Умирающие египетские ремесла.
⠀
Четыре миллиона человек в Египте занимаются ремеслами, это второе место по занятости после сельского хозяйства. Но спрос на товары в стране не растет, и количество работников сокращается.
⠀
Я, как эксперт, которого не спросили, но молчать не могу, имею свою точку зрения: у ремесел проблема не с ними, а с продвижением. Современные египтяне считают, что ручное традиционное производство это прошлый век, а в моде хай-тек уровня хай-та. А иностранцы и продвинутые местные давно ценят стиль "бохо". Но ремесленники не находят контакт с этой аудиторией. Последние годы много сделано в этом направлении, но еще недавно я ничего не могла найти.
⠀
И вот три самобытных ремесла.
⠀
➡️ Плетение из пальмы и рисовой соломы.
Поразительно, что плетеные сумочки — хит этого и прошлого лета, а традиционное плетение из Фаюма никому не нужно, везде продавались азиатские.
В Фаюме на продажу в страны Персидского залива, США и Италию из пальмовых листьев делают блюда, сиденья стульев и изголовья кроватей. А для себя делают изгороди, но быстрые и попроще.
⠀
➡️ Медная гравировка
Мои впечатления от гравирочного ремесла в Египте ограничены одним эпизодом. Я ехала в самой дешевой электричке в Александрию, без дверей и половины стекол в окнах, набитой битком. В вагон зашел продавец гравированных блюд, с этими самыми огромными блюдами, громко хвалил свой товар и пропихивался через весь вагон. Его быстро начали ругать, куда он лезет, и без него тесно. Все закончилось дракой, летающим блюдом, и экспресс-гравировкой с формой чьего-то черепа.
⠀
А тем временем эта отрасль несет убытки. Основные покупатели — туристы, а основная точка продаж — рынок Хан Эль-Халили в Каире. Поток туристов на территорию с медными лавками ослабел, по словам продавцов, и оказалось, что другого рынка сбыта нет.
⠀
➡️ Вышивка
В разных регионах страны свои декоративные стили, и все они очень интересные.
Продают их сейчас тоже только в страны Персидского залива. В Египте нет широкого интереса к такому творчеству, оно ассоциируется с диванными подушками родной бабушки из деревни. Приятные воспоминания детства, не более.
⠀
#КарандашинМаср
Египетская эко-ферма на Синае, в 200км от Шарм-эль-Шейха в городе Нувейба.
⠀
Ферму Дар Джан основала египетская пара. Они раньше работали в международных корпорациях, но поженились, бросили все и укатили на край света, на восточную границу Египта, выращивать киноа и баклажаны и устраивать творческие мастер-классы по фотографии, керамике, земледелию в пустыне.
⠀
Мне нравится эта история, потому что она выбивается из образа египтян. Женщины думают только о замужестве, едят и смотрят сериалы? Нет, они иногда работают в корпорациях и создают экологичное садоводство в пустыне.
⠀
На ферме очень много непростой работы, поэтому Дар Джан с радостью принимает волонтеров. Со всего Египта приезжают молодые люди полоть баклажаны. Зачем им это? Экзотика пустыни, для жителей городов это также необычно, как для нас. К тому же Синай — особое место. Пожить на природе в палатке под чистым звездным небом в обрамлении гор — заманчивый план на отпуск после пыльного города. В Дар Джан приезжают проверить свои свою приспособленность к походной жизни, а еще замедлиться и прочистить ум в окружении гор и пяти кошек. К тому же физическая деятельность очень бодрит, кроме баклажанов на ферме производят джем из гибискуса и много всего в формате эко-шмеко. Кажется, у них и с электричеством туго, только натуральный подход и ручная работа.
⠀
Товары с фермы продают в Шарм-эль-Шейхе и Каире, а на упаковках даже пишут по-русски, полиглоты.
⠀
Вот вам еще два разрушения стереотипа: есть места, где заботятся об экологии и не используют тонны пластика. А еще среди волонтеров много девушек. Так что не во всех египетских семьях действует традиционный запрет женщинам путешествовать без сопровождения родственника.
⠀
Я не люблю походы, палатки и неудобство, но в Дар Джан мне захотелось.
⠀
Надеюсь, окучивать баклажаны — не такой адский труд, как упахаться на даче на картошке.
