02 ноября стартует 2 поток курса "Законный ТУРбизнес"
Приглашаем участников курса и всех желающих на открытый приветственный вебинар:
- Как мы будем работать на курсе
- Основные ошибки турагентов
- Можно ли работать без туроператора?
- Взгляд в будущее туризма
Вебинар будет проходить на нашем YouTube канале.
02 ноября в 13:00 по мск.
Никаких ссылок не будет, просто подписывайтесь на канал и присоединяйтесь к трансляции.
У нас появилось много новых подписчиков и считаем правильным снова представиться👋🏻 , тем более, что на одном из профильных турпабликов меня указали как руководитель фирмы "Юристы в туризме". Но нет никакой фирмы. И нет руководителя. Сейчас нет. Конечно было когда-то. Было и некоммерческое партнёрство "Юрист компании", было и ООО "Центр поддержки туризма" и дважды ИП (просто в какой-то момент закрывал). Сейчас я т.н. "самозанятый". Но это налоговый режим (НПД), а организационно-правовая форма - ИП. Мог бы и без ИП, но нужен эквайринг, а для него счёт - всё, чтоб Вам было удобно заказывать мои услуги.
По сути, я блогер-юрист. Не компания. Просто я 14 лет юрист в туризме, а последние 12 защищаю только турагентов.
Есть у меня неоценимый помощник, без которого и не было бы того Павла Двуреченского, которого вы знаете)) - это Ольга. Так сложилась, что она мой партнер и по жизни и в работе. Её поддержка, заряд, упорство и вера в меня раскрыла мой потенциал. Вот и вся команда.
Павел и Ольга 👨🎓👩🎓.
Нет директора, нет руководителя. Есть два человека с одной идеей. А идея проста - научить турагентов думать.
Правда, последний год (а особенно последние полгода) она трансформировалась в - "научить турагентов работать не только через ТО". Мы хотим чтоб вы стали организаторами отдыха: трэвел ассистентами, трэвел консультантами, трэвел-терапевтами (подсмотрел у @tourstolica), режиссёрами туров, трэвел-консьержами, миллион интересных и уникальных идей, которые ждут, чтоб вы их осуществили.
Наша миссия - подтолкнуть вас к этому, научить оформлять такие правоотношения правильно. И делаем мы это как только возможно: раскрываем глаза на непотребство туроператоров, защищаем в судах, проводим прямые эфиры, пишем посты. Мы полгода вас поддерживали всячески и, в первую очередь, морально, чтоб вы не сдались в тот момент, когда было всё совсем грустно... потом в период претензий... постановлений... судов.
Но главная наша фишка - курс "Законный ТУРбизнес". Все всё делают и решают ЗА вас, а мы хотим научить всё делать ВАС самих. Вот кто такие Павел и Ольга Двуреченские!!!!
За полгода этого "коронавируса" я отказался, пожалуй, от десятков отзывов, претензий, судов и прочих услуг. Почему? Явно не потому, что не нужны деньги или я лентяй, или добряк))) Просто честно с Ольгой подходим к делу. Есть проблема - надо решать. Нет проблемы - так и говорим.
ТА привлечён третьим лицом - это значит НЕТ проблем. Значит не надо нанимать юриста, не надо писать отзыв...НЕ НАДО тратить деньги.
Поступила претензия на имя ТО к вам. Ну ок, это же на имя ТО - ему и перенаправляем, наша задача - сообщить туристу о том, что мы всё переправили ТО. НЕ НАДО заказывать ответ на претензию. Не к нам она. и т.д.
Мы призываем турагентов хладнокровно подходить к решению проблем. Если они есть - только тогда и решаем их.
Также с курсом - нам нужны турагенты, которые ПОНЯЛИ для себя, что без юридических знаний бизнес нормально не построить, что они [юр. знания] дают уверенность в своих действиях. Не надо идти на курс к нам, если ваш бизнес построен на принципе "лишь бы продать, дам скидку и подберу бесплатно" - курс ничего не решит в этом случае. Боитесь меняться - не стоит тогда учиться.
