Вы пришли к гинекологу, вам взяли мазочек на флору и, о ужас, выявили «повышенное» количество лейкоцитов. Или взяли цитологическое исследование шейки матки (пап-тест) и в заключении написано «воспалительный тип» или «хронический цервицит».
Что делать? Куда бежать?
Лаборант, закрывшись в своем кабинетике и глядя в микроскоп, не знает, есть ли у вас жалобы, и не знает, что гинеколог увидел во время осмотра. Он просто описывает те клетки, которые видит.
В итоге, мы получаем лабораторное заключение. Это не диагноз и не болезнь! Это просто то, что увидел лаборант!
Врач, перед назначением лечения, должен учитывать сразу несколько факторов, главными из которых являетесь вы, а не бумажка с анализом:
Лабораторное заключение
ВАШИ жалобы
И то, что он видит при осмотре ВАС на гинекологическом кресле
Анализ – это помощник для постановки диагноза. Врач не должен доверять анализу больше, чем своим глазам и мозгам.
Количество лейкоцитов в мазках может увеличиваться в зависимости от дня менструального цикла, беременности, менопаузы и еще Бог знает от чего. И это увеличение лейкоцитов будет НОРМОЙ!
Назначение лечения только по результатам лабораторного заключения – это лечение анализов, а не заболевания! Такого быть НЕ должно!
Такое «воспаление» можно лечить годами и никогда не вылечить! Из-за такого «воспаления» можно развестись, снова выйти замуж и опять развестись, потому что «муж вам изменяет и заражает вас, отсюда и лейкоциты».
Когда нужно лечение?
На основании мазка на флору лечение НЕ назначается НИКОГДА! Он не может сказать нам, какие именно микроорганизмы решили пошалить и вызвали заболевание, то есть нужно более тщательное обследование – ПЦР.
Инфекции, передающиеся половым путем, могут протекать бессимптомно, и именно поэтому анализ на ИППП проводится раз в год или при смене полового партнера. Если они не обнаружены, а лейкоциты есть – это не повод искать «скрытые» инфекции, которые убегают при взятии мазка и тихо посмеиваются над нами.
Когда нужно дополнительное обследование?
Если вас беспокоят жалобы на нетипичные выделения из половых путей, зуд, жжение, неприятный запах, боли внизу живота. Продолжение➡️
Можно ли принимать КОК женщинам с мигренью и как отличить мигрень от головной боли?
Недавно ко мне обратилась девушка, которой «назначили» КОК для лечения нарушений менструального цикла, на фоне приема КОК у неё начались сильные головные боли.
Во-первых, КОК не должны «назначаться» для лечения нарушений цикла, так как это метод контрацепции. Да и диагноза такого нет. Не устану повторять, что вначале ищем причину, ставим диагноз, только потом лечение (хотя, может и устану🤷🏻♀️).
Если женщина не планирует беременность в ближайшее время, ей нужна контрацепция, и КОК могут использоваться в данном случае.
Во-вторых, перед назначением любого гормонального метода контрацепции нужно исключить противопоказания. Для этого существует прекрасный документ «Критерии приемлемости для использования гормональной контрацепции» ВОЗ.
Головные боли могут быть противопоказанием для приема КОК.
Поэтому:
⠀
❗️Если есть головные боли, то перед назначением КОК ваш лечащий врач должен отправить вас на консультацию к неврологу, чтобы тот поставил или исключил мигрень. Гинеколог не может поставить диагноз «мигрень», может только предположить его.
⠀
❓Мигрень — это очень сильная пульсирующая головная боль, часто сопровождающаяся тошнотой или даже рвотой. Она бывает двух видов — с аурой и без. Если при болях появляются мушки перед глазами и мерцающие объекты или возникает ощущение покалывания, онемение в конечностях или на лице, головокружение — тогда это мигрень с аурой, более сложная форма болезни.
⠀
Если есть головные боли, можно ли пить КОК?
⠀
✅ При обычных головных болях прием КОК разрешен, если нет других дополнительных рисков. Но важно, чтобы именно невролог поставил этот диагноз.
⠀
❌ При мигрени с аурой прием КОК запрещен! Потому что в таком случае препарат увеличивает риск инсульта и инфаркта.
Женщинам, страдающим мигренью без ауры старше 35 лет – приём КОК противопоказан!
При мигрени без ауры до 35 лет, можно начинать приём КОК только в том случае, если нет других факторов риска (повышенного АД, курение и тд). При усилении головных болей, их учащении, появлении ауры – нужно прекратить приём КОК!
