Как перестать есть вредности?
⠀
⠀
Понять, в чем причина их поедания.
⠀
⠀
1️⃣ Неверно выстроенный рацион.
⠀
От этого поможет:
⠀
▫️Больше воды.
⠀
Мы часто путаем голод и жажду.
⠀
▫️Не пропускать приемы пищи.
⠀
Забыли позавтракать и знаете, что не дотерпите до обеда? Возьмите с собой что-то на перекус. Например, питьевой йогурт без добавок и банан.
⠀
▫️Планируйте с вечера свои перекусы.
⠀
▫️Не несите домой вредности.
⠀
Нет дома печенья и конфет – вот и решение.
⠀
Вряд ли вы выйдете на улицу только за шоколадкой.
⠀
Скорее всего вы (возможно, слегка выругавшись) сварите себе кашу/яйцо, почистите морковку и т.п., что, собственно, и требуется.
⠀
▫️Добавляйте в еду больше зелени, овощей, цельнозерновых круп, бобовых, орехов, белка, полезных жиров, кисломолочного.
⠀
Часто тяга к вредностям – это желание организма восполнить недополученные микроэлементы.
⠀
По себе знаю: как только у меня мало кальция в рационе, я готова съесть все, что вижу, даже родственников.
⠀
В крайнем случае – мульти витаминные комплексы могут быть неплохим решением.
⠀
▫️Голод хорошо утоляют белки и жиры (мясо, рыба, яйца, орехи).
⠀
Как вариант: выпейте стакан воды и съешьте горсть орехов.
⠀
⠀
2️⃣ Психологические аспекты.
⠀
▫️Мы часто заедаем свои личные проблемы.
⠀
Бывает, что мы не чувствуем любовь и заботу от окружающих и восполняем этот пробел сладким.
⠀
И тут не важно, правда ли мы не получаем эту заботу или это только наше ощущение. Пока не будут решены внутренние противоречия – отказаться от тяги к сладкому сложно.
⠀
⠀
▫️Усталость.
⠀
Проще всего сесть за стол, налить чай, взять конфету и расслабиться, не думая ни о чем.
⠀
Но это плохой способ.
⠀
Куда лучше – найти хорошее хобби (мне вот вообще нет времени даже на чай, потому что у меня есть лучшее в мире хобби – мой блог), выйти погулять, в кино, налить ароматный чай, но вместо конфеты взять книжку, лечь на пол в конце концов и расслабиться (в йоге называется «шавасана»).
⠀
▫️Стресс.
⠀
И тут помогут избавиться от него на физическом и гормональном уровне:
- хороший сон
- спорт
- йога
⠀
Продолжение - в карусели👉
А мой личный опыт отказа от сладкого по тэгу #капуста_без_сахара
Завтракать или нет?
⠀
Ниже подборка исследований на этот счет.
⠀
⠀
▫️https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4042085/
⠀
Завтрак – обычная еда, такая же как обед или ужин.
⠀
Пропуск завтрака и продление ночного голодания может принести пользу, особенно если накануне был поздний ужин.
⠀
⠀
▫️https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29490097
⠀
Завтрак с высоким содержанием жира лучше, чем углеводный завтрак.
⠀
▫️https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4017414/
⠀
Завтрак с высоким содержанием белка лучше, чем завтрак с быстрыми углеводами.
⠀
* по двум пунктам выше: здесь скорее имеются ввиду именно быстрые углеводы. То есть, например, йогурт со сладкими добавками, соки, сладкие смузи, печенье, завтраки быстрого приготовления, сладкие хлопья – все не к добру.
⠀
⠀
▫️https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4151989/
⠀
Крупы с высоким содержанием клетчатки на завтрак снижают риск развития диабета 2го типа.
⠀
* каша, которая долго варится (цельнозерновая) – хороший завтрак.
⠀
⠀
▫️https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25686619
⠀
Риск развития диабета 2го типа повышается при пропуске завтрака.
⠀
⠀
▫️https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23672851
⠀
Пропуск завтрака не вызывает переедание в обед и на ужин. Что может помочь худеющим снизить дневную калорийность.
⠀
(* по общению с вами знаю, что пропуск завтрака бывает чреват конфетами и печеньками до обеда).
