А почему вы собственно должны уметь жить с прямой спиной? Кто и когда б вас учил? И кто может помочь сейчас? Кто виноват в эпидемии горбов? И важно ли его найти и наказать? И почему у кого-то горб вырос, а кому-то "повезло" и у него только шея больная? Вообще "остеохондроз" - это страшно? Это навсегда и всё?
Люди, которые приходят ко мне на занятия, зачастую сильно придавлены чувством вины за своё состояние здоровья. И мне очень хочется об этом поговорить.
Друзья, грамотное "ношение" собственного тела - это не настройка по умолчанию и не то, что можно "пропить". Это навык, которому нужно учиться и который постоянно нужно подкреплять. Нет у нас глубоких инстинктов - держать спину ровно и профилактировать остеохондроз. А вот сжиматься от страха (читай - "стресса") есть. Здоровой осанке нужно учиться, и хорошая новость в том, что когда бы вы не приступили к этой учёбе, вы никогда не опоздали. Научить носить спину ровно себя, а затем свою семью - сделать большое и полезное дело. Учить на каждом занятии каждого ученика здоровым постуральным привычкам и рассказывать о важности умеренной двигательной активности - священный долг любого йогатичера и йогатерапевта. Физически культурный человек умеет научить культурному пользованию собственным телом. Это как специалист, умеющий стричь волосы или наклеивать обои - сначала научился сам, потом стал мастером своего дела, потом от избытка опыта пошёл учить других.
Вот в йоге тоже самое. Ваш физически культурный и здоровый преподаватель может научить вас культуре и здоровью вашего тела. И хочет! Я очень на это надеюсь.
Спросите у него, как здоровая осанка влияет на здоровье внутренних органов с точки зрения биомеханики и такой ли уж приговор - "Остеохондроз". И если ваш преподаватель ответит убедительно и развернуто - он крут и понимает, что преподаёт. Если нет, да и вид у него не образцовый - посмотрите по сторонам, возможно, что вокруг есть более грамотные специалисты. Например, мои студенты!
Они знают ответы на эти вопросы точно и точно могут научить вас жить в здоровом теле 😉! #идапребудетснамисила
Моя восьмая йогатерапевтическая конференция началась ещё в фойе при получении пропуска:
"И да пребудет с нами Сила!" - поприветствовала меня коллега Мария из Краснодара 😂! Это восторг!
Потом были бурные обнимашки с любимым учителем @serzhant.lebyadkin, восхитительной @yogamammy и дорогим коллегой по больным спинам @tkachenkoyoga, ради доклада которого я в основном и приехала, прослушивание блокбастера о тазовом дне (читай - днище) от Маши Хавкиной и интереснейшего кардио-триллера от самого Артёма Фролова.
Отдельно выделю крайне интересный доклад о правовых аспектах йоги от Елены Зияозовой (юрист-йогатерапевт из Москвы), листайте слайды, запоминайте сайт - теперь есть ресурс для получения информации о том, как законно организовать свой йога-труд. Там же можно разобраться, почему есть йогатичер, как преподаватель, йогатичер, как тренер и кто такой йогатерапевт/физ реабилитолог и чем он должен свою специализацию подтверждать, какие у них должны быть официальные документы, а самое главное, почему все эти персонажи не могут ДИАГНОСТИРОВАТЬ и ЛЕЧИТЬ. Почему нельзя говорить, что ты ведешь йогатерапию (и, по хорошему, вести) если ты не имеешь соответствующего образования, подтвержденного официальной документацией - тоже объясняется.
Увы, не смогла остаться до конца события, тк погоды стоят такие, что хочется арендовать промышленный холодильник. Однако, хочу сказать огромное спасибо йогатерапевтическому сообществу и Артёму лично за такие мероприятия! Это очень здорово, что можно организованно делиться опытом в среде подкованных и опытных специалистов.
Выступление на следующий год у меня уже в планах. Тема крайне актуальная, успех в деле, о котором буду рассказывать - вдохновляющий и стабильный.
До новых встреч, ежегодная санкт-петербургская йогатерапевтическая конференция!
#идапребудетснамисила
@ivkodze , спасибо за поддержку и помощь в объяснениях истории с законом!
Ко мне вчера подошла моя студентка, вся в слезах и с большим желанием сдаваться. Тяжело человеку даётся процесс обучения, и от этого он считает себя хуже других, неспособным и хочет бросить дело.
Но вся проблема в том, что качество - это не легко. И чем вы качественнее, тем больше идиотских шкал будет придумано, что бы оценить вас низко.