В клубе "TOURPRAVO" мы тоже собрали только осознанных турагентов (это прям бальзам на душу, спасибо, ребят, за то, что вы такие). Они поняли, что надо делегировать решение юридических вопросов, что можно всегда спросить и получить ответ. Мы все друг друга поддерживаем. Мы там не ведём куриный спор. Всё в духе конструктива (и немного юмора всегда помогает сохранить психику). КлУбники понимают ценность клуба и поэтому за период пандемии мы практически никого не потеряли, а наоборот, у нас заканчиваются места и никого не смущает цена, которую надо платить сразу за полгода или год.
Мы за адекватный и грамотный бизнес. Мы за СИЛЬНОГО турагента, а не раба, которого пинает государство, унижает туроператор, не уважает турист.
Мы за СИСТЕМНЫЙ подход в бизнесе. Поэтому с 2021 года из всех наших услуг останутся только:
✅ Клуб TOURPRAVO - юридическое сопровождение и обучение;
✅ Курс "Законный ТУРбизнес" - подготовка грамотных организаторов отдыха + вебинарный клуб выпускников
✅ Разработка договоров
✅ Комплексная консультация по организации бизнеса или стратегии защиты в суде
ТО требует вернуть агентское после проигранного суда.
Ну чтож🤷♂
Как бы вам всем не нравился такой ход моих мыслей - я рад, что туроператоры так сделают. Может наконец-то теперь, когда вас перегнут через колено, вытрут о вас ноги, вы поймёте, что туроператор - вам не партнёр. И вы начнете выбирать контрагента исходя из условий работы с ним, а не потому, что из регионов больше никто не летает.
Вас обошло это стороной? ТО с вас не требует? У вас не было судов? - это просто приятное стечение обстоятельств, это не значит, что ТО к вам имеет какое-то особое отношение.
Анекс первым это сделал, думаю, КОГДА турагенты прогнуться под этого Анекса, то и другие ТОры так сделают.
Я не буду вам постоянно говорить, что и как делать в этом случае. Я это скажу ОДИН раз. В любом случае, у вас это должна быть ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ позиция - МЫ ОКАЗАЛИ УСЛУГИ КАЧЕСТВЕННО и имеем право на вознаграждение.
Итак. Требование ТО основано на том, что суд взыскал с ТО деньги в пользу туриста. А кто в этом виноват? ТА? Какие ТА совершил необоснованные, виновные действия, приведшие к убыткам у туриста? Суд установил вину турагента? ТО обжаловал решения в апелляции, надзоре, в верхушке? Он попытался доказать отсутствие вины в полной сумме? НЕТ - значит согласился с таким постановлением суда. ДА - значит суд считает, что именно ТО должен эту суму.
Т.к. в действиях ТА отсутствует вина в причинении убытков туристу, то у ТО нет оснований требовать каких-либо возвратов и компенсаций.
Отключит от ЛК? Оплаченные заявки - должны улететь, неоплаченные/неДОплаченные будут аннулированы по одностороннему отказу ТО от исполнения Договора. Пусть Анекс и остальная похожая шлабудень делают что хотят. В ваших действиях не было вины. Вы заработали свое вознаграждение.