⠀
⠀
▫️https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/
PMC4763497/
⠀
Исследование на людях с лишним весом показало, что утренний завтрак ведет к увеличению активности утром, но не влияет на вес (в сравнении с теми, кто пропускал завтрак) и на показатели здоровья.
⠀
Единственное улучшение у завтракающих – увеличение чувствительности к инсулину, и значит - ниже риски диабета 2го типа.
⠀
⠀
Продолжение в карусели👉
⠀
О себе.
⠀
МГИМО с красной корочкой, инчардж на выездной аудиторской проверке через год работы в big four, начальник отдела в банке в 23 года, диплом АССА за 2,5 года (кто знает, тот поймет)…
⠀
Блеск офисов, скоростные лифты, дорогой пиджак.
⠀
⠀
⠀
СКУКОТИЩА!
⠀
⠀
«Эй! Давай заново начинай пост»!
(и не только пост…)
⠀
⠀
Кто я?
⠀
⠀
Я Оля. И я люблю поесть!
⠀
Вкусно, но полезно. Вернее так: мне вкусно, когда полезно!
⠀
⠀
Я Оля. И я не люблю готовить.
⠀
Ради блога, правда, иногда стараюсь.
⠀
Вне блогерской жизни готовлю так: варю мясо, мою зелень, парю брокколи, чищу морковку, мою орехи, варю чечевицу.
⠀
Вот и все на что меня хватает.
Не вижу смысла делать что-то сложнее: состав микро- и макроэлементов в тарелке от этого не поменяется, а мое настроение – как раз наоборот!
⠀
⠀
Я не смогу поделиться с вами героической историей борьбы с лишними кг, потому что никогда не поправлялась. Могу только отъесться, поменять фото местами и сказать, что это фото «до»!🙂
⠀
Думаю, что факт выше произошел потому, что я сладкого не ем.
⠀
Хотя вру! Было однажды! На Крите мы отъелись так, что к концу отдыха платье не застегивалось. Вернувшись ничего специального не делала, ела как раньше до отпуска, лишние 5 кг ушли сами собой.
⠀
⠀
Мне правда интересна тема еды.
⠀
Я готова до ночи сидеть и разбираться в отличиях фенолов зеленого и черного чая и прочей ерунде.
⠀
И мне приятно, что родственники теперь принимают мои слова о еде за «истину в последней инстанции», хотя раньше… ну, мягко сказать, были в шоке от моего увлечения.
⠀
⠀
Я Оля, и я… Кто же я?
⠀
Раньше я четко знала ответ. А теперь, в свои 33, кажется не знаю его совсем.
⠀
И вот что я скажу – так куда интереснее!
⠀
P.S.: и нет, татуировку сделать не тянет, и волосы покрасить в малиновый тоже (хотя в юности хотелось, но духу не хватило).
⠀
Тянет, пожалуй, сделать хобби – профессией! Над этим и работаю (уже не в дорогом пиджаке, а в растянутой майке, но так же допоздна).
⠀
Мифы и быль об омега-3.
⠀
Омега-3 – это жирные кислоты. И они… разные!
⠀
ALA – содержится в растительных маслах типа льняного
SDA – в нее превращается ALA при переваривании
EPA – производится организмом из SDA
DPA – получается из EPA
DHA – получается из DPA
(EPA и DHA поступают к нам из рыбы и морепродуктов и именно они нужны нашему организму)
⠀
⠀
Сложный процесс? Ну не простой.
⠀
К тому же эта цепочка превращений зависит от наших особенностей (от генов). ALA может вообще не переходить в формы ниже, например.
⠀
Отсюда первый вывод: чтобы наверняка получить правильные формы омега-3, нужно пить/есть их в конкретной форме (EPA и DHA).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4404917/
⠀
Второй вывод: рыбий жир, а не льняной – наилучший источник омега-3.
⠀
⠀
Теперь про мифы и быль:
⠀
▫️Омега-3 помогает побороть воспаления.
⠀
Правда.
⠀
Воспаление – это нужный процесс, а вот хроническое воспаление – никому не нужно.
⠀
Из-за этой способности доказано, что омега-3 облегчает симптомы при ревматоидном артрите.
⠀
⠀
▫️Омега-3 помогает сохранить работу мозга к старости.
⠀
Не доказано.
