Информация предоставлена на основе последних 12 постов
Сравнительные показатели качества аккаунта
12.35%
5.9%
ENGAGEMENT RATE меньше среднего в 3.6 раз
Активность в комментариях меньше среднего в 2.2 раз
Активность подписчиков меньше среднего в 1.5 раз
*
Показатели вычисляются относительно аналогичных аккаунтов
@orlova.marketing — статистика по ER записей
21 / 12 / 2021, Вторник
ER
2.92%
Реальный ER
2.33%
Лайков
9
всего, из них:
7 (78%)
от людей
2 (22%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
1
всего, из них:
1 (100%)
хороших
0
сомнительных
Однажды один предприниматель сказал мне: “Нет разницы в том, новичок или продвинутый специалист делает сайт или ведет социальные сети. Работа должна быть сделана качественно и по всем правилам, все остальное - доп. плюшки, за которые можно не переплачивать”🤨. И тут я поняла, что далеко не все предприниматели, а иногда и сами специалисты, понимают, чем отличается новичок от продвинутого эксперта. Давайте разбираться.
⠀
В чем самое главное отличие для бизнеса? Конечно, в стоимости его услуг. Почти все начинающие бизнесы и мелкие предприятия берут новичков. В чем же реальная разница между этими специалистами? Самое очевидное, что приходит на ум - стаж. Еще - опыт. И что же такого происходит со специалистом со временем и опытом? 🤔 Может, он новые программы осваивает? Анализы там всякие учится делать? А происходит вот что:
⠀
💥 Он перестает работать по регламентам и скрипту, который спустили сверху. Он начинает думать шире и нарабатывать свои методики.
⠀
💥 Он перестает крепить один и тот же шаблон на разный бизнес.
⠀
💥 Он начинает видеть проблемы в своей сфере и может их решать, интерпретировать результаты и строить планы, а также прогнозировать.
⠀
💥 Он разбирается не только в своей сфере, но и в бизнесе. Понимает вклад своей работы в бизнес и как его действия отражаются на финансовом результате. Понимает, как может улучшить финансовые показатели.
⠀
Все новички - близоруки. Они могут очень хорошо работать, но разбираются только в своей сфере и работают по скрипту, пусть и виртуозно. Все продвинутые специалисты мыслят стратегически и разбираются в бизнесе☝
⠀
Предприниматели, которые думают, что “работа должна быть сделана хорошо в любом случае, по всем правилам” упускают одну деталь. Рамок “хорошо” не существует🤷♀️. Никто не сделал ГОСТ, не составил свод правил и регламентов.
Продолжение 👉👉👉
26 / 01 / 2021, Вторник
ER
8.75%
Реальный ER
4.66%
Лайков
28
всего, из них:
14 (50%)
от людей
14 (50%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
2
всего, из них:
2 (100%)
хороших
0
сомнительных
Хочу затронуть злободневную тему🙄 Она около маркетинга, около политики (агиток не будет🤪) и около психологии.
Я считаю, что самый важный навык человека в 21 веке - умение обрабатывать информацию и принимать на ее основе решения. Это важно для всех сфер жизни, и тем более для бизнеса. Хочу поделиться с вами тем, как это делаю я 😉
И немного о том, почему я вообще решила, что могу давать советы:
1. Я журналист с образованием и опытом.
2. Я маркетолог-стратег, поэтому информацию обрабатываю регулярно.
С логикой у меня как-то от природы хорошо (ну, или все потому, что в детстве вместо друзей у меня были книги). Но при этом я долго мучилась от того, что часто меняю мнение. Мне достаточно адекватных аргументов, чтобы его поменять + я всегда смотрю на ситуацию с нескольких сторон. Я даже раньше думала, что настоящая крутизна, это когда ты родился и умер с одной позицией🙈😄. Сейчас это для меня признак неадекватности.
Итак, мои "советы":
1️⃣ Понять наш мозг.
Он всегда стоит на страже наших иллюзий. Поэтому мы гораздо легче верим в факты, которые подтверждают нашу точку зрения. Но чтобы принять противоположную, нам нужно гораздо больше информации. Это присуще всем людям, а не только географичке, которая задавала отличникам на экзамене 2 вопроса, а двоичникам 10. Просто примите это и перестаньте спорить с другими людьми, нужно слишком много ресурсов. Я уже перестала🤷♀️. И заставьте себя начать воспринимать аргументы обеих сторон с одинаковой требовательностью.
