Сувлаки по-гречески🇬🇷 Начинаю впадать в осеннюю кому, лень двигать тушкой, переехал на подоконник с ноутбуком, чаем и книгами Короткевича😐 Пну себя и немного разбавлю мокрость и слякоть бытия летним рецептом😎 Тем более что приехал южный розмарин, в состояние елки на начало февраля, но пока он не достигшей кондиции edlь майской🤔 Буду этим пользоваться. В любом случае гранд мерси😋 Еще бы обзавестись дачей для таких блюд, там бы я развернулся, и держитесь BBQ Pit Boys.
⠀
Все элементарно, ничего сложного: курица, маринад, соус из йогурта, нерезиновые помидоры с ялтинским луком… и домашняя пита. Про питу расскажу в следующий раз🤓 #ЗЗЗ
⠀
ЗЫ критики и знатоки могут побрызгать желчью в комментариях👹
⠀
Соус цацики👇
— 300 гр греческого йогурта
— сок ½ лимона
— 3 зубчика тертого чеснока
— ½ огурца, натертого на мелкой терке
— маленький пучок мелко нарезанной зелени
— 1 ст. л. оливкового масла
— Щепотка соли и перца
⠀
1️⃣ Все смешать в миске и отправить в холодильник на 30 мин.
⠀
Для маринада👇
— 500 г курицы или другого мяса
— 1 ст. л. сухого орегано
— Листья с одной веточки розмарина или тимьяна
— 1 ст. л. красного винного уксуса
— 4 ст. л. оливкового масла
— 3 зубчика тертого чеснока
— 1 маленькая, мелко нарезанная луковицы
— Цедра и сок ¼ лимона
— Щепотка соли и перца
— деревянные шпажки
⠀
1️⃣ Смешайте маринад, мясо нарежьте кубиками по 1-2 см, соедините в миске, накройте пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
2️⃣ Выньте мясо из холодильника за 2 часа до готовки, а шпажки замочите в воде. Пожените шпажки с мясом.
3️⃣ Раскочегарьте сковороду гриль и обжарьте мясо. В качестве гарнира отлично подойдет простой салат из помидоров, красного лука и оливковым маслом. И не забудьте про слегка обжаренные питы.
⠀
Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍
⠀
#truemorkvu
Сыро-помидорный киш🧀🍅 Вернее, сверхсырный пирог с вкраплениями помидоров, да, именно так😎 Пасленовых должно было быть больше, аж целый килограмм, но влезло только 10. И теперь у меня есть вкуснейший киш и целый противень не пристроенных запеченных помидоров. Отличный пример — сначала сделал, потом подумал, примерно так же, я открыл велосипедный сезон сразу после дня города и теперь у меня есть виртуальный пятитомник «Дневник велосипедиста: ненависть к двуногим"😈 А так, принимаю идеи, предложения, решения по утилизации\применению томатов😝
⠀
На 30 см киш👇
— 10-12 крепких помидоров, например сорта сливка
— 250 г крекеров без всего
— 250 г натертой моцареллы для пиццы
— 100 г сыра с плесенью
— 200 г жирной сметаны
— 100 г сливочного масла
— 2 яйца
— 4-5 зубчиков чеснока
— 1 луковица ялтинского лука
— листья с маленького пучка тимьяна
— оливковое масло
— соль, перец
— блендер с чашей
— форма с разъемными стенками
⠀
1️⃣ Помидорки располовиньте, выложите на противень, покрытый пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и поставьте в разогретую до 200 гр духовку на 30 мин.
2️⃣ Чеснок лишите шкуры и обжарьте до румяности до золотистости. Достаньте чеснок и измельчите, масло не выливайте.
3️⃣ Взбейте яйца, крекеры измельчите в блендере до состояния мелкой крошки. В большой миске соедините крекеры, яйца, сливочное масло и 1 ст. л. чесночного оливкового масла, добавьте щепотку соли и вымешивайте до состояния рассыпчатого теста.
4️⃣ Выложите тесто в форму, сформируйте основу и высокие бортики 2-3 см. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 гр, на 10 мин.
Смешайте в миске до однородности сыры, сметану, тимьян, чеснок и щепотку соли, переложите в основу, выложите помидоры и верните в духовку еще на 1 час. За 10 мин до готовности, посыпьте полукольцами лука.
