Книга про мальчишку-еврея (который не выглядит, как еврей) в нацистской Германии. Он начинает заниматься боксом и из хиленького мальчика превращается в сильного юношу. Сильного не только физически☝🏻 Все его взросление происходит на фоне новых правил - сначала отчисляют из школы, затем лишают возможности встречаться с любимой девушкой, лишают дома, а после - страшная ночь разбитых витрин. Жутко читать, жутко. Читаешь и знаешь, что будет дальше.
⠀
С первых же страниц книги переживания так меня захватили, невозможно было остановиться🙈 Все персонажи, даже те, которые появляются всего на пару строк, не оставляют без эмоций. Удивляешься, восхищаешься, ненавидишь, жалеешь.
⠀
Очень рекомендую!
#korolevich_читает
Каждый раз, когда я говорю о свободном образовании, получаю вопрос - а как же математика, физика и химия?
Почему именно эти предметы так тревожат родителей? Неужели вы думаете, что если ребенку интересны интегралы или химические формулы, вы сможете его остановить? Нет, не сможете! Задача родителя и школы - показать, насколько разнообразен мир, дать выбор! Любой вопрос, любое явление можно изучать с разных сторон. Например, животноводство - это биология, география, социология, математика с экономикой, да и химию и биоиженерию сюда классно подключить (как вырастить мясо в лаборатории?). Все дисциплины, изучаемые в школе, не должны быть оторваны от реальной жизни!
⠀
Поэтому я согласна с Зицером насчет той же физики. Почему бы еще начальной школе не изучить все физические явления, которые интересуют детей, а чуть попозже уже пичкать формулами? Увлечь предметом, когда уже есть запрос на него? Но нет, младшие школьники будут корпеть над морфемным разбором, а как устроен мир - узнают как-нибудь потом, через формулы.
⠀
Я так мечтаю об уроках финансовой грамотности в школах. Чтобы изучали искусство и развивали креативность. Чтобы учили создавать визуал - фото, видео, коллажи, анимацию, голограммы и т.д. Чтобы иностранные языки занимали больше учебных часов и выходили за пределы класса на другие уроки. Чтобы учили работать с информацией, учили любить себя, заботиться о своем здоровье и оберегать личные границы. Вот это действительно важно.
⠀
А какие бы уроки добавили вы в школьное обучение? Даже не уроки, а направления для изучения?
Любимый театр, любимый @btk_theatre продолжает обьединять людей!
1 и 2 июня несколько театров в Петербурге, Москве и Ставрополе проводят благотворительный марафон в поддержку своего Директора. Уже больше двух месяцев Калинин Александр Аркадьевич находится в СИЗО, никаких радостных пока новостей нет. Часть собранных средств будут переданы правозащитникам Александра Аркадьевича. В марафоне принимают участие московский «Домик Фанни Белл», театр марионеток «Кукольный дом», @karlssonhaus и другие. Есть билеты даже на «Цирк на нитях» Антонова, на который я обычно не успеваю достать билеты! Ссылку на программу фестиваля сейчас повешу в профиль👌🏻
Очень рекомендую эту книгу тем, кого интересует, что же происходит в образовании в разных странах. Здесь очень маленькая выборка - школы в Дании и Франции, финская Ressu и «Апельсин» Зицера, лагерь Бахтина «Камчатка» и лагерь «Кавардак», самая современная школа с прозрачными стенами и «Школа дураков» Полунина, и т.д.
⠀
Лично меня больше всего заинтересовала шведская школа Egalia, где нет разделения по полу, она гендерной-нейтральная. Где нет стереотипов, что девочки более прилежные, а мальчики сильнее физически. Особенно на фоне недавних высказываний директора одной пермской гимназии возник этот интерес. Там вообще кавардак, для мальчиков и девочек установлен разный проходной балл при поступлении в школу (а женщины в России до сих пор считают, что феминизм - это стыдно и не интересно🤦🏼♀️). Не туда меня опять заносит🤪
⠀
Короче! Книжка классная, по ней разбросы qr-коды, чтобы наглядно увидеть все то, о чем говорит автор книги👌🏻 И фото, и видео в большом количестве.
#korolevich_читает
В финской школе Ressu (может и в других тоже, не изучала вопрос) с 2016 года отменили все уроки. Вместо этого каждые 6 недель дети изучают новое явление. Например:
⠀
«Явлением может быть тема мигрантов. То есть социология. К ней добавляется география: откуда приехали эти люди? Почему они приехали? Потом добавляется история: что произошло перед этим? Что может произойти дальше? Есть ли какие-то повторяющиеся события в истории человечества, когда люди перемещаются по миру в поисках прибежища? Сюда же легко добавить экономику: культуру еды, которую привозят эти люди вместе с собой. Ведь мы, финны, сами кочевники с берегов Волги. Сейчас у нас есть СМИ, и мы можем открыто об этом говорить. Семьсот лет назад у нас не было таких средств, но «явление» было: люди в поисках лучшего меняют место жительства. В этом и есть «феномен»: изучать не предмет, а смысл через предмет».
⠀
Вы только вслушайтесь. Изучать не предмет, а смысл☝🏻 Искать взаимосвязи, причины, прогнозировать будущее - все это гораздо важнее, чем зубрить формулы и даты, которые с лёгкостью находятся в сети.
Как же хочется такую школу, как хочется! Загадываю, чтобы в Петербурге появилось такое место❤️
Вопрос к мамам.
Расскажите мне прекрасные истории, как вы мягко свернули гв. Или как ребёнок сам, проснувшись, дал понять «спасибо, мама, больше не хочу»😂 Я вроде бы устала от гв, но отрывать со стрессом ребёнка не собираюсь, поэтому хочу узнать, как бывает☺️
Давно про кино не болтали! Летят журавли не в счёт:)
Наверное, потому что я очень мало сейчас смотрю. Только сериалы перед сном. «Убивая Еву» - любимчик сейчас, так жаль, что закончился 2 сезон! «Мы» - триллер, ужастик, боялась смотреть в темноте, поэтому смотрела днём сегодня! Классный!
В планах «Обещание на рассвете», «Суспирия» и «Ван гоги»! Что ещё не пропустить? Что классного смотрели?
#оля_смотрит_кино
Обожаю, обожаю эти истории про зайку! Они напоминают о том, что ближе и дороже семьи и своих родных нет ничего! И даже если иногда возникают ссоры и обиды - ничего, все можно решить и пережить, если есть главное - нежность, любовь и забота❤️ И без юмора никуда👌🏻
⠀
Думала, что Мартусе ещё рановато их читать, но она сама их приносит и усаживается поудобнее☺️
⠀
Книжки снимала практически в темноте, поэтому тут не видно, какие иллюстрации внутри приятно яркие, нежные, такие лёгкие!
⠀
#книжкидлямарты