⠀
В мозге, действительно, много DHA и поступает она в основном из крови. Поэтому важно иметь источники DHA в еде.
⠀
⠀
▫️Омега-3 может помочь с тревожностью и возбуждением.
⠀
Не доказано.
⠀
Например, в этом исследовании студенты, которые перед экзаменами пили омега-3, меньше волновались. Но это маленькое исследование.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3191260/#!po=0.675676
⠀
⠀
▫️DHA поможет не потерять зрение в старости.
⠀
Не доказано, хотя DHA входит в состав сетчатки.
⠀
⠀
▫️Омега-3 улучшает работу сердца и сосудов.
⠀
К сожалению, нет.
⠀
Тем не менее, люди, которые едят рыбу и морепродукты 1-4 раза в неделю, имеют ниже шансы получить проблемы с сердцем.
⠀
⠀
(*у омега-3 есть противопоказания: индивидуальная непереносимость и прием препаратов для свертываемости крови)
⠀
⠀
P.S.: У меня аллергия на рыбу. Для себя считаю, что лучше восполнять нехватку омега-3 в виде капсул.
⠀
Выбрала себе такие @kwcbeauty. Они японские, хорошего качества, точно не содержат токсинов. Содержание EPA и DHA в них высокое.
⠀
Вкусняхи!
⠀
⠀
Корзиночка:
⠀
▫️1 желток
▫️Полстакана овсяных хлопьев
▫️2 горсти орехов
▫️3 ст.л. йогурта без добавок
▫️½ ч.л. разрыхлителя
▫️Подсластитель (у меня был просто банан, но не скажу, что это наилучший вариант).
⠀
Смолоть овес и орехи, добавить все остальное и перемешать.
⠀
Тесто должно быть липким. Если получилось жидким, то нужно добавить сухих ингредиентов (орехов, хлопьев).
⠀
Распределить тесто по формочкам, поставить на 7-10 минут в духовку на 180 градусов.
⠀
Достать и остудить на решетке.
⠀
⠀
Начинка:
⠀
▫️Растопленный горький шоколад (половина плитки)
▫️Пюре из манго с желатином и подсластителем 2 ст.л.
▫️Аквафаба с желатином и подсластителем 2 ст.л.
⠀
Горький шоколад растопить на водяной бане. Не допускать перегрева, потому что при 50 градусах шоколад уже теряет свои качества, начинает сворачиваться комками.
⠀
Распределить его по внутренней стороне корзиночек. Оставить застывать (можно поставить в холодильник).
⠀
⠀
Манго пробить блендером. Нужно не так много, трети манго должно хватить.
⠀
Аквафабу (это вода из-под консервированного или вареного нута) взбить до устойчивых пиков.
⠀
У меня была из-под консервированного.
⠀
Взбивать нужно долго, минут 7. Не бросайте это занятие на 5ой минуте, все обязательно собьется (если блендер не перегреется… :) )
⠀
Аквафабы тоже много не нужно, где-то пару столовых ложек. Остальную «воду» можно заморозить для будущих шедевров.
⠀
Желатин развести в небольшом количестве воды, поставить на плиту и, помешивая, греть, но не кипятить. Ориентироваться на инструкцию на пачке. Обычно нужно 50 гр желатина на 1 литр воды/желе.
⠀
Для данного рецепта я бы взяла 5-7 гр желатина.
⠀
В разведенный желатин добавить подсластитель.
⠀
⠀
Влить желатин в пюре из манго и аккуратно влить во взбитую аквафабу. Перемешать и разлить по формочкам (пюре из манго снизу, аквафабу сверху). Можно дать формочкам с манговым пюре чуть постоять в холодильнике, а только потом выкладывать сверху аквафабу. Поставить в холодильник на 15 мин.
⠀
P.S.: в видео очень много желатина (использовала его на другие блюда) и много аквафабы. Столько для данных вкуснях точно не нужно!
⠀
Животные жиры.
(предпоследний слайд в карусели прямо интересный)
⠀
Это вообще неверное определение. Есть жиры насыщенные (мы их называем животными) и ненасыщенные.
⠀
Но по факту в сале, например, только 40% насыщенных жиров, а в кокосом масле – 80%...
⠀
Поэтому правильно назвать пост «Насыщенные жирные кислоты».
