Претензия плохой не бывает. Или бывает?
🚩
Нам необходимо обратиться в суд, претензию мы уже отправили. Примерно в 50% случаев Клиенты обращаются к нам за помощью уже после того, как самостоятельно подготовленная претензия не принесла ожидаемый результат.
🚩
И практически всегда в такой претензии находятся бреши, которые впоследствии приходится устранять, отправляя новую претензию или полностью меняя стратегию ведения дела с выигрышной на более рисковую.
🚩
При самостоятельной подготовке претензии собственники компаний или штатные юристы, в надежде оперативно решить вопрос, как правило, описывают спорную ситуацию такой, как она есть, не подстраивая её под юридические конструкции, которые позволят выиграть дело в суде.
🚩
В результате, претензия или ответ на неё сводит возможность интерпретации фактов и «правового лавирования» на нет и вместо использования стратегии, ведущей к однозначному положительному результату, приходится выбирать менее выигрышную и надеяться на успех.
🚩
При подготовке претензии или ответа на неё всегда необходимо оценивать возможную судебную перспективу дела и описывать ситуацию таким образом, чтобы она четко укладывалась в требуемый суду юридический состав и её нельзя было по иному интерпретировать.
🚩
Пишите претензии сами или поручаете профессионалам?
Аффирмации.
🚩
Мы ежедневно используем аффирмации, независимо от того, осознаём это или нет. Как правило, используем их бессознательно и в основном - негативные, которые впоследствии имеют свойство сбываться.
🚩
Аффирмация - утверждение, произносимое вслух или про себя, наполненное верой, граничащей с ощущением истинного знания. С уверенностью можно сказать, что негативные утверждения типа: «у меня вряд ли получится», «это не реально» знакомы многим и употребляются довольно часто. Позитивные же утверждения: «я всё могу», «всё реально и достижимо», используются значительно реже.
🚩
Впервые о существовании техники аффирмаций узнал год назад и, сперва, не придал ей какого-либо значения. Не придал настолько, что в течение последующих 6 месяцев называл их «арифмациями». Действительно, как проговаривание вслух или мысленное прокручиваете позитивных утверждений может повилять на реальность?
🚩
Дело в том, что подсознание не различает позитивных и негативных утверждений и при обработке любых из них автоматически запускает команды, направленные на их реализацию. При утверждении типа «у меня не получится» ставится идеальная конечная цель - «должно не получится» и все последующие действия фокусируются и впоследствии получают оценку исходя из этой цели.
🚩
В каждом действии находится элемент, который не получился и каждое последующее действие все больше подтверждает сформулированное ранее утверждение. В итоге, достигается цель - «не получилось» и параллельно возникает чувство удовлетворённости, потому что доказательство ранее сформулированного утверждения получено.
🚩
Суть позитивной аффирмации заключается в намеренном программировании подсознания на успех путём целенаправленного систематического повторения позитивных утверждений. И вопрос не в том, работает это или нет, а в том - в каком случае вероятнее всего реализуется позитивный сценарий - если его постоянно проговаривать или постоянно отрицать? Как кажется, ответ очевиден.
🚩
Ставьте «+», если хотите узнать как конструировать аффирмации и как их применять для большей эффективности.
Мы ищем тебя.
🚩
Времена, когда компании бездумно внедряли типовые фильтры для соискателей при приеме на работу в виде обязательного наличия высшего образования, опыта от 3-х лет и местной регистрации, прошли.
🚩
Сегодня одним из ключевых факторов является способность человека пространственно мыслить и находить простые, действенные и быстрые решения для поставленных задач, а не причины, по которым задачи нельзя выполнить.
🚩
За 11 лет существования Компании я ни разу не смотрел ни диплом, ни оценки ни у одного принятого специалиста, и ни разу не ошибся. Все принятые в команду люди были гиперответственны, честны, умны и порядочны. И даже иногда не зная правильного ответа, они думали в правильном направлении.