Продолжение➡️
Давайте продолжим бесконечную тему про бесполезные анализы в гинекологии😉
⠀
1️⃣ Нужно ли сдавать кровь на антитела к цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса, Эпштейна-Барр?
⠀
Для диагностики гинекологических заболеваний сдавать не нужно. Рекомендовано исследовать антитела к краснухе, кори и ветряной оспе за три месяца до планируемой беременности. Если у вас их нет, то нужно сделать прививку, так как эти вирусные инфекции очень опасны для ребенка 🤰.
⠀
2️⃣ У многих ладошки чешутся — что-нибудь сдать перед началом приема КОК, например, кровь на гормоны. Нужно ли это?
⠀
Зачем❓Если с гормонами все ок, то можно принимать КОК, если нет, то КОК также можно принимать! То есть, этот анализ в данном случае не несет никакой полезной информации и не влияет на назначение гормональной контрацепции.
⠀
❗️Перед назначением КОК врач должен собрать анамнез, чтобы исключить противопоказания, измерить артериальное давление и все!
⠀
3️⃣ Излюбленный анализ женских консультаций — прогестерон во время беременности. Кто рожал, признавайтесь, назначали? 🤡
⠀
Не нужно контролировать уровень прогестерона во время беременности. Так как он не является показанием для назначения препаратов — Дюфастона, Утрожестана — и не бывает диагноза «низкий уровень прогестерона», «нефункционирующее/маленькое желтое тело».
⠀
4️⃣ Наверное, нет ни одной беременной, которая не сдавала бы Д-димер. Обязателен ли этот анализ?
⠀
😬Парадокс — точной нормы Д-димера для беременных не существует, поэтому по анализу невозможно определить в норме он или нет! Более того, у беременных он часто повышен, и это нормально, поэтому не нужно его лечить.
⠀
5️⃣ А полезно ли новомодное измерение гормонов в слюне и анализ волос на микроэлементы?
⠀
Популярный анализ среди врачей превентивной медицины, назначающих множество БАДов. Нормы большинства микроэлементов не установлены. Если вы правильно, сбалансированно и разнообразно питаетесь, то у вас дефицита в большинстве микроэлементов и витаминов не будет ♻️.
Продолжение➡️
Многие не обращаются к врачам до последнего, потому что осознают масштаб воронки, в которую их может затянуть, — назначение огромного количества анализов, половина из которых абсолютно бесполезна тянет за собой и лечение расписанное на 1-2 листа.
Сегодня обсудим, какие исследования нужны, а какие нет.
⠀⠀
1️⃣ Важен ли мазок на флору?
⠀
Поставить диагноз, если есть жалобы, по мазку невозможно, так как он показывает только состояние флоры — палочковую (лактобактерии) или коккобацилярную (условно-патогенные микроорганизмы).
⠀
❗️В мазке можно обнаружить трихомонады, но только если посмотреть мазок в микроскопе сразу после забора в кабинете врача. Часто ли вам так смотрели?
Лейкоциты. Только повышенное количество лейкоцитов - это не диагноз, и не значит, что есть воспаление, поэтому и лечить их не нужно! Нужно вначале исследовать микрофлору, поставить диагноз, а потом лечить.
⠀
2️⃣ А нужно ли сдавать ПЦР на уреаплазму, микоплазму хоминис, гарднереллу?
⠀
Эти микроорганизмы нормальные обитатели влагалища — искать и лечить их специально не нужно. Нет диагноза уреаплазмоз, гарднереллез! Они способны вызвать бактериальный вагиноз вместе с другими представителями условно-патогенной микрофлоры только при сниженном количестве лактобактерий. Если есть жалобы, нужно сделать Фемофлор или Флоорценоз.
⠀
3️⃣ Нужен ли ПЦР на цитомегаловирус из влагалища?
⠀
Цитомегаловирус, попадая в организм, остается в нем навсегда. При первом контакте с ним у вас вырабатываются антитела, поэтому он не является причиной воспаления влагалища, бесплодия и выкидышей. Он просто живет с вами и вас не трогает, так и вы его не тревожьте 🤪. Периодически ЦМВ может обнаруживаться в слюне, влагалищных выделениях. Но это не значит, что его нужно лечить. Вирус опасен только при первичном заражении во время беременности (был пост)
⠀
4️⃣ Насколько важен анализ крови на антитела к хламидиям?
⠀
Диагноз «Хламидиоз» ставится ТОЛЬКО при обнаружении хламидий в мазке из влагалища методом ПЦР. Все! С помощью обнаружения антител невозможно поставить такой диагноз и назначить лечение, значит, и не нужно их смотреть!