⠀
⠀
Их очень долго винили в проблемах с сердцем и сосудами. Обезжиренные продукты стали чуть ли не синонимом зож и пп.
⠀
⠀
Но выясняется, что не все так просто.
⠀
⠀
Были проведены мета-анализы (взяли все исследования и сравнили их выводы), которые не выявили снижения риска для сердца и сосудов от сокращения насыщенных жиров в еде.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2824152/
⠀
⠀
И уже хочется крикнуть «УРА» и намазать кокосовое масло на сало! Но нет, и тут не все так просто.
⠀
⠀
Потому что не ясно, чем заменяли насыщенные жиры люди в исследованиях.
⠀
Вернее заменяли все по-разному: кто-то длинными углеводами (кашами), кто-то короткими (сахаром и белой мукой), кто-то полиненасыщенными жирами (подсолнечное и льняное масло), кто-то мононенасыщенными (оливковое масло).
⠀
Короче путаница.
⠀
⠀
Что по факту-то?
⠀
1. Точно не нужно заменять насыщенные жиры быстрыми углеводами.
⠀
То есть не надо покупать обезжиренный йогурт и заедать его конфетой, потому что не наелись таким йогуртом.
⠀
От этого риск для сердца только растет (на 10-20%).
⠀
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5793267/
⠀
⠀
2. Заменять насыщенные жиры, возможно, есть смысл на полиненасыщенные (напр., подсолнечное, тыквенное, кукурузное, льняное, рыжиковое, конопляное масло).
⠀
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5475232/#B4
⠀
У этого заявления есть противники.
⠀
Вот здесь утверждается, что в анализ включили недостоверные данные. Если их убрать, то выходит, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные ничего не дает.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5437600/
⠀
Кто прав 🤷♀️.
⠀
💭О себе: я не боюсь насыщенных жиров, то есть если ем сметану, то с нормальной жирностью. Но полиненасыщенных жиров в моем рационе больше.
⠀
Продолжение 👉
⠀
Последние 4 варианта мороженого вы точно не пробовали сделать!
⠀
⠀
Шоколадное 🍫
⠀
2 авокадо, половина стакана миндального (или другого молока), 2 ст.л. кокосового масла (растопленного), какао 3 ст.л., подсластитель, ванильный экстракт.
⠀
Все смолоть в блендере, отправить в морозилку на 3 часа. Каждые 30 минут перемешивать.
⠀
Или как я делаю: достаю замерзшее в камень, оттаиваю немного, еще раз перемалываю ручным блендером. Потом можно сразу есть или еще подморозить.
⠀
⠀
Клубничное 🍓
1 замороженный банан, стакан замороженной клубники, 1 ст.л. урбеча из миндаля, подсластитель.
⠀
Все в блендер.
Если будет слишком твердое, можно добавить несколько ст.л. любого молока.
⠀
⠀
Банановое🍌
⠀
2 замороженных банана, ванильный экстракт ¼ ч.л., пару ложек любого молока.
Все в блендер.
⠀
⠀
Мятное🌱
⠀
Банка кокосового молока (400 мл, использовать только густые сливки из банки, которая стояла в холодильнике), 2 замороженных банана, ¼ ложки спирулиы (опционально, для цвета), подсластитель (лучше не темный), горсть свежей мяты, каплю мятного экстракта.
⠀
⠀
С корицей🍪
⠀
¼ стакана миндаля, ¼ стакана ореха пекан, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. кардамона, 5 фиников, ¼ стакана воды, 2 замороженных банана, 3 ст.л. кокосового молока, 1 ч.л. ванильного экстракта.
⠀
Орехи и специи перемолоть в блендере. Добавить 1 финик и еще прокрутить. Половину смеси отложить в сторону, в оставшуюся положить финики и воду.
Перемолоть до состояния пюре.
⠀
Блендер помыть и высушить, смолоть в нем остальные ингредиенты, добавить ореховое «пюре» и еще прокрутить. Разложить по формочкам и украсить отложенным в сторону ореховым «миксом».
⠀
⠀
Из батата🍠
⠀
1 батат (испеченный, размятый и замороженный в форме для льда), 1 замороженный банан, 4 финика, 2 ст.л. ореховой пасты, полчашки кокосового молока, корица, кардамон, молотый имбирь.