⛔Плохо: Ну и что, что есть снимки Nasa, где Земля круглая, я сам туда не летал, поэтому думаю, что она плоская!
👉👉👉
🥳Хорошо: Ты прав, законы физики и снимки со спутника более достойная аргументация, чем мнение соседа
2️⃣ Доходить до первичного источника. Всегда нужно смотреть на то, откуда информация берется. Личное мнение кого угодно (даже ваше, даже если вы собственник бизнеса) и какая-то статья в интернете на каком-то сайте, это так себе источник. Хорошие источники это - документы, опросы, исследования, экспертные оценки (с нюансами). Все остальное на них базируется и является переработкой.
⛔ Наш соучредитель считает, что продавать игрушки невыгодно, и его знакомые тоже так считают.
17 / 01 / 2021, Воскресенье
ER
8.16%
Реальный ER
1.21%
Лайков
27
всего, из них:
4 (15%)
от людей
23 (85%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
1
всего, из них:
0
хороших
1 (100%)
сомнительных
Jobs to be done - это простой и эффективный способ понять, чего хочет целевая аудитория, выдать это в продукте и использовать в продвижении.
Этот принцип не является самостоятельным методом сегментирования аудитории и не заменяет какой-либо из них, но облегчает жизнь на этапе создания и продвижения продукта.
Он стал очень популярным благодаря своей элементарности (как музыка Моргенштерна). В основе принципа лежит утверждение о том, что продукт нужен не сам по себе, а чтобы выполнить определенную задачу - “работу”. JTBD помогает сформулировать, для чего продукт нужен ЦА. Да, звучит как-то очень просто и элементано. Но львиная доля стартапов закрывается именно потому, что их авторы плохо продумали, зачем их продукт нужен людям.
Как использовать принцип в продвижении? Берем продукт и хорошенько думаем, зачем он нужен людям? Возьмем продавцов инфокурсов а-ля стань администратором Инстаграм. Зачем нужен курс? Чтобы получить профессию. А глубже? Чтобы не сидеть в офисе, зарабатывать хорошие деньги, не быть привязанным к одному месту, исполнить свои мечты, получить свободу. Так за одним желанием скрывается целая история, которую успешно используют в рекламе и это отлично срабатывает. Главное - не увлечься при раскручивании этого клубка. Некоторые любители метода JTBD придумывают глубинные причины покупки дрели (человек покупает не дрель, а шикарный ремонт). Если логика между покупкой и “работой” которую она выполняет не очевидна, не нужно вымучивать ее. Показывать красотку на пляже, на которую обращают внимание мужчины для рекламы спортзала - очевидно и триггерно. Демонстрировать дворец в рекламе дрели - странненько.
Как использую его я? Советую применять его в начале, до составления аватаров клиента. Разным людям ваш продукт нужен для разной работы, поэтому JTBD позволяет сегментировать аудиторию, а уже затем описывать особенности каждого сегмента. Лучше всего начать с опроса ваших действующих клиентов или той ЦА, которую вы хотите привлечь. Помимо помощи в продвижении этот метод позволяет выявить серьезных конкурентов, о которых вы не подозревали. Все потому, что они выполняют ту же работу, но не являются прямыми. Как Макдоналдс и Итальянский ресторан
05 / 01 / 2021, Вторник
ER
13.7%
Реальный ER
3.57%
Лайков
47
всего, из них:
12 (26%)
от людей
35 (74%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
0
всего, из них:
0
хороших
0
сомнительных
Теперь, когда я нагнала жути (а на самом деле рассказала горькую правду о том, каким должен быть маркетинг чтобы выжить)🤷, пора рассказать о тенденциях в инструментах, которые будут в 2021 году. Сразу оговорюсь, есть два полярных отношения к тенденциям. Одни сразу берут на вооружение все в надежде, что что-то выстрелит, другие наоборот не собираются следовать никаким тенденциям, потому что им виднее. Обе группы ошибаются. Первые подменяют трендами хорошую систему, вторые теряют возможность сделать свой маркетинг привлекательнее для клиентов☝️. А вот и сами тренды:
💥Голосовой поиск. Он не заменит текстовый, но продолжает развиваться, а голосом мы ищем совсем по-другому, нежели текстом и задаем совсем другие запросы. Проследите за тем, чтобы ваш подрядчик оптимизировал рекламу на поиске.
