Доброе субботнее😍
Если следили за моими историями, то понимаете сколько впечатлений накопилось для рубрики #montekul_проеду🙋
Поездка в Германию - это для меня гастротур😍 И это лучший отдых! Никакое море не заменит мне хороший ресторан, а никакой ресторан не заменит ужин у друзей❤️
Сколько раз уже говорили на тему: «Вам бы ресторан открыть». Но это просто хобби, а хобби не обязательно должно быть работой. Но я правда ни в одном ресторане ещё не ела вкуснее😍
В этот раз нас порадовали крем-супом из каштанов, гусиными лапами (только соус у ним варился три часа🙈)с красной капустой, запеченными яблоками и картофельным пюре и двойным десертом. Настолько педантичное отношение к каждой мелочи, начиная с сухарика для супа, заканчивая сервировкой стола😍 Полный восторг!
А обсудить хотела традиции застолья. Что вам ближе, когда как в русском доме куча салатов и закусок и ты накладываешь что хочешь или вот такой вариант с меню?
#montekul_тревел🙋
Такого количества тыкв я не видела никогда🙈
Честно говоря, не сразу сообразила, что все они настоящие😅 Не знаю сколько фур с тыквами понадобилось для праздничного украшения Европа парка.
Любите парки развлечений? Какой любимый?
Мой фаворит пока, пожалуй, шанхайский Дисней. Хотя сравнивать сложно, очень от многих факторов зависят впечатления.
#montekul_тревел🙋
Третий по размеру и численности населения город в Эльзасе, коммуна на северо-востоке Франции.
Красиво же? Лайк?❤️
Обожаю прогуляться по таким местам 😍
#montekul_тревел🙋
Очень долгожданные каникулы❤️
Чудесная традиция города Лар устраивать праздник хризантем. А действительно, почему бы не добавить красок в ничем не примечательный конец октября😅
Три недели город гуляет украшенный цветами💐💐💐
Из примечательного - отсутствие пластиковой одноразовой посуды, а соответственно и мусора👍 Все довольны❤️
Ждёте рубрику #montekul_тревел🙋 ?
Большинство проголосовало в сторис за то, чтобы рубрике про еду быть!
Я рада, что мы опять с вами оказались на одной волне!
Я люблю про еду❤️ Это для меня одно из главных удовольствий в жизни. Вчера на эфире говорили про ресурс, так вот для меня еда - один из способов восполнять силы. Только приготовлена она должна быть кем-то другим😅
Чем больше в моей жизни становится стресса или увеличивается загруженность, тем больше появляется ресторанов. Вот такой парадокс - вкусная еда восполняет ресурс, но сил на готовку нет совсем.
А что для вас еда? Можете сформулировать одной фразой?
Ну и самое большое разочарование октября - дефицит Изабеллы в Москве. Только дважды мне удалось отхватить любимый виноград, который появляется только в октябре на очень короткий срок.
А с каким продуктом у вас ассоциируется октябрь?
Вот так, нарушая негласные правила инстаграма, задала сразу два вопроса в одном посте😜
Но не смогла сдержаться, эти вопросы для меня имеют особый смысл. Поделитесь пожалуйста❤️
#montekul_проеду🙋
В прошлом году Катя с Полей проделали огромную работу. Записали курс нейропсихологических упражнений. Курс на шесть недель занятий дома с ребенком от 4 до 12 лет.
⠀
Упражнения очень крутые! Но мы в @cogakids.club всегда ищем возможность сделать еще лучше.
Собрав отклики тех, кто проходил курс, мы выявили системную проблему - многие сливаются, как только сталкиваются с какой-то сложностью. Но обучение без сложностей - это фантастика. А мы, хоть и романтики, но все же реалисты. И всегда ищем решения!
⠀
Ловите наше новое решение для родителей, которые хотят помочь ребенку справиться с трудностями в обучении или избежать проблем в будущем. Мы предлагаем вам тот же курс, который уже записали, но теперь мы не оставим вас один на один со сложностями, а сделаем все возможное, чтобы вы получили результат!
⠀
Теперь вас будем сопровождать нейропсихолог. Знакомьтесь - новый эксперт CogA Kids Club Мария Исаева
Нейропсихолог.
⠀
🌿Закончила кафедру нейро- и патопсихологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
🌿Работает с детьми с 2008 года.
🌿Осуществляет нейропсихологическую диагностику и коррекцию детей.
🌿Проводит развивающие занятия.
🌿Консультирует родителей по вопросам, связанным с проблемами у ребенка в школе, трудностями в обучении и помогает преодолеть эти трудности.
🌿Мама троих детей.
