///ЭКРАНЫ////
.
Давно хотел написать этот пост, но не мог сформулировать мысли и сопоставить факты.
Мы живем в уникальное время, впервые в истории мироздания, человек, передал интелектуальные функции искусственным алгоритмам.
Множатся цифровые помощники и электронные нейросети, помогающие в решении повседневных задач.
Методы употребления информации именились в корне, если раньше в одной серии любимого сериала нам рассказывали один квест длинной 60 минут, то теперь чтобы удержать внимание, рекомендуемая продолжительность одной сюжетной линии не более 10 минут, рекомендуемая длительность ролика в тик-токе, приложение в котором сейчас зависает большая часть современных детей - не более 8 секунд.
Идёт тотальное упрощение мышления.
Под всеобщим куполом цифровой зависимости, повальная эпидемия двух расстройств - цифровое слабоумие и информационная псевдодебильность, и это не терминология конспирологов или диджитал дисидентов, это терминология ВОЗ.
Информационная псевдодебильность — медицинский термин, обозначающий психическое расстройство, при котором человек проявляет признаки слабоумия вследствие чрезмерного потребления информации, что приводит к сильному отставанию в развитии, ухудшению памяти, рассеянности, низкому уровню самоконтроля.
При цифровом слабоумии, некоторые когнитивные навыки замещаются цифровыми сервисами, например на просьбу нарисовать что-то, ребенок первым делом ищет пример рисунка в гугле. Как следствие снижение логических способностей, воображения, математических способностей и т.д.
Дело в том, что в доступе у человека появилось безграничное количество готовой информации, но мозг как биологический орган, не совершил скачёк и когда нейронные связи не используются они ослабевают и со временем уменьшается общее количество нейронов.
С детьми ситуация хуже.
До 3х лет, формируется система потребления информации в мозге и атакуемая огромным количеством мусорной информации она просто не развивается.
Поэтому психотерапевты рекомендуют до 3х никаких экранов, после 3х, строго не больше 15 минут в неделю.
Хотите чтобы ваше ребенок получил конкурентное преимущество во взрослой жизни?
Спасите их мозг, не подпускайте их к экранам, как можно дольше.
///СМЫСЛЫ///
.
Не помню когда точно это произошло, но однажды я столкнулся с таким понятием как смерть.
Моя собственная и смерть как фактор делающий бесполезными любые действия на пути из точки "А" в точку "Б". Если задуматься, то действительно ничего не имеет ровным счётом никакого смысла, ведь финал все равно один.
Шло время и на эту парадигму наслаивались смыслы и недавно ко мне пришло понимание бессмертия.
Есть две основные линии - первая это технократическая теория трансгуманизма, во главе с Диретором по передовым техническим разработкам Google Реем Курцвейлом.
Эта группа ученых делает прогнозы и говорит что опираясь на увеличивающуюся эффективность современных технологий, человечество сможет решить эту проблему технически в ближайшее время.
Для меня это слишком сложно, пусть я с интересом слежу за достижениями технологий, эта теория кажется мне чем-то похожим на поиски философского камня средневековыми алхимиками.
Вторая основная мысль говорит о том, что прекращая жизнь, мы не исчезаем, а продолжаем существование в другой форме, сюда можно отнести всю теологию человечества, колесо сансары, реинкарнацию и иже с ними.
Что конкретно произойдёт когда выключатель будет повернут - не знает никто, но, уж точно не ничего.
Продолжение будет, хотябы в виде аминокислот в структуре белков земляных червей или фотонов света и джоулей тепла, устремившихся в бесконечность.
Я же думаю, что очень важно, чтобы кроме материи или энергии после человека оставались еще и знания.
Познавайте мир, наполняйтесь смыслами и оставайтесь пустыми, не становитесь полными чашами.
///...ДЕТАЛИ.../// Три дня назад я радовался - Кирилл начал ползать, большое событие, для меня по крайней мере.
Вчера он встал на две ноги, опираясь на спинку кроватки.
Сегодня держась за меня рукой шагнул в сторону, затем еще раз.
Я подозреваю что дальше, прогресс будет развиваться по экспоненте.
И я конечно как отец - очень радуюсь таким событиям, для меня это каждый раз как чудо и даже не маленькое, а настоящее чудо жизни.
А иногда приходит грусть, уж очень все быстро... не успеваешь напитаться этими чудесами.
Раньше, я столкнувшись с трудностями, всё время напоминал себе слова выбитые на перстне Царя Соломона, что всё пройдёт и это работало, придавало сил, теперь же я понял смысл второй части фразы "... и это тоже пройдёт".... К сожалению, эти моменты тоже остануться в прошлом и лучше бы напитаться ими, создать те воспоминания, которые станут деталями образа прожитой мной жизни.
И я задумался, что люди, которые добровольно, дистанцирующиеся от своих детей или близких, лишают себя фактуры, делая свои воспоминания однообразными, опустошающими, а жизнь неприметной и короткой, ведь многочисленные дни однообразно прожитые сливаются в памяти в один неприятный день.
Я не смог, представить свою жизнь в роли моего отца, я не смог представить, как это знать что у меня есть дети, но не пережить этот опыт, первых событий.
Любите своих детей, запоминайте каждую мелочь, даже не значительную для вас, что-то вы может делали сотни раз, довели навык до автоматизма и не придаете ему значения, а для ребенка первый раз завязаный самостоятельно шнурок или ровно нарисованый кружочек может стать событием эмоционально соразмеримый с защитой диплома в университете.
Всем добра!
/// ЧАСТОТА ПОПЫТОК /// Из 31 года я работаю примерно 18 лет.
За это время я сменил прорву должностей и бросил учёбу в трех университетах.
Я:
Дрессировал собак, чинил компьютеры, делал фотографии в паспорт, отвечал на звонки, анализировал, считал деньги, доставлял грузы, много грузов, строил заводы, снова доставлял грузы, продавал часы, косметику, кружки, кошельки, игрушки, футболки, перчатки, варил кофе и жарил яичницу... Всё это я пишу к тому, что я понял одно простое правило:
Если не попробуешь - не поймёшь, а частота попыток повышает шансы на успех.
Часто бывает так, что я зависаю в каком-то состоянии, нахожу зону комфорта и мне становится страшно рисковать и начинать новые дела, увлекаться новыми идеями, тогда я напоминаю себе, что нельзя говорить что ничего не выйдет даже не начав и что не начав дела шансы на его успех будут равняться 0, а как только сделаю хоть один шаг в направлении его реализации шансы мнгновенно увеличиваются до 50%, либо получится, либо нет.
Так себе расклад, но он явно лучше чем 0% в случае бездействия.
Эксперементируйте и тогда ваш успех станет вопросом не судьбы, а делом математической вероятности.
ОКТЯБРЬ
Прошла тревоженость и наконец, спустя почти 1.5 года, как мы приехали в Питер, появилось слабое ощущение уверенности.
Мысль "мы начали расти" пришла как свежий, теплый воздух в конце февраля приносит радостное ощущение что скоро весна.
Вечерами у нас появилось регулярное время посмотреть серию "Острых козырьков" или просто поговорить час-полтора о планах на работе или вообще ничего не делать.
Планы коварная штука, по большей части они не сбываются, но, даже та, малая часть их, что все таки материализуются из мыслей в результаты - дают по крайней мере направление развитие и упорядоченное распределение ресурсов.
Весь месяц я был очень сильно занят созданием еще одного бизнеса, я запускал производство, налаживал поставки, заготовки, отчетность, движение денег, что достаточно проблематично, когда у тебя был один, а теперь два субъекта и они ведут расчеты друг с другом, а из учетных систем 1 облачное решение и таблица в экселе которые очень лень заполнять, то это не самое приятное занятие.
И весь этот месяц я уделял сыну не больше 1 часа в день, а сегодня я провел с ним весь день, не знаю, связано это или совпало, но в конце дня, Кирюша ликовал, когда я носил его на руках.
