Республиканский перинатальный центр присоединился к ежегодной акции «Розовая лента», в рамках которой бесплатно смогли обследоваться около 100 женщин.
В официальном открытии мероприятия приняла участие заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова, представители общественных организаций и многие другие.
Выступая перед собравшимися Раиса Шахсинова, отметила, что в республике заболеваемость по раку молочной железы устойчиво занимает лидирующие позиции. : «За три года выявлено 1815 случаев рака молочной железы, из них почти 650 пациенток обратились за медпомощью уже когда болезнь была в запущенной стадии и число вновь выявляемых случаев не имеет тенденцию к снижению»,- рассказала замминистра.
По мнению Шахсиновой, именно несвоевременное обследование приводит к тяжелым последствиям.
«Ведь не зря говорят, что профилактика - это лучшее лечение. Наша сегодняшняя акция напоминание женщинам о необходимости профилактических обследований. В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления достигает 94%. Поэтому визиты к врачу должны быть не реже 1 раза в год. В группе риска те, кому за 40. Но болезнь молодеет»,- отметила Шахсинова.
В рамках акции девушкам постарше сделали маммографию, до 35 лет назначали УЗИ. Участницам акции при себе достаточно было иметь паспорт и страховой полис.
Напомним, что «Розовая лента» — международный символ организаций и частных лиц, поддерживающих программу борьбы против рака молочной железы».
#розоваялента #минздраврд #акция #перинатальныйцентр
#новостиМинздраваРД Выделение дополнительных штатов для службы скорой помощи Дагестана. Об этом шла речь на встрече министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова с помощником главного внештатного специалиста по скорой помощи Минздрава РФ Николаем Разумным. Он прибыл в Махачкалу с рабочим визитом. Глава Минздрава Дагестана отметил, что республика не обеспечена необходимым числом бригад скорой помощи. «Согласно нормативам на 10 тыс. населения должна быть 1 бригада скорой помощи. В настоящее время в регионе работает 189 бригад, из них 127 – врачебные и 62- фельдшерские – это 0,6 на 10 тыс. населения. В столице республики задействовано 45 бригад. Региону дополнительно требуется еще 73 бригады, а это более 1000 штатных единиц», - сообщил глава регионального Минздрава.
- Решение этого вопроса позволило бы значительно улучшить работу скорой помощи республики, в частности в горных и высокогорных районах – подчеркнул глава ведомства.
Стороны договорились о создании специальной дорожной карты с пошаговым планом решения проблемы нехватки бригад скорой помощи в республике. Поэтапной подготовкой и переобучением специалистов, в случае необходимости, займется Минздрав Дагестана.
Напомним, за два года автопарк службы скорой помощи Дагестана был значительно обновлен. Так, в столице республике удалось заменить все старые машины, в других городах санитарный автотранспорт обновили на 50%, в районах на 30%. Замена старых карет скорой помощи будет продолжена. В ближайшие годы в планах обновить весь автопарк скорой помощи республики.
#минздраврд #джамалудингаджиибрагимов #скораяпомощь #дцмк
#сводкаМинздраваРД
Министерство здравоохранения РД напоминает о важности соблюдения рекомендаций по профилактике коронавируса. В общественных местах необходимо надевать медицинскую маску и соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Не забывайте пользоваться антисептиками и избегайте многолюдных мест. Призываем вас не игнорировать эти простые рекомендации, соблюдая их вы поможете снизить нагрузку на медицинские учреждения и врачей.
#стопкоронавирус05 #берегитесебяиблизких
115 женщин прошли обследование на рак молочной железы в выходной день
День открытых Дверей прошёл в субботу, 31 октября, в Республиканском онкологическом центре. За это время его посетили и смогли пройти бесплатную диагностику заболеваний молочной железы 115 женщин.
Диагностика включала в себя не только осмотры врачей, но и инструментальные исследования. Так, в этот день было проведено 69 ультразвуковых исследований молочных желёз, 54 маммографий, а также цитологическое исследования.
В 106 случаях выявлена мастопатия - а значит пациенток до обращения наверняка что-то беспокоило. У 7 женщин обнаружены доброкачественные образования железы, а в 1 случае впервые выявлен рак молочной железы, ещё у 1 пациентки - подозрение на рак (взята биопсия). Все пациенты направлены на дообследование и лечение.
Кроме диагностики онкопатологии во время акции 126 человек прошли экспресс-тестирование на COVID-19.
Сотрудники НМИЦ здоровья детей посетили Дагестан с рабочим визитом. В рамках командировки они провели обход нескольких медицинских организаций - ДРКБ, ДКГБ, в частности ознакомились с условиями, созданными в детском паллиативном отделении, увидели пульмонологический центр и посетили две детские поликлиники в Махачкале и в Каспийске.
Федеральные специалисты высоко оценили работу детской хирургической службы региона. О своих впечатлениях они рассказали уже на встрече с заместителем министра здравоохранения РД Раисой Шахсиновой. По словам научного сотрудника, врача детской хирургии Светланы Апросимовой, дагестанские врачи выполняют сложнейшие операции, вровень с федеральными центрами. «Мы видим, что внедряются передовые технологии, закупается новое оборудование, выполняются сложнейшие операции. Мы ставим в пример работу детской хирургической службы Дагестана всему СКФО», - сказала Апросимова, подводя предварительные итоги мониторинга.
«Отрадно видеть и то, что в детском здравоохранении произошли заметные изменения, в сравнении с результатами проверки прошлого года», - добавила она.
Положительные эмоции у кураторов вызвало развитие в Детской республиканской клинической больнице эндоскопической службы, куда уже закупили эндоскопические стойки. Также в планах развитие хирургии новорожденных.
Приятно удивило гостей и то, что в условиях пандемии, работы по созданию детского паллиативного отделения на базе ДГКБ не были приостановлены. «Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, вам удалось полностью оснастить и в срок открыть детское паллиативное отделение», - подчеркнула Светлана Апросимова.
Были и замечания, в частности специалисты посоветовали пересмотреть работу детского пульмонологического центра. В свою очередь Раиса Шахсинова сообщила, что до конца этого года детский пульмонологический центр получит новое, современно оборудование. Также в больнице будет проведен капитальный ремонт, работы уже стартовали. На дооснащение центра и проведение ремонта из республиканского бюджета выделено более 24 млн. рублей.
#минздраврд #здоровьедетей #детскиехирурги
Еще одно печальное известие. На 57-м году жизни, после продолжительной болезни, умер главный врач Дагестанского центра медицины катастроф Махмуд Карамирзаев.
Махмуд Исханпашаевич родился 8 сентября 1964 году. В 1988 году окончил Саратовский государственный медицинский институт, военно-медицинский факультет по специальности «лечебное дело». В 1999 году был назначен начальником военного госпиталя МО РФ, в 2007 году стал заместителем главного врача станции СМП по лечебной работе Московской областной станции скорой медицинской помощи. В прошлом году он вернулся на историческую родину. В январе 2019 года возглавил Казбековскую ЦРБ, а уже в ноябре 2019 года был назначен главным врачом Дагестанского центра медицины катастроф.
Его уход из жизни – утрата для всего профессионального медицинского сообщества. Знания, опыт и человеческие качества Махмуда Исханпашаевича, всегда заслуживали глубочайшего уважения коллег и пациентов, его жизненный путь – пример преданности профессии и любви к людям.
Министерство здравоохранения Дагестана выражает искренние соболезнования родным и близким Махмуда Исханпашаевича. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах....