Как исследовать незнакомые #земли, если непонятно, где они лежат?
Как вести #войны за новые территории, если теряешь направление?
Как не потеряться в открытом #море, если уходишь от берега на долгие месяцы?
⠀
Свой первый компас люди изобрели задолго до начала нашей эры. Ложка с узкой ручкой, сделанная из магнетита, устанавливалась на медной пластинке с изображением знаков зодиака. Когда её вращали, ложка всегда останавливалась ручкой на юг.
Позже придумали опускать в ёмкость с водой рыбку, сделанную из магнита. Голова рыбки также всегда указывала на юг. Ещё некоторое время спустя догадались закрывать ёмкость с водой стеклом.
Только в XIV веке воду заменили на бумажный круг, разделённый на секторы, а стрелку посадили на тонкую шпильку. Так стало возможно не только находить стороны света, но и более точно ориентироваться в пространстве между ними. Это устройство стало прототипом уже известного нам компаса. По сути, он стал первым в мире навигационным прибором, пользоваться которым стали сначала мореплаватели, а затем и все остальные.
⠀
Стремление к новому, жажда добычи, любознательность во все времена толкали людей на всё новые и новые изобретения. Кто знает, какие ещё невероятные приборы придумает человечество в ближайшем будущем.
#Petroglyph #Petroglyphs #МестоСилы
Почему в море вода солёная – и можно ли её пить, если настанет нужда?
⠀
В #МировойОкеан соль попадает вместе с течением рек (правда, в реках солёность на 70% ниже, чем в океане – поэтому мы её не чувствуем). В пользу этой теории говорит наличие бессточных солёных озёр. Если бы в самой воде не имелось достаточного количества хлорида натрия, они были бы пресными.
Другая теория поддерживает образование соли в #море благодаря деятельности подводных вулканов. В состав лавы входит множество минералов, которые смешиваются с водой при извержении.
⠀
Из 10 самых солёных морей планеты 3 находятся на территории #России: Белое, Море Лаптевых, Баренцево. Ещё два моря из этого списка омывают территорию России: Чукотское и Японское. Но самое солёное море в мире – Мёртвое. Его солёность – 27 г соли на литр воды. Уникальный водоём, аналогов этой воде в природе не существует.
⠀
Морскую воду, конечно же, пить нельзя. Это приведёт к серьёзному обезвоживанию и летальному исходу. Но врач и путешественник Ален Бомбар на личном опыте доказал, что два-три глотка в день при жёсткой необходимости позволят продержаться несколько недель. Да, будет очень трудно, но это спасёт #жизнь.
⠀
Вода #Petroglyph тоже обладает природной минерализацией. Но она не солёная, пить её легко и приятно.
#Petroglyphs #МестоСилы
Фото напомнило нам одну страшную историю, героине которой потребовалось много мужества, чтобы выжить.
Кубок России по парапланеризму. 2014й год, #Алтай.
Высоко в небе находится Анна Дарченкова, чемпион России и СНГ, Открытого Кубка Гималаев, единственная женщина, прыгнувшая на параплане с вершины Эльбруса (высота 5 642 м) и благополучно приземлившаяся.
Только что безоблачная погода внезапно и стремительно портится, поднимается шквалистый ветер, девушку сначала крутит в разные стороны, потом начинает сносить спиной вперёд прямо на скалы. Скорость движения превышает 70 км/ч.
Через считанные минуты парапланеристка влетает в грозовое облако, её облепляет колючий лёд и снег, видимость нулевая, а ветер только усиливается. «Всё обледенело – и я, и параплан, и стропы, и подвеска». Управлять планером невозможно, а приборы показывают критическую потерю высоты – 11 метров за каждую секунду.
Анне повезло. Она упала спиной вперёд в кусты, которые смягчили удар. «Лежу, восстанавливаю дыхание, руки адски болят, я их не чувствую». Следующие сутки ей пришлось самостоятельно выбираться к людям. С сильными ушибами и ранами она шла по горам, первые несколько часов не работала рация, но Анна, собрав волю в кулак, всё-таки выбралась. Ей пришлось провести ночь в горах и почти сутки обходиться без воды и еды, но для неё это приключение окончилось благополучно. Увы, не всем участникам соревнования удалось выжить в тот день.
