Информация предоставлена на основе последних 12 постов
Сравнительные показатели качества аккаунта
16.64%
4.06%
ENGAGEMENT RATE больше среднего в 1.6 раз
Активность в комментариях больше среднего в 2.9 раз
Активность подписчиков больше среднего в 3.2 раз
*
Показатели вычисляются относительно аналогичных аккаунтов
@smm.makarova.m — статистика по ER записей
03 / 09 / 2021, Пятница
ER
36.67%
Реальный ER
26.67%
Лайков
42
всего, из них:
30 (71%)
от людей
12 (29%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
2
всего, из них:
2 (100%)
хороших
0
сомнительных
Какими навыками должен обладать методолог, чтобы создать крутое обучение?
Первое, что приходит в голову: знание инструментов обучения, умение структурировать и объяснять простым языком сложные вещи. Но что еще?
Я бы добавила вот такие скилы:
- Умение смотреть на процесс целиком, от общего к частному. Например, прописывая методологию стрижки овец, хорошо бы понимать, в рамках какого процесса это делается: производство шерсти или выделка шкуры. От этого зависят методы и инструменты, которые выберет методолог.
- Навык задавания правильных вопросов. Делюсь секретом бизнес-тренеров: думайте не над вопросом, а над ответом. Когда методолог пишет программу тренинга, он думает над тем, к какому выводу должны прийти участники упражнения. Как только мы понимаем ответ - мы знаем, какой вопрос надо к нему задать.
- Способность чувствовать динамику. Методология - это описание деятельности. Методолог должен следовать правилам, но обладать хорошей фантазией. Создавая обучение, надо представлять, как ученики пройдут по написанному сценарию.
Как думаете, что еще пригодится хорошему методологу?
30 / 05 / 2021, Воскресенье
ER
45.83%
Реальный ER
31.67%
Лайков
51
всего, из них:
34 (67%)
от людей
17 (33%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
4
всего, из них:
4 (100%)
хороших
0
сомнительных
У меня черный пояс по small talk: с любым человеком в любой ситуации я найду, о чем поговорить так, чтобы это была непринужденная и интересная беседа. Я оттачивала этот навык годами, проведя тысячи маленьких разговоров.
⠀
Общение первобытных людей было направлено на то, чтобы синхронизировать действия: помочь работать сообща, добывать пищу, строить. А когда племя собиралось у костра в пещере, разговоры делали их ближе, роднее и спокойнее.
⠀
И сейчас коммуникация «не по делу» способствует объединению людей, но многие избегают общения, потому что не знают с чего начать.
⠀
Дам несколько советов, как развить навык коммуникации:
⠀
✅ Делайте небанальные комплименты. Если вам сложно на ходу придумать, за что можно похвалить человека и что в его внешности можно отметить — тренируйтесь. Стоите на автобусной остановке — посмотрите на людей рядом и подумайте, что можно сказать каждому: «О, крутые кроссовки, я бы хотел себе такие», «У твоего плаща просто потрясающий цвет», «Шарф так подходит к твоим глазам». Дело не в самом комплименте, а в скорости придумывания фраз.
⠀
✅ Мыслите ассоциациями и быстро переключайтесь между темами. Это разнообразит вашу речь. «Крутые кроссовки. Мне кажется, мой сын именно по таким сходит с ума», «У твоего плаща такой цвет! Сразу захотелось пересмотреть «Завтрак у Тиффани». Вы и приятное скажете человеку, и предложите на выбор темы, на которые можно говорить дальше.
⠀
✅ Задавайте открытые вопросы. Это сложно для людей нашего менталитета. Открытые вопросы - это те, которые не дадут человеку просто ответить «да» или «нет», и начинаются они с вопросительных слов: где, куда, когда. Тут важно не поставить человека в такое положение, чтобы ему было стыдно или неудобно отвечать на вопросы.
⠀
⛔ Ну и напоследок напомню вам темы, которых стоит избегать в разговоре с коллегами и знакомыми: деньги, религия, политика, секс, здоровье. Оставьте их для близких людей.
⠀
Пишите в комментариях, какие еще умения помогают вам вести беседу. Соберем вместе гайд по small talk.
⠀
#smalltalk #методология #публичныевыступления #лайфхак
03 / 04 / 2021, Суббота
ER
63.33%
Реальный ER
20.5%
Лайков
72
всего, из них:
22 (31%)
от людей
50 (69%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
4
всего, из них:
3 (75%)
хороших
1 (25%)
сомнительных
Давным давно моя мама сказала: "Теперь любую книгу можно скачать в интернете и прочитать", и одним махом пожертвовала огромную домашнюю библиотеку городской библиотеке. С тех пор только мама делает так, как сказала - скачивает и читает книги. А у меня количество прочитанных книг обратно пропорционально количеству скачанных. Благо прочитано в детстве и юности было достаточно, чтобы сейчас не чувствовать себя дискомфортно.