Кир заметно вырос и уже ползает во всю, пытается говорить и ест кашу и все это за один месяц, а еще он начал откликаться на своё имя. Для меня всё это воспринимается не меньше чем чудо, это прекрасно видеть его успехи, то как ему тяжело, и то, как он не сдаётся и старается.
Я действительно перестал тревожится.
Будьте счастливы.
Спокойной ночи.
ТРИ ОПОРЫ.
Я не знаю, есть такое на самом деле или мне кто-то рассказал миф, или я где-то, когда-то его прочитал, но мне хочется верить что так и есть. Уж очень логично это звучит.
Дело вот в чём, в альпинизме есть одно из базовых правил, правило трёх опор, которое говорит о необходимости иметь всегда три точки опоры, не менее. Две ноги и рука, две руки, нога и т.д. это повышает выживаемость альпиниста.
В управлении деньгами - также. Только правило звучит так: "не храни все яйца в одной корзине"
Это действительно самая первоочередная задача которая должна быть реализована в самом начале создания капитала.
Нельзя надеяться на один исьочгие дохода, нельзя хранить все деньги на одном вкладе ' это не безопасно.
Это всё советы мудрого филина. И как говорил филин "это стратегия..." а практические инструменты диверсификации капитала вы сможете найти в блоге @pavlova_finans в нем Елена делится действительно рабочими инструмена по сохранинеию и приумножению ваших накоплениий и капиталов))
///УРОВНИ/// Я хотел написать, "вся моя жизнь, с самых первых воспоминаний о себе..."
Но пока набирал этот текст, понял что это началось гораздо позже.
Это началось с появлением амбиций.
До определенного возраста я жил достаточно комфортно, без нужды, я был окружён благами большими чем большинство моих сверстников.
В моём тетрисе было не 3 игры, а 999, когда в ходу была приставка денди - мне подарили сегу и лицензионный картридж.
Велосипеды, воздушки, кабельное телевидение появлялось в МОЕЙ жизни без труда с моей стороны и я не задумывался об их ценности.
Но потом, как говориться в Писании, "на 7 тучных лет, будет 1 худой" в год когда мне исполнилось 13 лет, моя жизнь круто изменилась.
У нас в семье случилось горе, мы остались без мамы, прошло 17 лет но я по прежнему испытываю дискомфорт когда мыслеформы об этом трансформируются в слова и я пишу или говорю про это.
Мне пришлось сменить школу и так вышло, что я попал в одну из лучших школ города.
Там я узнал что такое потребность соответствовать, появились амбиции из которых начали зарождаться первые цели.
И каждый раз, с тех пор, я прохожу через эти состояния:
Сперва появляется желание обладать чем-то, не важно это определеная вещь или набор показателей или социальная регалия, важно что внутри меня возникает пустота.
Затем следует череда попыток заполнить эту пустоту смыслами в которых я то наполняюсь воодушевлением, то кисну и меня тошнит от тревожных состояний и мыслей что очередная попытка провалилась но с каждым разом, в каждой попытке, пусть даже провальной я начинаю нашупывать ниточку которая с каждой попыткой становится все прочнее пока не превращается в трос по котрому легко преодолевается полоса препятствий между идеей и её реализацией.
Достигнув цели, перейдя на новый уровень я ликую какое то недолгое время до тех пор, пока мой мозг не начинает испытывать потребности перейти на новый уровень и все начинаетчя снова -///идея>воодушевление>тревоги и страх неудач>победа > ТРИУМФ >ЭЙория > пустота>идея.. ///
Скульптуры
Сегодня мне очень захотелось поделиться своими мыслями об отношениях в семье.
Я посмотрел видео, монолог человека, дважды разведенного, дважды отца.
Вся его защита своих убеждений строилась на тезисе, что если вы с партнером зашли в тупик, кроме упреков не осталось ничего, нужно расходиться.
