Любые изменения в образе жизни отражаются на вашем здоровье. Даже стресс на работе может поменять некоторые показатели крови — что уж говорить о новых пищевых привычках 🍽 Отказались от мяса? Сегодня расскажем про три анализа, которые нужно сдать, если вы — вегетарианец.
⠀
1️⃣ Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
Самый простой анализ, который можно бесплатно сделать в государственной поликлинике;
2️⃣Общий белок
При неправильно составленном рационе этот показатель будет находиться в бо-о-ольшом дефиците. Недостаток животного белка необходимо компенсировать употреблением бобовых, киноа, брокколи и др. продуктами питания;
3️⃣Витамин B-12
Он необходим для образования эритроцитов — красных кровяных клеток. Дефицит витамина В-12 приводит к упадку сил, появлению анемии, плохо сказывается на работе нервной системы. К сожалению, получить его из источников растительного происхождения нельзя: вегетарианцам необходимо контролировать его количество в крови и употреблять в виде пищевых добавок.
⠀
Конечно, это не все показатели, за которыми мы советуем следить вегетарианцам. Их куда больше: многие лаборатории предложат вам специальные пакеты анализов — мы рекомендуем сдавать их не реже, чем раз в 6 месяцев 🙌 И с вашим лечащим врачом вместе отслеживать изменения в приложении Ornament ❤️Пишите в комментариях, если пост был полезен — и мы расскажем про еще 3 показателя ⬇️
Засиделись дома? Пора размяться! И мы сейчас не о прогулке к холодильнику🙂
⠀
Зачем делать зарядку по утрам?👀
⠀
Во-первых, это заряд бодрости на целый день (мы проверяли). А еще регулярная физическая активность благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, снижает риск развития гипертонической болезни сердца, ишемической болезни сердца, улучшает чувствительность тканей к инсулину, что предотвращает инсулинорезистентность и снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
⠀
💪Мы спросили врачей, какие упражнения лучше подходят для короткой домашней тренировки на 5-10 минут.
⠀
Поехали?
⠀
Перед началом тренировки необходимо сделать суставную гимнастику, чтобы “разогреть” суставы и мышцы.
• Разминку нужно делать сверху вниз, начиная от шеи и заканчивая голеностопными суставами.
• Каждое упражнение выполняйте по 7-10 раз.
• Движения не должны быть резкими.
• При появлении дискомфорта, головокружения, выполнение упражнений нужно прекратить.
⠀
🏋♀Приступаем к основной тренировке
⠀
• Приседания. Можно взять в руки гантель или заменить ее на бутылку с водой. Выполнить 10-15 повторов.
• Отжимания. Если вам тяжело выполнять упражнение в классическом варианте, можно согнуть колени и скрестить голеностопные суставы.
• “Велосипед“.
• Планка. Начните с 30 секунд, каждую тренировку увеличивая время упражнения на 15-30 секунд.
• Закончите тренировку растяжкой.
⠀
☝Во время тренировки на забывайте пить чистую не газированную воду. Обязательно проветривайте помещение, в котором занимаетесь несколько раз в день.
⠀
А вы делаете зарядку по утрам?
⠀
#ornament_спорт
Стали засиживаться за компьютером/телевизором до поздней ночи или вообще до утра?
⠀
Ложиться спать слишком поздно или не спать вообще опасно для здоровья, если делать это с изрядной периодичностью☝️
⠀
В регуляции циркадного ритма (наших биологических часов) участвуют гормоны, которые вырабатываются в зависимости от наличия или отсутствия дневного света, бодрствования или сна. Десинхронизация этого цикла с внешними условиями может привести к нарушениям выработки этих гормонов.
⠀
❗️Чем это чревато:
⠀
- развитие хронического недосыпания;
- снижение способности анализировать информацию;
- ухудшение процессов запоминания;
- значительное снижение скорости реакции человека на внешние раздражители;
- утомление;
- недомогание;
- раздражительность и депрессия;
- ослабление иммунитета;
- увядание красоты и преждевременное старение;
- увеличение риска сердечно-сосудистых и метаболических нарушений - нарушением ритма питания, что может привести к значительной прибавке в весе.