5️⃣ Достаньте киш, накройте полотенцем, дайте ему отдохнуть около часа и подавайте на стол.
⠀
Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍
⠀
#truemorkvu
Курица с кешью🍲 Мне всегда нравится, как меняется фокус внимания стоит назвать блюдо не «курица с чем-то», а например " тайский стир-фрай из курицы с кешью», проверено лично на дзене🤑 Не буду выделываться, назову как есть и баста. Главное вкус, а кликбейт оставлю гения пера пишущим про наших звезд и дамам "зарабатывающим хренолион денег в день" на млм, и заманивающим себе в секту👹
⠀
Блюдо съедается так же быстро, как я прыгал по кочкам, столкнувшись со змеей на болоте, в выходные. И остается вкусным воспоминанием😍
⠀
На 2-3 порции👇
— 2 филе куриной грудки
— 1 болгарский перец
— кусок имбиря размером с большой палец
— маленький пучок базилика
— 100 г кешью
— 2 зубчика чеснока
— ½ ч. л. куркумы
— 1 ст. л. муки
— 1 ч. л. кукурузного крахмала
— 50 г жидкого меда
— 50 мл соевого соуса
— 100 мл куриного бульона
— 1 ч. л. острого соуса с чили
— ½ ч. л. кетчупа
— 2 ст. л. кунжута
— оливковое масло
⠀
1️⃣ Заранее приготовьте все ингредиенты, курицу нарубите крупными кубиками по 1-2 см, перец тонкой соломкой, имбирь и чеснок — измельчите, с базилика снимите листики.
2️⃣ Плесните немного масла в сотейник, поставьте на средний огонь, выложите орехи, полейте половиной меда, посыпьте куркумой, подержите на огне пару минут, периодически помешивая, отложите орехи в сторону.
3️⃣ Курицу обваляйте в смеси муки и крахмала, верните сковороду на средний огонь, уже без орехов, плесните еще масла, обжарьте до появления корочки, выложите перец, чеснок и имбирь, подержите еще 3-4 минуты.
4️⃣ Смешайте в миске или банке мед, бульон, соевый соус, бульон, острый соус и кетчуп, вылейте к мясу, добавьте базилик, перемешайте, доведите до кипения, снизьте огонь и дайте ему немного выпариться, около 10 мин. За пару минут до готовности добавить орехи.
5️⃣ Разложите по тарелкам, присыпьте кунжутом и подавайте на стол. В качестве гарнира отлично подойдет рис.
⠀
Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍
Малиновый маршмеллоу😍 Нее, нее это не зефир и не мороженка, как многие вчера писали в сториз. Это зефир для ленивых, для людей неготовых тратить время, нервы, а в итоге ронять на пол противень, поскальзываться на нем, становится очень-очень липким и очень недовольным😤😡 Тем более в блоге есть хештег #ЗЗЗ. 15-20 мин готовки плюс 3 часа ожидания и вы довольный обладатель шикарного десерта😋
⠀
Еще из плюсов — можно использовать пюре из любых ягод👍 Перед приготовлением поступило предложение сделать маршмеллоу из картохи😬 Но пробовать так делать я, конечно же, не стану.
⠀
А зефиры будут, обещаю, тем более что мне расшарили кучу отличных зефирных рецептов😎
⠀
Примерно на 300 г👇
— 18 г листового желатина (9 листов по 2 г)
— 150 г кукурузного или сахарного сиропа или сиропа из топинамбура
— 150 г малинового пюре
— 50 г сахара
— миксер
— контейнер, примерно 10 на 10 см
— сахарная пудра
⠀
1️⃣ Желатин замочите в высоком стакане в холодной воде. В небольшом сотейнике соедините половину пюре, сиропа и весь сахар, поставьте на сильный огонь и доведите до 110 гр. Визуально это 2-3 минуты после активного кипения.
2️⃣ Выключите огонь, отожмите желатин и растворите в малиново-сахарной массе.
3️⃣ В большой миске на больших оборотах взбейте оставшийся сироп и пюре в течение нескольких минут, не прекращая взбивать тонкой струйкой, влейте массу из сотейника. Продолжайте взбивать еще 10 мин, масса начнет густеть, увеличиваться в объеме и бледнеть.
4️⃣ Перелейте массу в контейнер, выровняйте лопаткой и оставьте на 3-4 часа. В идеале лить в квадратную форму без дна поставленную на пергамент, но такой, увы, нет.