💥Видео реклама. Потребность в видео контенте растет, а вместе с этим и требования к качеству роликов. Для экспертов канал на Ютуб или в Тик-Ток уже не просто тренд, а обязанность. Подумайте, что вы можете продемонстрировать с помощью видео?
💥Личность. Все большее значение уделяется личности и неформальности. Влияние инфлюенсеров растет вместе с вариантами их участия в продвижении, а где-то реклама через блогеров работает лучше таргетинга. Бренды начинают продвигать личный бренд своих первых лиц (и не только). Продвижение без людей уже малоэффективно. Добавьте человечности в свою компанию и наблюдайте за тем, как растет доверие.
💥Открытая реклама. Пользователи все лояльнее относятся к тому, что предлагает им реклама, обилие некачественной нативной рекламы также внесло свой вклад. Как результат - клиенты начинают ценить открытую рекламу, а не "нативный" кликбейт.
💥Рост качества контента. Контент-маркетингом теперь никого не удивишь, компании научились вести блог и соцсети. Поэтому у пользователя растут требования к качеству контента. В первую очередь это касается подачи (долой воду), экспертности (долой некомпетентность) и оформления (больше качественных иллюстраций).
💥Бренд билдинг. Маркетинг усложняется, рынок растет, поэтому важно не просто найти свое место под солнцем, но и обосновать его. На помощь приходит позиционирование и построение бренда😏
Согласны?
01 / 01 / 2021, Пятница
ER
16.62%
Реальный ER
5.54%
Лайков
56
всего, из них:
18 (32%)
от людей
38 (68%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
1
всего, из них:
1 (100%)
хороших
0
сомнительных
Самое время поговорить про тренды маркетинга. 2021 будет непростым годом для бизнеса, большинству придется восстанавливаться, кто-то просто не переживет кризиса😔. Поэтому говорить сегодня только о каких-то местечковых инструментах, которые позволят выстрелить - инфантильно🤷♀️. Маркетинг усложняется, и это самое главное, что нужно понять. Этим обстоятельством обусловлены все тренды 2021 года.
1️⃣ Рост маркетинговых штатов. Маркетинг усложнился, поэтому работать с ним должно несколько специалистов узкого профиля, один маркетолог для всех направлений уже превращается в фантастику.
2️⃣ Смещение акцентов с продвижения на продукт. Раньше мы думали о том, как продать людям продукт, который создали. Теперь продвинутые компании думают о том, как создать продукт, который легко продвигатьть. В каждой компании должен быть продакт, который будет заниматься становлением продукта и изучением клиентского опыта.
3️⃣ Стратегия. В период кризиса стратегия уже не роскошь для желающих развиваться, а необходимость для тех, кто просто хочет выжить. Необходимо знать цель и каналы, которые вы собираетесь использовать.
4️⃣ Омниканальность. Побеждает тот, кто может достать клиента наибольшим количеством способов. Так количество клиентов вырастет, а стоимость их привлечения снизится.
5️⃣ Аналитика. CRM, сквозная аналитика и отслеживание пути клиентов выходит из ряда привелегий для компаний, которые хотят развиваться и переходит в разряд необходимости. Иначе невозможно правильно распределить бюджет.
Скучновато? Да, это фундаментальные вещи, на которых строится бизнес, но они становятся все более актуальными в 2021. Следующий пост посвящу фишкам🙂. Если прибавить их к сильному фундаменту, результат будет совсем крутой
01 / 10 / 2020, Четверг
ER
16.03%
Реальный ER
5.25%
Лайков
52
всего, из них:
17 (33%)
от людей
35 (67%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
3
всего, из них:
1 (33,3%)
хороших
2 (66,7%)
сомнительных
ФАТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ😵
⠀
Мой затуманенный температурой мозг не в силах придумать подводку😬
⠀
1️⃣Не считать. Вы должны знать маржинальность своего бизнеса, постоянные и переменные издержки. Иначе можно оказаться в глубоком минусе, даже не зная об этом🙄
⠀
2️⃣ Собирать вокруг себя родственников и друзей. Брать на работу близких - худшая идея. Поверьте, я видела это десятки раз. Пусть ваши двоюродные братья и друзья детства навсегда останутся для вас приятными людьми, а не меркантильными и инфантильными уродами 😉(то же самое они будут думать о вас). Самая большая проблема кроется в том, что вы будете им слишком сильно доверять, возлагать слишком много надежд и не сможете требовать с них как с рядовых сотрудников.