⠀
Как улучшить сон? Расскажем на следующей неделе!
⠀
#ornament_сон
Самоизолировались и стали проводить больше времени за экранами компьютеров и ноутбуков? Наверняка вам стали знакомы усталость глаз, покраснение, сухость или чувство жжения, затуманивание зрения. Как сохранить здоровье глаз?
⠀
✔️Наши советы помогут снизить зрительную нагрузку:
⠀
- Используйте приглушенное фоновое освещение
- Выбирайте антибликовые покрытия дисплеев и очковых линз
- Пользуйтесь мониторами с высоким разрешением экрана
⠀
✔️Позаботьтесь об эргономике рабочего стола:
⠀
- Уровень яркости экрана должен совпадать с уровнем освещенности рабочего места.
⠀
- Свет настольной лампы не должен попадать в глаза или на экран компьютера, должен использоваться для освещения лежащих на столе документов.
⠀
- Удобная поза и правильное расположение монитора на расстоянии 60-70 см и на 10-20 см ниже уровня глаз позволяют снизить не только напряжение органа зрения, но и спины.
⠀
- Подберите удобный стул и кресло с ортопедической поддержкой.
⠀
- Не стоит располагать устройство на коленях, так как долгое нахождение в такой позе может вызвать утомление и дискомфорт.
⠀
Если вас беспокоит сухость и раздражение глаз, следите за морганием, узнайте у врача о препаратах искусственной слезы, которые можно закапывать многократно в течение дня.
⠀
Благодарим за помощь в подготовке материала активного пользователя Ornament, врача-офтальмолога Сюзанну Тадевосян.
⠀
#ornament_зрение #сидимдома #зрение
Анализы теперь тоже на дому.
Пока только для жителей Москвы. Вы можете вызвать сотрудника лаборатории и сдать анализы не выходя из дома. А результаты теста появятся сразу в приложении.
В апреле вы можете сделать это со скидкой: заходите в приложение и активируйте промокод ОРНАМЕНТ20.
В приложении нужно нажать «+» в разделе для добавления новых анализов и выбрать «Заказать анализы на дом».
Связь между уровнем лимфоцитов и здоровьем изучают ученые по всему миру. Недавно ученые из Кливлендского Университета выяснили, что люди с с низким уровнем лимфоцитов живут меньше ровесников, у которых этот показатель в норме, исследовав 31 000 человек.. В 2018 году датские исследователи обследовали еще больше народу — 98.000 человек в возрасте 20-100 лет, и пришли к похожим результатам. Ученые считают, что у людей с низким ALC шанс подхватить какую-нибудь инфекцию в 1,4 раза выше, чем у людей с нормальным ALC.
Чтобы узнать свое количесво лимфоцитов достаточно всего двух анализов: клинический анализ крови (CBC), который позволит выяснить значения ALC и RDW и тест на CRP, позволяющий выяснить уровень С-реактивного белка в крови.
По результатам анализов, если ALC, RDW и CRP в норме, то можно успокоиться. Ради интереса можно пересдавать анализ раз в год. Сравнение старых и новых результатов поможет оценить, как ваш образ жизни влияет на здоровье. При этом если ALC низкий, а RDW и CRP, наоборот, высокий — стоит обсудить ситуацию с врачом.
О том, что такое ALC, RDW и CRP, что означают результаты анализа,как пользоваться данным анализом в Ornament и о более подробном исследовании можно прочитать в статье на Яндекс.Дзен. Также на нашей странице там можно найти много интересных и полезных статей, которые помогут вам избежать проблем со здоровьем.
Уровень глюкозы можно отслеживать с помощью татуировки — звучит фантастично, правда? Но такой способ действительно существует. Ученые Мюнхенского университета разработали технику татуировки, которая в режиме реально времени следит за концентрацией глюкозы, альбумина и уровня кислотности (pH). Это открытие может сделать жизнь людей с сахарным диабетом или хроническими заболеванием почек намного проще. Но эксперименты пока что прошли только на коже свиней.