⠀
А вам назначали бесполезные анализы? 🤔
Знаете, какие «знаменитости» являются самыми частыми причинами назначения антибиотиков? Конечно же, Уреаплазма, Микоплаззма хоминис и Гарднерелла. Они завоевали такую популярность, что, боюсь, еще не скоро сойдут с пьедестала.
⠀⠀
В 2000х, благодаря развитию методов диагностики, обнаружили, что во влагалище живут различные микроорганизмы. И пока весь медицинский мир активно изучал уреаплазму и микоплазму хоминис и пытался понять — насколько они опасны, страны СНГ сделали, не доказав этого, 😤 свой вывод и обвинили их во всех бедах человеческих.
⠀
В 2018 году были опубликованы европейские рекомендации, которые опровергли мнение, что уреаплазма и микоплазма хоминис опасны. Исследования доказали, что эти микроорганизмы:
⠀
❌НЕ вызывают воспаление влагалища и шейки матки.
❌НЕ являются причиной выкидышей
❌НЕ приводят к бесплодию.
⠀
Весь мир это осознал и признал их нормальными жителями вагинального мира. Но Россия, как известно, не весь мир. И у нас все еще находятся желающие полечить уреаплазму и добиться «стерильности» влагалища (которое в норме далеко не стерильно и быть таковым не должно по задумке Создателя).
⠀
Лактобактерии и условно-патогенные микроорганизмы создают уникальный для каждой женщины микробиом, который выполняет защитную роль. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту и перекись водорода. Это снижает риски заражения инфекциями, передающимися половым путем. Добились «стерильности» — привет ВИЧ и гонорея.
⠀
🙌 Доказано — сами по себе уреаплазма и микоплазма хоминис не являются причинами заболеваний. Их не нужно искать:
⠀
▫️Во влагалищных мазках и лечить при обнаружении.
▫️Даже после выкидыша или при бесплодии.
⠀
Вы просто потеряете время и полечите норму!
⠀
1️⃣ Как определить диагноз, если уреаплазму не нужно лечить?
⠀
Уреаплазма и микоплазма могут участвовать в развитии бактериального вагиноза вместе с Гарднереллой и другими условно-патогенными микроорганизмами. Поэтому и искать нужно бактериальный вагиноз, а не уреаплазму! Потому что может быть так — уреаплазма есть, а бактериального вагиноза нет или наоборот. Так же, как и обнаружение только Гарднереллы, не означает, что есть бак вагиноз!
Продолжение➡️
Помните, в детстве нас пугали серым волком? Мы верили и боялись, что он утащит нас в темный лес! Но, повзрослев, поняли, что никакой страшилки не существует. Вокруг гормональной контрацепции также ходят страшные слухи — женщинам о них рассказывают мамы, подруги или соседка тетя Лена, которые во времена своей молодости, также, наслушались этих мифов. Сказки и мифы про КОК переходят из поколение в поколение. Давайте их развеем.
⠀
Миф 1️⃣ — при длительном приеме КОК нужен перерыв, чтобы яичники отдохнули
⠀
Часто, отвечая на этот вопрос, я представляю, как яичники трудятся на заводе 24/7, после работы так устают, что сил хватает только поужинать и посмотреть сериал на Netflix. Смешно и грустно, и возникает вопрос: «Отчего им нужно отдыхать?». Принимать гормональные контрацептивы можно в течение нескольких лет, и никакие перерывы не нужны и даже могут быть опасны. Гормоны, входящие в КОК действуют идентично родным. Постоянно поддерживаемый уровень гормонов при помощи КОК блокирует овуляцию и тем самым предотвращает наступление нежелательной беременности.
⠀
Миф 2️⃣ — КОК нарушают менструальный цикл и вызывают бесплодие
⠀
КОК не банда злодеев, крушащая на своем пути всю репродуктивную систему. А наоборот, маленькие фиксики, которые помогают защищать организм от многих болезней и предотвратить нежелательную беременность.
⠀
❌ Если цикл сбился после отказа от КОК, то это не значит, что они стали этому причиной. За время приема препарата могли произойти различные изменения в организме, из-за которых мог нарушиться цикл. Это могло случиться и без приема контрацептива, так как на менструальный цикл влияют не только половые гормоны, но и другие факторы — ТТГ, пролактин, стресс, питание, вес.
⠀
Миф 3️⃣ — после приема КОК легче забеременеть, потому что они восстанавливают менструальный цикл
⠀
КОК создают видимость, что все в порядке в организме, но не лечат заболевания, которые привели к нарушению цикла. Кровяные выделения, которые возникают во время приема препарата, — это менструалоподобная реакция или кровотечение отмены. Оно возникает в результате резкого снижения уровня половых гормонов, когда вы делаете положенный перерыв в приеме таблеток.