⠀
А еще я помню восторг от количества информации, которую можно было найти в сети, но самыми посещаемыми у меня были сайты знакомств и ЖЖ. Потом наступила эра прекрасного обмана, что учиться можно в любом институте и университете мира.
⠀
Я думаю особенно много студентов "прибавилось" в период пандемии, когда учебные заведения распахнули свои виртуальные двери и бесплатно открывали различные курсы. Я подписалась на курсы двух учебных заведений: Йель и Гарвард. Они непрерывно бомбили меня вопросами "а что это вы так медленно двигаетесь по программе?". Дайте, говорят, обратную связь, что не так...
⠀
И я задумалась, а что с нами со всеми не так? Не так у нас совсем с другими скиллами: мы потихоньку разучиваемся читать большие тексты и искать в них суть, нам ближе дайджесты, сводки в телеграм каналах с выжимкой о главном. Мы все реже задаемся вопросами, которые помогают найти суть, все больше гуглим.
⠀
Глобально проблема звучит так: нас не научили учиться и искать мотивацию в учебе. Ведь если вдуматься, есть только один вид обучения - самообучение. Но этого не объясняют в школе. В это прекрасное время детям кажется, что они учатся только для учителей и родителей. Потом молодежь задается вопросом "зачем нам высшее образование?", не понимая, что высшее образование дает не только профессиональные знания, но и умение качественно работать с большим объемом информации. А уже во взрослом возрасте ответ на вопрос "а почему я не могу заставить себя посмотреть купленный вебинар?" кроется в двух сферах - ты не можешь выстроить процесс самообучения и не можешь найти мотивацию, куда и как эти знания будешь потом применять.
⠀
Easy? Easy! Но как бы не так...
⠀
#мотивация #самообразование
10 / 03 / 2021, Среда
ER
39.17%
Реальный ER
20.83%
Лайков
44
всего, из них:
22 (50%)
от людей
22 (50%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
3
всего, из них:
3 (100%)
хороших
0
сомнительных
Сложная тема, не знаю, с какой стороны подступиться. И ответа у меня однозначного нет, и позиции твердой нет. Про сравнения.
⠀
Душка Фрейд как-то сказал, что единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. Я не знаю в каком контексте он это сказал, может смысл был вообще в другом, но эта фраза сейчас очень модная. Только с трудом реализуема.
⠀
В детстве я ходила на фигурное катание. Знаете сколько лет прошло? Больше 30! А я до сих пор помню пигалицу Олесю, лучше которой мне надо было кататься, ногу прямее держать, крутиться дольше, прыгать выше. Я забываю как зовут коллег, которые сидят за соседними столами, а как зовут пигалицу - помню.
⠀
В пионеры раньше всех - потому что ты лучше. В олимпиаде победить - честь школы. Мальчика самого красивого. Выпускное сочинение по русскому - на пять. В институт - обязательно! Замуж - уже пора. Дети бестолковые получились, как обидно, у нее вон умнее и на скрипке играет. Конечно, всегда есть те, кто лучше по каким то критериям. Но страшно то, что тебе в любом случае укажут кто и где лучше, а ты глаз оторвать от них не можешь. О, вакансия на hh.ru, может быть я подойду, хотя наверняка конкуренция огромная, и я не самый лучший кандидат.
⠀
Вывод: не мы такие, жизнь такая - олимпийские игры с девизом "быстрее выше сильнее". Нас так учили.
⠀
И вот теперь куча мальчиков и девочек разных возрастов обнаруживают у себя неврозы и прочие расстройства. С топовых позиций уходят водить трамваи или разводить овец. Не плохо, если они действительно находят в этом покой и счастье.
⠀
Не могу понять, сейчас меня волнует вопрос наличия людей, которые лучше меня или нет? Мне кажется, если ты морально устойчив, то сравнивай себя с кем угодно. С собой - чтобы развиваться и становиться лучше, либо с другими - чтобы мотивировать себя на свершения. Но чтобы стать морально устойчивым, надо все таки отодвинуть в сторону все возможные варианты сравнения. А как это сделать, если в детском саду раздают звездочки тем, кто лучше маму нарисовал?
⠀
#какповеритьвсебя
08 / 03 / 2021, Понедельник
ER
40.83%
Реальный ER
25.83%
Лайков
44
всего, из них:
26 (59%)
от людей
18 (41%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
5
всего, из них:
5 (100%)
хороших
0
сомнительных
Есть темы, обсуждение которых очень легко делит окружающих на своих и чужих. Когда слышишь, что люди говорят и как формулируют, сразу понимаешь, по пути вам с этим человеком или нет.
