Информация предоставлена на основе последних 12 постов
Сравнительные показатели качества аккаунта
3.67%
7.25%
ENGAGEMENT RATE больше среднего в 1.1 раз
Активность в комментариях больше среднего в 1.9 раз
Активность подписчиков меньше среднего в 2.7 раз
*
Показатели вычисляются относительно аналогичных аккаунтов
@svobodniyeludi — статистика по ER записей
06 / 06 / 2019, Четверг
ER
%
Реальный ER
%
Лайков
0
всего, из них:
0 (%)
от людей
0
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
0
всего, из них:
0
хороших
0
Советская цензура породила два важных явления в культуре: самиздат и тамиздат. Многие книги из тех, которые сегодня считают классикой и покупают в любом книжном, до Перестройки было почти что невозможно достать — официально они нигде не печатались.
⠀
Но почти — еще не значит, что совсем нельзя. Особенно, когда у каждого уважающего себя писателя была печатная машинка. Стихи Бродского, романы Солженицына и даже некоторые песни Высоцкого, которые не пропускала цензура, передавались из рук в руки на обычных листах.
⠀
Главным помощником самиздателя была копировальная бумага: печатать вручную 10 книг отдельно — сизифов труд, но копирка всё упрощала. В печатную машинку помещали «пирог» из 4-5 листов обычной бумаги, проложенных копировальной. Конечно, тем, кому доставалась копия из последнего листа везло меньше: буквы были блёклые, что-то даже не пропечатывалось.
⠀
Но тем не менее, книги бережно передавали друг другу, хоть за это и можно было получить срок или попасть в психиатрическую больницу.
⠀
«Тамиздат» же нелегально провозили через границу. Это были книги, изданные на русском языке за рубежом. Например, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака или «Мы» Евгения Замятина. И за распространение их тоже можно было получить срок.
⠀
Кстати, сами термины возникли как пародия на названия советских печатных органов: Политиздат, Госкомиздат и других. А слово «самиздат» превратилось в международное samizdat — книги, которые издаются нелегально в авторитарных странах.
#самиздат #тамиздат #литература #история #бродский #высоцкий #архипелаггулаг #солженицын #ундервуд #печатнаямашинка #читаю #читай
05 / 06 / 2019, Среда
ER
%
Реальный ER
%
Лайков
0
всего, из них:
0 (%)
от людей
0
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
0
всего, из них:
0
хороших
0
Леонардо да Винчи говорил: «Любое препятствие преодолевается настойчивостью». А когда у вас возникают трудности, вы с ними боретесь или пускаете «на самотёк»? ⠀
⠀
#цитата #цитатадня #мудрость #леонардодавинчи #леонардо #знание #проблема #решение
05 / 06 / 2019, Среда
ER
%
Реальный ER
%
Лайков
0
всего, из них:
0 (%)
от людей
0
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
0
всего, из них:
0
хороших
0
XX век — век развития технологий, век покорения космоса и век, когда Земля стала ближе к экологической катастрофе. Из-за производств, угольной и нефтяной энергетики, распространения автомобилей количество углекислого газа в атмосфере к концу XX века повысилось на 20%.
⠀
Из-за этого началось глобальное потепление, стал меняться климат: бывшие плодородные районы превращались едва ли не в пустыни — планета стала превращаться в огромную теплицу.
⠀
В июне 1972 года прошла Стокгольмская конференция по проблемам окружающей среды, на ней впервые провозгласили право человека на «свободу, равенство и адекватные условия жизни в окружающей среде» и приняли 26 принципов сохранения экологии. В декабре того же года ООН провозгласила 5 июня Всемирным днём окружающей среды.
⠀
Сегодня проблема стала ещё более важной, а у людей существует запрос на то, чтобы бороться с загрязнением — это видно даже потому, что всё больше и больше представителей «зелёных» партий проходят в парламенты разных стран, чтобы менять политику стран в отношении окружающей среды.
⠀
А вы стараетесь помочь Земле? Расскажите, как!