🚩
Юриспруденция - очень гибкая наука и без гибкого подхода к её пониманию невозможно получить желаемый результат ни в делах, ни в карьере. На собеседовании часто бывают соискатели, которые в совершенстве знают свой средний бал, но не могут обьяснить, как они понимают категорию «право».
🚩
Сейчас в Компании открыта дополнительная вакансия юриста по договорной работе и мы приглашаем к сотрудничеству специалистов на удаленную работу со сдельной оплатой из любой точки России, СНГ и Мира. Возможно совмещение, расставаться с прежней работой не обязательно.
🚩
Если ты честный, порядочный, умный и креативный, любишь договоры и способен быстро находить верные решения, ждём тебя в нашей команде. Пиши в директ - «Вы ждали меня!», выполняй тестовое задание и становись частью сильной и успешной команды. До встречи!
Апрельский снегоход. Часть 2.
🚩
Опровергнуть утверждение юристов Yamaha о том, что голос на представленной арбитражному суду аудиозаписи принадлежит директору компании, можно было только запросив проведение фонетической экспертизы. Но в этом не было никакого смысла - голос действительно принадлежал ему.
🚩
Необходимо было решить - как выиграть дело, не оспаривая при этом аудиозапись, зафиксировавшую уведомление первого лица компании? Решение оказалось на поверхности.
🚩
Договором было предусмотрено уведомление компании о готовности снегохода к передаче исключительно в письменном виде. На деле же Yamaha уведомила не саму компанию, а директора, и не в письменном виде, а в устном, что прямо нарушает условия договора. Именно на этих основаниях было решено строить защиту Клиента.
🚩
Представители Yamaha до последнего полагали, что мы будем отрицать принадлежность голоса на аудиозаписи директору, и хотели требовать проведения фонетической экспертизы. Но никакого отрицания не было, мы просто доказали арбитражному суду, что аудиозапись не является достаточным доказательством, так как уведомление компании о готовности снегохода к передаче должно было быть сделано в письменном виде и уведомить должны были не директора, а саму компанию.
🚩
Спустя 1,5 часа дебатов Арбитражный суд принял решение в пользу Клиента компании и с Yamaha было взыскано 1.450.000 ₽. И теперь с 99% уверенностью можно заявить, что такой оплошности они больше не допустят, ведь за опыт была заплачена неплохая сумма. Или, все-таки, все может быть?
#кобяковгрупп_кейсы #кобяковгрупп #эдуардкобяков
Апрельский снегоход. Часть 1.
🚩
«Нам пришла претензия от Yamaha и они хотят, чтобы мы забрали снегоход» - спокойным тоном сообщил Клиент, когда за окном уже во всю зеленела ранняя трава. На тот момент в голове не укладывалось 2 вещи: зачем компания, которая в течение 15 лет строит антенно-мачтовые сооружения для операторов сотовой связи, купила снегоход и почему она его купила в апреле?
🚩
Как оказалось, договор купли-продажи был заключён еще в декабре, и спустя месяц снегоход уже должен был радовать своих хозяев на просторах охотничьих угодий. Но радости не случилось, потому что снегоход к указанному в договоре сроку в Россию не поставили и предстоящая «быстрая» охота сорвалась.
🚩
Стояла задача легально отказаться от получения снегохода, который в конце апреля был, мягко говоря, уже не актуален, и вернуть 100% предоплату, внесённую ещё в декабре. Письменная переписка результата не принесла и было принято решение идти в арбитраж. Мы заявили иск о расторжении договора и взыскании 100% предоплаты, а Yamaha - встречный иск об обязании нас принять снегоход.
🚩
Шансы на победу прогнозировались между 95 и 99%, так как договором был предусмотрен письменный порядок уведомления Клиента о готовности снегохода к передаче, и Клиент с железобетонной уверенностью заявил, что письма от Yamaha в компанию не поступали.
