Я заметил, что чем интереснее и насыщеннее жизнь в реальном мире, тем меньше времени остается на соц сети.
⠀
За последние 7 дней я был онлайн, ну, может, минут 50. И не потому что не было интернета. А потому, что на него не было времени.
⠀
Давайте по-чесноку. Соц сети - ужасно скучная вещь.
⠀
Сколько реально интересных авторов / пабликов / статей / видео вы читаете в день?
⠀
Чтобы захватывало дух, чтобы мурашки по коже?
⠀
Я знаю ответ.
⠀
Ноль.
⠀
Разве можно это сравнить с ощущением, когда яхта по порывом ветра наклонятся почти к самой кромке воды. Соленые брызги бьют в лицо. Паруса гремят под порывами ветра.
Мгновение.
⠀
Капитан командует «Поворот!» и яхта в считанные секунды перекладывается на другой борт под размашистый щелчок гика. И ты несешься среди таких же белоснежных благородных соперников к финишу.
⠀
В какие-то моменты я чувствовал себя тараканом на канте сноуборда.
⠀
Кстати, спасибо большое @katerina_morozova за то, что показала, что этот мир борьбы с водной стихией вообще существует, а @gionoyachting и, лично, Вове Пашаеву, за организацию.
⠀
Этот пост - не реклама яхтинга, хотя всем, у кого есть возможность я настоятельно рекомендую попробовать, потому что по силе ощущений я ничего подобного не испытывал в экстремальном спорте никогда (и, в целом, это не так дорого).
⠀
Этот пост - реклама реальной жизни, которая прямо сейчас происходит где-то за пределами 23 см, на которые отведена ладонь со смартфоном, в котором вы читаете этот пост.
⠀
Всегда ваш, А.
Чем крут яхтинг, так это тем, что на просьбу перезвонить и уточнить детали коммерческого предложения, всегда можно ответить:
⠀
«Я сейчас плыву на яхте в районе Ниццы, связь не очень. Смогу позвонить как причалим в Сан Тропе»
⠀
#мышлениемиллионера #думайибогатей #тонироббинс
Моя жена знает все.
⠀
Как лучше складывать носки и сколько времени варить яйца.
Как правильно танцевать сиртаки и сальсу (а так же всех более-менее приемлемых преподавателей). Как отличить хороший виски от пойла по надписи на этикетке.
Как по дерганью глаза ребенка узнать, что у него грипп или ОРВИ.
Сколько можно проехать на машине, когда на датчике написано «Запас хода 0 км».
⠀
Как строить отношения со всеми моими друзьями, коллегами и партнерами (а так же, все случае где я совершил критические ошибки в переговорах!) Кого нанимать, а кого - увольнять. Кто «далеко пойдет», а кто потянет компанию в низ.
⠀
В общем, она знает и умеет (без ложной скромности):
⠀
Как убирать, стирать, мыть, в сад водить, в секции ходить, в кровать ложить.
Как делегировать, мотивировать, вдохновлять, наказывать и выгонять.
Считать финансы, сводить балансы, ставить цели, строить карьеру.
Для сотрудников, которые компании обуза - она муза.
⠀
А самое главное, когда я напарываюсь на очередные грабли и прихожу домой побитый, скулящий и несчастный, меня всегда встречает мотивирующее «Ну, я же говорила!»
⠀
Если бы она писала за меня тексты вебинаров, то я бы представлялся не как генеральный директор Convert Monster, а так
⠀
«Добрый вечер! С вами муж Алисы Рассушиной»
⠀
Люблю тебя, радость моя @alisar85
#моясуперпупержена
ТЫЖМАРКЕТОЛОГ
⠀
Продаж нет? Виноват маркетолог. Трафик дорогой? Виноват маркетолог. Клиенты «не такие»? Опять проблема в маркетологе.
Не в продукте. Не в бизнес процессах. И, уж тем более, отдел продаж и сайт не при чем. Во всем всегда виноват маркетолог.
