#квасимсюлей Ферментированная свекла содержит много полезных для здоровья пробиотиков.
⠀
Свекольный квас можно назвать тоником для очищения крови и печени. Он оказывает ощелачивающее действие на организм, применяется для лечения камней в почках, богат ферментами и антиоксидантами. И это далеко не полный список полезных свойств свекольного кваса
и содержащихся в нем микробов.
⠀
Свекла содержит огромное количество витаминов, фитонутриентов, антиоксидантов и почти всю таблицу Менделеева. Кроме того, в свекле содержатся органические кислоты и аминокислоты (бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.), а также столь полезная клетчатка. Известно, что свекла помогает работе кишечника, предупреждает развитие
онкологических заболеваний, снижает артериальное давление.
⠀
📖 РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА
⠀
🥬 Ингредиенты для банки объемом 2 л:
⠀
✔︎ 2 небольшие неочищенные свеклы
✔︎ 1–2 зубчика чеснока
✔︎ 6 измельченных изюмин
✔︎ веточка розмарина
✔︎ 1%-й соляной рассол для заполнения банки (10 г или 2 ч. л. соли на 1000 мл воды)
⠀
🍶 Приготовление:
⠀
1. Промойте и нарежьте свеклу кубиками, переложите в банку. Добавьте чеснок и розмарин.
2. Залейте соляным рассолом.
3. Накройте марлей или салфеткой, закрепите канцелярской резинкой. Оставьте при комнатной температуре на 3–7 дней.
4. Напиток процедите. Перелейте в бутыль для хранения с плотно закрывающейся крышкой.
5. Храните в холодильнике. Желательно употребить в течение 2 недель.
6. Ферментированные свеклу и чеснок можно использовать для приготовления других блюд, например салатов или супов.
⠀
📌 На что следует обратить внимание при приготовлении свекольного кваса
1. Образующийся на поверхности жидкости слой белой или коричневой пены можно убрать ложкой.
2. В процессе ферментации квас изменит цвет на более темный.
3. Для газации выдерживайте напиток еще сутки при комнатной температуре в банке с плотно закрытой крышкой.
4. Свеклу не стоит тереть на терке, иначе брожение произойдет слишком быстро с образованием большего количества спирта, чем молочной кислоты.
⠀
🥗 Это рецепт из моей книги “Секреты домашней ферментации” и курса ”ФЕРМЕНТОРИУМ”. Регистрация по ссылке в шапке профиля ☝Старт в любой момент. Подробнее в галерее ⏭
Один из факторов, значительно повышающий риск заражения инфекцией через ЖКТ и всех вирусных респираторных инфекций — недостаток пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Ферментозаместительная терапия — основной способ снижения риска легочных инфекций у пациентов с этой проблемой.
.
❗ Протеазы (П) способны расщеплять белок не только в пище, но и в стенках клеток вируса. На клеточных мембранах вирусов есть белки, которые крайне важны для процесса заражения. Без этих белков вирус попросту не может проникнуть в клетки организма. Добавки с П эффективны и для поддержания состояния слизистых в дыхательных путях.
⠀
Наиболее изученным видом П является муколаза — грибковая П с подтвержденным влиянием на слизистые дыхательных путей.
.
В одном исследовании изучалось воздействие муколазы на слизистую пациентов с хроническим бронхитом. Пациенты были случайным образом разделены на две группы — одной в теч 10 дней давали протеазу, другой — плацебо. Плацебо не показало никакого влияния на слизь. Муколаза значительно изменила как вязкость, так и эластичность слизи на момент окончания приема. Улучшение структуры и действия слизи стало очевидным уже на 8 день после окончания приема.
⠀
В другом 10-дневном двойном слепом исследовании муколаза продемонстрировала способность не только улучшить вязкость и упругость слизи, но и уменьшить воспаление дыхательных путей. Другие виды П, например, бромелаин и серратиопептидаза, имеют схожие эффекты. Муколаза, бромелаин и серратиопептидаза уменьшают вязкость слизи, одновременно повышая ее выработку и степень ее перемещения ресничками.
.
Помимо улучшения механических качеств слизи, П могут обеспечивать доп защитные свойства для еще более эффективной борьбы с вредоносными микроорганизмами. Например, в слизи выделяются секреторный иммуноглобулин A (IgA) и различные ингибиторы лейкоцитарных протеаз, нейтрализующие вирусы, оксид азота и лактоферрин.
⠀
Принимайте ферменты, друзья! И не бойтесь, они не вызывают привыкания! Загляните в галерею ⏭
⠀
✅ Запись на индивидуальную консультацию по ссылке в профиле👆
⚡ СКИДКА 20% c промокодом WELCOME
Как поддержать слизистые?