⠀
Одна из таких тем - феминизм. И сейчас, в светлый праздник 8го марта, я выскажусь.
⠀
Я абсолютно уверена, что женщины должны иметь с мужчинами равные права. Голосовать там, где нужен голос. Иметь возможность выучиться на все существующие специальности. Претендовать на должности на одном уровне с мужчинами, занимать топовые позиции и иметь одинаковый уровень проплаченности. Женщина может быть лидером страны ровно так же, как мужчина может уходить в отпуск по уходу за ребенком. Я за одинаковые права и обязанности в бытовой сфере.
⠀
Все это должно быть так, потому что женщины такие же энергичные, выносливые, умные, деятельные, упорные, целеустремленные, как и мужчины.
⠀
И сейчас на слайде презентации к моему выступлению появился бы вопрос: "А как же уступать место в общественном транспорте?". Просто встали и вышли с моей презентации те мужчины и женщины, которые восклицают "хотите равные права, вот одинаково и стойте в автобусе". Говоря про одинаковый ментальный, эмоциональный, социальный, психический, какой там еще есть, уровень, я не говорю про физический ни слова. Кто же будет спорить, что если обобщить, то женщины физически слабее мужчин. Мужчина, сидящий в электричке или метро, когда напротив него стоит женщина не важно какого возраста, вызывает у меня отвращение. Есть понятие мужественности, понятие уважения к женщине, и оно никак не связано с тем, равные ли у вас права или нет.
⠀
Вот такой он, праздник 8го марта. День, в который еще раз хочется отметить, что женщина - прекрасна! Не только потому, что у нее есть попа и грудь, но еще и потому, что она умеет пользоваться мозгами!
⠀
#феминизм
06 / 03 / 2021, Суббота
ER
29.17%
Реальный ER
21.67%
Лайков
29
всего, из них:
20 (69%)
от людей
9 (31%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
6
всего, из них:
6 (100%)
хороших
0
сомнительных
Блогеры - тоже люди. Фраза не моя, один умный дядя сказал - Женя Касперский.
Предполагаю, что первый блогер появился прям сразу, как появилась сеть. Кто-то же хотел похвалиться своими достижениями. Интересно, кто был в первой десятке блогеров в инстаграме? Сейчас запускаешь рекламу и видишь "0 пользователей из 2 384 729 383 увидели эту промоакцию". Как им там было, бедным, когда их было всего 10? Скучно, наверное.
Не хочу даже думать, написаны ли диссертации на тему феномена развития блогов. Но предполагаю, что уж дипломных работ написано много. Ну а что... субъект и объект точно есть, функции выделить легко (коммуникативная, самопрезентационная, мемуарная - напрашиваются прям сразу), по типу блоги тоже можно разделить.
Короче, все уже согласились, что блогер сегодня - это профессия. Сложная, нудная, публичная. Хорошо оплачиваемая... если повезет... и опасная. Но знаете что на мой взгляд в этой профессии самое некомфортное? Блогер должен постоянно генерить контент! Едешь в машине, смотришь в окно: а вдруг там контент? Сидишь дома такой не накрашенный и сонный, думаешь "вот это контент а-ля натюрель". Поел - контент. Погулял - контент. Иногда прогулка в центре Москвы - огонь контент.
Нет контента - нет блогеров. Нет блогеров - нет блогосферы. Нет блогосферы - нет части интернета. Нет интернета - нет жизни... Иаков родил Иуду и братьев его обратно.
То есть контент всему голова, а быть блогером очень сложно. Согласны, блогеры? Ау?
#контент
04 / 03 / 2021, Четверг
ER
45%
Реальный ER
29.17%
Лайков
47
всего, из них:
28 (60%)
от людей
19 (40%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
7
всего, из них:
7 (100%)
хороших
0
сомнительных
Честно, я долго думала, каким будет мой первый пост в этом аккаунте и решила, что он должен начинаться словами:
"Ну вот и я, здравствуйте!"
Я два-миллиарда-какой-то пользователь инстаграма, и я не знаю, какое количество фолловеров мне удастся привлечь. Пока у меня 26 подписчиков. С вами я буду делиться своими мыслями и эмоциями, потому что у меня есть потребность высказывать свое мнение по тем темам, которые я чувствую лучше всего - методология... обучения, процессов, жизни (ого!) - не важно... методология - скучное слово, но это то, что мне очень близко, ведь по сути, это поиск оптимального практического решения любых задач.
А какие задачи мы с вами будем решать тут - разберемся по ходу.
Что скажете?
#методология