❓Где обучаться Нутрициологии?
⠀
Периодически получаю такой вопрос...
⠀
👩🏫Есть речь идет о профессиональном обучении и желании работать с клиентами, то образование необходимо фундаментальное. Именно так я подходила к выбору своей программы. Составила список колледжей, сертифицированных National Association of Nutrition Professionals @nanpofficial , диплом которых признается и дает возможность практики во многих странах мира. Свой выбор я остановила на CNM @collegeofnaturopathicmedicine , который существует уже более 20 лет в Великобритании.
⠀
👩🎓Обучение на факультете Нутрициологии, при успешном окончании которого выдается диплом Нутритерапевт (Master Nutrition Consultant), длится 3️⃣года. Все НА АНГЛИЙСКОМ. Есть варианты очного и онлайн обучения. Онлайн обучение можно пройти быстрее.
1️⃣год – Биомедицина (при наличие медицинского образования можно пропустить), где изучается цитология (строение клеток), анатомия, физиология и патология. А также есть модули по лабораторным исследованиям, фармакологии, онкологии, инфекционным заболеваниям.
⠀
2️⃣год – Основы Нутрициологии (биохимия, цикл Кребса, макро- и микронутриенты, клиническое применение добавок и различных диет, метаболизм, токсины и т.д.) плюс начинается практика. Разбираются реальные консультации преподавателей, и структура их ведения. Студенты составляют кейсы по своей практике с подробным анализом и разбором причин проблем клиентов, а не только симптомов. Большое внимание уделяется академической работе с научными исследованиями.
⠀
3️⃣год– Прикладная Нутрициология. Нутригеномика и детоксификация, протоколы для поддержки ЖКТ, эндокринной, нервной систем, женское здоровье, бесплодие, здоровье детей и пожилых людей, ожирение и расстройства пищевого поведения, стресс, спортиваная нутрициология, поддержка людей, проходящих лечение онкологии и др. Отдельным модулем идет Бизнес и Маркетинг для работы. Студент проводит несколько консультаций с клиентами под наблюдением преподавателя. Все преподаватели курса – практикующие специалисты.
⠀
3️⃣летняя программа обучения стоит £11 400 с возможностью рассрочки.
🎁По моей рекомендации можно получить СКИДКУ - заявки в Директ.
⠀
▶️ В карусели Программа по годам.
💙💛Натуральные красители для яиц🧡💜
⠀
☀️Светлый Праздник Пасхи – время, когда семья собирается за столом с традиционными угощениями: куличом, творожной пасхой и яркими яйцами. Все эти блюда можно с любовью приготовить дома. Для окрашивания яиц предлагаю вместо покупных химических красителей использовать природные.
⠀
📝Ингредиенты:
⠀
✔️Сваренные яйца, желательно белого цвета (у коричневых цвет будет отличаться)
✔️Вода из расчета на 1 чашку воды:
⠀
▪️1 чашка продукта (фиолетовой капусты/луковой шелухи/протертой свеклы/черники/шпината)
▪️1-2 ст ложки ярких специй-порошка (куркума/паприка/спирулина)
▪️3-4 ст ложки сушеных ярких цветов (гибискус/календула/анчан/василек)
⠀
✔️Уксус из расчета 1 ст ложка на 1 чашку раствора
⠀
👩🍳Способ приготовления:
⠀
1️⃣Поставить на огонь 1 стакан воды, когда она закипит, добавить натуральный краситель и поварить на медленном огне 20 минут.
⠀
2️⃣Жидкость остудить, процедить и добавить 1 ст. ложку уксуса.
⠀
3️⃣Положить сваренные яйца комнатной температуры в емкость (банку) и полностью залить красящим раствором.
⠀
4️⃣Оставить яйца, залитые раствором, проверяя желаемую насыщенность окраски скорлупы (от 10 минут до нескольких часов).
⠀
5️⃣Когда яйца окрасились в желаемый цвет, достать их из жидкости, промокнуть салфеткой и выложить на тарелку.
⠀
👩🎨Можно добавить еще больше креатива в процесс и сделать рисунки и узоры. Для этого приложить делаемый предмет к яйцу, например маленький листик. Затем плотно обмотать яйцо марлей и завязать. Такое яйцо в мешочке опустить в красящий раствор. Когда яйцо окрасится, на нем останется узор от листочка.