⠀
Недостаток любых незаменимых витаминов и минералов может повлиять на состояние слизистых - естественного барьера организма на пути вирусных и бактериальных угроз извне.
.
✔︎ Добавки с мультивитаминами и минералами. Должны содержать хотя бы рекомендуемую дневную дозу вит. A (ретинол имеет более выраженное антиинфекционное действие), C и D; вит группы B и цинка
⠀
✔︎ Вит. A имеет мощное антиинфекционное действие. Прием вит А продемонстрировал значительное влияние на укрепление иммунитета при вирусных инфекциях, особенно при борьбе с инфекциями дыхательных путей. Подробнее в галерее ⏭
⠀
✔︎ Цинк может предотвратить проникновение коронавируса в клетки, воздействуя на определенные рецепторы. Но самое важное, цинк останавливает цикл деления вируса, тем самым останавливает процесс размножения и распространения вируса по организму ⏭
⠀
✔︎ Вит. D важно принимать чуть больше, чем в стандартных комплексных препаратах. Все больше научных исследований показывают взаимосвязь низкого уровня вит D и вероятности заболевания вирусной респираторной инфекцией. Так как витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, многие люди получают меньше витамина D зимой, а тем более сидя дома на карантине ⏭
⠀
✔︎ N-ацетилцистеин (NAC) — серосодержащая аминокислота, муколитическое средство для поддержки состояния дыхательных путей. Он также используется организмом для синтеза глутатиона— основного антиоксиданта в дыхательных путях и легких. Низкий уровень глутатиона может быть фактором риска более тяжелого протекания COVID-19. Прием добавок с N-ацетилцистеином может повысить уровень глутатиона и помочь защитить легкие и дыхательные пути ⏭
⠀
✔︎ К другим потенциально полезным добавкам можно отнести витамин C и пробиотики
⠀
✔︎ Эфирные масла розмарина, мяты перечной и эвкалипта могут уменьшить симптомы ОРВИ
⠀
❗️Не забывайте, что поддержка иммунитета - это комплексная задача, которая помимо приема БАД должна включать оптимальное питание, стресс менеджмент, сон, физ нагрузки.
⠀
✅ Запись на индивидуальную консультацию по ссылке в профиле👆🏻
⚡️ СКИДКА 20% c промокодом WELCOME Как поддержать слизистые?
Пандемия коронавируса COVID-19 обусловила повышенное внимание к методам укрепления иммунитета.
.
Однако еще до того, как иммунитет вступит в борьбу с вирусом или любым микроорганизмом, на его пути встают естественные барьеры организма. Первой линией защиты является ткань, выстилающая дыхательные пути и кишечник: носовую полость, синусовые пазухи, горло, трахею и бронхи.
⠀
📌 Кстати, завтра я проведу прямой эфир на тему “Как поддержать иммунитет” в 20 00 мск в аккаунте @wispenceapp! Жду встречи с вами!
⠀
❗️ Важность слизистой оболочки дыхательных путей
⠀
Чтобы вирус смог закрепиться в горле, синусовых пазухах, дыхательных путях или легких, сначала он должен проникнуть в организм через слизистые оболочки. Это первый барьер на пути инфекции. Вторым является иммунитет. У COVID-19 есть два пути проникновения: через дыхательные пути или ЖКТ.
⠀
Сложно переоценить важность хорошего состояния слизистых и эпителия для предотвращения заражения COVID-19. Ухудшение работы ЖКТ и дыхательных путей сопряжено с повышением риска заболевания.
⠀
Помимо слизистой, ЖКТ обладает рядом других защитных механизмов:
пищеварительные факторы (желудочная кислота и ферменты), нормальная микробиота кишечника, лимфоидная ткань кишечника,
созревающие в кишечнике иммунокомпетентные клетки.
⠀⠀
А если ваш кишечник или микробиота не здоровы, может ли он защитить вас от вируса?
.
❗️Способность коронавирусов перемещаться из кишечника в легкие была подтверждена для ближневосточного респираторного коронавирусного синдрома (MERS-CoV). ⠀⠀
Известно, что недостаток ферментов поджелудочной железы и сниженная кислотность желудочного сока - серьезный фактор риска для всех вирусных респираторных инфекций. По сути, ферментозаместительная терапия - основной способ снижения риска легочных инфекций у пациентов с этой проблемой. Подробнее см в галерее ⏭
⠀⠀
✅ Запись на консультацию по ребиозу кишечника (5R) по ссылке в профиле👆Подробнее 👉#5r_юлиямальцева .
