Что тебе нужно, предприниматель?
✔️
С советом по предпринимательству при президенте Татарстана @rusminnikhanov , мы объехали 15 муниципальных районов республики, на предмет: как повысить деловой климат?
✔️
Как ни странно, мы выявили одинаковые проблемы на местах, а так же в некоторых районах нашли довольно удачные практики, которые возможны к масштабированию на территории республики. Логично и понятно, что дальше необходимо проработать пути решения этих проблем и предложить это решение всей республике - чем мы собственно и займёмся.
✔️
Кадры (как отсутствие ввиду утечки, так и отсутствие ввиду несостыковки образования и потребностей предприятий), бюрократия (как низкая скорость оказания услуг, так и отсутсвие доверия между властью и бизнесом) и низкий уровень предпринимательского образования - вот собственно и проблемы.
✔️
Решения:
▪️бренд территорий;
◾️акселерационная программа для предпринимателей;
◾️on-line платформа по ресурсам территории.
И много другое - около 7 инструментов, которые сейчас прорабатываются.
✔️
А что мешает тебе продавать больше или оказывать больше услуг, ну или какие ты видишь проблемы со стороны, если не являешься предпринимателем?
Какой сувенир привезти из путешествия?
✔️
Для начала необходимо в принципе понять, а что же считать за местный сувенир. Магнитики, конечно, в учёт не берём, сори всем «дизайнерам холодильников».
✔️
Я считаю, что сувенир должен напоминать о том, месте, где вы были. Когда ты четко говоришь о причастности к территории того или иного предмета: часы - Швейцария, борец сумо - Япония, дракула - Румыния, фараон - Египет ну вы поняли. Хохлома - Нижегородская область, пельмень - Пермь, Снежный барс - Татарстан, сложнее не правда ли?!
✔️
Откуда же они берутся? История региона, местные ремёсла, уникальные виды растений или животных.
✔️
А можно ли создать сувенир? Папаху в Дагестане «реанимировал» Хабиб выступая в UFC. А вот лыжи, как национальный вид спорта, в Норвегии стал совсем недавно. Можем ли мы сегодня создавать сувениры? Зачем их создавать? Сувениры влияют на экономику региона? Может ли сувенир оказывать влияние развитие местного населения? Это все новые запросы. Новые для меня, возможно не для вас, мои друзья
✔️
Я сам создал не один бренд и помогаю до сих пор некоторым брендам найти свою целевую аудиторию, или упаковать концепцию. Но сейчас у меня задача более сложная: упаковка бренда территории и создание туристических сувениров. Так что буду всем безмерно признателен, за любую консультацию по данной теме - с меня обед.
✔️
Какие сувениры у вас в городе? Кроме магнитиков, конечно же :)
Выборы, выборы - кандидаты ...
✔️
Сегодня в нашей стране подсчитали голоса единого дня голосования. Я сам хожу на выборы, более того, в эти выходные активно приглашал всех прийти на избирательные участки.
✔️
Протесты в Москве, предвыборные агитации, странные и шумные дебаты - все это, очень сложно. Меня, как предпринимателя, более всего смущает - неэффективно потраченные деньги. Каждый прекрасно представляет себе, что организация выборов дело отнюдь не дешевое. Право избирателя - «отдать голос», а вот забирает его государство по очень высокой цене. Скажу проще: лид очень дорогой!
✔️
Наблюдатели, камеры, прозрачные урны, в конце концов роботы - все это для наших «открытых и честных выборов». Но это не те процессы, которые необходимо оптимизировать. Обращу ВНИМАНИЕ на бейнчмаркетинг, конкретно на межотраслевой бейнчмаркетинг. Коль у нас есть сложности в безопасности передачи своего голоса, то где мы уже сегодня далеко продвинулись в безопасной передачи данных? Разумеется - в оплате своими кредитными картами в интернете. Двух, да хоть трёх уровненный тип защиты: я готов прислать смс, записать голос, да хоть Face ID, но давайте будем отдавать свой голос максимально удобно и комфортно, а не заставлять себя ходить на избирательные участки, предварительно отыскав где-же они располагаются.
✔️
Далее, даже если ты решил идти на выборы, то с большой долей вероятности тебе придётся знакомится с кандидатами прям на месте, возможно даже фамилии кандидатов будут вовсе тебе не знакомы. И это совсем не круто, подразумеваю, что твой выбор будет далеко от демократического.
