Предлагаем быстрый тест для любителей античной истории и мифологии. Скольких муз — покровительниц искусств и спутниц Аполлона — вы сможете вспомнить и назвать? Эта задача не из легких — муз всего девять, но некоторые из их «специализаций» уже непривычны для современного человека или уже не относятся к искусствам. Отдельная задача — отличить каждую из муз в иллюстрациях и скульптурах. Разобраться с изображениями, атрибутами и функциями жительниц Парнаса поможет искусствовед Анна Пожидаева в новом дополнении к курсу «Античная мифология в мировом искусстве». Заходите на Магистерию и слушайте!
Древнерусский жанр хожений принадлежит к путевой литературе. Он представляет собой рассказ паломника о своем путешествии к религиозным святыням. Первым образцом такого жанра на Руси стали хожения игумена Даниила, который в начале XII века отправился в Иерусалим. Затем последовали странствия Стефана Новгородца, путешествия Игнатия Смольнянина и, конечно, знаменитые хождения Афанасия Никитина, путешествие которого носило уже иной характер. В дополнительном эпизоде к пятой лекции цикла «Рюриковичи: семь веков у кормила власти» Аркадий Тарасов рассказывает об особенностях древнерусского жанра хожений и его трансформации в современные записки путешественников.
Какой ценитель откажется заполучить вино, принадлежавшее французскому королю или знаменитости времен Золотого века Голливуда? И какой мошенник упустит возможность подловить коллекционеров на этом? Им стал Харди Роденшток. Он продал на аукционе «Кристис» бутылки, якобы принадлежавшие третьему президенту США Томасу Джефферсону, и заработал на этом полмиллиона долларов. Как ему это удалось? О подделках и других знаменитых аферах в мире вина расскажет Владимир Косенко в дополнительном эпизоде ко второй лекции курса «In vino veritas, или Доступно о вине».
Вот это да – на Магистерии выходит новый междисциплинарный курс! С его помощью вы сможете совершить воображаемое путешествие в страны Ближнего Востока и посмотреть на Библию с точки зрения… биолога. Сергей Хрибар начнет свой рассказ с обзора ближневосточных ландшафтов – вы узнаете, как можно объяснить чудо Исхода, или, например, каких растений и животных не было на территории современных Израиля, Палестины и Египта в библейские времена. Сможете найти одно из них на картине Поленова? Ответы и интересные истории ищите в бесплатном курсе «Природа библейских земель».
Практика медитации полезна во многих отношениях. Это прекрасный способ быстро расслабиться и снять стресс, заметить что-то хорошее, что уже происходит в жизни. А еще медитация помогает мягко натренировать внимание и увеличить объем психологического контейнера. Чтобы начать медитировать, необязательно выделять много времени или давать себе какие-то обещания – пользу принесет даже самое маленькое упражнение. В новом дополнении к курсу «Психологический ресурс» психолог Елизавета Филиппова записала короткую десятиминутную практику медитации осознанности, в которой нужно обращать внимание на ощущения в собственном теле. Её стоит попробовать, даже если вы никогда не занимались медитацией. Запись доступна бесплатно на сайте Магистерии после регистрации.
Уже тому больше 200 лет, как на территории Забайкальского края был обнаружен Кондуйский городок. Но в настоящий момент раскопана лишь его центральная часть, где находилась резиденция правителя. Кому именно принадлежала эта резиденция, до сих пор неизвестно. Здание дворца стояло на двух платформах. Стены его были расписаны фресками с изображениями фантастических существ, а крыша покрыта разноцветной черепицей и украшена изваяниями драконов. В дополнительном эпизоде к шестой лекции цикла «Силой Вечного Неба: Монгольская империя и ее наследники» Максим Александров рассказывает о городе Чинкая, Кондуйском дворце и затерянных городищах Западной Сибири.
Итальянское слово «pieta» означает сострадание и милосердие. А еще так называют композиции с изображением Богоматери, оплакивающей мёртвое тело Христа. Можно вспомнить знаменитую скульптуру Микеланджело или же обратиться к многочисленным живописным примерам. О многовариантной иконографии оплакивания Христа в византийской и западноевропейской традициях расскажет Анна Пожидаева — заходите на Магистерию и слушайте новое дополнение к курсу «Иконография Нового Завета».