⠀⠀
‼️ СКИДКА 10% c промокодом WELCOME на все программы
Что делать взаперти? 🤔
⠀
#Самоизоляция сильно изменила наши планы, сорвав концерты и поездки, закрыв многие музеи и выставки и заставив засесть дома. Самый насущный вопрос в разгар коронавируса — как не умереть со скуки на карантине?
⠀
1 Устроить генеральную уборку
Реорганизация вещей — самое полезное и очевидное занятие для домашнего заточения. Но даже в самых чистых и организованных домах окна часто остаются пыльными и заляпанными. Дополнительные баллы — за стирку штор, которые тоже успешно накапливают пыль и грязь с улицы.
.
2 Разобрать гардероб. Если вы давно не перетряхивали свою одежду, разложите всё на тематические кучи. Например, «оставить», «на своп», «продать», «отдать на благотворительность». Возможно, пришло время наконец-то пришить недостающие пуговицы?
⠀
3 Поэкспериментируйте с едой
🥗 Вам в помощь - курс “Ферменториум: пробиотическая кухня” (подробнее в галерее). Ферментация - это всегда эксперимент! Процессы, происходящие с продуктами при ферментации, настолько значительны, что до неузнаваемости изменяют вкус, аромат, текстуру и пищевую ценность продукта. Вот что пишут о курсе: "Всем, кто еще думает записываться ли на курс, очень хочу его посоветовать! Юля умеет удивлять! Фраза "а что так можно?" не переставала повторяться. Мир ферментации оказывается ГОРАЗДО шире и разнообразнее чем "капуста и огурцы" - Александр Логвинов
⠀
4 Прочитать книги и пройти курсы, которые откладывали на потом
Наверняка у вас есть книги или курсы, которые вы купили, но не освоили! Сейчас самое время заняться самообразованием.
.
5 доступвсем.ru
Сегодня десятки компаний открыли свои коллекции онлайн-курсов, книг, фильмов, игр. Учите языки, смотрите спектакли, слушайте музыку, совершите виртуальную экскурсию по Эрмитажу... Все это бесплатно! смотрите на сайте доступвсем.ru
⠀
6 Качать пресс!
Если самоорганизации не хватает, поищите тренировки на youtube. Мой выбор - канал POPSUGAR Fitness
⠀
7 Поиграть в настольные игры
Есть игры, которые могут длиться не один час, а то и день. Например, dungeons and dragons, Munchkin и другие. Одно только чтение правил этих займет у вас весь день) ⠀
Не скучайте, не унывайте и помните — #МыВместе ❤️
⠀
#сидимдома
Одной из наиболее изученных диет, положительно влияющих на качество жизни, здоровье и долголетие является Средиземноморская диета (СД). Следуйте базовым принципам этой диеты для снижения воспаления и укрепления иммунитета!
⠀
🥗 СД отличает:
⠀
✔︎ Соотношение БЖУ: 20 (30) -30(40) - 30(40) % от сут. калорийности рациона
✔︎ Основана на местных сезонных свежих овощах, фруктах, хлебе из цельного зерна, бобовых, орехах и маслах
✔︎ Высокое потребление жиров (40–50 % от общего количества сут. калорий), из которых насыщенные жиры ≤8 %, а мононенасыщенные 15–25 % кал. Оливковое и авокадо масло до 30 г в день
✔︎ Высокое содержание омега-3 - из рыбы и растительных источников, соотношение омега-6 к омега-3 2:1–1:1
✔︎ Орехи и семена хорошего качества (порция не больше одной горсти, избегайте обжаренных в масле, с плесенью, прогорклых)
✔︎ Углеводы – нерафинированные, необработанные, содержащиеся в овощах, фруктах, бобовых и цельных злаках. Идеальная порция зерновых – 150 гр для мужчин и 100 гр для женщин. Должны иметь низкий или средний ГИ
✔︎ Для снижения содержания крахмала бобовые, рис, цельные злаки и крахмалистые овощи должны подвергаться правильной обработке: готовиться аль-денте, употребляться в охлажденном виде или ферментации. ❗️ Кстати, в курсе Ферменториум вы найдете модули по ферментации зерновых, бобовых, крахмалистых продуктов и многое другое. Загляните в галерею ⏭
✔︎ Овощи с низким ГИ должны заполнять до 50 % вашей тарелки. Выбирайте негибридные сорта овощей, например багровые томаты, морковь, латук
✔︎ Умеренное потребление молочных продуктов, а также яиц, рыбы и курицы. Красное мясо - избегается
✔︎ Фрукты и ягоды - источник мощных противовоспалительных фитонутриентов и антиоксидантов. Чем темнее и насыщеннее цвет фруктов, тем лучше. Выбирайте с низким содержанием сахара
✔︎ Рыба свободного вылова и небольших размеров – чтобы каждая целиком помещалась на сковородке. Воздерживайтесь от рыбы с высоким содержанием ртути
✔︎ Небольшое или умеренное количество вина допускается вместе с приемом пищи
✔︎ Разнообразие специй и пряных трав
✔︎ Десерты и сладости - сушеные ягоды, темный шоколад
⠀
Какие у вас любимые рецепты СД кухни? За вдохновением загляните в галерею ⏭
Многие сейчас обеспокоенные ростом заболеваемости COVID-19 и ищут пути противовирусной защиты.