⠀
▶️В карусели картинки и видео-инструкция.
⠀
💛Светлого Яркого Праздника Пасхи!💛 #фаритова_рецепты
Как организовать питание, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту?
⠀
В интервью рассказала Джессике Савельевой, основателю единственного в России онлайн-сервиса по поиску нутрициологов и специалистов интегративной медицины INMED @Inmed.ru:
⠀
☘Чем занимаются нутрициологи и какое у них образование.
☘Как здоровое питание помогает предотвращать болезни вместо того, чтобы устранять их последствия.
☘Где в условиях промышленного производства и фаст-фуда находить органические продукты.
☘Каким образом избавиться от дискомфорта в ЖКТ.
☘Почему БАДов не нужно бояться и каким производителям можно доверять.
⠀
🎁А в качестве подарка вручу недельное меню из 28 рецептов, по которым вы сможете приготовить полезные блюда на завтрак, обед и ужин!
⠀
Смотрите полную версию интервью по ссылке в профиле @inmed.ru и делитесь своим впечатлением или задавайте вопросы в комментариях под постом.
Друзья, рада вам сообщить, что принимаю участие в Премии Live Organic Awards 2019 @liveorganic_awards — это федеральная премия в области здорового образа жизни и экологии.
⠀
🌱Я участвую в номинациях:
⠀
1️⃣Лучший нутрициолог
2️⃣Лучший ПП-блогер
⠀
Премия объединяет 100 номинаций, и не только "блогерских": здесь есть и экоотели, и рестораны здорового питания, и производители косметики, продуктов и многое другое.
В прошлом году в Премии приняли участие 600 номинантов со всей страны, а в этом ожидаемое количество — 1000 участников!
Для оценки номинантов приглашены более 100 экспертов отрасли, которые в течение 4 месяцев определяют победителей.
Мероприятие проходит при поддержке Правительства г. Москвы
⠀
Буду надеяться на вашу поддержку🙌 Вы бы проголосовали за меня в номинациях 1️⃣ и/или 2️⃣?
🎁Подарок для моих подписчиков - недельное меню из 2️⃣8️⃣ блюд с рецептами, включающее в себя завтрак, обед, ужин и перекус/десерт.
⠀
Все рецепты БЕЗ глютена, сахара, лактозы и казеина.
Именно с исключения этих продуктов, навязанных нам современным образом жизни и являющимися частными триггерами воспалительных процессов в организме, я рекомендую начать всем путь восстановления здоровья, красоты и энергии.
⠀
Чистое питание - это база для качественной работы систем организма.
☝️Вы не лишаете себя пиццы, пасты, булок и пирожных с капуччино, а ПРИОБРЕТАЕТЕ качество жизни с отменным самочувствием, красивым телом и стабильным уровнем энергии.
⠀
Каждый приём пищи должен приносить радость, чувство удовлетворения и насыщения. И это более чем возможно, когда рацион состоит из радуги овощей и зелени, достаточного количества животного и растительного белка, качественных жиров.
⠀
Кому-то проще готовить спонтанно, кому-то хочется продумывать и планировать блюда заранее. Я собрала для вас готовое меню на неделю, пользуйтесь на здоровье!
⠀
Скачать можно по ссылке в шапке профиля👆
Четвертый витамин группы В — В4 или холин.
Этот водорастворимый витамин очень важен для здоровья печени, нормального развития мозга, нервной системы, мышц, поддержания уровня энергии и в целом здорового обмена веществ.
⠀
Холин является основным компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который является жироподобным веществом, содержащимся в клетках тела.
⠀
Ключевые функции холина:
✔️помогает организму усваивать жиры для создания и поддержания плотных клеточных мембран
✔️участвует в процессах метилирования и создания ДНК
✔️помогает формировать ткани нервной системы. Улучшает сигнальную способность нервов, поддерживает их структурную целостность и защищает целостность клеток мозга
✔️является прекурсором нейротрансмиттера ацетилхолина, отвечающего за память и обучаемость. Таким образом дефицит холина ведет к снижению концентрации, потери памяти и других признаков ухудшения когнитивных функций
✔️переносит две формы жиров в теле - холестерин (ЛПНП) и триглицериды из печени в другие части тела, где они необходимы
✔️повышает уровень энергии, настроения, циклов сна и времени восстановления после напряженной деятельности
✔️участвуют в синтезе гомоцистеина— аминокислоты, которая предотвращает накопление жира и тем самым снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
✔️крайне важен во время беременности❕Холин активно используется при формировании мозга, клеточных структур и нервных каналов малыша в материнской утробе.
