КАРАУЛ, клопы! Я была в шоке, когда у меня и у дочери одновременно вдруг появились красные пятна, похожие на укусы насекомых😱...
⠀
Поддержите 💕 для вдохновения.
⠀
Всё сходилось, два месяца назад я вернулась из поездки в Польшу. Говорят, что из отелей вполне себе можно привести таких пассажиров. Нужно ли говорить, что я пережила, всё перестирывая и осматривая. Правда, ничего не нашла, к счастью 👌.
⠀
Мы даже к врачу сходили, чтобы узнать, что это такое? На что врач сказал, что похоже на « птичьи блохи». Что они могут заползать в комнаты через вентиляцию 😳. И да моя золовка подтвердила, что был у них тоже такой случай с этими птичьими блохами. Живём мы в деревне, так что птиц у нас тут полно.
⠀
Короче, мы так и не поняли, что это было на самом деле.
⠀
Про ежегодные эпидемии вшей и в школах и в детских садах я вам уже писала, здесь этим вообще никого не удивишь. Каждый год нам выдавали памятку, как себя надо вести, если на вас напали вши🤪. Норвежцы, к подобному относятся очень философски, как в песне Ротару «Было, было, было, но прошло!».
⠀
Почему вспомнила сейчас о клопах - да вот одна подруга рассказала, что племянница её мужа каталась зимой на лыжах и ночевали в отеле в Норвегии и, видимо, оттуда привезли их. Эта семья попросила подругу помочь проморозить их вещи в морозилке. У нас здесь у каждого, кроме холодильника есть ещё и морозилки, где можно целого оленя заморозить😉. Вот не знаю, чем дело кончилось с клопами на нашем острове, нужно спросить 😊.
⠀
А как в вашей с стране дела обстоят с подобными насекомыми🤪❓
.
Мне кажется об этом особо не говорят и прямо табу. А в Норвегии совсем не стесняются таких тем. Что естественно, то не безобразно, как говорится👌.
.
#renatanorway_адаптация
Между этими моими фото 22 года разницы, а общее то, что обе сделаны на берегу Атлантического океана. Одна в США в 1998 году, а другая в выходные на норвежском побережье.
⠀
Тогда, стоя на балконе во Флориде и глядя на череду островов и мощь океана, я подумала, что было бы здорово здесь жить.
Мое желание исполнилось и теперь я живу на берегу Атлантики, правда, на другом, не американском континенте. Вот такой зигзаг судьбы😊!
⠀
А вы бы хотели жить в США или в Норвегии❓Смогли бы решиться на такой переезд❓
Скандинавские детективы лучшие в мире?
Я не могу быть объективной, потому что очень люблю книги Акунина, Рубиной и вот ещё Дэн Браун у меня хорошо зашёл...
⠀
Но именно норвежские, шведские, датские авторы пишут самые захватывающие детективы. Вы видели у меня в сториз обычную скандинавскую деревушку, в которой течёт размеренная жизнь. Как авторам удаётся придумать захватывающие истории, происходящие в подобных деревушках или маленьких городах, не понятно 😳.
⠀
🔸«Ведьма» - одна из последних книг Камиллы Лэкберг о супружеской паре - полицейском Патрике Хедстреме и писательнице Эрике Фальк, которые расследуют самые запутанные истории.
⠀
Труп 4-летней Стеллы нашли в лесу в окрестностях посёлка Фьельбака. Полиция арестовала двух девочек-подростков, живших по соседству и приглядывавших за Стеллой. Те поначалу признались в убийстве, но потом взяли слова назад.
⠀
В книге также описываются те же места, но XVII века, времён охоты на ведьм. Как связаны между собой эти два сюжета, станет понятно на первых же страницах.
⠀
🔸 «Охотник на кроликов» продолжает цикл романов об уникальном сыщике Йоне Линне, написанная Ларсом Кеплером (псевдоним одной милой шведской семьи ), такой у них «семейный подряд.