⠀
Мой опыт походов в России это промочить обувь и спальный мешок, сесть голой попой на муравейник и прочие забавы. На Синае хотя бы нет опасности промокнуть. Только умереть от укуса египетской пустынной кобры.
⠀
А вам хотелось бы в Дар Джан?
Носить наизнанку.
⠀
В туманной юности, когда интернет был еще маленький, а отдел саморазвития в книжном был набит доктором курпатовым в его первом пришествии, я прочитала где-то странный совет по борьбе с собственной застенчивостью. Даже не совет, а упражнение. Говорилось, что надо вывернуть наизнанку джинсы и так пойти на улицу. Якобы это отличная тренировка уверенности в себе.
Я не пробовала, но это неплохой способ произвести незабываемое впечатление 😂
⠀
А в прошлом году магазины были завалены джинсами из изнаночных кусков, видели? Я подумала, ну, потренируем уверенность.
⠀
Но тренд не очень популярен в России. У нас же примета: если надеть одежду наизнанку, то будешь бит. И какой бы ни был модник, у большинства людей культурный код давит своими тысячелетиями на макушку.
⠀
Тем веселее наблюдать, когда египтяне специально выворачивают майки. Они верят, что это спасает от сглаза. И новый сглаз не приклеится, и старый излечится. Поэтому в трудные или важные периоды жизни носят один любой предмет одежды наизнанку. Обычно тот, что не виден.
⠀
А вы как, верите приметам?
Египетский клуб. Начало.
Я мечтала о клубе больше года назад, но думала, что нужно несколько человек, чтобы его сделать. Оказалось, можно начинать с малого, и сегодня я приглашаю присоединиться к моему свежему египетскому клубу с шуточками, подкастами, книжками и киношками.
2020 год объявлен годом культуры Египта в России, и мы начинаем окультуриваться уже заранее. Приблизимся к пониманию египтян, расширим кругозор и развлечемся.
По тегу #впылихамсина_клуб я рассказывала подробнее.
Для первых участников в течение следующей недели доступен тариф 3$ в месяц, это около 190 рублей, как чашка кофе в питерском кафе. Эта стоимость закрепляется за вами навсегда. Дальше для новых участников цена будет выше.
Ну что, телепортируемся в Египет?
Ссылка на клуб в профиле.
Таинственный Хубб Аль-Азиз. Горошины нута на гранатовом дереве.
⠀
Хорошо ли вы знаете растения, птиц и грибы вашей местности? Мои познания ограничены березой, кленом, вороной, воробьем. Я не отличаю на вид скворца от дрозда, а ольху от осины.
⠀
С египтянами также. Крестьяне не сильно разбираются в растениях, которые не касаются их работы или корма животным. Халва небесам, что я встретила дедушку Рифата. Теперь расскажу вам.
⠀
Удивительное дерево Хубб Аль-Азиз невозможно пропустить, под ним все усыпано небольшими сухими ягодами, очень похожими на сухие бобы нута (или хумуса). Можно подумать, что нут растет на ветках. Само дерево не очень большое и напоминает гранат. У него неровный ствол, будто застывший клубок змей. Ветви частично красноватые. А листья непримечательные, небольшие и овальные.
⠀
Но как говорят рекламные баннеры: "вы поразитесь, когда узнаете, что..."
⠀
Хубб Аль-Азиз это земляной миндаль, он же по-русски чуфа. Он растет в наших широтах, но у нас это трава! Осока! А плоды, похожие на нут, это клубни, их выкапывают. А саму чуфу сажают иногда в декоративных целях, такая густая и блестящая трава.
⠀
Но это действительно одно и тоже. Семейство осоковые включает в себя много видов всякой травы. Чуфа, сныть и, внезапно, папирус. В благостных условиях северной Африки даже осока становится деревом, папирусом или чуфой. И земляные клубни свешиваются с веток.
⠀
Удивительно, что плоды выглядят одинаково и в Египте, и в России. С ветки снял или из земли выкопал, результат один. Согласитесь, странно? Мне до сих пор не верится.
⠀
Дальше больше. Археологи утверждают, что рацион первых людей состоял почти полностью из чуфы. 2 млн лет назад в восточной Африке гоминиды ели одну чуфу и горя не знали. В ней есть минералы, витамины и жирные кислоты, необходимые для развития мозга. Человечество поумнело и отрастило мозг исключительно на этой траве.
⠀
Чуфу едят до сих пор, арабские сайты переполнены статьями о пользе чуфы. Ее плоды вязкие и сладковатые, их замачивают и едят по утрам столовую ложку.