✔️
Ну и третье: общаюсь в широком кругу друзей и знакомых замечаю две вещи: первое - люди СТАРАЮТСЯ быть аполитичными, второе - из тех кто имеет активную гражданскую позицию НЕТ поклонников правящий партии, что для меня очень странно.
✔️
Вывод и вопрос: а раз законодательная и исполнительная власть так тесно сплелась, дак может и не стоит разрывать эти крепкие узы? Это риторика. Вопрос в следующем: чувствуешь ли ты, как избиратель, заботу государства о твоих: безопастности, здоровье и комфорте?
Валить или остаться?
✔️
Каждый год кто-то из друзей уезжает за лучшей жизнью из #казань . #москва , #таиланд #европа - в зависимости от предпочтений.
Потом в переписках или в сторис мелькают:
⚫️100 руб. за литр бензина,
⚫️ 80% налог с зарплаты,
⚫️неоптимизируемые налоги,
⚫️плохая экология.
Кто-то возвращается, кто-то пробует очередную новую локацию, в надежде, что там уж точно будет хорошо.
✔️
Периодически выезжая на выступления или в «автопробеги» с семьёй я вижу колоссальную разницу городов России с Казанью. Городом, где основным вопросом населения является зоопарк, а не дороги, детские сады или больницы. Городом, где мы избалованы событиями международного формата, без которых не проходит ни одно лето.
И если уж переезжать, то ничего, кроме Москвы, в принципе, не возможно рассматривать.
✔️
Если вы в числе тех, кто не сваливает, то напоминаю - уже через неделю будем выбирать депутатов в Госсовет РТ - высший законодательный орган государственной власти. Замечаю, что знакомые не то, что не ходят на выборы, а просто не в курсе про них. Хотя сколько креатива рождается для того, чтобы «затащить» жителей голосовать. Сходу вспомнил о раздаче бесплатных билетов на концерт.
✔️
Сидя в инсте и записывая сторис ты просишь от власти много, а от тебя нужно только одно! Подними себя с дивана, потрать 5 минут и ПРОГОЛОСУЙ за тех, кто будет строить твой Татарстан @moigolos_tatarstan .А хочешь строить республику сам - иди в политику, тогда не придётся раздавать советы, для этого уже есть пол-страны «инстаграм-советчиков», которые будут говорить тебе как и что нужно сделать :)
✔️
Для себя я решил остаться в Татарстане! #мойтатарстан - это комфортная городская среда - для моих детей и идеальная среда для развития предпринимательства - для меня и моего бизнеса #выбираюмойтатарстан
Хочешь свой бренд одежды?
✔️
Когда вы слышите @tolstoywear , то, наверное, представляете себе толстовки и футболки. Те, кто знает нас давно возможно вспоминают Универсиаду или Чемпионат мира по водным видам спорта. Но мы уже давно занимаемся отшивом корпоративной или событийной одежды для больших компаний. А также у нас размешают свои производства несколько брендов.
✔️
Надо отметить, наша компетенция не заканчивается на пошиве одежде, мы производим весь брендовых пакет: бирки и упаковку. Мы так же делаем маркетинг и помогаем правильно позиционировать, находить целевую аудиторию и продвигать бренд. Подобных предложений на рынке нет и у творческого человека, кроме производства своей коллекции, есть ещё десяток задач, все из которых по силам #tolstoywear .Мы вновь создали новый продукт, новую услугу, которой никогда не существовало на рынке легкой промышленности России. Далее бейнчмаркетинг, скоро все производители нас клонируют, как это было уже не раз. Благодаря этому Tolstowear существует уже 7 лет.
✔️
Сейчас мы работаем с 4 брендами. У кого-то просто отшиваем одежду из ткани заказчика, а кому-то помогаем в конструировании одежды, производстве фото/видео контента и продвижении на рынке. Можем даже продавать за вас! Так что велком друзья, если у вас когда-то были мысли о своём бренде одежды, то сейчас самое время реализовать их в жизнь!
Политика, ты ждёшь меня?
✔️
Два насыщенных дня прошли в "Свияжских холмах" на ежегодном форуме предпринимателей "Фабрика смыслов" от @club_bizfabrika .Думали, мыслили, говорили, говорили, говорили, ну и в гольф поиграли. Такие мероприятия, это всегда перезагрука мозга.