⠀
На этот раз череда жестоких убийств, начавшаяся расправой с министром иностранных дел страны, уходит корнями в прошлое героев, вовлеченных в эту леденящую душу историю, где мальчики из самых привилегированных семей создали тайный клуб для избранных под названием Кроличья нора, и однажды там произошло то, что перевернуло их жизни...
⠀
🔸А завершаю подборку писателем Ю Несбё, автором серии романов о полицейском Харри Холе. Знатоки жанра давно познакомились с его книгами. «Нож» 12-я книга цикла, покажет нам любимого Холе в персональном аду: аду похмелья. Ракель его выгнала, он живёт в пустой квартире молодого коллеги и вновь работает в отделе убийств, правда с заданиями для низшего полицейского звена.
⠀
«Нож» – первоклассная работа Несбё, который столько раз успеет завести нас в тупик и обвести вокруг пальца, что мы со счёта собьёмся.
⠀
А вы знакомы со скандинавскими детективами❓Какие книги посоветуете для прочтения, можно и других авторов❓
А вы смогли бы это попробовать? Норвежские РАЗНОСОЛЫ...или на вкус и цвет товарищей нет...
⠀
Какая она - традиционная норвежская кухня? Да, очень простая - в основном отварной картофель с морковью, иногда брокколи и кольраби с тефтелями в соусе или запечённое мясо. Или отварная или запечённая рыба. Ну и «наше лучшее» - бараньи рёбрышки на Рождество.
Но есть некоторые очень специфические блюда, о которых вам хорошо бы знать заранее:
⠀
🐠 Rakfisk - это форель, посоленная и ферментированная в течении двух-трёх месяцев или даже года, которая потом употребляется без приготовления.
💬Я не пробовала, пугает это трёхмесячное ферметирование 😱.
⠀
🦈 Lutefisk - треска, отмоченная в специальном щелочном растворе (насколько это безопасно для здоровья 😳?), в результате чего, рыба становиться, похожей на желе.
💬Я пробовала, есть можно, но консистенция бр-р-р и не отускает вопрос: «Зачем же так издеваться над рыбой?».
⠀
🐏 Smalahove, smalehovud, sauhau - разные варианты названий в зависимости от диалектов - копчёная баранья голова с глазами и мозгами, может оказаться у вас на тарелке, если вы закажете это в ресторане.
💬Наверное, попробовала бы, но у нас это не продаётся, где-то районе Бергена популярно.
⠀
🐟 Kams- это традиционное в нашей местности блюдо, когда серые шарики, изготавливаемые из свежей тресковой печени, ячменной муки и кефира, отвариваются в рыбном бульоне. Подаётся в дополнение к отварной треске и отварной икре с картофелем и запивается всё это опять же кефиром.
💬 Попробовала в пятницу - нам заказали вот такой «take away» на работе. Сейчас в Сториз можете посмотреть, как это выглядит 😅, никто не догадался, что это такое.
⠀
А вы любитель пробовать что-нибудь этакое ❓Какое самое самое экзотичное блюдо вам довелось отведать❓
⠀
#renatanorway_чтопоесть
Я сегодня гуляла по торговому центру, как профессор Плейшнер, помните из «17 мгновений Весны?
⠀
Теперь это уже «аттракцион» по-своему, походить на товары поглядеть и на людей.
⠀
Было много народа, что удивительно и кафе было открыто и там народ собрался 😅. Я была уверена, что кафе точно закрыты.
⠀
В цветочном магазине смена декораций, уже убрали жёлтые пасхальные цветы. Зато в других магазинах меня тянуло только к жёлтому. Зависимость какая-то 🤪!
⠀
Удивительно, что тенденции в скандинавском интерьере, всё более африканские. Смотрите видео в посте до конца и ещё полный отчёт в Сториз 👌. Купили бы себе такие горшки для цветов в виде головы гориллы 😳?
