1 сентября 🥇- это не только начало чего-то нового, это и рост,этот день открывает многим двери в новую жизнь, разную, местами сложную, местами крайне приятную, захватывающую. Жизнь, где придётся справляться с разными задачами, выдерживать критику, постоянно расти, находить новых друзей, смело шагать в своё новое будущее!
Я продолжаю свою практику как Консультант по вопросам детско-родительских отношений👨👩👧👦. Мамы, которые совмещают организаторские, ораторские, родительские навыки одновременно - часто испытывают невроз в этот период, потому важно сверять реальность и находить свои собственные опоры, чтобы не «развалиться» от родительских чатов, учительских претензий и семейных споров. Оставаться тёплой энергичной мамой.
Я искренне желаю вам этой энергии и мудрости.
И с радостью встречаю вас в своём кабинете!
Смелости шагать в будущее сегодня #1сентября
Идти своим путём - всегда страшно, но, поверьте, только так можно быть по-настоящему живым. Плакать, радоваться, злиться, разочаровываться, отчаянно верить, делать ошибки и работу над ними - все эти эмоции как радуга озаряют жизнь, если хватило смелости нарушить общепринятые каноны и расширить границы и картину мира. Благодарю каждого за опыт, ведь только он как калька проявляет нам нас истинных и живых.
Любое событие в жизни будь то радость или горе - наполняет наши дни смыслом и знаниями : кто мы, чего мы хотим и куда нам двигаться.
Сегодня много мыслей. И все они о том, что ценность здесь и сейчас неописуемо велика! В смятение чувств часто рождаются великие инсайты)😋👏🏻
Красота души в искренней улыбке, в теплом «спасибо», в глубоком молчании и звонком пении, красота души всегда отражается в глазах, походке, голосе ... мне кажется, именно это и завораживает, необъяснимо пленит и манит. На это слетаются многие, чтобы погреться. И этот свет ни с чем не спутать. Свету не просто быть ярким и согревающим, добрым и честным, но даря его людям, свет ещё больше разрастается. Тьма может поглотить в моменте, на скоростях сбить с ног... но свет медленно, плавно обволакивает пространство и течёт своим путём к своей цели неизбежно!
Мысли вслух 👏🏻❤️
Добрых выходных 🤗
Часто клиенты приходят в терапию, чтобы услышать, что они ПРАВЫ. Что муж/жена/ребёнок/ коллега/мир «плохой», а он/она «молодец». Я обычно в таких случаях спрашиваю клиента: а для чего тебе быть правым? Когда ты прав ты какой? Что даёт тебе это правота?
Не поверите, но чаще всего ответ: это даёт мне БЫТЬ!
Возможность быть правым часто дарует человеку право на существование в этом мире, с его мнением, знаниями и опытом. Вот почему спорить для меня это про конкуренцию, ведь если ты уже есть - зачем доказывать другому, что его нет? Что с твоей самооценкой, твоим местом в этом мире, когда ты кому-то что-то доказываешь? И каждый из нас может провалиться в это «меня нет», потому что мы живые, и что-то может нас заставлять сомневаться в себе, если когда-то в детстве с нашим миром не считались, когда мало давали свободы для самовыражения и спонтанности, для чувств и переживаний.
А фото это как раз про то, что порой в терапии у клиента уходит ВЕС. Потому что он начинает понимать, что он имеет право быть, и для этого ему необязательно занимать много места в пространстве или что-то доказывать с остервенением, ты можешь просто наблюдать, быть согласным или нет, но идти своим путём. Не ждать оценок и похвалы, не сравнивать себя с другими, а просто знать свою уникальность, тёмные стороны, уважать прошлое и верить в будущее!
Всем клиентам и тем кто в терапии посвящается 👏🏻
Обычно заканчивать долгие/серьёзные отношения мужчины+женщины-это сродни признанию: я одержал/а полный провал в исполнении данного "проекта"! В голове проскакивают и время,потраченное/потерянное на построение союза/мечт с мисс/мистером Х, и неоправдавшиеся надежды, и (у партнёров более зрелых) самокопание в поисках своих слабых сторон и сокрушительных ошибок, лелеяние тёплых воспоминаний, на которых будто как на волнах порой хочется качаться бесконечно, и много методичных "почему" и "приезжай с вином, я рыдаю"(у мужчин:"так давай напьёмся, она тебя недостойна")...Так случилось, что в этом году вокруг меня все(читай:я,в частности) - расстаются. Трагедии или тихие мирные"нам не по пути", попытки "а так мы ещё не пробовали, ну давай же я сделаю тебя счастливым/вой" и ещё много факультативных способов "как подольше портить жизнь друг другу". Я задумалась. Зачем столько страданий, несостыковок в пазлах, пустых "люблю" и "время лечит"? Почему природой не задумано изначально встретить своего партнёра.ресурсного,под тебя вполне себе адекватного, любящего есть сгущёнку с блинами в кровати как и ты,читающего до рассвета, изнемогающего от желания досмотреть 15 серию сериала за ночь и точно знающего какое Tiffany отлично смотрится на твоём безымянном, когда вы клянетесь в вечной любви на берегу мальдивского океана? Я не скрываю, что в источниках саморазвития(читай:самокопания) не очень то избирательна) точнее скорее очень избирательна с точки зрения -дайте мне все, буду долго читать и дурной себя считать! Я от Библии до буддизма и чакр, от вед до эзотерики стоптала себе все "ноги",и не потому что "неопределившаяся" по жизни,а потому что очень жажду жить так, чтобы в свои 99 ни о чем не жалеть. И нет формулы:он купил ей Бентли и жили они долго и счастливо. Да и в шалашах никто не пищит от экстаза.с детьми или без них, с годами и в юности мы все(видимо) идём этой ухабистой дорогой "это не твоя судьба". 👉🏻👉🏻👉🏻в комментарии продолжение ✅
Иногда в жизни приходиться выдерживать много разных чувств других:
- непослушание и капризы детей, как следствие их гнев и страх; - стыд, навязанный близкими, впоследствии встречаться со своей виной; - раздражение коллег и друзей; - горе от потери (попугайчика дочки, мужа бабушкиной подруги, кота соседки). Когда я говорю «выдерживать» - я имею в виду быть поддерживающим, эмпатичным и сохранным.