Исследователи разработали несколько красителей, которые меняют цвет в зависимости от концентрации веществ (биомаркеров) в межклеточной жидкости. Например, если уровень сахара в крови повышен, то желтый цвет меняется на зеленый и становится ярче, чем выше концентрация. Для постоянного мониторинга пока можно использовать только один краситель, так как он возвращается к исходному состоянию, однако другие тоже можно доработать, говорят ученые. Ждем из Мюнхена новостей об эксперименте!
В отличие от общего анализа крови, где показатели определяют ту или иную болезнь, в биохимическом маркеры указывают на уровень холестерина в крови, на избыток или же недостаток макро- и микроэлементов в организме, а также оценивают работу внутренних органов. Рассказываем о таких маркерах, как общий белок в крови, глюкоза и холестерин.
⠀
Белок в крови
⠀
Повышенный: гипоксия, болезни сердца и легких, гипервитаминоз В6 и В12, почечные заболевания, кишечная непроходимость, стресс, онкология.
⠀
Пониженный: заболевания почек, сопровождающиеся высоким уровнем фильтрации белка в мочу, ВИЧ, злокачественные новообразования, стресс, гепатит.
⠀
Глюкоза
⠀
Повышена: сильный стресс, травмы, сердечный приступ/инсульт, хроническая почечная недостаточность, прием лекарств (кортикостероиды, антидепрессанты, диуретики), потребление пищи с высоким содержанием углеводов, панкреатит, рак поджелудочной.
⠀
Пониженная: недостаточность надпочечников, прием лекарств, болезни почек, передозировка инсулина, голодание.
⠀
Холестерин
⠀
Повышенный: заболевания печени, камни в желчном пузыре, хроническое воспаление почек, хроническая почечная недостаточность, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), плохо вылеченный сахарный диабет, алкоголизм, ожирение, рак простаты или поджелудочной железы.
⠀
Пониженный: наследственность, тяжелое заболевание печени, онкологические заболевания костного мозга, повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), нарушения всасывания в кишечнике, фолиево- или В12-дефицитная анемия, распространенные ожоги, туберкулез, острые заболевания, острые инфекции, хроническая обструктивная болезнь легких.
Кортизол часто называют «гормоном стресса», но он выполняет много других важных функций. Его вырабатывают надпочечники, а регулирует этот процесс гипофиз. Если организм выделяет слишком мало или много кортизола, могут возникнуть проблемы.
Кортизол регулирует уровень сахара в крови и обмен веществ, а также уменьшает воспаления и помогает с формирование памяти. Он влияет на солевой и водный баланс, а также контролирует кровяное давление. Этот в гормон в целом считается важным для хорошего самочувствия, а у женщин во время беременности он еще и поддерживает развитие плода.
Что происходит, если слишком много:
— увеличивается вес, особенно, вокруг живота и лица;
— кожа становится тонкой и медленно заживает;
— появляется угревая сыпь;
— у женщин появляются волосы на лице и сбивается менструальный цикл.
Что будет, если кортизола недостаточно:
— постоянная усталость;
— рвота и тошнота;
— потеря веса;
— мышечная слабость;
— боли в животе.
Ученые Вашингтонского университета выяснили из собственного исследования, что если гладить кошку или собаку в течение 10 минут, то в крови снижается уровень кортизола. Это первое исследование, которое бы продемонстрировало снижение уровня гормона у студентов в реальных, а не лабораторных условиях. Всего в проекте участвовало 249 студентов университета. Так что, если вы часто стрессуете, то самое время погладить домашнего питомца или для начала обзавестись им.
Анализ крови — это рутинная процедура. Отлаженные процессы и протоколы тестов дали возможность чуть ли не полностью автоматизировать ее, а то и вовсе проводить дома или возле больничной койки. Рассказываем про три устройства, которые упростили лабораторную процедуру.
Анализатор крови Olo (производитель Sight Diagnostics) проводит общий анализ крови, для этого ему нужно две капли жидкости и десять минут. Устройство считает эритроциты, лейкоциты и тромбоциты в образце. Технология здорово упрощает и ускоряет процесс. Прибор уже используется в некоторых больницах Европы и США.
