У меня не получится опубликовать этот альбом на сервисах из-за нестандартного тайминга. Его можно найти на YouTube, а в шапке профиля я прикреплю ссылку на SoundCloud.
.
Я писал уже ранее: это мой домашний мини-альбом. У меня накопилось много музыкальных эскизов. Я собрал некоторые и визуализировал их плёночными снимками, которые я сделал в поездках по родному краю. Это музыка для кино: то, чем я бы с удовольствием занимался. Слушайте, делитесь с режиссерами.
Товарищи просят рассказать о саунде на альбоме, гитаре, секретах звучания и дать какие-то советы. Я не считаю себя каким-то важным деятелем и никого не учу, как надо. Попробую собрать некоторые мысли, скорее для себя и друзей. Листайте, авось кому пригодится.
До конца года буду лазить вот тут, на этом снимке. Как в песне у Максима Милешко:
«Я так устал от всяческих волн.
Вот, если бы в городе отключили свет,
ну, хотя б на неделю:
проживём – я уверен. Ну, почему нет?
Все зажгли бы свечи и керосинки,
перестал бы долбить нас современный бред.
Ведь мы не из стали,
ведь все мы устали от него, разве нет?»
Вспомнил, как когда-то жил без телефона вообще довольно долгое время. Эх, прекрасные были дни! Я тогда снимал маленькую комнатку на Донецкой в частном секторе, жил как булгаковский Мастер. Хорошо было выйти в огород вечером, налить чаю и писать подолгу в беседке. За калиткой был откос и тропа к Печёрскому монастырю. А звонил я с таксофона и договаривался о встречах на слово, как это было когда-то во времена той высокоразвитой цивилизации, от которой остались местами только мозаики на хрущевках. Ещё писал бумажные письма для разнообразия. Это мне нравится и по сей день. Так что давайте-ка лучше писать друг другу письма, ходить, как раньше, в гости, собираться на кухнях и петь песни почаще. Пишите и вы мне, присылайте советские открытки, я их очень люблю. По понятным причинам адрес я не могу раскрыть, пишите мне до востребования сюда: 606601, д. Медведево, Семёновский р-н, Нижегородская обл. Там живу я сейчас как писатель в своей усадьбе, чему и рад весьма.
📸@maliarkitsa
Игорь Ионов @igor.ionov
Продолжаю рассказывать о музыкантах на альбоме. Кто-нибудь потом сложит мои музыкальные заметки в книгу)
Я услышал Игоря в тот момент, когда понял, что кардинальные изменения неизбежны. Звукорежиссёр Егор Березин поставил мне запись одной сессии с его участием. Не нужно было ничего говорить. Я написал Игорю, пригласил его на альбом. Он оказался очень скромным и приветливым в общении. Материал ему понравился. Мы познакомились лично уже на записи, через неделю. До этого я давал какие-то референсы и направления, но всё это было условно. Как только он начал играть, я понял: да, мы чувствуем одинаково. Его игра - пластичная, с огромной динамикой, оттенками, большой долей импровизации, а главное, с отсутствием квадратов и постоянным развитием - обволокла все инструменты: всё встало на места, всё заработало. Иногда он на ходу откидывал подструнник, и я слышал Morphine: меня это особенно радовало.
Игорь записал 4 песни с ходу, наверное, часа за три. На его партиях нет склеек и любимого всеми выравнивания - вы слышите цельные дубли и живую пульсацию. Плюс потрясающая запись, которую Егор @feyrmanea осуществил на 30 микрофонов в пустой консерватории для получения максимально естественного звучания. Я был уверен, что такой подход будет успешным.
Оставался один трек. «Цвет абрикосового дерева» давно ещё хотел записать Максим Шадрин - ещё один известный музыкант. Но тогда объявили карантин, его выезд из Москвы был очень проблематичен. Я не стал его напрягать этим. Чуть позже эту песню также записал Игорь. И это правильно. Я видел в ней рудименты, но он принёс крутой шаффл: отрывок попал на видео. Эта песня стала заглавной, многие её выделяют.
.
В это воскресенье в 15-00 на студии N2 на Почаинской Игорь даёт мастер-класс. Друзья-музыканты, не пропустите!
Друзья, я перевожу свои картинки в этот аккаунт:
.
@maliarkitsa
.
Им стало тесно, не буду мешать всё в одном котле. Кому интересно - заходите. Здесь я продолжу вещать о музыке и поэзии - о последнем многие постоянно просят. Сначала я постепенно залью туда свой плёночный архив для истории, а потом уже свежие работы и сеты. Буду рассказывать о фотопроектах, писать путевы́е заметки и размышления.
Спросили: что значит maliarkitsa? Маляркица - это одна из моих любимых песен в фильме Лотяну "Табор уходит в небо". Цыганская - как и моя натура. Песня, которую отыскал в одной из многочисленных экспедиций по карпатским таборам Евгений Дога и аранжировал для фильма. А какая в этом фильме прекрасная картинка, какая шикарная плёнка!
Заснеженный Керженец для вас на Kodak Color и с началом зимы, которая, уверен, будет прекрасной!
Наш альбом перемахнул за 15 тысяч прослушиваний только в ВК (ссылка - у меня в профиле), с чем и хочется поздравить всех, кто так или иначе приложил руку к созданию этой пластинки. У меня в ВК можно найти имена всех участников.
Наверное, это неплохой результат. Да, мы не преодолеем одной работой информационный вакуум. Но нам пришло (и до сих пор приходит) очень много писем: от слушателей, музыкантов и музыкальных обозревателей со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Мы получили высокие оценки от редакторов ресурсов "Другая музыка", "Аэростат", "Другое всё", "Родной звук" и др., в том числе от наших земляков из "Говорит Горький", а на моей родине этому инфоповоду уделили особое внимание, что, конечно, очень приятно. Однако, мы не будем почивать на лаврах, а продолжим дальше кропотливо трудиться над аудио- и видеозаписями, поскольку большие концерты предвидятся, пожалуй, ещё не скоро.
Благодарим всех наших слушателей за поддержку. Если хотите помочь, делитесь этим альбомом, рассказывайте друзьям, отмечайте нас. Так, глядишь, эта стена и не устоит перед таким напором.
Слушайте, где удобно. Делитесь альбомом на спотифай в сторис.
Спасибо!