5️⃣ С помощью тонкой лопатки, ножа и такой-то матери выньте из формы, нарежьте, обваляйте в сахарной пудре и подавайте на стол.
⠀
Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍
Лазанья из синеньких🍆 Как у Винни-пуха были неправильные пчелы, у меня сегодня на ужин неправильная лазанья😋 Из неправильного — адыгейский сыр и баклажаны в роли пасты для лазаньи.
⠀
Видимо, это влияние просмотра телевизора, который всеми силами отрицаю, но тут случилось оно😱 Я увидел нашу рекламу, настолько ужасную, переходящую грань шкалы «за гранью бобра и топора» и определяющуюся уже, как отдельный вид искусства — рекламный грайндхаус😵 С этого момента что-то пошло не так.
⠀
А я знаю толк в таких вещах, как-то снимал ролик, где батарею использовали вместо сноуборда, привязанного к машине😎 До сих пор вспоминаю то выпадение из багажника. А лазанья вкусная, кстати, несмотря на неправильность🤗
⠀
На 4-5 порций👇
— 4 средних баклажана
— 500 г говяжьего фарша
— 150 г адыгейского сыра
— 600 г рубленых помидоров
— 2 шт. репчатого лука
— 3-4 зубчика чеснока
— 1 ч. л. зиры
— 2 ч. л. паприки
— оливковое масло
— соль, перец
— форма для запекания
⠀
1️⃣ Нарежьте баклажаны вдоль пластами по полсантиметра, ошпарьте. Лук — нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарубите, сыр покрошите руками.
2️⃣ Выложите на противень пергамент, выложите баклажаны в один слой, сбрызните маслом, поместите в разогретую до 180 гр духовку на 10 мин. 3️⃣ Возможно, для этого процесса потребуется несколько подходов.
В большой сотейник плесните масла, выставите на средний огонь и обжарьте до золотистости лук и чеснок. Добавьте зиру и подержите минуту.
4️⃣ Увеличьте огонь до максимума, выложите фарш, быстро перемешайте и обжаривайте до коричневого цвета. Добавьте паприку, помидоры, соль, перец, перемешайте, доведите до кипения и оставьте на 10 мин.
5️⃣ На дно формы для запекания выложите немного фарша и равномерно его распределите, следующим выложите 1/3 баклажанов, затем половину фарша, затем слой баклажанов, слой фарша, слой баклажанов. Отправьте форму в духовку.
6️⃣ Через 20 мин выньте форму, посыпьте сыром и верните в духовку еще на 10 мин.
⠀
Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍
🧀Картопля с сыром и тимьяном🥔 В моей жизни наблюдается патологическое невезение с картохой последнее время😩 Время менять эту пагубную тенденцию и сделать бомбически вкусную запечную картоху с сыром и тимьяном😤 И это #ЗЗЗ рецепт.
⠀
На месте тимьяна должен был быть розмарин. Но в Нерезиновске наблюдается розмариновый кризис😐, а хилый росток в горшке на балконе пока не тянет на готового к употреблению розмариныча. А тимьян напротив, судя по размерам, планирует захват основного помещения😱 Так, что самое время подрезать его амбиции😎
⠀
Что нужно👇
— 500 г мелкого картофеля (2-3 см) — 150 г сыра бри или камамбера
— пара веточек розмарина или тимьяна
— 3-4 зубчика чеснока
— оливковое масло
— соль, перец
⠀
1️⃣ Как следует отмойте картоплю, готовить будем прямо в кожуре. Чеснок крупно нарубите.
2️⃣ Накройте противень пергаментом, выложите овощи, плесните оливкового масла, добавьте щепотку соли и перца, перемешайте. Уберите противень в разогретую до 200 гр духовку на 30-35 мин, держите до готовности.
3️⃣ Выньте противень, положите поверх картопли, крупно нарезанный сыр и листики тимьяна или розмарина, уберите в пекло еще на 5 мин.
4️⃣ Переложите в блюдо и сразу подавайте на стол.