#экология #мир #жизнь #земля #зеленые #защитаокружающейсреды #wwf #будущеее
04 / 06 / 2019, Вторник
ER
%
Реальный ER
%
Лайков
0
всего, из них:
0 (%)
от людей
0
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
0
всего, из них:
0
хороших
0
Кто бы мог подумать, какие странные вещи заставляет нас делать наш мозг из-за простой химии, происходящей в нём! Ася Казанцева, нейробиолог и научный журналист, не только подумала и разобралась, но и написала об этом книгу «Кто бы мог подумать!».
⠀
Если вы уже представили, что это очередное скучное научное чтиво, в котором один термин наезжает на другой, и понять его простому смертному нельзя, то вы ошиблись. Ася Казанцева пишет так, как мы с вами разговариваем, поэтому читать книгу очень легко.
⠀
В книге три части: про вредные привычки, про секс и отношения и про депрессию. После первого раздела вы можете смело перестать себя корить за то, что не можете устоять перед булочкой или бокалом вина. Из второй узнаете, как это происходит у мышей, и почему мы — такие же. А в третьей Ася Казанцева раскроет секрет, почему в ноябре не хочется никуда вставать.
⠀
Кстати, Ася Казанцева получила премию «Просветитель» — главную в русском научном мире — за «Кто бы мог подумать!».
⠀
А какие нон-фикшн книги вы любите? Расскажите нам в комментариях!
#книги #литература #чтопочитать #книгадня #книгананочь #мозг #биология #депрессия #отношения #книгироссии #нонфикшн #наука
04 / 06 / 2019, Вторник
ER
%
Реальный ER
%
Лайков
0
всего, из них:
0 (%)
от людей
0
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
0
всего, из них:
0
хороших
0
Недавно мы делали пост про простые правила композиции в фотографии и мимолётом упомянули золотое сечение. Давайте разберёмся, что это и как оно возникло.
⠀
Золотое сечение — одно из старейших правил композиции, золотом оно, конечно, не покрыто, но если его использовать, то ваши фото станут «золотыми»!
⠀
Но пришло оно из математики: древние греки так называли отрезок, разделенный точкой так, что весь отрезок относится к большей части так же, как и большая к меньшей. У него есть даже численное выражение (как и у числа ) — 1,618033…
⠀
Но до греков золотым сечением пользовались ещё в Древнем Египте. Например, пропорции пирамиды Хеопса точно ему соответствуют. Потом золотое сечение добралось до Парфенона, до циркуляра в городе Помпеи.
⠀
А после Леонардо да Винчи художники стали повсеместно использовать это правило. В «Рождении Венеры» Боттичелли, например, не только расстановка персонажей соответствует золотому сечению, но и сами фигуры созданы по этому правилу.
⠀
Одну из реализаций правила золотого сечения мы показывали в посте с правилами композиции — правило третей. Правда, оно немного упрощает пропорции с 3/8 до 1/3.
⠀
Самая же известная фигура золотого сечения — спираль Архимеда, похожая на раковину улитки.
⠀
Кстати, в старину правило золотого сечения называли «Божественной пропорцией» потому что в жизни мы сталкиваемся с ним постоянно, даже если не замечаем этого.
#золотоесечение #искусство #архитектура #золотоеправило #фотография #композиция #запомнислово #словодня #запомни #котики
03 / 06 / 2019, Понедельник
ER
%
Реальный ER
%
Лайков
0
всего, из них:
0 (%)
от людей
0
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
0
всего, из них:
0
хороших
0
В пятницу мы опубликовали пост с картинкой Сталина и подписью «Ловите ссылочку». Вокруг сразу же началась дискуссия, можно ли вспоминать его «всуе». Мы считаем, что можно, потому что это — наша история.
