Вчера пекла наш любимый кекс и даже смонтировала видео-рецепт, потом марафетилась к церемонии инста-мам и не успела выложить пост. Публикую сегодня☺
⠀
Кекс отличный, мягкий, ароматный. Активное время готовки всего 10 минут. Рецепт из моего первого кулинарного блокнота, проверен годами👌 Выручает, когда гости на пороге или хочется чего-нибудь из выпечки и не знаешь что придумать.
⠀
Рецепт:
🔸️ 2 яйца + 100 г сахара взбиваем добела
🔸️ 200 г сметаны + 0,5 ч.ложки соды смешиваем (сметана гасит соду)
🔸️ 50 г мягкого сливочного масла
🔸️ 300 г муки и 1 ст.ложку порошка какао (через сито)
🔸️ горсть темного изюма
⠀
Все хорошо вымешиваем, перекладываем в форму и отправляем в духовку на 35-50 минут (зависит от духовки и высоты формы).
⠀
Секрет😉 чтобы кекс не потрескался, поставьте на дно духовки емкость с водой, она будет поддерживать необходимую влажность во время выпечки.
⠀
Через 5-10 минут после выпечки переверните форму, извлеките кекс и нарежьте произвольными кусочками😋 А можно готовить порционно- в небольших формочках или кондитерских стаканчиках.
⠀
В моих кулинарных блокнотах и стопке распечатанных рецептов, много всего вкусного, что я еще не публиковала, но очень хочу💕
⠀
Выбирайте что показать:
❤ Выпечка – луковый/рыбный пирог, хлеб, пирожки, мини-тортики, пряники
💛 Десерты – курды, желейные конфи, мороженое
💚 Салаты – легкие или сытные
💜 Соусы для рыбы, мяса, овощей и заправки
💙 Напитки – лимонады, домашняя сангрия
💟 Идеи украшений из овощей и фруктов
💖 Рецепты из серии «готовим вместе с детьми».
24 номинанта среди других кулинарных блогеров, 3 этапа голосований, 2 месяца борьбы за звездный статус, дрожь в коленках, слезы радости и триумф🎉
⠀
Это было так, как я мечтала: я стою на сцене, открывают заветный конверт и называют мое имя🌟 ⠀
Я победила в номинации FOOD-МАМА в Новосибирске🥇Спасибо, всем кто верил в меня и голосовал💋 за ваши поздравления и приятные слова в ответ на сторис о победе☺
⠀
P.S. Фото заряжено на успех в любом деле☄ сохраняйте чтоб удача всегда была на вашей стороне❤
Привет, лето и солнышко🌞 овощи и ягоды с грядки🍒 пикники и шашлыки🦋 моря и речки😎 дождь и радуга🌈 долгие прогулки и фотосессии на природе🌸 минимум одежды и максимум радостных дней🎉 Все смайлики из ваших сообщений в стори💕
⠀
Какие у вас планы на ближайшие 92 дня? Самое время вспомнить все то, о чем мечтали и воплотить😉
⠀
Признаюсь, я еще не придумала. Столько всего навалилось за последнее время. Обещаю притормозить гонку "успеть все" и просто наслаждаться каждым днем, здесь и сейчас, завтра и всегда👌
⠀
Сегодня сходили на веселый корпоративный детский праздник. А завтра мероприятие для звездных🌟инста-мам. Так что лето начинается интересно😉
Мы стараемся кушать рыбное блюдо хотя бы один раз в неделю, но многие из моего окружения не готовят рыбу, потому что не знают что сделать.
⠀
Я составила список из 15 рыбных блюд🙂 Жмите на флажок для сохранения↗️
⠀
1 🐟 в духовке вместе с овощами на гарнир
2 🐟 в фольге со специями и приправами
3 🐟 на гриле с лимоном (апельсином), дольки цитруса использовать как основу
4 🐟 на мангале как шашлык или на решетке
5 🐟 уха с картошкой и зеленым луком
6 🐟 заливное
7 🐟 салат хе
8 🐟 фаршировать
9 🐟 рулетики
10🐟 суфле
11🐟 в кляре
12🐟 под сырной шапкой
13🐟 рыбные котлеты/ палочки
14🐟 пирог с рыбой
15🐟 посолить/ закоптить
⠀
Что захотели приготовить из этого списка?😉 Пишите ваши ответы, чтоб я понимала что такие посты нужны☺
⠀
#фиеста_вкуса_меню
Вишня🍒 и шоколад созданы друг для друга также как клубника🍓 со сливками😍
⠀
Десерт "Вишня в шоколаде" получается настолько воздушным, нежным и изысканным, что эту выпечку невозможно назвать просто печеньем🍪 Вкусно в горячем и остывшем виде, с молоком, чаем или кофе. Можно даже подогреть в микроволновке на следущий день👌
⠀
Если нет вишни, используйте любые другие сушеные/вяленые ягоды или фрукты🍓🍇🍍🍌
⠀
Как готовить?