⠀
Откуда взялось название, что ею лечил Авиценна и в каком виде чуфа найдена в гробницах — все это опубликую в блоге, не помещается в Инстаграм ничего 🙈
#КарандашинМаср
Чтобы жить в Египте необязательно жить в Египте. Этим образом жизни я хочу с вами поделиться.
⠀
Я бесконечно люблю ближневосточную культуру и борюсь со стереотипами о ней. Умею видеть красоту среди грязи и покажу ее вам без розовых очков.
⠀
1 ноября я открываю двери клуба для любителей культуры Египта и занимательных историй.
⠀
Египетский клуб - это закрытый сайт, где раз в месяц я выкладываю свой аудиорассказ по какой-либо теме. Первый выпуск уже опубликован, он рассказывает о египетских профессиях. Впереди история о женском египетском характере.
⠀
Также в клубе я делюсь арабскими книгами на русском, фильмами и их пересказом, если нет перевода. Рассказываю новости культуры Египта и некоторые истории, которые не могу озвучить публично.
⠀
Еще много идей и планов на будущее у меня есть.
⠀
Вы не найдете это где-то еще на русском.
⠀
✔ я делюсь своим опытом жизни в египетской среде.
⠀
✔ я читаю и перечитываю свою библиотеку из 500 книг о Египте на русском и английском и экономлю ваше время, рассказывая только самое интересное.
⠀
✔ и точно повеселю вас своими историями и шуточками.
⠀
Если вы слушаете подкасты и используете для этого любое приложение, то сможете слушать аудиорассказы прямо в своем приложении для подкастов.
⠀
Также участники могут комментировать и общаться, это же клуб.
⠀
Отдельная часть посвящена египетскому диалекту. Там я выкладываю материалы, находки, ссылочки из интернета.
⠀
Моя цель - дать возможность погрузиться в египетскую культуру без посещения страны. Атмосфера Египта будет в вашем телефоне почти каждый день.
⠀
Держите руку на пульсе и будьте в курсе новостей, углубляйте свое понимание менталитета и известных вам египтян.
⠀
💰 Стоимость
⠀
В клубе есть несколько уровней в зависимости от ваших потребностей.
⠀
$3 в месяц (~199 рублей) - рассказы о культуре.
⠀
$7 в месяц (~460 рублей) - все вышеперечисленное, плюс материалы по языку.
⠀
$15 в месяц (~995 рублей) - все вышеперечисленное, плюс задания и обратная связь.
⠀
Из-за особенностей платформы присоединиться к клубу можно только один день: 1 ноября в течение суток. Я опубликую ссылку и напомню
⠀
Если у вас остались вопросы, задавайте.
#впылихамсина_клуб
Нашла лекцию о Египте, которую проводили несколько мужчин. Лекция с юмором: переводчик, профессор и бизнесмен рассказывали, как втроем прокатились по самым аутентичным задам Египта.
⠀
Я, конечно, сразу скисла. Проснулись два моих злейших врага: внутренний критик и самозванец. И сказали, что я по таким задам не ездила, я не профессорка, бизнесвумен и даже не переводчица. Ну всё! Мне, значит, выступать нельзя, покуда в мире есть такие эксперты.
⠀
Я рассказываю это не для того, чтобы вы меня похвалили и поддержали, хотя и это неплохо.
⠀
А чтобы напомнить: критик и самозванец внутри нас непобедимы и будут всплывать на каждом витке развития. Но всегда можно найти свои отличия и преимущества. Только надо заткнуть на минутку критика и подумать.
⠀
Внутренний критик затыкается, кстати, если с ним согласиться. Он от неожиданности теряет дар речи и дает пару минут на поиск своей уникальности. (Ну, простите за эту заезженную пошлятину про "уникальность").
⠀
Так я и сделала. Сначала согласилась. Очевидно, что у меня нет опыта этих товарищей. Египет, действительно, страна, в которой путешественнические возможности женщины ограничены. Есть много мест, куда даме не проникнуть.
⠀
А нужно ли это мне? Неприглядные подробности жизни драгдилера и обзор проституции. Меня привлекают новые места и открытия, но такие темы не входят в число моих интересов. Если бы я и могла в одиночку триумфально въехать на верблюде в бордель, мне это неинтересно даже с этнографической точки зрения (но чужой репортаж, может, я бы почитала).