Это когда: да, милая, попугайчику сейчас хорошо в раю пернатых, и он наблюдает за нами и оберегает сверху.
Это: любимый, да ты потерял работу - но мы вместе, и мы справимся!
Когда: любимая Бабуля, это страшная болезнь. Но каждый наш день вместе - это огромный подарок для меня с тобой, ты всегда в моем сердце.
Это говорить тёплые слова, когда самому может быть очень страшно, одиноко, больно и потерян смысл. Тогда человеку становится очень пусто - когда отдаёшь от недостатка, а не от изобилия... И чаще именно в таком состоянии люди оказываются в кабинете психолога. Когда хочется выплакать, высказать, прокричать, выразить, прожить, получить место для всех своих чувств.
И порой те люди, чья реакция кажется нам холодной или отстраненной, может быть как раз про это - человеку так щемит внутри самому, что лучше стать дистантным и внешне холодным, чем признаваться в своих внутренних процессах.
Потому я за баланс - эмпатии к близким, окружающим, но и чуткой заботой к себе.
Поисследовать :
почему нужно быть всегда поддерживающим?
Для чего нельзя показывать свои “тёмные” стороны?
Что хочется сделать, когда внутри бури?
Что даёт контакт с другими людьми? Что не даёт/отнимает?
Почему сложно открываться другим?
Очень многое мы обнаруживаем в кабинете психолога. И эти встречи бывают шокирующими, но... порой именно там находятся ключи от многих заветных дверей.
Всем переживающим бури посвящается❤️
Сегодня теория привязанности является одной из тех теорий о психическом развитии человека, которые лучше всего обоснованы исследованиями.
Мать и младенец, по мнению психологов, входит в некую саморегулирующуюся систему, в которой у ребёнка формируются эмоциональные связи с первичным значимым взрослым, они же влияют на протяжении всего жизненного пути на способность устанавливать или не устанавливать безопасный прочный контакт с партнерами.
Психологи утверждают, что «чуткое поведение» значимого взрослого формирует НАДЕЖНУЮ ПРИВЯЗАННОСТЬ. Это поведение подразумевает, что взрослый заботясь о младенца, удовлетворяет все его потребности, распознаёт и правильно интерпретирует сигналы ребёнка.
При игнорировании потребностей младенца, непредсказуемой смене поведения взрослого или чрезмерной стимуляции - ребёнок сталкивается с фрустрацией и часто как следствие имеет НЕНАДЕЖНЫЙ тип ПРИВЯЗАННОСТИ.
В следующей публикации я поделюсь из личного опыта Мамы и знаний Детского психолога о чем именно эти знания о привязанности, какова их важность для современного родителя. И как они влияют на нашу дальнейшую жизнь, характер, возможность быть счастливым во взрослой жизни и чувство безопасности. 📝
Когда в интернете наталкиваюсь на гуру и марафоны как «надо» жить/желать/мечтать, а как нельзя-мне, конечно, как психологу хочется обойти стороной такие «вечеринки»: «Измени свою жизнь за 7 дней/прокачай себя за час/построй бизнес мечты по женски». Но в моей практике встречаются клиенты, которым«Гуру»уже запретили как-то жить, чувствовать, рассказали как искать своё предназначение и где кроется главное ЗЛО.
Это безобидно-когда без последствий. Но если взять во внимание типы личности,виды базовой привязанности и индивидуальные защитные механизмы психики, то станет очевидно-что сработать может эффект «наркотика»-стимул-реакция. Всплеск сменяется срывом в регресс,где не найдя ресурса в своей реальной жизни от советов гуру-человек видит тлен своего бытия. И нередко проваливается в регресс. Либо опять ищет «допинга». Я не устаю повторять как молитву-нельзя построить самый дорогой дом на гнилом фундаменте, даже если золотом засыпать. Не поняв, не признав свои чувства, страхи, не исследуя свои реакции, истинные желания, не найдя вторичной выгоды от своих повторяющихся паттернов поведения, не столкнувшись с вытесненными переживаниями детства - сложно качественно сдвинуться к своей гармоничной жизни!Повторюсь:К СВОЕЙ гармоничной жизни. Не к жизни гуру или маркетингу очередного марафона, не ко лжи с растиражированных книг, а к себе настоящему, истинному, живому, неидеальному, но такому счастливому не только во время марафона или 7 дней после. А всегда!