✔️
Поиграли в настольные игры, нет, не #cashflow - лучше. Игра придуманная моим другом @noccov под названием #эмоциональныйнавигатор . В игру необходимо заходить с запросом, я сформировал его как: "Могу ли я быть полезен где-то ещё, кроме бизнеса?», очень интересно игра привела меня в политику, ну а далее тренер игры и участники только развивали эту идею.
✔️
Может это судьба мне знаки подбрасывает и стоит попробовать себя в политике? Какие компетенции нужны человеку, чтобы он проявил себя в политике? Под словом политика я подразумеваю и дипломатию, и партийную работу и муниципальное управление. Так же прошу оставить комментарий всех тех, кто считает, что такой человек - это, мягко сказать, какой-то непорядочный человек. Ну например, такой непорядочный, как были еще 10-15 лет назад все предприниматели в России =)
Люблю войну!
✔️
На этой недели мне повезло быть в составе оргкомитета первого в России молодежного турфорума @tourismforum Большинство участников, это молодежь поколения «Z», собственно это основная причина моего участия - мне важно знать на каком языке говорят эти люди в своей среде, ведь мне нанимать их на работу. От одного из участников, явно «специалиста» и профессионала своего дела я услышал: «маркетолог нахуй не нужен» и затем тот добавил: «он же делает то, что ему сказал я».
✔️
У меня в голове сразу вспышка из кадров: United Colors of Benetton - Оливьеро Тоскани, фотограф, который заставил весь мир обратить внимание на итальянскую одежду массмаркета. @bmw@burgerking@cocacola , войны брендов - я их обожаю, это характеристика сформированного и конкурентного рынка. Мак и бургер кинг с кфс , это кола и пепси, это вся водка, это немецкие авто. Я за такие рынки, там мерятся технологиями. Там маркетинг хай-левел. Война это место, где можно умереть, война это там, где есть проигравший. Чаще в войну ввязывает второй игрок на рынке и это его шанс на то, чтобы стать первым.
✔️
Я за стратегию бренда на рынке, я за позиционирование, за четкий посыл любого месседжа бренда, я за четкую долю рынка - и абсолютно уверен, что никто из вас, читателей/предпринимателей, не знает свою долю на рынке.
✔️
А что ты знаешь о маркетинге? Напиши что для тебя маркетинг, как нужно, по твоему мнению, продвигать свой товар или услугу?
✔️
Кстати, по совету одного из участников форума принимаю решение - писать посты чаще. «Расскажи о своём опыте, или просто вырази своё мнение» - ок, друг мой @gor_ks , этим и займусь!
О*уенный инстаграмм
✔️
Многие, я бы даже сказал большинство используют страницу в инстаграмм, как резюме, то есть ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ характеристика самого себя.
✔️
Раньше я старался писать просто полезный образовательный контент, меня хейтили - мол пиши про себя. Начал писать про себя, но поймал себя на мысли, что я тоже пишу о хорошем.
✔️
Тогда сегодня в угоду тренду и «трушности» своей ленты напишу факап.
✔️
Предприниматель, уходили ли от тебя сотрудники? Скорее да! А, уходили ли больше одного человека сразу? А чтоб большинство твоей команды и практически все вместе? Конечно это все риторика и я пишу это потому, что пережил это.
✔️
Зачем уходят? Начинаешь разбираться и у каждого своя «уникальная» ситуация. Но нет, истина она одна! Люди уходят от проблем! Ты как руководитель не доработал, у компании не лучшие времена, но это интересует далеко не каждого члена команды. Ведь никому кроме тебя, все эти проблемы не нужны и решать их только тебе! Остаются, те кто поверил в успех, или те, кого уход приведёт ещё к более печальной ситуации.
✔️
А сейчас, по «законам жанра» я должен написать ответ на вопрос почему же люди уходят - а вот и нет! У меня нет ответа на этот вопрос. Безусловно должен быть качественный найм и адаптация персонала, безусловно хорошие системы материальной и не материальной мотивации, безусловно достойная рыночная заработная плата выданная в срок, безусловно обучение, грейдинг, гемификация и прочее и прочее. Но, мне кажется, ответ не в этом ...
✔️
Дак почему уходят люди?
Нас захватили!
✔️
Пару месяцев назад Calvin Klein выпустил необычный рекламный ролик. На первый взгляд, сюжет максимально прост – две девушки-модели целуются, затем идёт backshot с лого бренда. На весь ролик отвели 30 секунд.