⠀
Взамен у меня есть свой бесценный опыт: пока некоторые путешествуют по задам (теперь вы поняли значение этого слова?), я неплохо изучила Египет за занавесками женской половины домов. Кухонная болтовня и сплетни девушек, тетушек и бабушек. Откровенные истории невест, вторых жен и разведенных барышень - это все недоступно смелым путешествующим профессорам.
⠀
А значит, быть Дашей Карандашей с некоторым знанием языка на египетских гастролях - тоже изумительная роль.
⠀
Шах и мат внутреннему критику до следующего раза. Праздную победу 💪
Пора начать прямо сейчас.
⠀
Так я решила два месяца назад и пришла на проект @pora_nachat_vmeste
⠀
За эти 2 месяца я сделала очень много по моим меркам, учитывая, что свободного времени у меня 2 часа в день. И может показаться, что я двигалась прогулочным шагом, останавливаясь, чтобы припудрить носик. Что у меня очередная история про успешный успех, глянцевый инфобизнес с миллионными доходами. Вы помните веселые фиаско? Успешный успех не моя история.
⠀
Я пришла в команду с кучей туманных идей, из которых не знала, что выбрать. Мне хотелось запустить подкаст, придумать кое-какую экскурсию и написать диссертацию. А еще читать заводные лекции в оффлайне. В итоге же я создала закрытый египетский клуб и готовлюсь анонсировать его. И я очень счастлива, что так вышло.
⠀
С чем столкнулась я в процессе
⠀
💔 Сначала возникла проблема выбора занятия. Хочется получить быстрый результат, общаться с людьми, но боюсь скоро потерять интерес. Паралич перфекциониста мешал мне вообще начать что-то делать. Мне помогло переключиться формы на содержание и выцепить общую идею: рассказывать о культуре Египта. В клубе будет и подкаст, и в планах экскурсия, и лекции, и исследования для диссертации без занудства.
⠀
💔 Тотальная нехватка времени в декрете. Пришлось все 10 раз перепланировать, а потом еще порезать планы, чтобы довольствоваться тем временем, которое есть.
⠀
💔 Опасения, что мой проект никому не нужен. Как будто эти опасения когда-нибудь меня оставят. Но поддержка в директе бесценна, спасибо!
⠀
💔 Необходимость разрешить себе заниматься любимым делом без получения дополнительного образования.
⠀
💔 Я не знала, за что хвататься, слишком много задач в рамках проекта.
⠀
💔 Ожидание, что мои лекции должны быть грандиозны сразу, а я не умею. Недовольство первым результатом.
⠀
💔 Страх, что участники быстро уйдут.
⠀
💔 Усталость и выгорание на финишной прямой этой дорожки ада.
⠀
Как видите, получилось волшебное путешествие по пути тлена, в результате которого появился клуб, который я открою 1 ноября. Причем это я еще хорошо справлялась. И все равно на блестящий монумент грандиозного успеха по пути не было похоже совсем. Потому что реальность, она вот такая.
Раньше я ненавидела шторы и занавески. Загораживают свет, а мне подавай солнце, которое в Петербурге не восходит. Любимый интерьер - скандинавский, с голыми окнами. Мне было легко отказаться от штор, когда окна выходили в зеленый двор и окна напротив далеко и почти не видны. Или когда живешь на последнем этаже в доме на горе, а из окон парк, пруд и крыши маленьких коттеджей.
⠀
Поскольку египтяне окна завешивают (об этом прошлый пост), у меня дома были разногласия. Я долго сопротивлялась и открывала, а египетская часть семьи закрывала.
⠀
Соревнованиям по передвиганию штор положила конец соседка. Ее как будто навеки заперли на балконе, и она почти не заходит в свою квартиру, все свободное время проводит снаружи. Конечно, со скуки начнешь разглядывать чужие интерьеры и вспоминать свои, запертые. А ровно над ней поселилась девушка, которая любит стоять у окна голой. Я, конечно, воображаю себя в Лувре перед мраморной Венерой, но у той не было рук и головы, а у этой есть все, еще и с избытком.
⠀
Ну а у вас как, любите шторы нараспашку, или как египтяне?
Нет окон — нет проблем. Считают в Египте. В традиционных (!) домах окон мало и они непохожи на привычные нам. В огромных комнатах иногда бывает только одно окно. В гостиной оно на уровне глаз, а в спальне под потолком.