⠀
Бегите скорее по ссылке в шапке профиля, читайте подробности и присоединяйтесь! Как всегда, самым первым супер-цена.
⠀
Курс стартует уже в понедельник 28 октября!
⠀
Я уже рассказывала вам, как заметила улучшения в учебной деятельности Полины после записи курса. Одно то, что она приняла участие в съемках уже дало результат.
⠀
Кстати, в нашей школе педагоги тоже используют подобные упражнения в работе с детьми, ведь Монтессори педагогика всегда идет в ногу со временем. Не отставайте и вы!🌹
Сейчас будет немножко откровений... За последние пару лет я очень изменилась. Во многом, благодаря вам❤️
Я пришла в этот блог категоричной Бабой Ягой, которая всегда против. На своем опыте я разочаровалась в традиционной системе образования и с пеной у рта отстаивала Монтессори метод, как практически единственную возможность на все сто удовлетворить потребности ребенка.
Нет, я не разочаровалась за это время в Монтессори, наоборот, чем больше новых знаний приходит, тем больше восторгов и уверенности в Монтессори подходе.
Но вы заставили меня по-другому взглянуть на традиционную систему. Не как на что-то тотально непригодное, а как на то, к чему можно адаптироваться.
Меня очень тронули ваши комментарии под постом про детский сад. Очевидно, что сложностей много. А давайте попробуем разобраться с этими сложностями? Что может стоять за нежеланием ребенка идти в детский сад?
1. Доверие к миру. Оно формируется в первые восемь недель жизни. Очень важно создать малышу благоприятные условия для преодоления самого глобального в жизни кризиса - кризиса рождения. В это время мама должна просто слиться с ребенком, отодвинув все остальное на второй план. Но в жизни бывает всякое. Случаются и болезни, бывает, что первые дни ребенок проводит отдельно от мамы, бывают разные обстоятельства. Это не значит, что все пропало. Это значит, что в последствии нужно иметь в виду, что на формирование доверия к миру потребуется больше усилий.
И чем дальше откладывается момент, тем больше усилий нужно. Велика вероятность, что такой ребенок не захочет идти в детский сад, потому что будет бояться чужих людей. Здесь крайне важно особое внимание уделить выбору воспитателя и создать максимально дружественную атмосферу, проявить терпение во время адаптации, не форсировать события.
2. Доверие к себе. Оно формируется примерно в 9 месяцев, когда ребенок может самостоятельно отползать от мамы. Тут огромное значение имеет домашняя среда и то, какие возможности мы предоставляем ребенку для исследования окружающего мира, насколько ему доверяем, насколько отпускаем, достаточны ли свободы в установленных границах.
Продолжение в карусели ☝️☝️☝️
Обещала дорассказать про общешкольное собрание, начать предлагаю с лайка❤️😜
⚪️
Это одно из главных событий в календаре нашей школы. Прежде чем писать этот пост, нашла прошлогодний (скину ссылку в сторис) и поняла, что мысли и чувства сейчас очень схожие, поэтому повторяться не буду.
Расскажу про творческую часть собрания. В этот раз задача родителей была разбиться на команды и представить доклады о роли взрослого на разных возрастных этапах развития ребенка.
Взяли четыре возрастных отрезка: от 0 до 1 года, от 1 года до 3, от 3 до 6 и от 6 до 12. На группы делились случайным образом и не у всех родителей совпал текущий возраст детей с обсуждаемым в группе. И это очень здорово! Это учит сравнивать и замечать реальные проявления характеристик конкретного возраста.
Получилось очень наглядно. Первые три докладчика говорили о первой стадии развития. И, хотя в первые шесть лет с ребенком происходят самые глобальные изменения, потребности развития, а соответственно и роль взрослого не сильно меняются. Все отметили впитывающий разум, важность порядка и правильно организованной домашней среды.
Мне достался доклад про 6-12. Даже по оформлению презентации доклада было очевидно, насколько все меняется с переходом ребенка на вторую стадию развития! Посмотрите на наши листочки в карусели. Уже нет никакого порядка, семья уже стоит где-то в сторонке (но рядом!) наступили период спокойного равномерного развития со своими важнейшими задачами.
⚪️
Спасибо любимой школе @grata_montessori , что в очередной раз мы все напомнили себе, как важно осознавать на каком этапе мы находимся и какова наша роль. Только с этим осознанием можно отбросить сомнения и наслаждаться материнством и отцовством на каждом тапе, находить общий язык и годовалым ребенком и подростком❤️
⚪️
Давайте потренируемся, друзья!
Напишите в комментариях возраст своих детей и как вы видите свою роль на данном этапе. Если не понимаете роль, тоже напишите👇
Друзья, много вопросов по поводу того, что делать, если ребенок не хочет ходить в детский сад?
