- Да ты красивая, тебе везет по жизни!
- Ой, да тебе не понять, ты живешь в достатке!
- Ой, да ты удачно вышла замуж!
И тому подобные фразы я частенько слышу в свой адрес.
Редко рассказываю о себе, но сегодня что-то немного меланхоличное настроение, несмотря на шикарную погоду за окном. Осень так переменчива…
С 20 лет я работала в области журналистики. У меня не было профильного образования, но всегда была любовь к литературе и стремление развиваться.
Закончив юридический факультет, я поняла, что вряд ли смогу работать в области гражданского права. И тогда я задала себе главный вопрос: ЧТО Я УМЕЮ ДЕЛАТЬ по-настоящему хорошо? Ответить на него без прикрас и преувеличения самой себе было сложно. Но я смогла. И поняла, что лучше всего я умею обращаться с буквами, складывая их в слова, а затем в предложения.
Я очень хотела работать в глянцевом журнале, но на тот момент работала менеджером в голландской компании. К слову сказать, у меня были отличные перспективы и я вполне могла переехать жить и работать в Голландию. Но как же моя карьера журналиста?
Всё решил случай. Один мой знакомый работал редактором в глянцевом журнале и туда требовался секретарь. Я уцепилась за эту возможность зубами. Недели две я перебирала бумажки, заказывала канцелярию и подшивала журналы в папку. Но у меня были совсем другие планы, поэтому через месяц я уже шла на первое интервью с известной панк-рок группой, а ещё через месяц у меня уже была своя колонка в этом журнале.
Дальше всё закрутилось, завертелось. Одни издания сменяли другие. Переодически я работала на радио и ТВ, немного прерываясь на декрет, в котором ещё умудрялась на фрилансе пописывать статьи для различных изданий. Порой я спала всего по 3 часа в сутки. Потому что днем я занималась детьми, а ночью катала тексты. Было даже приглашение работать в Vogue помощницей Алены Долецкой…
Поэтому иногда, когда я думаю о том, «как мне повезло в жизни», я вспоминаю свой путь и понимаю, что каждому даётся по делам его. Всё, что у меня есть сейчас - результат многолетнего труда и упорства, а не рандомного везения.
На фото с замечательной Евгенией Линович @evgenialinovich на презентации её бренда @masterpeace.masterpeace
Портрет твой, в сердце храня...
⠀
В одном из своих летних круизов я случайно заглянула в Угличе в лавку русских мастеров. То маленькое приключение стало одним из самых красивых воспоминаний ушедшего лета.
⠀
Я стояла, окруженная шкатулками невиданного искусства, и буквально дух захватывало от того, насколько это прекрасно. Решила разузнать историю лаковой миниатюры.
⠀
Всего в России четыре школы этого промысла. Палех, Мстёра, Холуй и Федоскино.
⠀
А история миниатюры началась с любви русского люда к табаку...
⠀
В XVIII веке один купец-делец отправился в Германию. Впечатлился местной табачной фабрикой и решил открыть собственное производство в России.
⠀
Табак должен был хорошо продаваться, решил торговец. Иначе какой смысл вкладываться в новое дело! А что хорошо продает? Верно, красивая упаковка!
⠀
(века идут, ничего не меняется, друзья)
⠀
Купец придумал наклеивать на коробки для табака яркие картинки. Они пользовались спросом, их хранили и часто покупали в подарок. Сначала изображения были простенькие.
⠀
Но совсем скоро, уже в 1814 году шкатулки начали расписывать вручную, создавая живописные миниатюры. Мастера ориентировались на гениев Возрождения. Набивали руку, делали себе имя и деньги.
⠀
Промысел становился все популярнее, и вот живописцев начали по-настоящему ценить. Обучали их в самой Строгановке, а шкатулки решили продавать в Европе.
⠀
Русская тройка, портреты, сценки из сказок, пейзажи: вот узнаваемые сюжеты лаковой миниатюры. На одну шкатулку могло уйти несколько месяцев. Мастера действительно ответственно походили к работе.
⠀
Бисерницы, табакерки, шкатулки для украшений делали из папье-маше. Хрупкие внутри, на самом деле они были очень прочными благодаря особенной обработке лаком. Выдерживали даже кипяток.