🚩
Действительно, уже в первом судебном заседании подтвердилась информация, что Yamaha письмо о готовности снегохода к передачи Клиенту не направляла, ... она просто уведомила директора компании о готовности снегохода к передаче по телефону ещё в декабре прошлого года! Спустя пару минут после такого заявления была включена аудиозапись, на которой отчетливо прозвучала радостная нота директора, который узнал что снегоход уже можно забирать. В этот момент мир рухнул.
🚩
Продолжение читайте в следующем посте.
#кобяковгрупп_кейсы #кобяковгрупп #эдуардкобяков
Договор из Интернета.
🚩
Чем больше общаюсь с предпринимателями на тему юридической безопасности, тем больше ужасаюсь, как работает 95% малого бизнеса. Как правило, предприниматели начинают понимать, что надо что-то менять только когда приходит претензия по заключённому договору или определение арбитражного суда с датой судебного заседания.
🚩
При этом, большинство претензий, исков и споров возникают не из-за простого неисполнения договоров, а в результате конфликта, возникшего между сторонами договора, из-за неверного понимания и толкования его условий.
🚩
Когда начинаешь разбираться в ситуации, выясняется, что договор, по которому Клиент поставлял товары, выполнял работы или оказывал услуги, был взят из Интернета или у друга, которому кто-то, когда-то подготовил аналогичный договор. И этот договор настолько «типовой», что защищает лишь от типовых ситуаций, описанных в учебниках по юриспруденции для студентов 2-го курса.
🚩
Но бывает ещё один вариант появления договора и он называется - «Подготовил сам». Такие предприниматели считают, что нет ничего сложного в подготовке договора и составляют свой вариант на основе договоров конкурентов и личного предпринимательского опыта.
🚩
Все указанные варианты «подготовки» договора не учитывают лишь одно - условия профессионально подготовленного договора определяются не только на основании законов и судебной практики, но и юридического опыта, который нельзя скачать или позаимствовать. И если договор составлен не юристом и без учета судебной практики, он не только не защищает предпринимателя, он ставит его под удар. Этот факт надо принять и сделать правильные выводы.
🚩
А какой у вас договор - из Интернета или из раздела «Сделай сам»? )
Привет! Меня зовут Евгений Курбангалиев и это мой отзыв о работе с Эдуардом Кобяковым.
🚩
Коротко о себе. Я предприниматель, у меня 2 бизнеса: найм удаленных бизнес - ассистентов и онлайн-школа по питанию и здоровью.
🚩
К Эдуарду пришёл с задачей сохранить за собой права на авторскую методику проведения курсов, марафонов и набора аудитории в онлайн-школе, чтобы бывшие сотрудники не имели право ее использовать.
🚩
Мы разработали договоры как для уволенных сотрудников, так и для действующих, часть из которых подписали, оставшиеся - в процессе согласования.
🚩
Сотрудничество с Эдуардом мне понравилось, рекомендую. Всё чётко и по делу. Говорит, что действительно будет работать, что - не будет работать и делает именно то, что нужно сделать.
🚩
В дальнейшем мы с Эдуардом будем составлять иные договоры, потому что в моей кампании много областей, которые требуют дополнительного юридического участия.
#кобяковгрупп_отзывы #кобяковгрупп #эдуардкобяков
Спасибо, у нас есть штатный юрист.
🚩
Это самое распространённое возражение, которое приходится слышать от собственников компаний. Непосредственность и спокойствие, с которыми оно произносится, всегда означают лишь одно - компания ещё не сталкивалась с серьёзными судебными спорами и просто не знает разницы между штатными и привлечёнными юристами.
🚩
Если вы руководитель компании, в которой есть штатный юрист, читайте пост до конца, возможно, он спасёт ваш бизнес. Итак, самые главные, но далеко не единственные, отличия внешних юристов от штатных.
🚩
Мотивированность. Подумайте, кто больше заинтересован в выигрыше дела - штатный юрист, который максимум, что может получить при выигрыше - премию в 5.000 ₽ или привлечённый юрист, который за победу получит несколько десятков или даже сотен тысяч рублей и в добавок - лояльного Клиента для сопровождения новых проектов? А что будет в случае проигрыша? Штатный юрист получит зарплату, внешний - ничего.