Чтобы что-то уметь, нужно приложить усилия к тому, что бы научиться. А вот думать, кто тут хуже, а кто лучше - бессмысленно. Всё человеческое общение в основном и построено на бесконечных оценках и сравнениях, и скромные говорят о своих недостатках, а наглые - о чужих. На том и держимся, так и рассуждаем.
Но если вылезти из этого болота субъективных и примитивных сравнений, можно заняться делом - взять и научить себя новому. Стать наполненным там, где было пусто. Объективно приобрести навыки. А другие пусть сравнивают, если не умеют больше ничем заняться, лично вы тут не при чём. Занимайтесь самообразованием и становлением собственной автономной личности, возьмите ответственность за оценку себя в свои же руки и не смотрите по сторонам. Тогда то, что получится в итоге из вас, будет лишь вашей заслугой!
НЕ СДАВАТЬСЯ!
И тогда всё получится.
#идапребудетснамисила
"Ой ты такая классная, веселая, милая! И так похожа на Спанч Боба! Даже голос и мимика!!" - сказал мне сегодня мой студент.
Вот люди, которые жаждут моего онлайн-курса, вы хоть понимаете, во что вписываетесь??!
Любить это дело надо просто!
ЛЮБИТЬ!
Вот вы же своего любимого человека и/или ребёнка знаете? Это потому, что по-настоящему любите. Вот и я своего знаю и люблю.
И биомеханику тоже люблю и знаю. И всем вокруг рассказываю 😂
#идапребудетснамисила
Помню, когда я училась в двух государственных вузах, меня никогда не покидало ощущение, что преподаватель считает нас всех идиотами. Переквалифицироваться из идиота можно было только в заучку - тогда к тебе начинали относиться без брезгливости хотя бы. Иногда были преподаватели мужского пола, как бы заигрывающие с симпатичными студентками, но таких я сразу считала днищем и вариант "строить глазки" чтобы проще сдать зачет не рассматривала. А заучкой мне характер быть не позволял - не прогнешь викинга.
Приходилось терпеть этот взгляд сверху вниз, прихериваться и чувствовать себя раздражающей и совершенно несмышленной.
Сейчас я сама преподаю, причём тоже сложные вещи и академические дисциплины. И мне тоже сложно, и меня тоже не всегда понимают и я тоже ловлю иногда скуку в глазах слушателей. Но совершенно искренне анализируя свои по этому поводу ощущения, я не замечаю в себе раздражения и пренебрежения к моим студентам. Не подозреваю их в безалаберности, не считаю лентяями, идиотами и бездарностью. Я не считаю также, что это я так плохо преподаю, что им скучно - я просто отпускаю их на обед или перерыв, и сытые и отдохнувшие - они снова в деле.
Преподавание - это сложно. Это надо любить, чтобы уметь. И уметь, чтобы любить. И это настолько моё, что я счастлива на лекции и после лекции, готовлюсь тщательно перед ней и очень жду новых встреч! Мне ооооочень повезло преподавать сразу заинтересованным слушателям, и то чувство, когда лекция "заходит" - это отдельный вид счастья!
Может это йоги такие особенные? Я не знаю. Но хочу за этот опыт сказать Вселенной ОГРОМНОЕ СПАСИБО! "Я на своем месте" - то чувство, которое меня сейчас заполняет и заставляет сиять!
#идапребудетснамисила
Влюбить в анатомию и физиологию! С первого занятия! Прямо со строения клетки!
Очаровать химией! Заставить поразиться митохондрией!
Заинтересовать работой нервной системы так, чтобы боялись опоздать с обеда на продолжение лекции!
Массово стать научным руководителем по дипломным исследовательским работам сразу нескольких увлечённых!
Весь вечер получать благодарные фидбеки и восхищения от уже любимых студентов!
DONE!
#язахвачуэтотмир
Чето не думала, что нужно предупредить вас, а оказывается нужно и прямо отдельным постом:
НА 2 НЕДЕЛИ с 3.06 по 17.06 ВЫПАДАЮ ИЗ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ!
Буду заниматься преподаванием на 2-х тичерзах параллельно, что сложно ибо мощщщь. На сообщения любого характера отвечать не буду. По всем вопросам - после 17.06. На неотвеченные звонки/сообщения просьба не обижаться.
Ну и пощадите! Не до вопросов/картинок/полезных советов/консультаций и даже котиков мне пока.
