В семь утра уехать, в восемь вечера вернуться. В понедельник, единственный Ромин выходной. День в Провансе - это лучшее, что можно было сделать сегодня. И да, это запланированное впечатление) Хочу разделить его с вами🌏
Урок 3. К большим целям идти легче
⠀
Мы не можем решиться на большую цель, потому что нас кто-то научил, что вероятность ее достичь меньше. Но в большой и по-настоящему амбициозной цели есть нечто, что отличает её от реалистичной, осторожно поставленной средненькой цели.
⠀
Большая цель — это как огромный резервуар энергии. Эту энергию вы сразу чувствуете, когда говорите о том, чего по-настоящему хотите. А энергия – это именно то, что вам пригодится на пути перемен.
⠀
Поэтому затевая большие перемены, лучше не мельчить с целями. Пусть они будут амбициозными до мурашек. Пусть они кажутся нереалистичными и немного безумными. Реалистичность – не их задача. Главное — они помогут нам быть в режиме роста, а маленькие осторожные цели часто держат нас в режиме выживания.
⠀
Я это осознала в моменты, когда что-то шло не так. Когда на счете нет денег чтобы заплатить за квартиру, очень сложно чувствовать себя способным изменить мир.
⠀
В таких ситуациях, а их было немало, режим роста незаметно переключается в режим выживания. Выбираться из него сложно. Мой рецепт, который вытаскивал меня в самые лихие времена звучал так: «Сдуваешься? Зови мурашек!» — то есть надо было просто вспомнить, куда вообще я иду, чтобы снова ощутить прилив энергии. И сегодняшний минус на счете сразу становится просто эпизодом относительно того большого, что ты вообще делаешь.
⠀
Но главное – настоящая перемена одна. И она внутри.
⠀
Эта перемена происходит когда ты берешь на себя ответственность за всё, что с тобой будет дальше. Если там внутри не перещелкнуло – вскоре ты почувствуешь себя потеряшкой, сдашься при первой же возможности и прибьешься к любому берегу, лишь бы ощутить себя «в домике».
⠀
Когда ты берешь на себя ответственность и не сдаешься, ты прокачиваешь самое важное – чувство «я справлюсь» в любой ситуации. Спокойная готовность ко всему важнее любой стабильности, стабильность — внутри. Внешняя стабильность подтягивается за внутренней, хотя нам кажется, что наоборот.
Урок 2. В процессе это редко выглядит как история успеха
⠀
Когда вы читаете чьи-то истории успеха, вы видите связный и интересный рассказ. Но в момент, когда всё происходит, это никогда не выглядит как история успеха. Наоборот, часто это выглядит как история провала. Как набор решений, принятых в полной неопределенности и с ощущением совершающейся ошибки. И еще регулярно случается такой туман, что видно только на один шаг.
⠀
Если бы по историям успеха снимали фильм, не пропуская моменты спада, зрители не восхищались бы, а ужасались, смеялись, были бы в шоке и вообще затруднились бы с жанром – комедия это, драма или даже цирк.
«В историях успеха так не бывает», — думаешь ты, прячась от всех подальше, чтобы прореветься от страха. «Умные люди не бывают такими слабаками» — понимаешь ты, когда вообще нет сил ни на что. «Те, у кого всё получится, не делают таких ошибок» — делаешь ты вывод, когда в новой работе происходит большой косяк.
⠀
А потом — проверено! — вы увидите, что если вы не отступите, и где умно (а где тупо) будете делать что решили, то туман постепенно рассеется и история обретет начало, конец и даже красоту сюжета.
⠀
(продолжение следует)
Как-то фейсбук напомнил о фотографии с дня отъезда. Мы сидим на подоконнике в Шереметьево, наша дочь гримасничает между нами. Час до вылета в Париж. Раньше перед вылетом мы бы похаживали где-нибудь в дьюти фри, но на тот момент деньги — это уже не просто деньги. На всё, что у нас было, мы собирались купить себе время для нового старта.
⠀
Чтобы представить нас тогда, можно взять наугад пару приличных клерков из любого приличного офиса, у которых всё как у людей, которым уже за 30 и у которых дети, родители, друзья… Годами заработанная стабильность. И вот они сидят на подоконнике и им только предстоит понять что-то важное, чего не знаешь, пока твой самолет с билетом в один конец не понес тебя в абсолютную неизвестность.
Со временем из абсолютной неизвестности выстроилась другая жизнь, скроенная под нашу систему координат. «Жить где нравится и делать только то, во что веришь» — главное правило этой системы.
⠀
Всё получилось. Но кое-что я бы хотела знать до того, как всё началось. Уж очень больших нервов стоили эти открытия. И поэтому ими стоит поделиться.
⠀
Урок 1.
Это нор-маль-но, не знать ответа на вопрос «что дальше»
⠀
«Мы собираемся ехать в Париж, где Рома будет учиться на шеф-повара, а Лена будет думать, кем быть» — так мы говорили до старта друзьям, знакомым и коллегам.
«Мы решили ехать в Прованс и сделать там проект «В гостях у шефа в Провансе» — говорили мы год спустя.
«У Ромы предложение на шеф-повара из Монако (и не факт, что утвердят), а Лена подает документы на карьерный консалтинг» — это еще спустя год.
И каждый звучал разумный вопрос: «А что дальше?». И нам было ужасно неловко, что мы ни разу не знали ответа на этот вопрос. И сразу всё начинало выглядеть как-то несерьезно, непродуманно и без всяких гарантий.
Сейчас я понимаю, что знать зачем ты это делаешь – достаточный аргумент для начала. А дальше — разберешься по дороге. И это лучшая причина идти в неизвестное и лучший ответ. Причем себе тоже. Поэтому на пороге больших перемен лучше сочинить дежурный ответ на вопрос «а что дальше» и больше не париться на эту тему. Придет момент, когда ответ и так будет всем ясен. (Продолжение следует)
⠀
Обещала - держите)
⠀
Матча - это супер-чай и классная преклассная альтернатива кофе.
⠀
Он терпкий, горячий, бодрящий - и с пенкой)
⠀
По мнению многих, бодрит он сильнее, чем кофе (я тоже соглашусь), но не даёт эффекта кофеинового истощения.
⠀
Для меня это было решающим фактором.
⠀
И пока у нас есть кофеварки, а матчеварки ещё не изобрели, то ловите мой личный способ приготовить этот мега напиток дома.
У меня момент life is now, и параллельно с этим огромное желание продолжить разговор про интерес и энергообмен со своей темой. Принимаю вопросы в сторис🤓