⠀
Все в блендер. Есть сразу или немного подморозить.
⠀
⠀
Кофейное☕️
⠀
1 чашка кешью, полчашки любого молока, 3 замороженных банана, 3 ст.л. ореховой пасты, 1 ст.л. растворимого кофе.
⠀
Сначала размолоть кешью, потом добавить молоко, потом все остальное.
⠀
Разбор рациона девушки, которая не ест мясо и хочет немного похудеть.
⠀
⠀
Съела за день:
⠀
▫️Лаваш 30 гр, творожный сыр 30 гр, полутвердый сыр 30 гр, зелень.
⠀
▫️Каша пшеничная, гуляш из соевого мяса 300 гр
⠀
▫️4 кураги, кофе с молоком
⠀
▫️Салат из свежих овощей, оливковое масло, нежирный творог 50 гр., 1 долька помело
⠀
⠀
КБЖУ такого рациона: 1503 ккал, 88 гр белка, 69 гр жира, 140 гр углеводов.
То есть по данным показателям – все в норме.
⠀
⠀
Обычно расчетом КБЖУ все ограничиваются. Но это не верно❗️
Такой подход упускает из виду все минералы и витамины.
⠀
Чего же не хватило из них?
⠀
▪️Кальция (не хватило 47% дневной нормы)
▪️Магния (40% недостачи)
▪️Железа (46%)
▪️Селена (36%)
⠀
Не хватило также цинка, калия, витамина А, В5, Е, В6, но не в таких больших объемах.
⠀
В соевое мясо обычно добавляют В12. Поэтому не пишу о его нехватке. Но нужно понимать, что в растениях – нет В12❗️
⠀
⠀
Как поправить рацион?
⠀
▫️Увеличить количество полутвердого сыра до 2х ломтиков и добавить стакан кефира (для кальция, цинка и В12). При этом можно убрать творожный сыр.
⠀
▫️Заменить соевое мясо на хорошую порцию чечевицы (железо, В6), добавить брокколи (кальций, железо, цинк, магний, вит.Е, вит.А).
⠀
▫️Добавить шампиньоны (вит.В5, цинк)
⠀
▫️Добавить одно яйцо (В12, железо, цинк)
⠀
▫️Добавить горсть подсолнечных семечек (вит.Е, магний, В5, цинк) и один бразильский орех (для селена).
⠀
Такой исправленный рацион будет давать все необходимые микроэлементы, при этом калорийность будет не выше: 1587 ккал.
⠀
И нужно помнить, что железо в таком рационе все равно негемовое. А значит усваиваться будет хуже.
⠀
⠀
💭Я в свое время не ела мясо и не ела бобовые (просто забывала о них).
⠀
Это было прям совсем не верно! Если уж не есть мясо, то бобовые должны быть в рационе! А продуктов, содержащих железо растительного происхождения, должно стать очень много!
⠀
Топ продукты по содержанию железа – в карусели.
⠀
Если нужен более подробный перечень - напишите, покажу, где пост с ним.
⠀
⠀
⠀
Всё о крупах.
⠀
В какой крупе больше микроэлементов?
В какой – белка?
Какая – калорийнее?
⠀
Расскажу! Но начну по порядку.
⠀
Зерно состоит из эндосперма (до 80% зерна), зародыша (до 4% зерна) и оболочек.
⠀
Вся полезность (витамины, минералы и пр.) находятся в зародыше. Там же и почти весь жир.
⠀
Большинство клетчатки находится в оболочках.
А в эндосперме – в основном крахмал (углеводы)
⠀
⠀
Почему это важно?
⠀
Потому что вся белая мука лишена зародыша и оболочек (то есть лишена микроэлементов).
⠀
⠀
Зачем это делается?
⠀
Если зерно смолоть целиком, оно быстро испортится за счёт окисления жира в зародыше. Такая мука хранится недолго.
⠀
Раньше не задумывались о том, что без зародыша не остаётся микроэлементов, и производство белой муки казалось хорошим решением.
⠀
Потом стали в муку добавлять витамины и минералы принудительно.
⠀
Сейчас делают и цельнозерновую муку. Но нужно помнить, что хранить её лучше в холодильнике и не очень долго.
⠀
⠀
Что же по составу круп?