⠀
В магазинах висят плакаты с напоминанием того, чтобы люди держали дистанцию и ещё, чтобы не трогали руками то, что не собираются покупать. Маски никто не носит, но продавцы обрабатывают все после покупателей.
⠀
Везде скидки, как это магазины вообще выживут теперь. Как-то сейчас и покупать ничего не хочется.
⠀
Ну, как не хочется, я зашла в обувной магазин и увидела летние кроссовки, которые давно хотела. И купила их, хоть и не собиралась 🙈.
⠀
Как вы думаете какой цвет я выбрала:⠀
1️⃣белый
2️⃣жёлтый
3️⃣чёрный
⠀
Можно просто цифру в комментах написать 👌. А я покажу ответ в сториз 😊
.
А у вас работают магазины и кафе❓ ⠀
Отличных вам выходных 🔆
.
Музыка: Paul Mauriat El Bimbo -version 88
Я превзошла саму себя, потому что в эти выходные испекла куличи, запеканку с рыбой - и в заключение этот потрясный меренговый рулет 😍.
⠀
Не только испекла, но и устроила этим блюдам фотосессии.
⠀
Но больше всех повезло рулету, так как к вечеру у нас уже скрылось солнце на участке и пришлось поехать к морю.
И мы с рулетом застали просто волшебный закат🤩, смотрите видео в карусели до конца.
⠀
Буду рада вашим 💕, так как я очень старалась!
⠀
А уж как мои домашние были рады всем этим вкусняшкам!
⠀
Меренговый рулет простейший, но самое главное очень воздушный и нежный на вкус.
⠀
Для меренги - коржа нужно:
6 белков комнатной температуры -важно👌
1 стакан или 2 децилитра сахара
1 стакан измельчённых орехов - можно фундук или миндаль, или др. по желанию
1 столовая ложка ванильной сахарной пудры
Для крема:
1,5 стакана или 3 децилитра сливок
1 столовая ложка сахара
Персики или другие ягоды, фрукты
⠀
Разогрейте духовку до 175 градусов тепла.
⠀
Взбивайте белки до густой пены и постепенно вводите сахар во время взбивания миксером. Порубите или порежьте ножом орехи и половину из них смешайте с ванильным сахаром. Их вмешать аккуратно во взбитые белки.
⠀
Выложить белковую густую пену с орехами на противень, покрытый бумагой. И сверху посыпать оставшимися орехами. Выпекать в середине духовке примерно 20 минут. Смотрите, как начнёт подрумяниваться, то готово.
⠀
Дайте остыть немного и затем выкладываем лицевой стороной на другую бумагу. Смазываем взбитыми с сахаром сливками и распределяем фрукты-ягоды. Аккуратно заворачиваем в рулет, используя бумагу для этого. Готово 😍
Видео рецепта я сохранила в Вечных Сториз.
⠀
А победителем нашего кулинарного батла между разными странами стала Франция 👌.
.
Здоровья нам всем и процветания 🌸🌸🌸
Музыка: For Now
«Свой среди чужих, чужой среди своих» примерно так можно выразить состояние эмигранта, переехавшего на ПМЖ в другую страну.
⠀
Стать абсолютно «своим» на 100% в первом поколении невозможно. Детям уже легче, особенно тем, кто родился в новой стране. Да даже те, кто переехал в раннем возрасте, как моя дочь в 10 лет, например, совсем по другому себя ощущают, чем я, переехавшая в 32 года.
⠀
За моими плечами уже был целый пласт жизни, со своими взлетами и падениями, сложившаяся карьера и своя социальная жизнь, друзья и родственники.
⠀
И вот, приняв решение изменить свою жизнь, я оставила старую жизнь в прошлом, начиная по кирпичику строить новую:
🔹новый муж, новые отношения
У нас был ещё тот случай, когда я переехала навсегда к будущему мужу в течении 6 месяцев после нашего первого телефонного разговора. Так что узнавать получше друг друга, мы начали уже в браке😉.