🍒Сушеные ягоды помыть и замочить при необходимости. Они должны быть мягкими.
🍒Шоколад порезать на мелкие кусочки, но не тереть. У меня шоколадные капли.
🍒Муку просеять, добавить топленое сливочное масло и яйцо.
🍒Перемешать до однородного мягкого состояния. Добавить шоколад и вишню. Перемешать.
🍒Выложить тесто на силиконовый коврик. Я использую мокрую ложку 🥄для мороженного.
🍒Выпекать 15-20 минут для легкого подрумянивания и аппетитного аромата😍⠀
🍒После выпечки, дать печенью немного остыть и затем снимать с листа.
⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука 120 г
Масло 100 г
Ягоды 100 г
Шоколад 100 г
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель 0,5 ч.ложки
Без сахара!
Не так страшен первый класс как его малюют😈
⠀
Главное отличие школы от детского сада в том, что детишки в садике находятся в течение всего дня, а в школе только половину. Поэтому надо придумать с кем и чем ребенок будет заниматься после школы. Нас выручала бабушка, встречала после уроков, приводила домой и сидела пока мы с работы не придем☺ Другие возможные варианты- продленка или полная самостоятельность.
⠀
Домашние задания это тоже новинка в жизни 7-летки. Делать уроки да еще и каждый день🙄 Если уроков минут на 20, то настрой на них- 2 часа😅 Вход в нужный режим у нас занял всю первую четверть. А к четвертой домашку вдруг перестали задавать🤣
⠀
В первом классе дети думают, что они уже большиие, все знают и могут сами. Самостоятельность это хорошо, но контролировать этих "взрослых" конечно надо. А то один наш одноклассник пошел на тренировку, а пришел к другу. Время 10 вечера, а его дома нет и телефон разрядился.
⠀
Кстати, о мобильном. Я с мужем решили, что телефон в первом классе был ни к чему. Ну сейчас-то уже можно и нужно. Как вы считаете?
⠀
Что думаете про первый класс? Почему все так запугивали: вот пойдете в школу... то ли еще будет... и все в таком духе. Да все будет хорошо!👌
⠀
И на этой оптимистмчной ноте мы говорим: до свидания, первый класс😉 привет, каникулы🎉 хочу в отпуск🌴
Картофельные дольки по-мексиканки с румяной аппетитной корочкой и пряным ароматом точно не оставят равнодушными любителей острого и жгучего🔥 Блюдо подойдет для семейных ужинов, а также украсит праздничный стол👌
⠀
Как готовить?
🌶Картошку моем, чистим и нарезаем дольками
🌶Картофельные дольки складываем в пакет
🌶Добавляем специи - паприка, красный жгучий молотый перец, душистый перец, чабер, орегано, сушеный чеснок, соль.
🌶Я использовала приправу для картофеля по-мексикански, которую привезла из Грузии
🌶Завязываем пакет, много раз переворачиваем его, чтобы специи хорошо перемешались с картошкой и оставляем мариноваться на полчаса.
⠀
🕠Через 30 минут выкладываем картофельные дольки на лист с пергаментом и ставим в духовку. Температура 180° Включаем конвекцию и выпекаем до золотистой корочки примерно 20 минут.
⠀
🍽Готовую картошку выкладываем на большую тарелку и при желании посыпаем молотой (копченой) паприкой и зеленью😍
Больше всего на даче я люблю п̶о̶к̶у̶ш̶а̶т̶ь̶ поливать грядки. Ведь прежде чем приготовить сочный летний салат 🥒🍅🌽🌶🥕или сладкий ягодный пирог🍒🍏🍓 надо вырастить продукты🌱 Я не большой огородный фанат, что сказали родители, то и помогаю. Обожаю поливать из лейки, а из шланга еще больше - можно сделать радугу🌈
⠀
Мы посадили картошку, морковку, лук, помидоры в теплицу. Слива цветет🌸 Ягодные кустарники распускают листочки👌
⠀
Я мечтаю о хрустящих огурчиках с грядки, о сладких помидорах, о виктории, зелени и подсолнухе. А вы, что больше всего ждете?😉
Кокосовый маринад + соус 2в1 для куриного мяса
⠀
Рецепт простой, вкус интересный, с мягким сладким послевкусием😊 Можно мариновать голени, красное/белое филе для шашлыка.
⠀
Смешиваем:⠀
🔹️Кокосовое молоко
🔹️Соевый соус
🔹️Приправа для курицы (черный перец, паприка, куркума)
🔹️Соль
Количество ингредиентов зависит от вкуса и количества мяса
⠀
Маринуем куриное мясо в этом⬆️ маринаде в течение минимум одного часа.