🚩
Компетентность. Чем занимается штатный юрист 90% своего времени? Решает текущие задачи организации: согласовывает договоры, пишет уставы и протоколы, вносит изменения в реестры и консультирует сотрудников. Привлечённые юристы 90% времени изучают разъяснения и комментарии, готовят претензии, возражения, иски, жалобы, участвуют в судах, слушают лекции и проходят курсы повышения квалификации. Чтобы выигрывать дела, необходимо постоянно развиваться. У штатного юриста есть на всё это время? Маловероятно.
🚩
Опыт. Сколько судебных дел в год ведёт штатный юрист? Скорее всего, пару-тройку. Если больше, то, как правило, это типовые дела, в которых результат предсказуем на 100%. Привлечённые юристы ведут от 50 судебных дел в год по разным категориям споров и весь имеющийся опыт применяют для решения каждого нового дела. Как результат - способны предложить бизнесу наиболее быстрые и выигрышные решения.
🚩
Один из наших Клиентов компания МегаФон, которая знает цену времени и компетенциям. В компании есть правовой департамент, по площади занимающий целый этаж, но он решает текущие задачи компании, а нестандартные - решают привлечённые специалисты, такие как мы.
🚩
А вы привлекаете внешних юристов?
Топ-5 самых распространённых ошибок предпринимателей при исполнении договоров. Сохраняйте пост в закладки и делитесь с друзьями.
🚩
1. Общение через личную почту и телефоны. Стремление быстро заключить договор часто ведёт к отсутствию фокуса на мелочах. Общение через личные почты, телефоны и мессенджеры лишает возможности использовать эту переписку в качестве доказательства. Общайтесь только через корпоративные средства связи, а если их нет - включите в договор почты, телефоны и мессенджеры, в которых планируется коммуникация.
🚩
2. Согласование новых условий в устной или электронной форме. В 90% случаев при исполнении договора появляются обстоятельства, которые существенно меняют его условия. Фиксация новых условий в устной или электронной форме не влечёт изменение договора. Для бизнеса возможна только письменная форма.
🚩
3. Бездействие при неисполнении договора второй стороной. Если контрагент отступает от условий договора, всегда фиксируйте этот факт и уведомляйте его о последствиях такого нарушения. В ином случае будет считаться, что допущенные контрагентом нарушения были для вас не существенны и не могли повлиять на своевременное и надлежащее исполнение договора.
🚩
4. Некорректная сдача результата работ или услуг. Очень часто предприниматели сообщают о готовности результата заказчикам по телефону или электронной почте и ждут согласования даты принятия результата. Если заказчик будет тянуть с принятием, будет считаться, что исполнитель нарушил срок сдачи результата и заказчик имеет право на взыскание неустойки. О готовности результата необходимо уведомлять в письменной форме по адресу, указанному в договоре.
🚩
5. Принятие результата неуполномоченным лицом. Далеко не каждый сотрудник организации вправе принять результаты работ или услуг. И даже если специалист, полностью сопровождавший проект, заверяет, что он всё примет и подпишет, это не имеет силы, если у него нет доверенности на принятие результата работ. По умолчанию сдача результата должна производиться непосредственному заказчику - компании или предпринимателю.
🚩
Скоро расскажу подробнее о каждом виде ошибок и о том, как их избежать и сделать свой бизнес безопасным.
#кобяковгрупп #эдуардкобяков
Скобка ценой в 1 500 000 рублей.
🚩
Всегда любил русский язык. Ещё в школе удивлялся, как авторы придумывают тексты для диктанта, которые потом пишут по 20-30 минут, и при этом они состоят всего из одного - двух предложений? Поступив в юридическую академию, понял, что примерно такие же тексты можно найти и в статьях действующих законов, для уяснения смысла из 5 строк которых надо потратить 15 минут.