⠀
🔹изучение норвежского языка
До переезда я знала английский и это был абсолютный плюс. Но хочу заметить, что знаю пары, когда жена вообще не говорила по- английски, используя только язык жестов или словарь, зато изучила быстро норвежский 👌.
⠀
Так вот новый язык - это задачка не из лёгких, да и в Норвегии на каждом острове свой диалект, местные порой с трудом понимают друг друга. Так что вполне возможно удачно выйти замуж и без знания английского языка👌.
⠀
🔹социальная жизнь
Русскоговорящих подружек оказалось много даже на нашем маленьком острове, так что с этим вообще не было никаких проблем. Об этом я писала по тэгу
#renatanorway_клубрусскихжён
⠀
Если норвежки у меня среди моих подруг? - ваш частый вопрос. Да, есть семья мужа - жёны старших братьев.
А ещё подружки появились через друзей сына - их мамы. С ними иногда ходим вместе в горы. Есть ещё коллеги по работе, с которыми мы тоже выбираемся куда-либо. Не часто, но как раз в меру 😉.
⠀
Если после переезда эти вопросы казались непреодолимыми, то со временем все это оказалось вполне решабельным. Важно дать себе время.
⠀
Какой из этих трёх пунктов, оказался бы для вас самым сложным ❓Можете задать мне вопросы 😊
⠀
#renatanorway_адаптация
#renatanorway_замужемзавикингом
🥘 Знаю, вы этого ждали - рецепт Норвежской традиционной рыбной запеканки - особенно ждали те, кто успел вчера посмотреть видео-рецепт в Сториз. А кто не успел - для вас сохранила в Вечных сториз😍
⠀
И чем этот рецепт хорош, а тем, что его любят и стар, и млад. И ещё его можно дополнять по желанию - использовать лосось или смесь рыбы. Добавлять овощи: морковь, лук, брокколи, шпинат и т.д. Или вообще рыбу заменить на сосиски - получается вообще супер 👌.
⠀
Итак, для основы вам понадобится на 2-3 порции:
Треска или др.рыба - 400 г
Макароны - 1,5 стакана
Для соуса:
2 стакана молока
3 столовых ложки сливочного масла
5 столовых ложек муки
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки мускатного ореха
3 яйца
1 стакан натертого сыра ( по желанию)
Панировочные сухари или манная крупа
⠀
1️⃣ Макароны отвариваете до готовности. Рыбу тоже - можно просто положить в кипящую подсоленную воду с лаврушкой и дать постоять несколько минут, пока рыба не побелеет.
⠀
2️⃣ Смазываем форму маслом и посыпаем сухарями, чтобы не прилипла запеканка.
Выкладываем готовые макароны и рыбу в форму, рыбу измельчаем прямо в форме.
⠀
3️⃣ Для соуса сначала растопим масло в кастрюле и смешаем с мукой. Затем отставим с огня и доливаем молоко, размешивая тщательно. Вводим яйца в соус и добавляем соль, приправы, часть сыра и выливаем смесь в форму, посыпаем сухарями и сыром.
⠀
4️⃣ Выпекать примерно 30 минут при 170 градусов.
⠀
Спасибо за ваши 💕, я старалась, а также сохраняйте, чтобы не потерять ✅!
⠀
Больше рецептов смотрите по тэгу:
#renatanorway_чтопоесть
⠀
Часто запекаете что-нибудь в духовке❓Или предпочитаете отварить, пожарить мясо/ рыбу, например ❓
⠀
«Языковое замешательство или помешательство» 😅
⠀
Именно вопрос о норвежских диалектах в предпоследнем посте, вызвал горячую дискуссию в комментариях и Директ. И многие написали мне, что в России диалекты тоже есть 😉.
⠀
Смею вас уверить, что в России - нет диалектов!!! А есть некоторые особенности говора или некоторые местные речевые обороты.