⠀
Запекаем в рукаве, в духовке, на гриле или тушим в кастрюльке👌
Я готовила на гриле, оставшийся маринад поварила в кастрюльке, добавила рубленную зелень и подала к шашлыку дополнительно.
⠀
Мясо на шпажках можно приготовить и в электропечи, расположите палочки на бортиках невысокого блюда для духовки и включите конвекцию. Получится почти как на природе, только без дымного аромата😉
⠀
#фиеста_вкуса_основные_блюда
Есть ли среди нас люди, кто перед тем как съесть беляш много раз промакивают его салфеткой чтоб избавить от лишнего масла?🙄 Представляете, я была такая в детстве. А сейчас просто не готовлю в большом количестве жира. Вот и сын у нас такой же. Даже сладкие сырники, жаренные на масле не ел. А теперь ест😉 потому что я научилась использовать минимум масла. Компания @altaria.oil выпускает растительное масло в форме спрея👍 Экономичный расход за счет тонкого распыления. Удобно, потому что пшик и все. И широкий ассортимент. А что еще нужно для новых кулинарных шедевров?
⠀
Хочу сказать, что другие варианты нанесения масла справляются значительно хуже. Кисточки наносят гораздо больше масла. А специальные пульверизаторы забивают трубочку подачи масла и пшикают лужицей, а не мини-росинками. Уж поверьте мне, я многое пробовала.
⠀
Смотрите видео-рецепт⬆️ приготовления пышных нежирных сырничков, которые разлетаются с тарелки на раз-два. И сохраняйте рецепт теста⬇️
⠀
🔹️2 пачки творога жирностью 5 % (360 г)
🔹️4 столовых ложки рисовой муки
🔹️2 яйца
🔹️сахар или заменитель сахара по вкусу
🔹️ванильный экстракт
🔹️ 0,5 чайной ложки разрыхлителя
⠀
🔹️ Все хорошо перемешать и скатать колбаску. Колбаску разделить на колобки. Из колобков сделать сырники. Жарить на одном пшике масла под закрытой крышкой при средней температуре.
⠀
Лайфхак: налепите сырников и заморозьте их❄ Я делаю так: достаю полуфабрикат сырников из морозилки в холодильник, на ночь. Утром жарю🔥 Полезный, вкусный завтрак готов😋
⠀
Используете домашние заготовки?
⠀
Этот рецепт и другие можно найти в следующих рубриках:
#фиеста_вкуса_выпечка_десерты
#фиеста_вкуса_заготовки
#фиеста_вкуса_детокс_пп
#фиеста_вкуса_детские_блюда
Как приготовить суп из крапивы? Да практически также как кашу из топора😉 Смотрите видео-рецепт ⬆️ и читайте секретики⬇️
⠀
🌿Вместо яичной болтушки для украшения этого первого блюда при подаче можно использовать половинки отварных яиц.
🌿 Используйте целую репчатую луковицу вместо традиционной зажарки, это сделает суп более легким.
🌿 Для быстрого приготовления обеда можно воспользоваться заранее замороженным бульоном. Тогда готовка супа займет не более 15 минут.
🌿 Готовьте суп с крапивой на 1 раз. Потому что после второго разогрева будет уже не то.
🌿 Подавайте со сметанкой, черным хлебом, солью или перьями зеленого лука.
⠀
❤ Поддержите мою новую рубрику #фиеста_вкуса_дачное_меню Буду публиковать по этому тегу блюда, которые идеально подходят для дачных обедов/ужинов и летних пикников.
⠀
Вы открыли дачный сезон? Что-нибудь уже выросло в огороде?
Давайте помечтаем о путешествиях🌐 Я вспомнила, что на новый год загадывала желание поехать в гастрономический тур, даже пост об этом есть👌 Вот и съездила😁 Поэтому призываю вас написать страну/ город/ курорт вашей мечты и ждать исполнения😇
⠀
Я начну, потому что много куда хочу:
⠀
🛫в Армению - там вкусно, красиво и колоритно
🛫в Баку - город нефтянных скважин и вкусных помидор
🛫в Доминикану, на Малдивы и Сейшелы - к солнцу и океану
🛫в Кахетию - посмотреть как виноград превращается в вино
🛫в Лондон, Мюнхен, Париж и Брюссель - тур по Европе
🛫в Америку и Австралию - а что, мечтать не вредно
🛫в Кению - увидеть льва, жирафа и бегемота в естественной среде
🛫в Москву, Питер и на Красную поляну - самые доступные варианты
🛫в Турцию - для полного релакса, где все включено
🛫в любые специальные гастрономические туры для вдохновения.
⠀
Друзья, жду ваши варианты⤵️ А ещё отметьте тех , с кем бы вы хотели поехать в новое путешествие🌍
⠀
И помните, зафиксированным мечтам свойственно сбываться🌟
⠀
P.S. Не пропустите в сторис розыгрыш ароматных специй и приправ из Грузии