✔
В чём же уникальность? В том, что одна из моделей была – виртуальной. Это несуществующий человек, цифровой образ, анимация, картинка. Автором является модельное агентство, которое специализируется на робототехнике и компьютерных технологиях. У модели есть своя жизнь – живёт в Лос-Анджелесе, ведёт блог, участвует в модных показах, публикуется в журналах, выпускает клипы. А теперь, внимание - снимается в рекламе крупного бренда.
✔
Ребята, мы живём в цифровом веке, перекидываем деньги по номеру телефона, видим сумму нашего налога за еду в чеке из кафе. Но виртуальные личности - это новая эра!
✔
Если мы проанализируем рынок медиа-рекламы за пару прошедших лет, то увидим, что бюджет рекламы в интернете превысил бюджеты телевидения.
✔
Я считаю, что такой виртуальный герой – это и есть вход телевидения в Интернет. Именно так ТВ уйдет из «пластиковых коробок» с экраном висящих у вас на кухнях а провода всемирной паутины! Имея огромные цифровые возможности они смогут создавать любых героев, любых актеров, любых блогеров – туристических, новостных, экстремальных, чтобы они генерировали любой контент, вели репортаж с горячей точки и делали все что угодно авторам.
✔
А что вы думаете по этому поводу, какие новшества нас с вами ждут в ближайшие 10 лет?
Кто твоя целевая аудитория?
✔
Три года назад мы сменили стратегию и переключились с рынка B2G (рынка обслуживания государства) на рынок B2B (корпоративный рынок). И попали в серьезную западню. Мы поняли, что абсолютно не способны работать на этом рынке: если в B2G ты являлся «чиновником», который эффективно осваивает денежные потоки, то на рынке В2В приходится эти денежные потоки где-то искать. То есть самостоятельно продавать, что наша компания ещё не умела. В итоге, мы потратили полтора года на то, чтобы «построить» новую компанию. Полтора года, Карлл, для бизнеса – это очень много.
✔
На рынке В2G у нас были высокие финансовые показатели, дорогая инфраструктура: большой штат сотрудников, крупные арендованные площади и т.д., а денежный поток на рынке В2В сразу обеспечить нам этого не мог. Мы быстро теряли не только финансовые потоки, но и привычную инфраструктурную среду вокруг себя.
✔
Всё потому, что мы были ВЫНУЖДЕНЫ сменить целевую аудиторию, т.е. нишу, в которой мы привыкли работать.
✔
Захотите сменить направление своего бизнеса, или увеличить масштабы бизнеса - хорошо планируйте каждый шаг. Смена сегмента/ниши влечёт за собой изменения, к которым вы можете быть не готовы.Проверено на себе.
Мой кейс – опыт для вас.
✔
Сталкивались с проблемами роста бизнеса? Кстати, на фото: новый рынок, новая целевая аудитория: @tolstoywear в B2C, а это значит - новые вызовы и новые возможности!
Путь предпринимателя
✔️
Совсем недавно я выступал на мероприятии @selet.official BILER FORUM, по теме предпринимательство.
В начале выступления поинтересовался возрастом аудитории, ребятам было от 11 до 17 лет.
✔️
И впервые поймал себя на мысли, что не хочу им расхваливать бизнес лозунгами «как хорошо быть предпринимателем». Наоборот, хотелось донести до них, насколько это осознанный и непростой путь, в котором присутствует миллион проблем.
✔️
В конце выступления я спросил: «Ну что, хотите ли стать предпринимателями?» Ответ удивил меня: я услышал уверенное «Дааа!». Только одна девочка ответила: «Нет, мне кажется, это очень сложно».
✔️
Я подумал, ведь это действительно так: даже если своим выступлением я и пытался донести информацию о многочисленных рисках и сложностях предпринимательского пути, но мне самому совсем не хотелось прекращать участвовать в этом процессе. Я хотел донести до слушателей, что от количества трудностей и проблем иногда «разрывается» голова, но они преодолимы ВСЕГДА! Что достижение результата не сравнимо ни с какими проблемами и всегда будет перевешивать чашу весов по эмоциям и энергии. Что победа над проблемой всегда заряжает, придаёт сил двигаться дальше и чем больше таких преодолений, тем ярче и интереснее твой предпринимательский путь.
✔️
Как считаете, предпринимателем может быть каждый?