Я не берусь утверждать, что это не корректное утверждение, также не хочу претендовать на то, что мои убеждения в этом вопросе корректны на 100%, но я не совсем согласен с тем, что дойдя в определенный момент в бытовых отношениях до критической отметки упреков и непонимания стоит бросать брак, уходить из семьи.
Мы женаты уже 6 лет, венчались в церкви, несмотря на замечания окружения: "венчание это же серьёзно, может не стоит", я изначально настраивал себя на то что я выбираю жену на всю жизнь, а не "попробовать как это". За все время нашего брака, были разные ситуации, но каждый раз, в критические моменты, именно вот этот вот настрой не давал ходу мыслям в голове, что вообще есть такой вариант как развод.
И каждый раз находились силы, инструменты, терпение, понимание и время для того, чтобы выслушать, попытаться понять, измениться или выжать максимум из себя чтобы изменить мнение жены по тому или иному острому вопросу.
Спустя время я понял, что до брака, мы всю жизнь наполнялись смыслами в разных традициях и при разных обстоятельствах и глупо было ожидать что обойдется без необходимости стачивать ненужное и наращивать полезное в своем темпераменте, привычках, и традициях.
В текущий период своей жизни я ощущаю этот процесс очень похоже с процессом создания капитала - сначала нужно очень хорошо потрудиться, приложить много сил и времени чтобы СОЗДАТЬ тот образ отношений и семьи в реальности.
Напоследок, хочу сказать, что самое вредное это ждать мифическую идеальную вторую половину - все приходить только через тяжелый труд и взаимное выкорчёвывание раздутой гордыни внутри себя.
Будьте счастливы.
ЛОВЛЯ ВЕТРА.
Бабочка поденка живет всего 24 часа.
Зачем она вообще появляется на сает.
А если взглянуть на жизнь человека через призму жизни вселенной, то вероятно человечество вымрет восстанет и снова вымрет, и для вселннной это будет значить ничего.
Нас никогда не существовало отностельно масштабов вселенной.
Но, у нас слишком раздутое воспалённое эго мы думаем что значим что-то и что рали дела и поступки имеют какое-то значение.
Всё суета сует и ловля ветра.
Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ.
Я действительно люблю готовить, себе, радовать жену, друзей.
Говорят что моя еда это вкусно.
Сейчас именно этот навык приносит моей семье деньги и можно сказать кормит нас.
Мне очень нравится философия этого занятия.
Один из популярных нынче шефов, сказал:
"Кормить людей и лечить людей это Богом данное дело"
Только представьте насколько сильная культурная составляющая у этого занятия.
Многие ли профессии имеют за собой такой багаж смысла?
Кроме того, кулинария удовлетворяет базовую потребность всех живых организмов - потребность питаться.
Но горизонт развития не ограничен ремеслом, точно также как художник оперирует цветами и создаёт произведение искусства на холсте, мастера управляя ингридиентами оращаются не к зрительным рецепторам, но к вкусовым и создают искусство высокой кухни.
Я готовлю достаточно давно и за это время выработал несколько правил которые помогают делать еду вкусной, а процесс готовки простым, приятным и наполняюшим.
1. Перед началом - наведи порядок на кухне. Рабочие поверхности должны быть пусты, посуда чистой, раковина пустой.
2. Ножи должны быть острыми - острый нож снижает риск травмы и увеличивает скорость.
3. Строго по рецепту - прежде чем делать плохо, надо научиться делать хорошо. Импровизация хороша когда умеешь, когда не умеешь - не хороша.
4. Все на стол - все ингридиенты перед готовкой должны быть отмерены и заготовлены в отдельной таре в доступности вытянутой руки.
5. Сначала чистим, потом моем - все что нужно почистить нужно почистить и помыть, только потом браться за нож.
6. Сначала механическая обработка, затем термическая. Все ингридиенты сначала режутся в нужном объеме, форме и количестве, складываются в отдельную тару затем только можно приступить к термообработке.
7. Мыть посуду в процессе - освободил миску сполосни.
8. Язык мой - друг мой, пробовать всегда, обязательно.