Родителей терзают сомнения: заставлять не заставлять? А вдруг ему там плохо? Он не хочет, а я заставляю, получается подавляю его волю? А может пусть лучше дома с няней посидит? Самый сложный, но, к сожалению, довольно распространенный вариант, когда начинаются психосоматические проявления: ребенка рвет по дороге или поднимается температура, но стоит оставить дома, как все симптомы проходят.
Что делать? Давайте разбираться.
Ходить или не холить в детский сад - это решение касается развития и образования ребенка. Ответственность за это несут родители. Значит и решение принимают родители. Никаких вопросов ребенку типа: "Хочешь или не хочешь в детский сад?" быть не должно. Ребенок не может нести ответственность за такие решения.
Мое мнение - детский сад нужен, уже ни раз писала об этом. Но решение о развитии вашего ребенка - это ваше решение!
Если приняли решение, что детский сад нужен, идем дальше.
Дальше ваша ответственность выбрать подходящее заведение, удостовериться в том, что ребенок попадет в безопасную дружественную среду.
Решение принято, детский сад выбран, что дальше?
Дальше задача ребенка адаптироваться, а ваша задача ему помочь. Важный момент - все сомнения по поводу выбора места лучше закрыть до того, как вы привели туда ребенка. Потому что ваши сомнения во время адаптации будут только мешать.
Дети очень тонко чувствуют наш настрой. Если при первой же сложности (а они, скорее всего, будут) вы направите ресурс не на преодоление сложности, а на сомнения, ребенок тут же это почувствует и приправит ваши сомнения соответствующими поведенческими реакциями.
Конечно, случаются и форс-мажоры и ошибиться с местом можно, но это скорее исключительные случаи.
Что делать, когда доходит до психосоматики?
Нужно понимать, что этому есть причина. И причина не в учебном заведении. Забирая в такие моменты ребенка из детского сада, вы убираете симптомы, но не решаете проблему. Где она потом аукнется неизвестно. Если же хотите решить проблему, лучше обратиться к специалисту, который поможет выявить и устранить причину.
Делитесь в комментариях, терзают ли вас сомнения?
Расскажи мне что-нибудь🙏
⠀
Эту просьбу я слышу от Полины по несколько раз в день. Признаюсь, часто теряюсь. Сложно сразу достать что-то из головы. У мужа лучше получается. Он как факир, вытаскивает из шляпы истории про атомные электростанции, фашистскую Германию, русских царей, про спортивные команды или про то, как сочинять музыку. Ребенок слушает с открытым ртом. А потом из всего этого у нее рождаются свои истории. Которые важно выслушать. Но и это не всегда просто. Потому что рассказчик из ребенка получается не сразу, надо научиться.
⠀
Что за этим стоит? Важная потребность возраста - хочу все знать! Я сейчас про возраст 6-12. Детям до 6 лет тоже интересно все вокруг, но это другие истории, их интересует: "Что?" и "Как?", они еще пока не могут представить то, что никогда не видели.
⠀
Но сегодня речь о детях второй стадии развития. У них уже во всю работает воображение и они способны мыслить абстрактно.
⠀
В чем секрет Монтессори школы?
⠀
Почему Монтессори дети всегда хотят учиться и с удовольствием штудируют энциклопедии, в поисках информации для своих многочисленных проектов?
⠀
Потому что Монтессори педагоги знают какие характеристики стоят за потребностью "хочу все знать" и предлагают учебный материал с учетом этих особенностей развития конкретного возраста. Слышали про Большие истории в Монтессори? Это уникальный инструмент педагога, который здорово работает, в отличие от голых фактов, цифр и дат, изложенных в параграфах школьных учебников.
⠀
А хотите тоже так научиться?
⠀
23 октября в гостях у @cogakids.club Светлана Чашникова основатель и педагог @grata_montessori ⠀
Про таких людей говорят - педагог от Бога. Помимо призвания у Светланы лучшее образование AMI стандарта и опыт работы с младшими школьниками.
⠀
Присоединяйтесь к нашему вебинару и вы узнаете:
⠀
🌿 Просто ли быть рассказчиком?
⠀
🌿 Как подготовиться к рассказыванию историй, чтобы они захватили дух ребенка, пробудили его интерес?
⠀
🌿 Что поможет успешно рассказать историю?
⠀
🌿 Как помочь детям стать рассказчиками?
⠀
Сделайте свой выбор: стоять с палкой и заставлять читать скучные учебники или вдохновить на самостоятельное изучение?
⠀
Регистрируйтесь по ссылке в шапке профиля ☝️☝️☝️