⠀
Симптомы дефицита холина:
⠀
🔻низкий уровень энергии, утомляемость,
🔻потеря памяти,
🔻плохая обучаемость,
🔻боль в мышцах,
🔻перепады настроения,
🔻непереносимость жира (диарея и метеоризм при съедании жира),
🔻недостаточность печеночной и почечной функций.
⠀
Наибольшему риску дефицита холина подвержены люди с ожирением, проблемами с печенью, злоупотреюляющие алкоголем, имеющие диабет или инсулинорезистентность, другие нарушения метаболизма жиров. Деменция, болезнь Альцгеймера ассоциированы в дефицитом холина.
⠀
Про чемпиона по содержанию холина и про основные источники читайте в карусели➡️➡️➡️
⠀
#витамины_фаритова
🌿Наш образ жизни определяет, будем ли мы выглядеть и чувствовать себя моложе своих лет или уже после 30ти считать морщины, седые волосы и копящиеся с каждым годом килограммы и медицинские диагнозы.
⠀
🌿То, что и как мы едим,
есть ли в нашей жизни место для физической активности, духовных практик, личного роста, то, какие отношения в семье и близкими, реализуем и любим ли мы себя - все это определяет КАЧЕСТВО нашей жизни. Ежедневный выбор, который мы делаем в каждой из этих сфер определяет наше состояние здоровья, нашу красоту и наш уровень энергии.
⠀
🌿Иногда мы не знаем, как разорвать породный круг обстоятельств, а часто нам просто лень выходить из зоны комфорта и реализовывать системные изменения в одной и тем более во всех сферах жизни сразу.
⠀
🌿Хотелось бы найти волшебную таблетку и решить все недомогания разом, правда? Но ее нет...А есть сила маленьких шагов, а иногда и больших шагов, которые позволяют нам покорить личный Эверест, каждому свой.
⠀
🌿В работе с клиентами и в собственной жизни я придерживаюсь холистического подхода к решению вопросов со здоровьем, согласно которому наш организм рассматривается как единое целое.
⠀
🌿Моя задача как нутрициолога и тренера по здоровью - дать вам персонализированную информацию, рекомендации и инструменты, чтобы помочь прийти к лучшей версии себя. Кому-то достаточно одной консультации, чтобы понять вектор движения и очень быстро добиться желаемого результата. С чем-то мы работаем месяцами.
⠀
🌿На консультациях мы вместе с клиентами разбираемся с первопричиной возникновения проблем, обнаруживаем истинную мотивацию к изменениям и прорабатываем план действий. Успешность и скорость покорения личного Эвереста зависит от вашей готовности и открытости к изменениям.
⠀
🌹Информацию о программе персональной коррекции здоровья можно найти в шапке профиля.
Сегодня расскажу об одном из лучших способов употребления молочных продуктов - это сырой йогурт. Такой традиционный йогурт - это суперфуд, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, содержит в себе полезные бактерии (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophiles, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidus), омега 3 жирные кислоты, множество витаминов и минералов: кальций, магний, калий, фосфор, витамин D, К2, В12, В5 и В2.
⠀
⚠️Не все йогурты одинаково полезны. Ключевое значение играет качество сырья и способ приготовления!
⠀
🔵Лучший вариант - это суточный йогурт из сырого (непастеризованного) молока овец или коз на травяном откорме.
В таком йогурте высокий уровень пробиотиков, самый низкий уровень лактозы и он легко усваивается.
⠀
🔵Второй по полезности - йогурт из сырого молока коров травяного откорма.
⠀
🔵Если у вас нет доступа к сырому овечью, козьему или коровьему молоку, то лучшим выбором будет - минимально обработанный органический йогурт от животных травяного, НЕ зернового откорма.
⠀
🔵Йогурт низкого качества - обычный йогурт из пастеризованного молока, без добавок, загустителей и консервантов. Обращайте внимание на непереносимость лактозы и казеина А1.
⠀
🔴Худший вариант — это сладкий магазинный йогурт, которым почему-то часто кормят детей. Это катастрофа! Переработанное молоко с тонной добавленного сахара и искусственных подсластителей! Если есть необходимость подсластить йогурт, то лучше это сделать самостоятельно, добавив ягоды и капельку сырого меда.