Так получается готовить быстро, много и не ухерачивать всю кухню.
Пользуйтесь и делитесь своими лайфхаками во имя общего блага)
ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ ВСЕГДА МЕШАЕТ!
Я сегодня в очередной раз, столкнулся с аргументом, которым мой собеседник объяснял мне, почему инструменты которыми я пользуюсь в продвижении себя, не эффективны.
Аргумент звучит в таких случаях всегда олинаково "Тебе проще" собственно это не аргумент, а перманентная приамбула за которой следует любое оправдание собственной беспомощности.
В данном случае, причина была в том, что мне просто рассуждать о накопоениях на образование сына, потому что я живу не в глубинке и зарабатываю наверняка больше.
Но!
Заработок моего бизнеса к личным доходам моей семьи никакого отношения не имеет, эти деньги постоянно находятся в движении и не оседают в наших кошельках, обеспечивая развитие семейному делу и увеличение стоимости капитала.
Собеседник упрекнул меня в том, что живя в глубинке имея доход на семью 20 000р. Не может позволить себе откладывать деньги.
Спешу сообщить, что живя не в глубинке, моя семья состоящая из 2х взрослых людей, 1 ребенка, кошки и хорька, живет на ежемесячный доход в 35 000р. При этом мы не отказываем себе в удовольствии иногда ходить в кафе и покупать домой живые цветы.
Мне действительно легче, у меня в отличие от многих есть возможность управлять своим временем и не проводить по 12 часов у станка или в душном офисе, но за этим стоит 10 лет тяжелого труда, куча денег спущеных на разного рода ошибки и неудачи и местами подорванное здоровье.
Это очень сложно объяснить, но пока собеседник ищет причины своих неудач во вне, с высокой долей вероятности неудачи будут продолжать происходить.
Как только будет произнесена магическая фраза: "как Я создал это" жизнь чудесным образом начнёт меняться в лучшую сторону.
Что скажете?
КЕМБРИДЖ ДЛЯ СЫНА
Сейчас, на все происходящее со мной смотрю через призму того, что я отец и каждое решение влияет на будущее семьи.
Редко какой родитель не задумывается о будущем своих детей - обеспечить доступность некоторых базовых ценностей, таких как качественное здравоохранение, достойное воспитание, конкурентное образование, может быть жилье и некий доход.
Но к сожалению это все стоит очень больших денег.
Недавно смотрел одного эксперта, он рассказывал, образование в одном из топовых американских университетов, которое дает билет в передовое общество планеты, обойдется примерно 80 000$ в год!
Деньги не подъемные 240 000$ и даже если начать откладывать каждый месяц с зарплаты с момента появления малыша на свет и до 18 лет, понадобиться ежемесячно откладывать по 1 200$ - не для каждого эта сумма является реалистичной.
Это правило верно если рассматривать накопление крупных сумм как линейный процесс, но рынке есть достаточное количество предложений финансовых инструментов.
Очень интересно и полезно с практической точки зрения об этом пишет Финансист Елена Павлова @pavlova_finans , рекомендую подписаться на обновления.
Допустим, что будет использован один или несколько инструментов которые смогут обеспечить ставку вознаграждения по вкладам 14% годовых, такие инструменты ъ считаются безрисковыми и часто страхуются государством.
Теперь накопление из линейного становиться экспоненциальным процессом, т.е. в каждом периоде, темп роста увеличивается кратно.
У вот уже чтобы накопить 200 000$ потребуется не 1200$ ежемесячно, а всего лишь 200$
Я нарочно выбрал такие категории цифр и примеры чтобы показать, что даже такие примеры осуществимы, если знать правильный подход.
Что же касается времени - 18 лет еще нужно прожить, я скажу так:
Время пролетит дым, сквозь замочную скважину и лучше если мысли об обеспеченности ребенка будут появляться уже сейчас
И пусть осуществиться даже 10% от того примера что я привел выше, даже сумма в 20 000$ может стать хорошим трамплином в успешную жизнь ребенка.