⠀
Но давайте разберёмся, почему сегодня Сталина любят и ненавидят. Начнём с хорошего:
⠀
– начал развивать производство, в том числе с привлечением иностранных специалистов
– начал культурную революцию: массово строились театры, дома культуры и отдыха, парки
– при нём народ победил Германию в Великой Отечественной войне, несмотря на технологическое отставание
– смог восстановить экономику страны после войны
– ввёл в архитектуре новое направление, «сталинский ампир», начал массовое строительство жилья
⠀
Ненавидят Сталина в первую очередь за эти его поступки:
⠀
– «Культ личности» —при жизни Сталин был практически обожествлён
– распространял свои вкусы в культуре на всё общество
– репрессии: они проводились почти всё время правления Сталина, от кулаков и попов до неугодных народов; самые страшные были в конце 30-х годов
– победа в войне далась большими жертвами
– развязал Финскую войну, за которую СССР исключили из Лиги наций
– боролся с национальными культурами
– провел коллективизацию, из-за которой случился массовый голод в СССР
⠀
По разному к личности Сталина относились и сами советские лидеры. Так, например, Никита Хрущёв начал активную борьбу с «культом личности».
⠀
В брежневские времена закончилась борьба со сталинским наследием, его имя снова стало появляться в печати и фильмах. Но сама власть предпочитала лишний раз вождя не вспоминать.
⠀
Так продолжалось и после смерти Брежнева, вплоть до перестроечных лет, когда снова началась борьба со Сталиным, а Горбачёв заявлял, что «Сталин — это человек весь в крови».
⠀
О том, как менялось отношение российских властей к личности Сталина, расскажем в другой раз.
⠀
А сегодня ждём вас на первом вебинаре курса «Кандидат» в 20:00 (по Мск). Хотите сами попробовать пройти во власть? Мы научим!
#сталин #история #ссср #россия #мнение #школа #война #Гулаг #культличности
02 / 06 / 2019, Воскресенье
ER
%
Реальный ER
%
Лайков
0
всего, из них:
0 (%)
от людей
0
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
0
всего, из них:
0
хороших
0
В понедельник, 3 июня, стартует наш бесплатный курс «Кандидат» о том, как устроены выборы. Мы разработали его для всех, кто хочет стать депутатом, мэром, а может быть даже и президентом! Регистрируйтесь по ссылке в профиле — будет интересно!
А начать его в понедельник мы решили, потому что на следующей неделе во многих регионах объявят выборы и кандидаты начнут долгий и сложный процесс выдвижения и регистрации. Хотим вам рассказать, как он устроен:
⠀
Шаг 1: выдвижение кандидата. Для него нужно собрать пакет документов: заявление о выдвижении, данные о доходах (и не пытайтесь скрыть зарубежные счета — все равно найдут), копию паспорта, трудовой книжки и документа об образовании (оно должно быть высшим), справку о судимости (если она есть) и разные другие — в зависимости от уровня кампании.
⠀
Шаг 2: открытие избирательного счёта. Если ваши документы приняли, то вас признают выдвинувшимся кандидатам и вы сможете открыть избирательный счёт. Открыть его, кстати, можно только в Сбербанке. С этого момента вы можете начать вести свою кампанию.
⠀
Шаг 3: сбор документов и подписей. Если вы идёте от парламентской партии, то всё очень просто — принесите справку об открытии избирательного счёта и подтвердите, что все поданные документы актуальны. В некоторых регионах могут потребоваться подписи муниципальных депутатов. Но если вы идете самовыдвиженцем или от непарламентской партии, то вас ждёт первое испытание — сбор подписей жителей.
⠀
Шаг 4: проверка документов и подписей. Избирательная комиссия внимательно изучит все собранные вами подписи (могут даже придираться!) и документы. Если вы нигде не обманули избирком и нигде не ошиблись, то вы переходите на следующий уровень!
⠀
Шаг 5: регистрация. Вы наконец-то получаете удостоверение кандидата от избирательной комиссии и можете немного отдохнуть (2 часа)! #выборы #кандидат #депутат #мэр #губернатор #президент #образование #юрист #политик #учеба #курс #обучение
02 / 06 / 2019, Воскресенье
ER
%
Реальный ER
%
Лайков
0
всего, из них:
0 (%)
от людей
0
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
0
всего, из них:
0
хороших
0
В рейтинге фраз, которые раздражают нас, «Одну секунду» (минуту или даже момент) стоит если не на первом месте, то точно входит в десятку. Никогда не говорите «одну секунду» — вы всё равно не успеете ничего за неё сделать.