⠀
Маркетолог - это многорукий многоног, который знает и умеет * настраивать рекламу
* делать СЕО оптимизацию
* регулировать отдел продаж
* считать маржинальность продуктов
* составлять номенклатурную матрицу
* составлять коммерческие предложения
* заниматься веб-аналитикой
* писать продающие тексты
* разбираться в usability сайтов
* настраивать e-mail маркетинг
⠀
И, главное, он и только он отвечает за конечную прибыльность бизнеса. ⠀
Знакомая история? Мне - да. Я когда-то работал в школе. Преподавал физику. И ко мне то и дело подходили другие учителя и просили починить розетку, собрать парты, посмотреть проводку, собрать компьютер, и, даже, прочистить унитаз! Я же физик. Я обязан знать КАК это делается.
⠀
У меня с дочкой похожая история. Сломалась игрушка, упала конфета, ботинки не того цвета - виноваты все (папа, мама, брат, несправедливая жизнь). Но не она.
⠀
Эти все проблемы идут от одной простой вещи - тотального не разделения и не понимания зон ответственности и сути профессии. Я бы с радостью порекомендовал не работать с клиентами, которые хотят, чтобы вы отвечали за все и сразу, а они только считали деньги.
⠀
Но, увы, в реальностях российского бизнеса это невозможно. Поэтому, единственный способ не стать в итоге козлом отпущения, это четко, на старте, договорится (а лучше - юридически закрепить) с клиентам по всем проблемным моментам:
* в чем заключается суть вашей работы и за что конкретно клиент платит деньги
* что такое заявка и чем она отличается от продажи
* какие гарантии вы можете дать (в реальности - никаких, если нет статистики!)
* как вы будете расходится, если что-то пойдет не так (а ведь пойдет!)
⠀
Тогда и только тогда есть шанс на долгосрочное и плодотворное сотрудничество. Сотрудничество - это когда ты не подрядчик, а партнер. Партнеры в равной степени отвечают за результат (не 50% на 50%, а каждый за 100% в рамках своей зоны ответсвенности). А иначе будешь крайним.
#тыжмаркетолог
Вчера был офигенно интересный день. Во-первых, я сгонял в Яндекс и познакомился с ребятами из отделов по контексту разных агентств, замыкающих топ по Москве. Удивительное рядом: бизнес-модели, методы работы с клиентами и проблемы у всех плюс-минус одни и те же. И есть ощущение (очень стойкое), что даже с оборотами 40 кк в квартал никто особо денег не зарабатывает и на бентли не ездит. То есть, если ты хороший маркетолог с зарплатой в 150 к, уходишь делать свое замечательное агенство с "блэкджеком и шлюхами" (с), то просто выйти на уровень той же доходности, что и при работе по найму нужно ОЧЕНЬ постараться.
⠀
Коллеги, помните! На рекламе в Яндекс зарабатывает только Яндекс (я знаю, что наши менеджеры в Яндексе никогда пост не лайкнут - иначе их ждёт судьба Глушакова, но я знаю, что вы это прочитаете).
⠀
А вечером у меня была встреча в Клубе маркетологов. Если до этого у нас получалось все организовать неплохо, то в этот раз был огонь. И дело совсем не в докладах и обсуждении насущных тем, типа «клиент почти всегда не прав» (факт!), а в атмосфере. Мне было дико комфортно и интересно в компании единомышленников. Когда люди делятся опытом, задают вопросы, учиться и умнеют вместе с собой.
⠀
Попомните мое слово. На смену онлайн школам придут офлайн сообщества по узкой специализации. Сообщество директологов. Сообщество таргетологов. И т.п.
⠀
Мне показалось, что ребята уезжали очень довольные и заряженные, не потому, что им дали энергетику как на тренинге личностного роста, а потому что когда твои проблемы и твои переживания не то что понятны коллегам по цеху, а в 100% с ними совпадают, становится как-то не так одиноко и безысходно. Супер уникальная и нерешенная проблема становится просто типичной трудностью, которую нужно преодолеть.
⠀
Вообще, ребята подобрались очень интересные и адекватные. Хочу, чтобы нас стало 10 000. Тогда можно будет менять привычные системы, да и вообще, 10 000 маркетологов - это огромная сила, способная встряхнуть весь рынок.#
Отправляю запрос во вселенную. Дорогая Вселенная (и таргет в инсте)! Собери мне 10 000 человек, готовых менять привычную схему «заказчик-гондон, а маркетолог - м@дак".
⠀
Давай сделаем, чтобы у всех было хорошо. Аминь.
Завтра еду в #Яндекс, встречаться с такими же бедолагами - владельцами рекламных агентств. Будем обсуждать, как заработать на жизнь.