⠀
В домах некоторых политиков прошлого были окна под потолком. Политики боялись выстрела в окно. Египтяне опасаются тоже. Вдруг кто-то будет стрелять глазами в окно спальни. И кухни. И там, и там женщина может позволить себе оголить свои части.
⠀
Солнце, жара и возможная песчаная буря тоже не вызывают желания открывать дом ветру. Окна нужны только для вентиляции, поэтому они небольшие квадратные и высоко. Идеальные окна вообще выходят в вентиляционную шахту. Это такой кирпичный колодец в центре дома. Как будто личинка внутреннего дворика, которая выросла до 1 метра площадью и потом остановилась в развитии. В колодец выходят окна комнат, и их держат открытыми часто. Попадает воздух, но нет наблюдателей, и солнце не проникает сверху.
⠀
Я изучала местное селостроительство и удивилась, что кирпичный колодец в высоту здания не всегда расположен внутри дома. Некоторые пристраивают такие конструкции прямо к боковой стене дома. Я сначала, как настоящая петербурженка, решила "о, лифт!", но потом очнулась. Чтобы окно не выходило на улицу, оно выходит в трубу.
⠀
А с окнами, которые ведут на балкон или улицу, тоже не все так просто. Не забывайте про шикарные синтетические гардины в три слоя с кисточками и золотой бахромой, такие, чтоб понятно, что Людовик тут даже не валялся. А дальше сами окна. Состоят из 3 створок. Первая створка - москитная сетка. Вторая створка стеклянная из цветного витража или бесцветная с узором. Третья — деревянная ставня. Ну и угадайте, в каком режиме окна открыты обычно? Правильно, закрыто все.
Как узнать, что приехала Карандаша? Ставни нараспашку.
⠀
Но открывать стеклянные створки в деревне можно, только полностью одевшись, как на улицу. Утомительная практика, дома не расслабиться. А потом такие же привычки насаждаются в России: незачем шторы раздвигать. Не потому что ожидается набег любопытных глаз, а потому что привычка вековая.
⠀
#КарандашинМаср
Больше всего боятся провалов те, у кого их не было. ⠀
Когда я училась в средней школе, то считала, что любой недостаточно хороший результат это конец света, и я обязательно тотчас умру. Я панически боялась не ответить, не знать и быть недостаточно блестящей. Никогда не желайте детям быть круглыми отличниками.
⠀
Позже чем больше провалов мне встречалось, тем легче я к ним относилась. И даже завела рубрику в Инстаграме, где рассказывала о своих громогласных фиаско: назвать директора рабочим, залезть в чужую машину, выпить в гостях из тазика для мытья рук.
⠀
Но когда дело касается любимой работы, я и сама не справляюсь с унынием от неудач. Летом у меня случился совершенно провальный поток курса. Из всей группы никто не дошел даже до середины курса. Я писала им письма, продлила срок приема вопросов и заданий до октября (!), но все тщетно.
⠀
Что я подумала о себе как о преподавателе? Что бесталанная сволочь я, а не препод. До финиша доходят не все, это факт. Но всегда хоть кто-то продвигается. А тут я не смогла заинтересовать вообще никого.
⠀
После этого я решила больше не проводить курс, а поставить на нем крест, как на дурацком. И убедилась: запусти курс в мае и будешь маяться.
⠀
Но случайно мне пришлось объявить набор осенью, и я собрала совершенно потрясающую группу! 💙 Занимаются и задают интересные вопросы. Даже когда идут в своем темпе, я вижу, что есть мотивация, и мне, конечно, очень приятно вести такой курс.
⠀
А ведь его могло и не быть, если бы я свалилась под грузом провала. Я и свалилась, чего уж. Спасибо тем, кто поставил меня на ноги.
⠀
Выводы капитана Очевидность:
⠀
🔸️ Неудачи это нормально.
⠀
🔸️ Сразу после не надо сгоряча удалять наработки, увольняться и закрывать проекты, а лучше дать себе время пережить провал.
⠀
🔸️ Надо двигаться дальше, потому что за ямой вполне может ждать восхитительная вершина.
⠀
🔸️ Один провал, и даже два, не говорят обо всей некомпетентности и бессмысленности существования.
⠀
⠀
Не буду спрашивать, были ли у вас провалы, не все готовы о них говорить. Но подтвердите, есть жизнь после них, да?