⠀
В карусели – сравнительный состав по витаминам, минералам и кбжу (в шапке указаны дневные нормы микроэлементов для взрослой дамы).
*манка - в сухом виде❗️
⠀
Хочу обратить внимание на киноа и амарант.
⠀
В них больше кальция, магния, калия и железа, чем в других крупах.
⠀
В таблицах в карусели не видно, но их аминокислотный состав также лучше, чем в других крупах. То есть из их белка можно построить больше животного белка. Хотя, конечно, любые крупы нужно сочетать с бобовыми, чтобы получить полноценный белок.
⠀
⠀
⠀
На фотографии как раз киноа.
⠀
Входило (киноа – это слово среднего рода) в состав продуктов, присланных @elementaree.ru.
⠀
Очень понравилась идея сервиса: еду привезут домой, рецепты расписаны по шагам и точно получится вкусно, не остаётся ничего лишнего (не надо думать, куда пристроить остатки), сильно экономится время на нарезке, подготовке. И вообще, можно расслабиться и получать удовольствие от процесса.
⠀
Присланного объёма нам хватило на двух взрослых. Ужины сразу на три дня, то есть я буду кайфовать несколько дней!
⠀
На первый заказ @elementaree.ru предусмотрели скидку в 45%! И это прямо стоит того!
С какого момента мне начала нравиться книга «Eating Alive» Dr. Jonn Matsen N.D.?
⠀
Со слов: «Большинство моих пациентов – люди, которые ухудшили здоровье, начитавшись книг о правильном питании!»
⠀
⠀
Случай из практики: пациент не пришел на вторую консультацию, но вернулся через полгода истощенный, решив следовать советам натуропатов, рекомендовавших строгое сыроедение и на все вопросы об ухудшении состояния отвечавших, что это кризис и выходят токсины.
⠀
⠀
Не надо так, короче!
⠀
⠀
Что еще понравилось – отношение к клетчатке! Автор не рекомендует много жесткой клетчатки. Отруби он сравнивает с маленькими лезвиями, царапающими слизистые.
⠀
Тут я прямо всеми руками за! Мягкая клетчатка – да! Жесткая, царапающая – поменьше!
⠀
Однажды я попросила эндоскописта показать мне, как выглядит мой желудок изнутри. Я была поражена увиденным!
⠀
Потому что перед моими глазами предстали нежные, розовые, тонкие ткани! Очень хрупкие и какие-то беззащитные! В общем – не нужно их травмировать!
⠀
⠀
В некоторых тяжелых случаях автор даже рекомендует избегать клетчатку такой жесткости, как в сельдерее. И не видит проблемы запечь фрукты, если в сыром виде они пока не идут.
⠀
Капусты он не рекомендует есть сырыми. Хотя бы сквасить их или перемолоть в блендере.
⠀
И лучше выбрать не гранолу, залитую молоком, а сварить нормальную кашу (все по тем же причинам).
⠀
⠀
Еще мне понравилась мысль, что проблемы с пищеварением могут быть причиной отказа от мяса. Человек считает, что он его не любит. На самом деле – это вопрос налаживания правильной работы желудочно-кишечного тракта.
⠀
⠀
И последний пункт – автор считает, что проблема нарушения микрофлоры кишечника – это проблема.
⠀
Магическое слово «кандида» тоже звучит.
⠀
Тут мне сложно писать: официальные исследования не подтверждают, что нужно «бороться с кандидой».
⠀
Знает это и автор. Но все равно настаивает на своем. Кто прав?
⠀
⠀
Оставляю вопрос открытым.
⠀
Решение он предлагает безобидное: каприловая жирная кислота (есть в молоке, кокосовом и пальмовом масле) после трех недель диеты (см. карусель👉).
⠀
Книга “Eating Alive” Dr. Jonn Mastsen N.D.
⠀
С первых строк – не понравилась.
⠀
«Пугалки для массового обывателя», - подумала я.
⠀
⠀
Но потом втянулась и даже решила попробовать последовать рекомендациям автора.
⠀
⠀
Вот о чем он пишет:
( 📚- такой знак будет означать мнение автора
💭- такой знак – мой комментарий)
⠀
📚Большинство болезней - от неправильного питания. С двух лет у большинства людей желудок находится в состоянии шока.