⠀
Вообще, интересно. Хоть увижу как они выглядят. Эти люди, которые по той же глупости, что и я, вдряпались в агентский бизнес. В палате с сумасшедшими всегда веселее, чем в карцере. ⠀
А пока обратите внимание на очень неприятный тренд. Что почти все маркетологи работают или дома на диване или в персональном уголке в большой корпорации.
⠀
Маркетологи мало общаются не то что между собой, с клиентами! Они вообще мало понимают, что клиент думает и чувствует, когда взаимодействует с тем продуктом, которые они продают. Но это же вообще кромешный п@здец! ⠀
Если маркетолог клиента не понимает, то, значит, боли и потребности клиента он придумывает, и решение проблемы клиента тоже. Результат - маркетолог, не знающий, что он продаёт, кому он продаёт и что делать, если ничего не продаётся.
⠀
Иногда этот вопрос пытаются решить брифом заказчика, но это половинчатый метод, т.к.
⠀
А) заказчики херово знают своих клиентов
Б) заказчики врут о качествах своего продукта.
⠀
Поэтому и стратегия, и лендинги-шмендинги, и контекст-шмонтекст делается по теоретической базе «ничего от них@я».
⠀
Господа маркетологи! Выезжайте на объект, прежде чем сделать Лендинг или сайт! Попробуйте продукт сами! Поговорите с настоящими клиентами! Почитайте реальные отзывы!
⠀
Это магия. Настоящая магия. И она работает. Вдруг, ни с того ни сего, лендинг начинает конвертить, реклама окупаться, а заказчик быть довольным.
⠀
В жопу офисный стул и уютный диван! Да здравствует реальный мир! Ура!
#тыжмаркетолог
До чего велика страсть русского человека к халяве. За 12 лет в маркетинге я каждый раз, из года в год, наблюдаю одно и тоже явление.
⠀
Название ему Золотая Лихорадка.
⠀
Признаки ее очень просты.
1) Вам кажется, что есть тема, где очень много денег
2) Вы слышали, что все на ней уже заработали, даже другподругителкибрата
3) Вы уверены, что не надо ничего делать (или нужно напрячься совсем чуть-чуть), все будет сделают за тебе
4) Обязательно нужно вложится деньгами
5) Результат будет почти мгновенен, а финансовый прирост - огромен.
⠀
По-другому в маркетинге это называется moneymaking trend. И, глобально, их бывает 2 вида:
а) для предпренимателей;
б) для простых обываетелей.
⠀
Приведу примеры трендов для обывателей: ваучеры, МММ, 7 волшебных WMZ кошельков, суперплатящие сайты, открыть свой бизнес, Qnet, биткоины, товары из Китая, онлайн-школы.
⠀
А вот и предпринимательские: сайты в интернете, яндекс.директ, landing page, SMM, автоворонки, продвижение личного бренда, бизнес-тренерство, канал в Youtube / Instagram, ICO
⠀
В глубине души, каждый, кто принимает участие в таком действии, в глубине души понимает, что это сказка о том, что ничего не нужно делать и все получится само - на@балово. И что можно заработать денег на этой теме только в том случае, если на@бешь соседа. И понимает, что это риск. Остаться без денег.
⠀
Но внутри, где-то глубоко-глубоко, сидит полная уверенность, что «Я - самый умный. Я успею. Я смогу. Я всех кину. Убегу».
⠀
И вот закладывается тачка. Продается квартира. Достаются деньги из бизнеса / наследства.
⠀
Вкладываются.
⠀
И сгорают.
⠀
Потому что тренд ушел. Да здравствует новый тренд!
⠀
И почему-то внутри не остается сожаления, что повел себя глупо. потерял деньги, возможно, создал проблемы себе и семье. Только сожаление, что не успел на@бать систему, пока была такая возможность.
⠀
А вы вляпывались в такие истории? Расскажите в комментах.
#быстрыйзаработок #онлайншкола #ico
#тренды2018
Панк-рок группа у нас получилась совершенно случайно.