По #онлайнкурс_база дела такие: 1-й поток выкуплен на 70%, заявки на второй к концу этой недели принимать не буду, тк и там уже перебор. Второму потоку быть!
За фото спасибо любимой @botafogo_russia, за красоту - волшебнице @safronovahair
"Анатомия и физиология йоги" и "Анатомия и физиология человека" - это разные понятия.
Не потому, что йог - не человек :). Это потому, что йог - это специализация. Совершенно не плохо иметь будущему преподавателю йоги среднее или высшее медицинское образование. Но также и крайне обязательно уметь понимать точки соприкосновения медицинских понятий и понятий йогических. Йога - на данный момент развития человечества - это большей частью физкультура. Йогатерапия - это большей частью физическая реабилитация.
Какую базу выбрать будущему специалисту? Закончить Мед. ВУЗ (например, по профилю стоматолога или лор-врача) и считать себя автоматически "в теме"? Нет. Закончить Мед. ВУЗ и начать изучение физической культуры (включая адаптивную), анатомии и физиологии йоги, биомеханики йоги, философии йоги, аюрведы на профильных курсах (тичерзах) и практиковать-практиковать-практиковать всё, чему собираешься учить своих будущих занимающихся.
Ну а если планы - лечить йогой, то без основ физической реабилитации и полных курсов йогатерапии лучше на это дело и не замахиваться, ведь как не зная основ патологии и механизмов воздействия на них можно их пытаться корректировать?
При этом этап "закончить Мед. ВУЗ" - не обязателен, ведь нужно понимать, что мировоззрение медицинского специалиста и мировоззрение йогатичера/йогатерапевта - в корне разные. Первые работают по регламентированным схемам и спасают жизни, вторые работают творчески и улучшают качество жизни своих подопечных. Первые лечат лекарствами, вторые - грамотно подобранными двигательными режимами и техниками йоги. Меня часто просят рекомендовать книги, по которым можно научиться йогатерапии или биомеханике йоги. Но нет таких книг, чтобы прочитать и сразу стать специалистом. Чтобы им стать, нужно учиться на специализированных курсах, и очень желательно, не на одних, чтобы избежать монотонности мышления.
А что если и вовсе не учиться? Практиковать самому, как-то преподавать лет так -дцать, и как бы автоматом ты классный специалист! На это будьте добры предъявить обойму ваших сверхпродвинутых учеников или вами исцеленных ваших же поклонников. Они и продемонстрируют ваши природный талант и заслуженное мастерство. ⬇️⬇
Вот и закончился большой, плодотворный и очень счастливый период моего преподавания Ишвара йоги и Йогатерапии Позвоночника в моем любимом йогацентре "Сфера". За эти год и несколько месяцев мы вместе сделали несколько классных проектов, оздоровили не одну сотню спин, плеч и ног, заразили не одну голову йогическим образом жизни и подарили йогатерапию даже тем, кто не может быть на занятиях очно, потому что живет в других городах, организовав онлайн-курс "Здоровая спина". Так комфортно, как в Сфере, мне не работалось нигде. И никогда меня так не ценили и не берегли!
Скучать буду безумно и надеюсь снова вернуться после декрета!
Мои занимающиеся Сферы! Огромное Вам спасибо за Вашу любовь, трепетное отношение к моим занятиям и ко мне лично! За тонны конфет и печенья, тысячи улыбок и счастливых глаз! За примерную посещаемость и всегда полные залы!
Спасибо за такое эмоциональное прощание сегодня, его я унесу с собой и сохраню в своем сердце!
Вы теперь официально мои подопечные, обращайтесь за помощью и вопросами не стесняясь, в любой момент времени. Чем смогу - всегда помогу!
Будьте здоровы, практикуйте усердно, живите йогично!
И до новых встреч!
#идапребудетснамисила
Вместе с прощанием со Сферой, я прощаюсь со всей своей практической частью преподавания и с головой ухожу в теоретическую: 2 офлайн-тичерза - Анатомия, Физиология и Биомеханика на тичерз-курсе Сферы и Биомеханика Ишвара йоги на курсе повышения квалификации преподавателей Ишвара йоги.
И 2 потока моего #онлайнкурс_база по основам наук о человеке. Места на июльский поток выкуплены на 50%, желающие на августовский не заканчиваются, и их уже свыше 100 человек, поэтому я себя настраиваю на 2-й поток основательно.
Не быть моему декрету тихим и спокойным, но не для того я, видимо, и создана на этот свет. С другой стороны - движение жизнь!
Особенно - движение мысли ☝️