В современном мире мы всё больше внимания обращаем на состав продуктов. И по этому поводу возникает много тревоги - незнакомые слова, "химия" в составе... Стоит ли их опасаться?
⠀
Чтобы развеять страхи вокруг Е-шек в еде, психолог и нутрициолог Татьяна Волкова
@family_nutritionist взяла интервью у пищевого технолога и химика Ольги Косниковой
@chemistry_by_olga.
⠀
Приведём краткие ответы на пару вопросов.
❔Оля, расскажи, пожалуйста, короткий состав продукта означает, что он лучше?
⠀
➡️На самом деле нет никакого жесткого правила, что чем короче состав, тем он лучше, и чем он длиннее, тем хуже.
⠀
Количество слов в составе зависит от технологии производства, от того, насколько это сложный, многокомпонентный продукт. Некоторые продукты вообще не сделать из двух-трёх ингредиентов.
⠀
❔А почему, условно, два творожных сыра от разных производителей могут так сильно отличаться по составу?
⠀
➡️Потому что у производителей могут очень серьёзно отличаться оборудование или технологическая схема, могут быть свои ноу-хау или упрощения.
⠀
Ни один ингредиент не добавляется просто так. Он стоит своих денег, он имеет свой смысл, и если он там есть, значит без него действительно именно такой продукт, по такой цене и с такими вкусовыми характеристиками попросту не сделать. И далеко не всегда это связано с удешевлением продукта.
⠀
❗Е-шки - это всего лишь наши вспомогательные средства.
За ними прячутся вполне себе природные натуральные вещества: растительные пигменты, растительные загустители, стабилизаторы, получаемые из природы, из водорослей, из деревьев,
из растений и т.д.
⠀
И вместо опасений стоит изучить историю Е-шек, почитать о них и понять, насколько это безопасные и изученные компоненты.
⠀
Полная версия интервью на странице
@family_nutritionist и форуме ОО НР.