⠀
Рецепт правильного сырого йогурта смотрите в карусели➡️➡️➡️
⠀
А про растительные йогурты и их рецепты я напишу в следующем посте. Не пропустите❗️
🔅Ещё 5 лет назад у меня были постоянные качели с весом, особенно много я набирала в отпусках: обожала десерты, пиццу, пасту, сладкое и сыры. Во время первой беременности я постепенно переключилась на режим ЗОЖ и методом проб и ошибок (с периодом веганства) пришла к действительно здоровой системе питания.
⠀
🔅И сейчас после двух родов мое тело выглядит лучше, чем до них. Но дефициты и дисбалансы, накопленные за свои турбулентные годы до 30 лет я все ещё восстанавливаю.
⠀
🔅Обе мои беременности прошли в анемии. Это я узнала постфактум, ретроспективно посмотрев на свои анализы. Врачи не назначали диагностику ферритина, а я ещё не знала, почему важно его контролировать. Только устав от выпадения волос, я стала самостоятельно разбираться в причинах. Врача же, увидевшего цифру 30 (а позже 18❗️) в моем анализе, она даже не насторожила.
⠀
🔅На консультациях с клиентами я регулярно вижу порой катастрофические дефициты в витаминах и минералах. Было даже несколько❗️ случаев, когда обращаются девушки с единственным симптомом - сильной усталостью и раздражительностью. А в анализах - ответ с пытающим букетом проблем: критические дефициты по витаминам, железодефицитная и мегалобластная анемия, инсулинорезистентность и гипотериоз с высокими антителами к щитовидной железе.
⠀
🌀Не все еще созрели, чтобы обратиться за консультацией к нутрициологу и начать системные изменения в привычном образе жизни. Но я вас призываю не запускать проблемы, не доводить их до того состояния, когда уже врач поставит диагноз. Подходите к своему здоровью превентивно! Для этого я рекомендую всем ежегодно проходить профилактическую проверку CHECK-UP состояния систем организма.
⠀
‼️Подробнее о программе читайте в карусели👉👉👉
⠀
✅Подать заявку на CHECK-UP можно в шапке профиля
⠀
#фаритова_консультации
🥩Ростбиф🥩
⠀
👌🏼Ростбиф - большой кусок говядины, запеченный в духовке, - популярное блюдо английской кухни. Его можно есть как горячим (англичане традиционно подают его с выпаренным соусом грейви), так и холодным - и это отличная замена колбасе. Я готовлю такой мужу, у Тимура в садике делают такой ростбиф, давая детям на полдник.
⠀
📝Ингридиенты:
⠀
✔️1 кг говядины или телятины (вырезка, лангет, толстый или тонкий край). Чем качественнее и свежее мясо - тем вкуснее.
✔️смесь перцев
✔️ масло авокадо
✔️соль
✔️горошек, горчица, хрен для подачи
⠀
👩🍳Способ приготовления:
⠀
1️⃣Разогрейте духовку до 220С. Подготовьте мясо: помойте, обсушите, срежьте все лишнее.
⠀
2️⃣Уложите мясо в огнеупорную форму, поперчите и смажьте маслом. Не солите! Иначе мясо сразу даст сок. Поставьте мясо в прогретую духовку на 5 минут, затем переверните и запекайте еще 5 минут, чтобы мясо приобрело румяную корочку и сок сохранился внутри.
⠀
3️⃣Достаньте мясо из духовки и дайте ему отдохнуть. Понизьте за это время температуру духовки до 110C
⠀
4️⃣Мясо посолите и отправьте в остывшую духовку. По желанию, добавьте немного воды, потому что будет выделяться концентрированный сок.
⠀
5️⃣Через 1-1.5 часа начните проверять мясо зубочисткой или ножом, должен выделяться розовый сок, не красный!
⠀
6️⃣Достаньте мясо из духовки, накройте крышкой форму и дайте ему остыть 10-15 минут, чтобы сохранить все соки внутри мяса.
⠀
7️⃣Готовый ростбиф нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.
#фаритова_рецепты
Не все знают, что непереносимость молока и аллергия на молоко— это не одно и тоже.
⠀
Давайте разберемся,в чем разница.