⠀
Однажды, на репетицию школьного ансамбля «Свистящие пельмени», пришли всего 3 человека (я, @ant2985 и @arrrsenio ). До этого, как и, наверное, большинство молодых музыкантов, играли каверы на Чиж, Чайф, Приключения Электроников. А тут поняли, что втроем так играть уже не получится никак. ⠀
И решили образовать новое ВИА с незамысловатым названием Холодный Утренний Йогурт. И тут же, как и полагается юным звёздам, сочинили 3 хита за 2 часа. ⠀
⠀
Сейчас уже я плохо помню, что конкретно мы пели, но все композиции объединяла незамысловатая музыка и не менее назымысловатые тексты. Это было что-то про вред курения с призывом «Брось сигарету, бл@дь» и про отношения с отсылкой к Науменко «Ты дрянь, ты тварь, ты спишь с моим басистом». ⠀
Я тогда совершенно искренне не понимал, зачем люди часами придумывают аранжировки, оттачивают тексты и раскладывают партии. Мне казалось, что это все маяние дурью и вся музыка должна писаться по мановению души за 5 минут. ⠀
Мы, в общем-то, и группой не были в классическом понимании. Просто случайно собрались и завязалось. ⠀
Самый кайф был в творческом процессе и отсутствии каких-либо рамок. За это я и люблю панк-рок. За абсолютную свободу в самовыражении, за простую форму, за искренность.
⠀
Когда ты панк, тебя мало волнует, что люди думают о тебе и о твоем творчестве. Ты просто кайфуешь. И радуешься, если кому-то пришлось это по душе.
⠀
Сейчас я большой, взрослый дядька, которому переодически приходится оглядываться на окружающую среду, на мнение обо мне и том, что я делаю.
⠀
А когда ты подросток - все гораздо проще. Ты вне рамок, вне мнений незнакомых людей, вне системы. Хочешь - идешь с ней в ногу. Хочешь - лезешь поперек.
Если аплодируют и поддерживают - хорошо. Если тычут пальцами и плюются - да и хрен с ними.
⠀
Потому что ценность своих переживаний и отношений с миром в сто крат важнее чьего-то мнения.
⠀
Частичка этого мироощущения до сих пор живет во мне и помогает в трудные минуты. Потому что задача любой системы сделать человека ее частью.
Среднестатистическим элементом. ⠀
А я им быть не хочу. Чего и вам желаю. ⠀
P.s. В профиле ссылки на некоторые наши песни. Welcome!
Как же меня обламывает неожиданный, ничем не объяснимый спад после бурного роста. ⠀
Особенно в бизнесе.
⠀
Это как идти напомаженным, наглаженным, расфуфрыженным на свидание, а тут - бац - и сверху, прямо на костюм, голубь кааак нагадит со всего размаха. ⠀
Обидно, досадно, злобно, и, главное, непредсказуемо.
И в голове такой тихий звон не стихает - звон разбитых иллюзий. Ведь уже нафантазировал Светлое Счастливое Будущее.
А вместо светлого будущего - Голубь. ⠀
Знаешь, когда в страну пришел кризис и клиенты перестали платить, было неприятно, но терпимо. Потому что прогнозируемо.
⠀
Когда крупный, но проблемный клиент уходит со всеми неимоверными бюджетами - обидно, досадно, но ладно, ибо предсказуемо.
⠀
А когда, вдруг, ни с того ни с сего, падают продажи или обороты в местах, где они только что бурно росли - это бесит. ⠀
Ужасно обидно видеть стремительное падение там, где до этого был стремительный рост. ⠀
И так во всем.
⠀
Развивался сотрудник, умнел, а потом хлоп - застыл и потерял интерес, а с ним и профессиональную хватку. И я смотрю на него и понимаю, что был «подающим надежды», а стал «среднестатистическим». Обидно до жути. Его это, как правило, тревожит мало. Потому что в голове играет мысль «Если захочу - обязательно смогу». ⠀
А я про себя знаю, что возвращать потерянные позиции в сто крат сложнее, чем их брать. Что если я что-то когда-то мог, то не факт, что смогу снова. ⠀
И если пошел в каком-то сегменте бизнеса неожиданный спад после роста, то я дико бешусь. ⠀
Его почти нереально обратить в рост. Слава богу, если остановить получится.
⠀
Ненавижу такие сюрпризы.
⠀
И голубей.
Знаешь, кого НИКОГДА нельзя нанимать в агентство?
⠀
«Студента с горящими глазами». Особенно, если это для него это первая работа.