⠀
Исследователи Ратгерского университета (США) придумали устройство для анализа крови, которое автоматически берет образец крови и выдает быстрый диагностический результат прямо на месте оказания медпомощи. В статье ученые представили результаты анализа лейкоцитов с использованием имитирующей кровь жидкости с флуоресцентными микрошариками. Но авторы отметили, что при разработке сосредоточились на создании модульного и расширяемого прибора.
⠀
Калифорнийский стартап Athelas придумал девайс, которые облегчает и удешевляет анализ крови для людей, проходящих лечение от рака. Устройство мониторит показатели общего анализа крови прямо дома без необходимости посещать врача: морфологию и активность клеток, нейтрофилы, лимфоциты, тромбоциты и лейкоциты.
⠀
А вы хотели бы себе прибор для домашнего анализа крови?
Взаимосвязь между шестью белками, которые связаны с проявлением воспалительных реакций, и симптомами цереброваскулярной патологии, нашли ученые Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. В исследовании участвовали 167 пожилых людей: они прошли когнитивное тестирование, МРТ-сканирование головного мозга и анализ крови на выявление уровня провоспалительных белков. Выяснилось, что у тех, у кого были следы патологии мелких сосудов, в четкой корреляции значительно повышены показатели противовоспалительных белков.
⠀
В Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали методику анализа крови, которая с точностью до 94% предсказывает наступление Альцгеймера за 20 лет до проявления болезни. Этот тест значительно дешевле, чем используемая сейчас томография головного мозга. Исследователи научились измерять уровень белка бета-амилоида — ключевой показатель болезни, который начинает формировать как раз за 20 лет до характерной потери памяти, а результаты теста объединяют с возрастом и наличием генетического маркера APOE4.
⠀
Стэнфордское исследование показало, что физиологическое старение происходит неравномерно, а более непредсказуемо с тремя переломными моментами. Всего ученые проанализировали белки плазмы крови 4263 мужчин и женщин от 18 до 95 лет. Так узнали, что основные изменения плазмы крови происходят в 34, 60 и 78 лет, а уровень белков на протяжении всей жизни то внезапно повышается, то уменьшается. Интересный факт: те, у кого сильные ручные захваты и лучше сознание, согласно результатам анализа, значительно моложе, чем есть. Такой вывод сделали из исследования образцов крови среди долгожителей ашкенази.
⠀
В Университете Манчестера международная группа офтальмолог выяснила, что с помощью анализа крови можно выявить риск развития слепоты из-за макулодистрофии или дегенерации желтого пятна. У людей с заболеванием оказался сильно превышено содержание белка FHR-4 (factor H-related protein 4), который задействован в работе иммунной системы. Ее чрезмерная активация и становится причиной развития болезни. Данные подтвердились у 482 из 522 пациентов из стран Европы.
⠀
А что вы хотели бы научиться предсказывать по результатам анализов?
При подозрении на какое-то заболевание один из основных тестов — общий анализ крови. Несмотря на то, что он достаточно обыденный, мало кто понимает не только взаимосвязь биомаркеров, но и то, на какие болезни они указывают. Объясняем, что вызывает повышение или понижение гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов.
⠀
Гемоглобин
⬆️порок сердца и легочно-сердечная недостаточность, рак крови, гипоксия (недостаток кислорода), болезнь сердца и легких, гипервитаминоз В6 и В12, почечные заболевания, кишечная непроходимость, стресс, онкология
⬇️инфекционные заболевания (бактериальные и вирусные инфекции), аллергии, обширные ожоги/обморожения, онкология
⠀
Лейкоциты
⬆️дефицит жидкости, гипоксия, сердечно-сосудистых заболевания, заболевания легких, болезни печени и почек, онкология
⬇️железодефицитная анемия, кровотечения внешние и внутренние, аутоиммунные и длительные инфекционные заболевания, болезни почек, голодание, наследственные заболевания
⠀
Эритроциты
⬆️иммунодефицитные состояния, дефицит В1 и В12, стресс, лучевая болезнь, заболевания костного мозга, вирусные инфекции на фоне приема некоторых лекарств
⬇️дефицит жидкости, гипоксия, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, болезни печени и почек, онкология