⠀
🔵В молочных продуктах и молоке содержится сахар — лактоза.Чтобы организм мог усвоить этот сахар, в тонком кишечнике вырабатывается фермент — лактаза, который отвечает за расщепление лактозы на глюкозу и галактозу.
⠀
Когда способность организма вырабатывать лактазу уменьшается, лактоза перестает перевариваться, она не усваивается, накапливается в толстом кишечнике и сбраживается. В результате появляется непереносимость лактозы.
При сбраживании лактозы образуется молочная кислота, жирные кислоты быстрого распада, водород, угольный ангидрит и метан.
⠀
🔵Аллергия на молоко - это внезапно возникающая реакция иммунной системы организма, а именно антител иммуноглобулина Е на один или несколько белков в нем: например на казеин или сывороточный белок.
⠀
Реакция развивается стремительно: в течении первых минут или нескольких часов появляется кожная реакция, экзема, тошнота, свистящее дыхание, слезотечение, спазмы, вздутие живота, диарея, кашель, вплоть до анафилактического шока.
⠀
💉Определить конкретное вещество, вызывающее аллергию, можно сдав анализ крови на аллергенспецифический иммуноглобулин Е (IgE).
⠀
При аллергии потребление небольшого количества молочных продуктов может вызвать реакцию, при непереносимости может потребоваться больше времени и большее количества молочных продуктов.
⠀
Симптомы непереносимости лактозы возникают в течение от 30 минут до 2 дней и могут проявиться как:
⠀
☑️понос
☑️газы
☑️вздутие живота
☑️боль в животе / спазмы
☑️тошнота, рвота
☑️головные боли/мигрени
☑️кожные высыпания/ прыщи
☑️насморк/заложенность носа
☑️раздражительность
⠀
☝️Реакция может проявляться не на все молочные продукты: например, йогурт или кефир с живыми активными культурами, содержат ферменты и пробиотики, расщепляющие лактозу.
⠀
Что вызывает непереносимость лактозы читайте в карусели➡️➡️➡️
Третий витамин группы В—водорастворимый B3 существует в виде накотинамида и ниацина (никотиновой кислоты).
Вторая форма имеет более выраженное сосудорасширяющее действие и ее прием может сопровождаться ярким покраснением кожи - “flush” эффектом.
⠀
Ключевые функции ниацина:
⠀
🔴Витамин B3 участвует в основном энергетическом обмене в цикле Кребса, синтезируя никотинамидадениндинуклеотида (NAD и NADH).
Ниацин незаменим при производстве энергии АТФ в клетках, поэтому при его дефиците организм использует аминокислоту триптофан, из которой может самостоятельно синтезировать B3.
Сокращение триптофана влечет за собой нехватку серотонина, что может проявляться нервозностью, бессонницей и даже депрессией.
Во время всего этого сложного биохимического процесса происходит клеточное дыхание, выделение энергии из углеводов и жиров, метаболизируются белки.
⠀
🔴Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует уровень холестерина.
Никотинамид участвует в регуляции синтеза в печени липопротеинов очень низкой плотности ЛПОНП. Прием ниацина уменьшает синтез ЛПОНП и снижает скорость деградации липопротеинов высокой плотности ЛПВП, что используется при профилактике гиперлипопротеинемии. Витамин B3 также снижает свертываемость крови, повышает растворение тромбов.
⠀
🔴Регулирует уровень сахара в крови.
Улучшает функцию бета-клеток, ответственных за выработку инсулина.
⠀
🔴Улучшает состояние кожи.
Ниацин снижает воспалительные процессы на коже и используется при угревой сыпи и акне.
⠀
🔴Поддерживает функцию мозга.
Витамин В3 предотвращает болезнь Альцгеймера и другие возрастные заболевания мозга, связанные с ухудшением когнитивных функций.
Оказывает терапевтическое действие при депрессии и других психических расстройствах.
⠀
🔴Способствует здоровью суставов.
B3 восстанавливает подвижность суставов, уменьшает воспаления при остеоартрите.
⠀
🔴Профилактирует импотенцию
Ниацин действует как сосудорасширяющее средство и помогает улучшить кровоток по всему телу. Исследования демонстрируют, что 1500 мг ниацина в день достаточно для улучшения сексуальной функции у мужчин, страдающих импотенцией.
⠀
☝️Симптомы дефицита, суточную потребность, источники и исследования смотрите в карусели➡️➡️➡️