⠀
В Норвегии же такие диалекты, что и сами норвежцы порой не понимают друг друга. А представьте, как себя чувствует иностранец, изучающий норвежский - в шоковом состоянии беспомощности: "Боже, как это можно выучить?
⠀
Девочки, кто изучал норвежский язык поделитесь впечатлением😉, как это далось?
⠀
Отрою вам еще одну тайну, в Норвегии существует два официальных письменных языка:
🔸 букмол, унаследованный от датчан
🔸ньюнорск, основанный на местных диалектах.
⠀
И знаете, они отличаются значительно: и по написанию, и по произношению. И в некоторых коммунах официальный письменный язык букмол, а в других ньюнорск.
⠀
И в придачу каждый говорит на своём диалекте, которыми норвежцы очень гордятся, так как это показывает их принадлежность к месту рождения и корням.
⠀
И в школе у них два норвежских языка и экзамены они сдают по ним отдельно: и письменно, и устно.
⠀
Они-то с этим справляются, а вот иностранцу понять эти вариации на тему языка Мега сложно. Здесь помогает только «учиться, учиться и учиться», как завещал великий Ленин.
⠀
У меня был период, когда я сидела над учебниками и реально плакала, причитая: «Я никогда это не выучу😢!». Но как говорят «можно и зайца научить курить, нет ничего невозможного для человека с интеллектом😉»!
⠀
А как вам даются иностранные языки❓Вы всё ещё уверены, что в России есть диалекты❓
⠀
#renatanorway_адаптация
⠀
Патриотичны ли норвежцы 🇳🇴? Да - и причём национальная гордость здесь очень развита не только на уровне страны, но ещё и на уровне того места, где человек родился...
⠀
Фамилия у норвежцев частенько давалась по месту жительства. Были, конечно, еще и другие варианты, например, такие, как сын Якоба - Якобсен, или сын Андерса - Андерсен.
⠀
Но бывает, что стоит только поприветствовать нового знакомого, сразу становится понятно откуда этот человек. Знаете почему - по его диалекту😉.
⠀
Норвежцы не могут понять, как мы такая огромная страна, разговариваем все на одном языке, да ещё и без особых диалектов.
⠀
А здесь каждый остров - свой диалект 😅. Я не шучу! Конечно, на соседних островах языковые нюансы не такие разительные, как между югом и севером Норвегии, например. Но всё равно, удивительно, что это вообще присутствует.
⠀
А отношения к традиция и праздникам? Вы знаете, какая самая большая трагедия сейчас для норвежцев, связанная с карантином. Это отмена конфирмации 15- летних подростков в церкви в мае и отмена Празднования Дня Независимости - 17 мая 🇳🇴.
Я не знаю ни одной страны, где бы почти у всех женщин по крайней мере, были такие красивые национальные костюмы. У мужчин становится всё более популярно 👌.
⠀
А еда? Как тут не вспомнить « наше лучшее» - бараньи рёбра, которые мы едим на Рождество. Барашки вполне себе национальные животные Норвегии. Они дают мясо на стол, шкуры для интерьера и шерсть для вязанных вещей.
⠀
Норвежцы гордятся своими свитерами и орнаментами, многие из которых имеют долгую историю. Говорят, что « народ не знающий своего прошлого не имеет будущего». В Норвегии очень любят всякие семейные старинные вещи, передающиеся по наследству. Во многих семьях знают предков почти « до седьмого колена».
⠀
А ещё они гордятся, что у них самая лучшая одежда, защищающая от дождя! Самый лучший шоколад! А ещё норвежцы старался поддерживать местных производителей, покупая их товары, даже если они дороже😊.
⠀
Я начинаю новый проект и буду стараться рассказывать об истории и традициях Норвегии🇳🇴.
⠀
Поэтому мне сейчас очень важна ваша обратная связь - ваши 💕 и комментарии 😍.
⠀
Интересны такие темы❓О чём ещё хотите услышать❓
⠀
#renatanorway_отрадициях