Продолжение➡️
«Доктор, я сдала анализ на онкомаркеры. Один из них повышен, у меня рак», — часто слышу от своих пациенток. Из-за непонимания, что такое онкомаркеры и зачем они нужны, начинается беспричинная паника, страх и стресс. Давайте разберемся — в каких случаях не стоит переживать из-за этого.
⠀
Многие слышали про анализ крови на онкомаркеры. Самым «знаменитым» из них считается СА-125. Он навевает ужас на большинство пациентов, потому что мало кто знает, зачем он назначается 🙈.
⠀
Что такое СА-125 ❓
⠀
Запомните — не существует ни одного анализа крови, который мог бы выявить рак женских половых органов. Поэтому, если в организме повышен уровень СА-125, — это не означает, что у вас развивается патология. СА-125, как и некоторые другие белки, вырабатывается опухолевыми клетками, и его уровень при онкологических заболеваниях может быть повышен.
⠀
💭 Ранее пытались применять определение этих белков для скрининга онкозаболеваний. Но поняли, что это бессмысленно. Потому что не во всех ситуациях высокий показатель СА-125 означает рак, как и не всегда, если в организме есть опухоль, будет повышен этот белок.
⠀
В каких случаях не рекомендовано сдавать СА-125❓
⠀
Обязательно сдавать СА-125, как и другие онкомаркеры, всем подряд не нужно — это бессмысленное и ненужное занятие. В общей практике анализ назначается при обнаружении опухолевидных образований на яичнике. Но доказано, что при помощи этого онкомаркера невозможно определить, какое именно это образование и невозможно поставить диагноз эндометриоз.
⠀
❌ Более того, исследование СА-125 для диагностики эндометриоза НЕ рекомендовано!
Чтобы точно поставить диагноз и узнать является ли образование онкологическим, его нужно удалить и сделать гистологическое исследование.
⠀
Какой анализ нужно сдавать, чтобы определить вероятность патологии❓
⠀
В сравнении с исследованием СА-125, с помощью более современного анализа OVA1 можно определить вероятность развития злокачественного новообразования. Только вероятность❗️Исследование состоит из пяти показателей, которые изменяются при наличии онкологических опухолей.
Продолжение ➡️
Примерно у 90 % женщин во время беременности появляются отеки. 70 % из будущих мам начинают их лечить. А нужно ли бороться с отечностью? Насколько они опасны?
⠀
Раньше отеки после 12 недель считались признаком начинающейся преэклампсии — дисфункции эндотелия мелких сосудов. Но, так было раньше. Современная медицина доказала, что отечность во время беременности — абсолютно нормальное физиологическое состояние, которое не требует лечения.
⠀
Почему появляются отеки❓
⠀
1️⃣ Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, некоторое количество жидкости выходит из кровяного русла в ткани, и из-за этого образуются отеки.
⠀
2️⃣ Матка во время беременности увеличивается и начинает сдавливать рядом стоящие органы и сосуды. Это приводит к замедлению тока крови и лимфы в нижних конечностях, из-за чего и образуются отеки. Дополнительно ситуацию усугубляет гормональный фон беременной, который влияет на накопление жидкости.
⠀
В каких случаях нужно обращаться к врачу❓
⠀
Если отеки быстро увеличиваются после 12 недель беременности — они настолько сильные, что невозможно сжать руку в кулак. Если повышается артериальное давление, появляются головные боли, белок в моче, тошнота, рвота. Это могут быть симптомы начинающейся преэклампсии, в этом случае нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
⠀
Как помочь себе при отеках❓
⠀
Причина отеков — большая матка, и она растет с каждой неделей беременности. Уменьшить ее невозможно, а значит невозможно и повлиять на отечность. Поэтому специального лечения не существует.
⠀
При отеках не нужно👇, потому что это никак не влияет на состояние:
⠀
▫️Меньше пить
▫️Исключать соль
▫️Делать разгрузочные дни
▫️Лечиться мочегонными
⠀
❗️Отеки чаще всего появляются на ногах ближе к вечеру и проходят на следующее утро. Для уменьшения отечности и облегчения самочувствия можно использовать эластические чулки, больше отдыхать и лежать с приподнятыми ногами.
⠀
Отеки проходят через 7-10 дней после родов 🤱🏼. Сразу после рождения ребенка могут даже увеличиваться из-за выработки пролактина, который отвечает за задержку жидкости.
А у вас были отеки во время беременности? Как справлялись?