Для этого нужна смелость.Потому каждый клиент - для меня очень отважный человек. И его путь не так пускает пыль с блестками в глаза - как об этом кричат после марафонов в инстаграмм, но он очень круто начинает проживать свою глубокую, тёплую, значимую, ни на что не похожую жизнь!Без огласки, но так честно.
Я хочу дать поддержки клиентам и тем, кто идёт непростым, но очень важным путём - самопознания, самопринятия, исцеления на всех уровнях, прощения и поиска себя истинного. Путь может быть долгим. Но процесс бывает важнее цели. Особенно для нарциссов, например, этот навык бывает очень полезным для освоения.Но это уже совсем другая история)
Мудрости и сил всем кто в контакте с реальностью!🔗
«она была взбалмошная и сумасшедшая.
без тормозов.
так что, либо принимайте это как факт, либо бегите, сломя голову.
представляете, она жила так, словно в последний раз. словно ей уже нечего терять.
смеялась прохожим в лицо и никогда не оборачивалась им вслед. могла резко схватить меня и начать танцевать прямо на улице. да, без музыки.
когда мы ссорились, на полной скорости открывала дверь автомобиля.
я понимал, что с ней лучше не шутить и ее не взять на слабо глупыми играми.
а любила она так страстно, что обжигала поцелуями и прикосновениями все мое тело.
порой она была такой колючей, что невозможно было дотронуться, а иногда словно обволакивала своей домашней теплотой и заботой.
по щелчку пальцев из безрассудного ребёнка превращалась во взрослую рассудительную женщину.
она очень любила говорить со мной, и мне хотелось бы думать, что ей, правда, было важно мое мнение. подолгу расспрашивала меня о детстве, о друзьях, но никогда – о моих прошлых женщинах.
всегда слушала до конца, не перебивая.
именно с ней я научился говорить. странно звучит, но, думаю, Вы поняли, о чем я.
иногда она смотрела на меня во время очередного монолога, прикусывала нижнюю губу и затем говорила: «врешь, не было такого, хватит приукрашивать».
и, знаете, мне не нужно было другой жизни. я хотел только ту, в которой дикая и необузданная стихия текла по ее венам.»
«Я хочу ценить тебя без осуждения. Присоединяться к тебе без вторжения. Приглашать тебя без требования. Оставлять тебя без вины».
Вирджиния Сатир
Материнство и родительство в целом - для меня лично искусство, театр, драма, мелодрама, комедия. Я нахожу много вопросов и ответов одновременно в этом процессе. Я исследую свои реакции, я учусь быть живой, эмпатичной, честной и принимающей. Я знаю как это не просто.
Именно поэтому для меня клиент «Молодая Мама» - это особый клиент. Я бережна, чаще прислушивалась к темпу, всегда отпускаю в ресурсе из кабинета. Клиент исследует не только новый мир своего малыша, но и собственный мир - который открывается со всем в новом свете.
Это удивительно страшно, но и одновременно это рост - рождение новой идентичности. Я преклоняюсь перед этим процессом. И каждый раз завороженно наблюдаю за этой ни на что непрохожей трансформацией.
Исследовать себя - значит давать шанс сформироваться надёжной привязанности между вами и вашим ребёнком.
Сегодня человек в мегаполисе ежедневно переживает десятки стрессовых ситуаций, искусственно создаёт себе отдых, имеет мало контакта со своим телом и истинными желаниями. Поэтому когда меня спрашивают почему именно сегодня так актуальна тема психотерапии - я задаю один вопрос: вы знаете что сейчас чувствуете? - и тут происходит удивительное: человек начинает осознавать себя в здесь и сейчас, будто приземляется на ноги, слышит своё дыхание, чувствует температуру тела и физиологические потребности своего организма осознанно.
Ценно ли это?
Думаю, стоит каждому поискать ответ в себе.
И вот с такого контакта со своими чувствами может начаться удивительная история исследования себя и своих выборов. «Слепые пятна” и «чёрные дыры» из жизни начинают превращаться в нарисованные картины с инструкцией и описанием.
Когда я часто пишу в своих текстах «вернуть себе себя» - я как раз говорю о том, чтобы нырнуть в себя, понаблюдать за своими «не хочу» и «не получается», опознать свою злость, зависть, схватить за «хвост» вытесненные чувства, поговорить лицом к лицу со своим страхом, «покачать» на руках свою боль, воссоединить пазл самого себя - позволить каждой частице быть.
И от одного этого осознания и позволения просто быть начинают случаться удивительные терапевтические чудеса.