5 вопросов туристу или его юристу, которые в суде приведут к нужному результату:
1. Соответствует ли подобранный по Договору тур Вашему запросу?. Ответ "ДА" - отлично. Ответ "НЕТ" порождает новый вопрос - зачем тогда подписали Договор? Но вряд ли турист ответит "НЕТ"
2. Информация о ТО Вам была предоставлена? "ДА" - тогда почему вы указали в иске ответчиком ТА (или только ТА, в зависимости от иска)? "У меня Договор с вами" - это самый тупой ответ, который не умещается в рамки ст. 1, 9, 10, 10.1 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"
3. Какова причина невозможности совершения путешествия? Сейчас это КОВИД, до этого это было волеизъявление туриста связанное с чем угодно (болезнь, нет денег, сменили отпуск, не отпустили с работы, с кем-то что-то и т.п.). Такой же вопрос подойдёт и для варианта ненадлежащего оказания услуг, но чуточку его меняем "Какова причина ВОЗНИКНОВЕНИЯ У ВАС УБЫТКОВ?" и тут будут ответы типа плохой номер, несоответствие звёздности, мелкая/крупная галька, далеко море, поздно/рано привезли и т.п. В любом случае мы сводим всё к вопросу №2 - "инфо о ТО была предоставлена? Это выяснили. Согласно ст. 9, 10 ФЗ о Туризме - претензии по исполнению или ненадлежащему исполнению услуг - к ТО"
4. АВ. При требовании туристом части цены Договора (вашего АВ) - За какие услуги турагента Вы заплатили и сколько? Сколько - они посчитают разницу. А вот "за какие услуги" - начнут говорить подбор, бронирование, информирование или что-то в этом роде. Но тут вы их осаждаете вопросом о том, известно ли им, что ТА действует по поручению и за счёт ТО на основании агентского Договора. Только последний кретин (правда, поверьте, их много))) ответит "НЕТ". Чаще - ДА. И тут вы открываете агентский Договор и показываете свои обязанности и там всё, что перечислил турист - это поручение от ТО, за которое у вас и появляется вознаграждение. И тут У СУДА возникают сомнения, "действительно, а за то тогда турист заплатил? и главное КОМУ?"
Продолжение в комментариях ⬇️⬇️⬇️
Вы не любите посты про налоги😟 Я это вижу по вашим лайкам.
Но, сегодня о приятном 😀
Просто хочу напомнить тем, кто забыл и рассказать тем, кто не знал. Для поддержки малого бизнеса в регионах снизили налоговые ставки по УСН и сократили потенциально возможный доход по ПСН (патент тоже встречается в туризме).
В большинстве регионов пониженные ставки будут действовать весь 2020 год. Это значит, что налог можно пересчитать с 1 января 2020. А некоторые, например Астраханская область продлили и на 2021 г.
Республика Ингушетия - УСН «Доходы» — 3%, УСН «Доходы минус расходы» — 7%. Для ИП, впервые зарегистрированных после 1 января 2020 года, ставка — 0%.
Кемеровская область - УСН «Доходы» — 1%, УСН «Доходы минус расходы» — 5%.
Воронежская область - УСН «Доходы» — 1%, УСН «Доходы минус расходы» — 5%.
Краснодарский край - УСН «Доходы» — 3%, УСН «Доходы минус расходы» — 7,5%.
И так далее. Всего 71 регион. Москва, МО и Нижегородская обл. как всегда отличились и показали кукиш😥.
Условия применения пониженных ставок:
- ОКВЭД относится к пострадавшим отраслям
- Вы в реестре малого и среднего предпринимательства
- В некоторых регионах сохранение среднесписочной численности в 2020 году.
Ссылка на таблицу с полным списком регионов есть у нас на сайте.
Сегодня о разнице между оптимизацией и уходом от налогов (далее схема).
Туризм славится всевозможными схемами. Причем турагенты не только сами их придумывают, но и соглашаются на схемы ТО.
Схемы придумываются не от хорошей жизни. Легальный и прибыльный бизнес создается только за счет оптимизации. А если бизнес убыточен и платить налоги нечем, вот тут возникает желание схитрить.
Оптимизация это поиск оптимальных решений для того чтобы сделать бизнес удобнее, выгоднее, а не для того чтобы не платить налоги.
Уход от налогов всегда несёт за собой риски ответственности. Оптимизация никогда не влечет риски, потому что построена на основе закона.