#Petroglyph #Petroglyphs #МестоСилы
#ИсторияДостижения
⠀
Хотим познакомить вас с лётчиком-снайпером Игорем Олеговичем Родобольским. Герой Российской Федерации, больше 10 лет проведший на войне. Просто обратите внимание: в его послужном списке 12 эпизодов, за каждый из которых можно давать Героя России.
⠀
Это всё совершил один #человек.
⠀
Зимой 2000 г в сложнейших метеоусловиях при минимальной видимости доставил гуманитарную помощь спецназовцам в горах, которые 12 дней оставались без связи с внешним миром.
Весной 2001 г эвакуировал несколько раненых солдат, был подбит, но сумел увести горящую и почти неуправляемую машину в безопасное место и благополучно посадить.
⠀
Зимой 2002 г при эвакуации раненых из-под обстрела посадил вертолёт на два колеса у крутого склона горы. Под пулями была повреждена приборная доска, вертолёт потерял одну лопасть, сам Родобольский был ранен в руку. Но так же мужественно увёл машину и спас несколько жизней.
Летом 2002 г в условиях плотнейшего тумана забрал из высокогорного села больного ребёнка и его мать, чтобы отвезти на срочную операцию.
⠀
В общей сложности в военное время вывез с поля боя около 500 раненых солдат и офицеров. В мирное время эвакуировал приблизительно две сотни человек из зон бедствия (наводнения и т.д.).
⠀
И теперь, уволенный на пенсию, он говорит: «Ничего особенного я не сделал. Добросовестно выполнял служебные обязанности».
Это наш, #русский человек. Бесстрашный, мужественный и всегда готовый прийти на помощь.
#Petroglyph #Petroglyphs #МестоСилы
Подборка идей, как #очистить воду в условиях дикой природы – если к свежей родниковой воде доступа нет.
⠀
Большинство патогенных микроорганизмов в воде погибают при продолжительном интенсивном кипячении. Котелок на #огонь – и пусть вода кипит минут 10.
Если вдруг не оказалось под рукой термостойкой посуды, можно обеззаразить воду горячими камнями. В течение часа «жарим» камень в костре, а потом кладём его в ёмкость с водой до остывания. Получится своеобразный дымный привкус, но главное, что #вода будет пригодна для питья.
Метод отстаивания воды пригодится в случае многодневной стоянки. Воду набираем в открытые ёмкости и выдерживаем под солнечными лучами до половины суток. Можно прикрыть горлышко марлей, чтобы в воду не попадали посторонние предметы, а на дно положить сырые очищенные клубни картофеля.
И ещё. Хорошо обеззараживает воду аптечный #йод. Капаем 3-5 капель на 1 литр – и отстаиваем воду не менее получаса.
⠀
Но эти советы - на крайний случай. Лучшая вода в природе - из источников. Особенно если они горные. Например, Petroglyph. Мягкость и чистота структуры этой воды делают ее лидером.
#Petroglyph #Petroglyphs #МестоСилы
У каждой птицы-рыболова есть своя особенная техника добывать пищу.
⠀
Большие хищные #птицы вроде орлана или скопы выставляют вперёд лапы и хватают рыбу когтями с поверхности воды. Если добыча слишком тяжела, они волокут её по воде до ближайшей суши и там разрывают на части. Бросают очень редко.
Олуши ныряют вглубь на скорости примерно 100 км/ч. Под кожей головы и груди у них есть воздушные мешки, которые смягчают удар о воду.
#Пингвины догоняют рыбу под водой. Чайки, буревестники и другие морские птицы ловят её клювом на лету. А водорез вообще летит, наполовину всунув клюв в воду – и захлопывает его только тогда, когда почувствует рыбу.
⠀
Нацеленность на добычу, приспособление к условиям и концентрация сил ради получения желаемого – что-то роднит этих птиц с людьми из мира бизнеса, правда?