⠀
💭Возможно, что так. То, что многие из нас пихают в себя и дают своим детям, не поддается описанию.
⠀
Лет до 16 я уплетала всякие химические леденцы. И было наплевать, что руки потом чешутся. Почешутся и перестанут же!
За хорошие результаты в плавании нам покупали чипсы… Колы, булки, колбаса – все было!
⠀
⠀
📚Все начинается с желудка. Дальше «поломки» идут в кишечник (нарушается микрофлора, повреждаются слизистые) и дальше по списку поджелудочная, печень, желчный.
⠀
Поломки кишечника – это плохое всасывание микроэлементов, их недостача, увеличение токсинов.
⠀
И тут снежный ком начинает расти.
⠀
Сначала все много лет проходит бессимптомно, потом где-то выстреливает, мы начинаем лечить это место, но не устраняем причину – не налаживаем работу желудка.
⠀
💭Звучит немного упрощенно. Прямо все болезни у всех людей, как мне кажется, нельзя равнять.
⠀
С другой стороны, и логика в рассуждениях тоже есть. То, что у каждого из нас что-то да нарушено в пищеварении – это правда!
⠀
И, может быть, что именно это нарушение и вызывает в последствии хронические проблемы.
⠀
Бывают генетические болезни. Автор, правда, считает, что они занимают малую часть всех патологий.
⠀
⠀
📚С чего начать изменения?
⠀
1. Убрать:
⠀
Кофе
Чай
Белый сахар
Шоколад
Алкоголь
Сигареты
⠀
Все эти продукты – стимуляторы, которые вредят организму.
⠀
💭Про чай читала скорее хорошее. Тем не менее – сама живу без него. Я пью воду.
⠀
Шоколад. Много сахара и жира (примерно 50% от шоколадки). В какао, правда, есть и хорошие микроэлементы. Но их можно получить и из других источников.
⠀
Сахар я бы убрала весь добавленный. Коричневый ничем не лучше.
⠀
Продолжение – в карусели👉.
⠀
Холестерин (или яйца – реабилитированы!).
⠀
Больная тема, потому что болезни сердца и сосудов – убийцы номер один.
⠀
И кажется – вот оно супер решение -> убрать холестерин из еды (не есть яйца, например) и больше никаких проблем с закупоркой сосудов.
⠀
⠀
Но нет. Все сложнее.
⠀
(материал ниже взят из обзора последних исследований про холестерин
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6024687/)
⠀
⠀
Холестерин – это вообще штука нужная.
⠀
Клеточные мембраны состоят из него, и одного этого достаточно, чтобы сказать:
⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀без холестерина мы не можем!
⠀
И даже настолько, что наш организм производит его самостоятельно.
⠀
⠀
То есть: часть холестерина мы получаем с едой, часть – делаем сами.
⠀
И это очень ВАЖНО! Потому что мы можем сами регулировать уровень холестерина, и если съели больше, чем нужно, то просто потом произведем меньше.
⠀
⠀
В Диетологических рекомендациях для американцев даже убрали строчку об ограничении уровня потребления холестерина, которое в предыдущей редакции составляло 300 мг в день.
⠀
⠀
Как же тогда? Закупорка сосудов – это ведь реальная проблема. Организм что, не справился с регулированием и «перепроизвел» холестерин. Справился – отвечают исследователи. Что же тогда?!
⠀
⠀
Вот следующие рассуждения:
⠀
Сам по себе холестерин по крови не плавает. Он не растворим в жидкостях и поэтому передвигается на специальных белках-траспортерах. Один тип белка везет холестерин к тканям, второй – от тканей в печень, откуда он выводится из организма.
⠀
Первый тип связки холестерин+белок принято называть «плохим», ведь он везет холестерин к тканям и его переизбыток вызывает закупорку. Второй тип – «хорошим».
⠀
⠀
Более 50ти лет врачи борются с «плохим» холестерином, назначая статины. Но и тут, как оказалось, что-то не складывается.
⠀
В исследовании от 2018 года говорится, что это – ошибочная теория, что нет доказательств тому, что высокий уровень «плохого» холестерина влияет на смертность.
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30198808)
⠀
⠀
Как-то все сложно становится. Что же тогда делать? см.карусель👉
⠀