Для того, чтобы понять правильно ли вы поступаете, задайте себе вопрос "Зачем я это делаю?" Если ваш ответ "Чтобы не платить налоги" , то поздравляю это схема.
Пунктом 1 статьи 54.1 НК установлен запрет на уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни.
Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. было введено понятие налоговой выгоды. В нем сказано: налогоплательщик имеет право на получение налоговой выгоды при документальном обосновании, если налоговым органом не будет доказано, что сведения в представленных документах неполны, недостоверны или противоречивы.
Сможете вы документально и логически доказать, что ваши действия это необходимость для бизнеса, для налоговой выгоды? А именно это вам придется сделать в суде, если налоговая заподозрит в ваших действиях признаки налоговой схемы.
Одна из моих "любимых" схем это перевод всех работников в ИП. И отмазки типа "все так делают" не превращает такие действия в легальные.
Но, об этом в следующем посте.
Ребёнок вырос и уже не инфант. ТО требует доплат. Законно?
Давайте по аналогии разберём. Отель за период пандемии прошёл реновацию и стал не 4*, а 5*. Лучше, качественнее, больше "плюшек" и т.п. Он должен стоить столько же или может подорожать? Что бы мы делали в таком случае?
Или... давайте предположим тур по РФ. Был ребёнок 13 лет, а стал 14. И у него свой паспорт должен быть и т.п. Изменилось что-то? А какая разница с "переходом" из inf в chld? В этих категориях всегда была разница.
Вопрос о том, законно ли действует ТО важным словом является "ЗАКОННО". На этот вопрос я вам отвечу - законно. Если бы вы меня спросили - добросовестно ли? Я бы ответил - нет, не добросовестно.
Вы очень часто ставите не верные вопросы и, соответственно, получаете не верные ответы. Я не пытаюсь обелить ТОров (вы знаете моё отношение к ним), я пытаюсь научить вас МЫСЛИТЬ. Порой вы задаёте мне вопросы из разряда "два плюс два". Это не вопросы, это глупость. Вопросы типа:
"Но ведь отель и визы - это же турпродукт?"
"А как работника перевести в ИП в целях оптимизации налогов?"
" Как прописать в договоре, что комиссию оставляем себе?"
"Мы указали в договоре не того ТО, что делать?"
"У нас нет договора с туристом, что делать?" и т.п. я буду игнорировать.
Если вы не можете самостоятельно разобраться, приходите ко мне на курс - там нет глупых вопросов, там мы УЧИМСЯ.
Я полгода разъяснял всё. ОТ и ДО. Разложил по полочкам все нюансы. Ответы на такие вопросы - останавливают моё развитие и тормозят мои дальнейшие проекты. Я хочу работать с ГРАМОТНЫМИ турагентами. Вы же хотите иметь дело с грамотным юристом? А тупой турист вам как? Нравится? Который 500 раз задаёт один и тот же вопрос: "Почему вы мне до сих пор не вернули деньги...у меня же договор с вами"?
Поэтому: или по второму кругу перечитываем, пересматриваем мои посты и видео и разбираемся во всех нюансах. Или ко мне на курс - там я это сделаю для вас сам))))
Мы с Ольгой будем продолжать делиться интересной информацией, проблематикой и т.д. Т.к. считаем это важным аспектом, но талдычить одно и тоже изо дня в день не хотим!!!
P.S. Печатал текст с доброй улыбкой... без всякой злобы)😀
Турагенты часто переживают, что турист что-то не прочитал, 100500 раз ему направляют информацию. В том числе и эти злосчастные уведомления о равнозначном ТП от ТО-ов и на электронку, и на почту, и мессенджером.
К договору тоже бы что-то, что исключало бы миллион лишних действий и страхов. Хм, а как уведомлять туристов о каких-то изменениях в турпродукте или условиях, но чтоб он потом не сказал, что он не знал?
ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения
1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
Обычаев с туристом как бы нет никаких, хотя отправка сообщений на электронку и мессенджер - можно таковым признать. Законом способ передачи инфо не установлен. Значит остаётся способ и порядок, который мы пропишем в Договоре. Направили - значит должен получить. Не получил из-за того что попало в спам- это проблемы туриста. Не проверяет почту - проблема туриста. Сломался телефон - проблема туриста. Нет денег/интернета - проблема туриста.
Наша задача - взять с туриста контакты и ПРОПИСАТЬ в договоре или договориться письменно об этих способах интернет связи*
*из материалов курса "Законный ТУРбизнес"
Если вы заметили, мы убрали с сайта возможность купить записи вебинаров. Потому, что мы все эти темы объединили в курсе "Законный турбизнес". Платные вебинары по каким-то отдельным темам мы проводить больше не будем.
НО! Мы очень ценим тех, кто стремится к новым знаниям, инвестирует в свое образование и развивает бизнес не только через увеличение продаж. Таким турагентам мы готовы много и подробно рассказывать обо всем.
Поэтому мы создали "Вебинарный клуб", но попасть туда могут только выпускники курса "Законный турбизнес" (полной программы).
Какая цель?
Во-первых, знания полученные на курсе надо поддерживать и приумножать.
Во-вторых, нам не безразлична судьба наших выпускников и интересно, как же они внедряют в бизнес новые знания.
Ну и в-третьих, нам просто не хочется с ними расставаться 😍
В "Вебинарном клубе" мы будем обсуждать трудные ситуации, разъяснять изменения в законодательстве, отвечать на текущие вопросы и освещать новые интересные темы. Вебинары будут проходить 2 раза в месяц.
Так, что, выпускники первого потока, следите за почтой, скоро вы получите информацию о первом вебинаре.
P.S. Участие в "Вебинарном клубе" добровольное и бесплатное. Участвовать в клубе смогут выпускники полной программы курса "Законный турбизнес" всех последующих потоков.
Вам это точно подойдет!!!
Если первый поток курса "Законный турбизнес" мы позиционировали как "не для всех", то сейчас мы курс построили так, что он подойдет абсолютно под любые запросы и задачи.
Первоначальная идея была научить турагентов работать без ТО, показать альтернативу. Но на первой же неделе курса мы поняли, что турагенты часто не понимают основ. Ладно бы новички, им простительно чего-то не знать. Но даже тертым калачам 🥨 в туризме приходилась разъяснять основы.
Наш курс построен так, что он подойдет и новичку, и опытному турагенту и, даже, тем, кто решил заняться авторскими турами. Как, спросите Вы?
Вы сами определяете, какие темы (модули) вы хотите изучить.
Если вы новичок и только открываете турагентство или вы в туризме давно, но не вдавались в юридические тонкости, то вам подойдут модули:
№ 1. Юридические особенности турпродукта
№ 2. Договоры в туризме
№ 3. Работа с контрагентами
№ 4. Начало бизнеса. Налоги. Касса. Бухучет
№ 5. Электронный договор и персональные данные
№ 7. Границы ответственности. Судебный процесс
Курс вам обойдется в 19 000 р.
Если вы хотите заняться авторскими турами, то вам подойдут модули:
№ 3. Работа с контрагентами
№ 6. Организация авторских туров и услуги тревел-ассистента
Стоимость курса выйдет в 7 000 р.
Если перед вами стоит задача оформление работников и привлечение фрилансеров, то выбирайте модули:
№ 8. Оформление фрилансеров
№ 9. Оформление работников
Цена - 6 000 р.
Если вы понимаете, что изучить надо всё, то выбирайте полную программу курса за 24000 р.
Так как мы будем работать лично с каждым участником, то количество мест ограничено (всего 50 человек). Даже если кто-то выбрал только 1 модуль, это -1 место.
Не упускайте возможность!!!