⠀
Я много выступаю и каждый раз, или в личку, или в чат мне пишут примерно следующие сообщения:
«Антон, возьмите меня в свое агентство! Я очень увлекаюсь маркетингом, пока нет опыта, но я готов(-а) работать за еду, лишь бы научится так же здорово настраивать Яндекс.Директ, как вы!»
⠀
Когда-то, на старте, я чувствовал себя всемогущим и набирал только таких товарищей. Мне казалось, что если есть мотивация, то все остальное приложится. Мой dreamteam состоял из нескольких выгнанных из института студентов и одного наркомана с района. В целом путь такого сотрудника довольно типичен.
⠀
Он работает, растет и развивается за счет компании, допуская огромное количество ошибок и промахов, которые оплачиваются деньгами и репутацией агентства. И только-только превращаясь во вменяемого специалиста хоть с каким-то гандикапом, уходит в другую компанию за повышением зарплаты, как правило, поставив работодателя перед фактом увольнения за несколько дней.
Потому что мотивация изначально не помочь компании, а научится САМОМУ, заработать денег СЕБЕ.
⠀
Профессионал - это не только человек, обладающий навыком настройки рекламы, это еще человек, который берет на себя ответственность и работает на коллектив.
⠀
Вот список типичных опасных заблуждений студента с горящими глазами.
⠀
1) Успешность моей работы зависит от меня на 10-20-30%
2) Если что-то пошло не так, всегда виноваты внешние факторы (Яндекс, клиент, погода за окном)
3) Если я пришел куда-то работать, то работодатель обязан меня научить всему и бесплатно
4) Чтобы чего-то достичь, нужно всего лишь захотеть
⠀
Вот как мыслит профи
1) Успешность мой работы на 100% зависит от меня
2) Если что-то не работает, то виноват Я
3) Чтобы быть востребованным специалистом, я обязан самостоятельно учится и развиваться
4) Чтобы чего-то достичь, нужно пахать как лошадь
⠀
Не повторяй моих ошибок. Не работай со студентами. Это абсолютно неблагодарная и бесполезная трата времени. ⠀
Пусть они набивают шишки за свой счет в другом месте за чужой счет.
⠀
А ты считаешь себя профи? Если да, то почему? Пиши в комментах.
Пройди тест.
⠀
Возьми ручку, бумажку (ответы желательно записать от руки или в телефоне) и ни в коем случае не читай трактовки, пока его не пройдешь.
⠀
Итак.
⠀
1) Проставь на листочке цифры 1, 2, 3
2) Представь, что, вместо ручки, у тебя в руках волшебная палочка, которая исполняет любые желания.
3) Запиши под цифрами по одному желанию, которое ты хотел бы, чтобы эта волшебная палочка выполнила, в порядке убывания важности.
⠀
Готово?
⠀
Лови расшифровку.
а) Если 2 из 3 желания нереалистичны (например, ты пожелал себе умений, как у супергероев или оживить кого-то ныне почившего), то, ты всю жизнь живешь в иллюзиях и не одной мечте не суждено сбыться в реальности
б) Если 2 из 3 желания направлены на получения собственной выгоды (материальной, здоровья и т.п.), то, у тебя большие проблемы в отношениях и ты, скорее всего, большинство времени чувствуешь себя очень одиноким
в) Если 2 из 3 желания направлены на общество вокруг (хочу мир во всем мире и т.п.), то ты мало прислушиваешься к себе, поэтому страдаешь от нехватки времени на себя и свои увлечения
г) Если в желаниях отсутствуют цифры и факты (например, ты написал, что «хочу много денег», без указания конкретной суммы), то это означает, что ты не всегда понимаешь, достиг ты своих целей или нет
⠀
Ну что, это про тебя?
⠀
Ага, попался! Весь тест и его трактовка просто #маркетинговаяфишка для привлечения внимания. Я придумал его в метро за 5 минут.
⠀
Лови скрипт.
1) Призыв к действию - «пройди тест»
2) Дай инструкцию, желательно в максимально серьезном тоне
3) Придумай простое задание, ответ на который будет потребностью или наиболее распространенной проблемой. В моем примере я написал в проблемах то, что продают на тренингах по целеполаганию)))
4) Продай что нибудь в конце
⠀
Это отличный инструмент, потому что всем нам необходима внешняя оценка. Хотя бы от теста.
⠀
Удачи! Твой А.