⠀
3️⃣ Посиделки вместо совещаний. У каждого совещания должен быть четкий регламент и список вопросов. Иначе это дружеское мероприятие.
⠀
4️⃣ Погружение в операционку. Еще следите за тем, правильно ли копирайтер расставил запятые? А кто будет решать стратегические вопросы?🤨
⠀
5️⃣ Тратить на маркетинг символические суммы. Ваш продукт может быть ну очень крутым, но зачем его таким делать, если этого никто не знает? Мы ведь не в деревне на 100 человек живем, сарафанное радио так мощно не работает🤷♀️
⠀
6️⃣ Воспринимать все вложения как траты, а не инвестиции. Бизнес - это не потратить 10 000 руб. на сомнительные услуги и сберечь 100 000. Это инвестировать 100 000 и получать в 10 раз больше регулярно👍.
⠀
7️⃣ Экономить на продукте. Продукт - самое важное, что у вас есть. Если он плохой, вас не спасет маркетинг.
⠀
8️⃣ Покупать на первую прибыль машину/дом. Ее нужно инвестировать, чтобы получать еще больше. Покупка машины стопорит ваше развитие на начальном этапе⛔. Как только вы начнете получать хорошую прибыль стабильно, покупайте. До этого работайте на бизнес.
⠀
9️⃣ Не отслеживать маркетинговые показатели. Вы должны знать, какой канал прибыльнее, во сколько вам обходится клиент и как долго он с вами остается. А как иначе отслеживать, хорошо работает ваш маркетинг или не работает вообще?
⠀
🔟Задержаться во времени. У вас сайт образца 2001 года? Вашему бизнесу осталось жить 3... 2...
⠀
Признавайтесь, какие ошибки были у вас? У меня пункт 2😄
24 / 09 / 2020, Четверг
ER
33.24%
Реальный ER
5.63%
Лайков
110
всего, из них:
16 (15%)
от людей
53 (48%)
сомнительные
41 (37%)
не от людей
Комментариев
4
всего, из них:
3 (75%)
хороших
1 (25%)
сомнительных
В маркетинге постоянно появляются тренды, которые провозглашаются чуть ли не единственным решением всех проблем, которые нужно использовать всем🤦♀️. Вот и сейчас словосочетание “Голубой океан” можно увидеть в постах любого маркетолога, потому что это тренд. Все кричат: “Найди свой голубой океан (и будет тебе счастье)”. Меня всегда раздражает такой максимализм, поэтому я сегодня буду рассказывать об оборотной стороне медали.😏
Начнем как в школе, с определения. Рынок разделяют на “алый океан” и “голубой”. Алый - среда, где огромная конкуренция, войти туда непросто, прибыль небольшая, постоянно придется бороться за место под солнцем. Голубой океан - среда, где конкурентов еще нет, вы получаете большую прибыль, конкурировать ни с кем не нужно, правила игры тоже задаете вы. Звучит круто? Еще бы! Но нужно либо:
◾️ Совершенствовать свой товар либо
◾️ Придумать новый либо
◾️ Выйти на новый рынок.
В чем загвоздка?
1️⃣Сверхоригинальность. Откуда взять эту идею, которая сравняет вас с Tesla, Apple , или хотя бы с сервисами каршеринга? Для этого нужно очень хорошо разбираться в своей сфере и быть немного изобретателем. Остальным придется очень туго.😬
2️⃣Это не всегда сверхприбыль. Я работала в голубом океане. Мы производили гири, занимали огромную часть рынка, спонсировали гиревую федерацию, пропагандировали гири, делали инновационные продукты (да, они есть и в гирях). И нет, это не была сверхприбыль.
3️⃣Большие траты. Если вы пойдете по пути модернизации своего продукта, сможете обойтись небольшими суммами. Но если вы хотите вывести новый продукт или выйти на новый рынок, вам придется формировать потребность у своей аудитории. И это совсем не так просто, как кажется. Вам придется потратить очень много денег просто на то, чтобы люди осознали свою потребность.
Вообще, когда человек часто начинает писать про тренды, создается ощущение, что он знает маркетинг только по трендам🤔. Поэтому будьте аккуратны, когда следуете советам адептов новых трендов. Используйте их с умом и соизмеряйте свои возможности.