🚩
Такие статьи вызывали двоякие ощущения. Сперва, - расстройство, потому что сразу нельзя было понять, о чем идёт речь, а когда понимание приходило, оказывалось, что твой сокурсник понимал совсем иначе. С другой стороны, - удовлетворение от внезапно открывшегося истинного смысла и причин, по которым автор решил именно таким образом сконструировать статью.
🚩
Спустя много лет после окончания академии в офисе раздался телефонный звонок и женский голос в ответ на предложение встретиться спросил, можем ли мы сперва прочитать одну статью и сказать, что содержится в скобках - перечисление видов имущества или перечисление исключений? Речь шла о статье Семейного кодекса, определяющей, какие доходы супруга входят в состав общего имущества, а какие нет. Впоследствие выяснилось, что Клиент хотел признать совместно нажитым имуществом пособие мужа, которое составляло 150.000 ₽ в месяц.
🚩
Мы договорились созвониться через 15 минут, но уже спустя 5 минут согласовывали условия сотрудничества, потому что уже при первом прочтении статьи стало ясно, что в скобках содержится перечень видов общего имущества, а не перечень исключений. К тому моменту на кону стояло 1.500.000 ₽ - пособие мужа за предшествующие 10 месяцев.
🚩
Уже на встрече Клиент сообщил, что мы третьи юристы, которые оценивали перспективы этого дела и первые, которые сказали, что его можно выиграть. Спустя 3 месяца судебных разбирательств суд принял решение о признании пособия мужа общим имуществом супругов и Клиент получил право на 50% выплат супруга, которые были ему установлены пожизненно. Так простая скобка и умение её толковать на сегодняшний день принесли Клиенту сумму гораздо более значительную, чем желаемые 1.500.000 ₽.
🚩
А в вашей жизни правила орфографии и пунктуации создавали интересные ситуации?
Win-Win.
🚩
Впервые об этой стратегии узнал несколько лет назад и сперва не придал ей особого значения. В голове моментально родился обесценивающий вопрос - зачем тратить время, энергию и ресурсы, чтобы найти оптимальное решение не только для Клиента, который платит за решение проблемы, но и для стороны, с которой необходимо урегулировать спор, причём для этой стороны абсолютно бесплатно?
🚩
Не найдя ответа, а вернее - даже не попытавшись разобраться в сути стратегии и не проверив её на практике, она была без особых колебаний отвергнута, как неприспособленная к жизни и работающая только в мотивационных видео американских гуру продаж. До разворота мышления на 180 градусов оставалось 6 месяцев.
🚩
К тому моменту, как Клиент сообщил, что он решил повысить одной из крупнейших федеральных продуктовых сетей арендную плату на 10% в не самое лучшее для неё финансовое время, мы уже не раз провели успешные переговоры и заключили выигрышные сделки, но все они проходили в судебной плоскости, когда стороны конфликта уже исчерпали все возможные варианты решения и до упора нажали на педаль газа судебной машины. Досудебные переговоры к тому времени мы ни разу не проводили.
🚩
Нам предстояло в период финансового спада на рынке без претензий и судов повысить Сети арендую плату на 10% и не потерять при этом для Клиента якорного арендатора.
🚩
Готовясь к переговорам, мы выработали для Клиента три выигрышные стратегии и ни одной выигрышной стратегии для Сети. Не удивительно, что с таким подходом первые переговоры блицкригом не увенчались. На встрече мы узнали, что магазин находится на грани рентабельности и повышение арендной ставки приведёт к его закрытию, а значит, - к утрате Клиентом стабильного пассивного дохода. Плюс, головное подразделение Сети поставило задачу снизить арендную плату на 40% или закрыть магазин. Именно в тот момент пришло осознание, что получить необходимый для Клиента результат возможно только найдя оптимальное решение как для Клиента, так и для Сети.
🚩
Хотите узнать, какое решение принесло Клиенту результат, на который он и не надеялся? Читайте продолжение в комментарии.
#кобяковгрупп_кейсы #кобяковгрупп #эдуардкобяков