#Petroglyph #Petroglyphs #МестоСилы
#Человек это больше всего вода. В любой момент жизни, начиная от эмбриона и заканчивая почтенным возрастом, основу его тела составляет #вода. Масса воды в теле взрослого здорового мужчины – свыше 50 кг.
В ней – здоровье, умственное и физическое развитие, долголетие и благополучие.
⠀
Поэтому правильный выбор питьевой воды - задача жизненно важная. #Petroglyph - чистая вода от самой природы, появившаяся миллионы лет назад в Алтайских горах, максимально подходящая человеку, потому что человек - это тоже создание природы.
#Petroglyphs #МестоСилы
#ИсторииДостижения
⠀
Когда задаёшься целью побывать на природе, покорить гору или просто пройти сложным маршрутом – ты готовишь себя к отвесным скалам, перепадам температуры, к кислородному голоданию или физическому изнеможению. И совершенно не ожидаешь, что на тебя нападёт медведь.
⠀
Страшная история приключилась с шотландскими альпинистами Ником Баллоком и Грегом Босвеллом. Во время штурма пика Уилсона (Северная Америка) они внезапно повстречались с медведем гризли. Гризли считается одним из самых опасных для человека животных. Альпинисты разбежались – насколько это было возможно по глубокому снегу. И медведь погнался за Грегом, сбил его с ног, начал грызть. Потом Ник вспоминал, как друг звал его на помощь – и от этого крика притупился инстинкт самосохранения. Он вернулся обратно, бросился отгонять медведя, хотя в его руках была всего лишь одна лыжная палка. Он спугнул зверя – а потом несколько часов тащил на себе окровавленного друга до ближайшего поселения, откуда можно было вызвать помощь. Позже Грег сказал, что даже если бы ему и удалось самому отбиться от медведя – он бы всё равно умер от переохлаждения и кровопотери. Поэтому его жизнь – целиком заслуга Ника, который сам пошёл навстречу смертельной опасности и победил.
⠀
Больше историй сверхчеловеческой отваги - по тэгу в начале поста.
#Petroglyph #МестоСилы #Горы #Petroglyphs #Медведь
Рога снежного барана весят около 15 кг – столько же, сколько суммарно весят кости в его теле. Звук от удара таких мощных рогов друг об друга разносится на расстояние до километра. Поэтому, чтобы защитить животное от сотрясения мозга, рога имеют особую анатомическую структуру – всю силу удара принимают на себя внутренние костные перегородки.
⠀
Кстати, обычно снежные бараны не ломают себе рога – несмотря на то, что бои часто идут по нескольку часов. Более того – каждый противник несётся к другому на скорости около 50 км/ч, так что мощность их столкновения нетрудно представить.
⠀
Столкновение, борьба, отстаивание своих интересов - это знакомо и людям тоже. Когда в руке холодная бутыль в стекле с водой #Petroglyph , а в душе - спокойная уверенность в своих силах, тогда приходят правильные мысли и эффективные решения.
#Petroglyphs #МестоСилы
Это – один из самых сильных и свирепых хищников, не имеющий врагов в естественной среде (кроме человека). Может уложить и лося, и горного барана – не глядя ни на смертоносные рога, ни на могучие копыта. Только он об этом пока ещё не знает.
Это снежный барсёнок, детёныш ирбиса. И от этого момента у него есть приблизительно полгода, когда мать поведёт его на первую охоту. Пусть у него всё получится.
#Petroglyph #Petroglyphs #МестоСилы
У многих народов в древности было запрещено трогать чайку. Хотя причины у каждого были свои.
⠀
Славяне видели в чайке убитую горем женщину, у которой отняли детей (по другой версии – убили мужа). Причинить вред ей – значит, взять на душу большой грех и привлечь в свою жизнь несчастье.
В Польше дополнительно был издан указ о неприкосновенности чайки – благодаря привычке этой птицы летать над головой человека и громко кричать. Таким образом они невольно способствовали выслеживанию дезертиров.
Английские моряки считали чаек духами погибших в море людей – и ни один не причинял вред птице, чтобы не пробудить гнев усопших.
⠀
Возможно, поэтому сегодня #чайка так доверчива к людям и почти совсем их не боится.
#Petroglyph #Petroglyphs #МестоСилы