воду. Покупать каждый раз себе бутылки фрутоняни в магазине это отвалится жопа и весь семейный бюжжет, а взять правильный и хороший фильтр — это дело святое.
⠀
Я по переезду начала пользоваться угольным аквафором и довольна невероятно — вода вкусная, кофе тоже, как я ощущаю на свой не такой уж и любительский вкус, а сейчас @aquaphor.ru мне прислали новый фильтр на пробу, который заряжается, как смартфон, прикиньте!! Киберчеловечество уже здесь!
⠀
Фильтр J.SHMIDT 500 — это обычный кувшин, в котором есть микронасос, уплотнённый сорбент и в результате всех этих хитростей получается качество воды, как у стационарных систем, которым все завидуют. Заряжать его нужно раз в две недели, а какая вода — это просто отвал всего!
#начистойводе #аквафор