⠀
Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍
🍎Яблочный террин🍏 Почти #ЗЗЗ рецепт десерта для людей, обладающих спокойствием и выдержкой удава, смотрящего на мышь. В роли мыши килограмм яблок, время медитации на духовку 3.5 часа, время поедания 15 минут😎 Стоит оно того или нет решать вам🙃
⠀
Советую брать твердые сорта яблок иначе вы получите очень вкусное и прямоугольное повидло🤓
⠀
На форму 25×11×7👇
— 1 кг яблок (твердые сорта)
— 70 г сливочного масла (растопленного)
— 10 мл крепкого сброженного виноградного сока
— 6 г пектина
⠀
1️⃣ Избавьте яблоки от всего лишнего — кожуры и сердцевины. Нарежьте на терке тончайшими кружками по 2-3 мм. Чем тоньше тем лучше.
2️⃣ Растопите масло и смешайте с крепленным виноградным соком. Пектин растворите в 3 ст. л. теплой воды (40 гр).
3️⃣ В прямоугольную форму для кексов уложите пергамент с запасом, так чтобы края свисали примерно на 10 см.
4️⃣ Выложите на дно формы первый слой, смажьте пектином, а потом маслом. Повторите до тех пор, пока слои яблок не будут выше формы на 2 см. В процессе выкладывания разрезайте часть половинок пополам и выкладывайте по стенкам.
5️⃣ Закройте яблоки краями пергамента, замотайте форму двойным слоем фольги и поставьте в разогретую до 180 гр духовку на 1.5 часа.
6️⃣ Выньте форму из духовки, снимите фольгу, раскройте края, дайте лишней влаге испариться.
7️⃣ Снова закройте форму пергаментом и немного надавите руками, верните в духовку еще на 2 часа.
8️⃣ Достаньте форму, дайте террину остыть, а потом выньте его из формы, потянув за пергамент.
9️⃣ В качестве основы можно взять готовое слоеное тесто или приготовить бисквит. И украсить террин миндальными лепестками.
⠀
Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍
Пицца с лисичками🍕 Рву баян и делаю ремейк уже выложенного рецепта. И вот ни капельки ни стадно. Пока готовил меня накрыла вторая истина за неделю. Первая не стоит пытаться перейти Москву-реку вброд, притопс на выходных, мог стать частью сюжета газеты «Колосок Козино», раздел «Помним, скорбим, ржем». А вторая чистите духовку перед тем, как ее кочегарить, в итоге дым, резь в глазах, позорное бегство на балкон😎
⠀
❗Важный момент, чем больше содержания белка в муке, тем дольше времени нужно созревание и вкуснее получится тесто. Я брал муку с содержанием 10 и оставлял на сутки в холодильнике.
И никаких скалок. Раскатываем все руками, от центра к краям, чтобы не выгнать волшебные пузырьки углекислого газа.❗
⠀
Для 4х пицц размером в 30 см👇
— 1 кг муки
— 0.5 литра холодной воды
— 10 гр соли
— 30 гр сахара
— 80 мл оливкового масла
— 10 гр сухих дрожжей
— 200 мл перетертых помидоров
— 150 гр лисичек
— 2 ст л каперсов и базилика
— 1 ч л перца
— 1 ч л соли
— 2 чл сахара
— 1 куриная грудка
— 400 гр моцареллы для пиццы
⠀
1️⃣ Смешать в миске все сухие ингредиенты, влить воду и масло и вымешивать тесто 15-20 минут, пока оно не станет однородным. Разделить на 4 части. Скатать в шары, поместить в разные контейнеры, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на сутки.
2️⃣ Для соуса смешайте измельченные помидоры, соль, сахар, перец. Соус не нужно подвергать термической обработки. Курицу нарежьте на кубики размеров 1-2 см, обжарьте. Сыр натрите на терке. Лисички грубо нарежьте.
3️⃣ Поставьте духовку на максимальную температуру. Выпекать пиццу лучше на специальном камне, но у меня его нет, я делал на обратной стороне противня, посыпанного мукой, без пергамента.
4️⃣ Раскатайте шарики с тестом руками до круглой формы из центра к краю, делая бортик на бумаге с пергаментом.
Выложите начинку: соус, сыр, грудку, лисички, еще раз сыр и посыпьте каперсами.
5️⃣ Сложный момент это перенести пиццу на противень. Вариант: вынуть противень из духовки и с помощью двух лопаток вместе с пергаментом аккуратно перенести ее на поверхность, а потом подгибая под пиццу бумагу извлечь пергамент.
6️⃣ Поставьте пиццу в духовку и выпекайте ее около 8 минут, до золотистой корочки. Посыпать базиликом.