Да, это такая формальность, которую все понимают. Но всё равно, старайтесь избегать этой фразы. Вместо того, чтобы обещать сделать всё за одну секунду, скажите честно: «Сейчас уточню» или «Сейчас сделаю. Можете даже просто вежливо попросить собеседника подождать.
Хуже этого может быть только «секундочку», но об этом в другой раз.
#русскийязык #речь #роднойязык #говоримправильно #культураречи #правило #минуточку #секунду #сл_мытакнеговорим
01 / 06 / 2019, Суббота
ER
%
Реальный ER
%
Лайков
0
всего, из них:
0 (%)
от людей
0
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
0
всего, из них:
0
хороших
0
В день защиты детей мы хотим порекомендовать вам посмотреть один из самых добрых советских фильмов — «Подкидыш».
⠀
Помимо того, что это очень милый фильм с лубочной картинкой 30-х годов, он интересен тем, что в нём показана старая Москва, образцовый социалистический город.
⠀
Например, все москвичи и гости города видели дома в начале Тверской улицы, но мало кто помнит, что у них на крыше стояли статуи, которые были утрачены во время войны.
⠀
Кстати, негатив фильма был утрачен в 40-е годы и его восстанавливали по уже смонтированному фильму. А в 2010 году фильм раскрасили, гораздо лучше, чем «17 мгновений весны».
⠀
В общем, без лишних слов: «Муля, не нервируй меня» и посмотри «Подкидыша». #кино #фильм #деньдетей #чтосмотреть #чтопосмотреть #советскоекино #подкидыш #раневская #сл_чтопосмотреть
01 / 06 / 2019, Суббота
ER
%
Реальный ER
%
Лайков
0
всего, из них:
0 (%)
от людей
0
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
0
всего, из них:
0
хороших
0
Пару недель назад мы писали про первую Государственную думу Российской империи. Сегодня мы расскажем вам сразу про два созыва: второй и третий.
⠀
Вскоре после роспуска первой Думы прошли выборы во второй созыв. Они проводились по той же самой системе, что и в первый раз — Дума опять стала оппозиционной царю и министрам. В парламент прошли партии социалистических взглядов, в том числе крайне левые.
⠀
Противоречия между Думой и министрами возникли в первую очередь из-за аграрной реформы: депутаты хотели отдать помещичьи земли крестьянам, а министры хотели давать льготные кредиты крестьянам на покупку земли и закреплять за ними общинные земли (помещиков же решили не трогать).
⠀
Проработал этот созыв с 20 февраля по 3 июня 1907 года. За два дня до последнего дня работы Думы второго созыва Петр Столыпин, председатель совета министров, обвинил 55 депутатов в революционной деятельности, из-за этого Николай II решил распустить парламент.
⠀
Кстати, интересный факт, во вторую думу избирался Владимир Ленин, тогда — лидер партии социал-демократов.
⠀
Третью же думу избирали по новой системе, власти нужна была более лояльная Дума, поэтому распределение выборщиков изменилось: большинство перешло к землевладельцам и буржуазии, уменьшилось количество представителей малых народов.
⠀
В результате Дума стала практически приложением к правительству. А депутаты настолько сильно боялись очередного роспуска, что даже не рассматривали спорные законопроекты. Большая часть работы третьей Думы сводилась к распределению бюджета (даже на проекты стоимостью меньше современного миллиона).
⠀
Немногие социально важные законопроекты «застревали» в министерствах навсегда в бесконечных обсуждениях и комиссиях.
⠀
Тем не менее, третья Дума смогла отработать свой срок целиком и сложила полномочия 9 июня 1912 года.
⠀
P.S. Сегодня выборы проходят по другой системе, поэтому в них может участвовать практически каждый. Для тех, кто хочет стать депутатом (мэром, а может даже и президентом!) или задумывается об этом в отдалённом будущем, мы сделали курс «Кандидат». Записывайтесь по ссылке в профиле, первое занятие уже в понедельник!
#история #депутат #госдума #государственнаядума #россия #российскаяимперия