⠀
Промысел сохранился, а искусные гении миниатюрной живописи превратились в народных любимцев. Так, мастера Палеха расписывали палаты Кремля и залы монастырей.
⠀
И знаете, друзья, в шкатулках этих, самой технике, есть что-то такое душевное, родное, русское... Хочется, чтобы искусство это осталось с нами еще на века.
⠀
А у вас дома хранится маленькая лаковая шкатулка? Кажется, она есть в каждой русской семье.
... я вообще люблю уезжать, потому что, не уехав из одного города, довольно затруднительно приехать в другой, а приезжать мне нравится больше всего на свете.
(с)
Дома!
И как всегда после яркого путешествия - планов громадье и все наполеоновские. Вот завтра и начну: по традиции с понедельника.
Ливадийский дворец. Крым. Июнь 2021.
Поездка в Крым этим летом получилась крайне необычной: ливневые дожди, затопление Ялты, много других сложностей. Но я запомнила её почему-то только в положительном ключе.
Возможно потому что я всегда смотрю на жизнь только сквозь яркий солнечный свет, который всегда преображает всё вокруг.
Чудесной субботы!✨
Этикет в автомобиле: рекомендации для водителей, дам и их спутников 🚗
⠀
О чем говорить с таксистом и обязаны ли вы это делать? Как правильно садиться в автомобиль? Можно ли в машине поправить прическу?
⠀
Вопросов много — но этикет найдет ответ на каждый.
⠀
Итак, начнем с самого простого. Мужчина всегда открывает даме дверь автомобиля и, придерживая ее за руку, помогает сесть в машину. Неважно, речь о спутнике пассажирки или о самом водителе.
⠀
А что, если за рулем женщина? По этикету вы можете распахнуть дверь перед своими пассажирами только в том случае, если они преклонного возраста. Иначе дверь открывают сами гости, но никак не девушка-водитель.
⠀
Сесть в машину и выйти из нее — тоже целое искусство.
⠀
Мужчины могут делать это как угодно, а вот девушка должны сначала сесть в салон, только потом перекинуть обе ножки, держа их вместе. На выходе все наоборот: сначала элегантно вытаскиваем ноги, только потом — сам корпус.
⠀
Посадка в машине интуитивно понятна. Но и здесь есть свои нюансы.
⠀
Самое престижное место — заднее, по диагонали от водителя. Именно там обычно садится дама. Сразу за водителем — ее спутник. К слову, в такси, если девушка занимает переднее сидение, то по умолчанию дает молчаливое согласие на беседы с водителем.
⠀
Разговоры в автомобиле — тоже целая наука.
⠀
Обычно в машине принято вести small-talk. При водителе или таксисте обсуждать можно что угодно. Однако не стоит касаться сложных тем вроде религии или политики, а также вести диалог с любым из присутствующих на повышенных тонах.
⠀
Важная рекомендация — ни в коем случае, по правилам этикета, нельзя комментировать или критиковать стиль вождения того, кто за рулем. Это касается и таксиста, и любого человека.
⠀
И, пожалуй, самое неожиданное правило: даже если вы опаздываете, торопить водителя моветон. Но я понимаю, как сложно ему следовать, когда таксист еле плетется, а у вас рейс через полчаса.
⠀
Напоследок поговорим о том, можно ли в машине прихорашиваться.
⠀
Только в одном случае: если вы попали в непогоду и нужно срочно поправить макияж. В других ситуациях пудрить носик, красить губы и причесываться в салоне автомобиля — дурной тон.
⠀
Шампанское, дамы и господа!🥂
⠀
Именно этот напиток воспевает литература, именно его связывает с Россией более, чем 200-летняя история...
⠀
Догадались, о каком шампанском идет речь?
⠀
Такого описания достойно только Veuve Clicquot, известное своей эксклюзивной структурой, силой, глубиной и вкусом.
⠀
Вино, любимое Чеховым, Вяземским и Гоголем, до сих пор одно из самых желанных яств на любом званом ужине. Российские аристократы оценили его еще в 1814 году, когда великолепная Мадам Клико отправила партию в Санкт-Петербург.
⠀
История поистине вдохновляющая: она сделала это в обход континентальной блокады, во время которой торговля между Россией и Францией была закрыта. Впоследствии Россия станет для Дома Клико одним из главных экспортных рынков.
⠀
Девиз бренда — под стать вкусу, позиционированию и истории шампанского: «Только одно качество — самое лучшее». Эта фраза, произнесенная когда-то самой Мадам Клико, говорит сама за себя. Сегодня Дом Клико располагает одной из самых богатых коллекций вин в мире.
⠀
Лично для меня шампанское неразрывно связано с одним из самых любимых городов, Санкт-Петербургом. Ни одна поездка в русскую Венецию не обходится без бокала чарующего Veuve Clicquot Cuvée Saint-Petersbourg. Этот сорт также создал Дом Клико — в знак признательности долгой истории бренда в России. Обратите внимание на второе фото. На этикетке написано Saint-Peterburg.
⠀
Veuve Clicquot увековечил Пушкин в «Евгении Онегине»:
⠀
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
⠀
Поэтично, не правда ли?
⠀
Cuvée St-Petersbourg с едва уловимыми нотками поджаренного хлеба, в отличие от классического брюта, сложнее, глубже и как будто благороднее.
⠀
Это объясняется более долгой выдержкой, а также условиям хранения — в уникальных меловых погребах, которые, к слову, признаны объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в кюве добавляется дозажный ликер. Он отвечает за более насыщенный, интенсивный вкус.
⠀
Описывать можно бесконечно, но, поверьте, хотя бы раз в жизни вы должны попробовать Veuve Clicquot Cuvée Saint-Petersbourg сами. Обещаю, вы не пожалеете.
⠀
Предлагайте тосты, а я подниму за вас, дорогие, бокал!
Самый спорный и полезный морской деликатес: устрицы🦪
⠀
«Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа», — Гоголь, «Мертвые души».
⠀
Не секрет, что люди во всем делятся на две категории. Одни любят Баха, другие — Моцарта. Одни пользуются Apple, другие — Android. Одни читают Толстого, вторые — Достоевского.
⠀
Кто-то любит устрицы, а кто-то — на дух не переносит.
⠀
Я в этом смысле отношусь к первому типажу. Совсем как юный Онегин, который признавался: «Что устрицы? Пришли! О радость! Летит обжорливая младость...». Полностью разделяю его чувства.
⠀
Однако для меня устрицы — не просто деликатес, который особенно хорош под бокал холодного шампанского. Я всегда помню, что это еще и один из самых полезных в мире продуктов, чемпион по содержанию цинка.
⠀
Многие употребляют устрицы, чтобы просто пополнить баланс ценнейшего элемента в организме. Кроме того, 5 моллюсков якобы содержат дневную норму необходимых витаминов, а еще йода, фосфора и магния.
⠀
К слову, есть свежие устрицы, которые у некоторых вызывают самые неаппетитные ассоциации, необязательно свежими. Во многих ресторанах их готовят: жарят, запекают или варят. В таком виде моллюски, еще и поданные с яркими соусами, абсолютно бесподобны.
⠀
Из-за специфического вкуса устрицы долгое время были в «изгнании» у гурманов. Так, до XIX века моллюсков употребляли только бедняки. А в принципе подавать их ко столу начали еще 2000 лет назад римляне.
⠀
В Россию деликатес попал гораздо позже, во времена Петра I. Известного новатора и поклонника Европы, где устрицы со временем начали ценить и считать продуктом высокой кухни.
⠀
Постепенно российский император ввел моду на устрицы в нашей стране — и свежих моллюсков начали каждый год поставлять из Европы по 750 тонн.
⠀
Немного об этикете:
⠀
есть устрицы проще, чем принято думать.
⠀
Управиться с ними можно одной вилочкой, которую следует держать в правой руке. В левой — створку устрицы.
С помощью специальной вилочки подрезают ножку, затем пододвигают мясо устрицы к краю створки, не разрывая его, и отправляют в рот. Дело — пары секунд. Смотрите в сторис как я это делаю)