.
Несмотря на то, что каждый день мы получаем новую информацию, которая дополняет или даже опровергает имеющиеся знания, известно, что этот вирус очень резко и сильно ослабляет нашу иммунную систему (ИС). Это приводит к тому, что любая бактериальная инфекция молниеносно распространяется в легочной ткани, вызывая пневмонию. ⠀
⠀
🦠 Как вирус воздействует на ИС? Он повреждает митохондрии в этих клетках, о чем известно еще с 2014г: белок ORF-9b, который кодирует SARS-CoV локализуется в митохондриях и влияет на их динамику. ⠀
Независимо от новых исследований в отношении COVID-19 очевидно, что базовые принципы поддержания ИС принесут пользу в профилактике заболевания. Важным принципом оптимальной работы ИС является питание. Это 50% успеха!
⠀
📌 Минимум сахара и быстрых углеводов! Выбирать продукты с низким и средним ГИ. 📌 Костные бульоны, субпродукты, жирная холодноводная рыба, печень трески, достаточное количество животного белка и жиров (оливковое, кокосовое, льняное масло, омега 3)
📌 Устранение индивидуальных аллергенов и продуктов, вызывающих пищевые непереносимости!
📌 Разнообразные цветные овощи и фрукты. Их флавоноиды уменьшают передачу воспалительных сигналов и активность вируса. Некоторые специфические флавоноиды, имеющие этот эффект, можно найти в пище и/или в добавках.⏩
📌 Клетчатка. Растворимая - изменяет индивидуальность иммунных клеток, они превращаются из провоспалительных в противовоспалительные (овсяные отруби, ячмень, семена, чечевица, цитрусовые, яблоки, клубника, морковь. Нерастворимая клетчатка положительно влияет на микробиоту (цельнозерновые, зеленые листовые)
📌 Пре-, про- и метабиотики, пробиотические ферментированные продукты. Кишечная микрофлора на 70% определяют иммунный ответ организма! Кишечник и ИС работают в тандеме, чтобы поддержать высокий уровень здоровья.
.
✅ Разобраться с этим забытым звеном нашего здоровья я помогу вам на консультации по ребиозу кишечника (5R). Ссылка в профиле👆Подробнее #5r_юлиямальцева ‼️ СКИДКА 10% c промокодом WELCOME
⠀
Какие полезные продукты в вашей противовирусной продуктовой корзине?
ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗАЧАТИЯ
⠀
Если вы хотите обеспечить своему младенцу оптимальный рацион, начинать следует задолго до его зачатия.
.
Племена, не знающие цивилизации, оказались намного мудрее нас – у них считается обычным делом заранее начинать кормить мужчин и женщин, планирующих зачать ребенка, особой пищей. Исследования доктора Вестона Прайса показали, что эта пища – включающая в себя субпродукты, рыбьи головы, икру, моллюсков, животные жиры – была богата жирорастворимыми витаминами A и D, а также минералами и микроэлементами.
.
Пары, собирающиеся заводить детей, должны перед этим в течение не менее полу-года обильно потреблять органические субпродукты, икру и прочие дары моря, яйца, а также лучшие, какие только можно найти, сливочное масло, рыбий жир, молочно-кислые продукты.
.
🍎 Продукты для беременных - см галерею ⏭
⠀
За полгода до зачатия ребенка или раньше неплохо пройти курс очищающей диеты.
⠀
Нужно всеми силами стараться повысить усвояемость еды с помощью мясных бульонов и лактоферментированных блюд, напитков и приправ.
Все пустые и вредные продукты вроде сахара, муки высшего сорта, гидрогенизированных и прогорклых растительных жиров, излишков полиненасыщенных жиров, табака, кофеина и алкоголя из рациона следует удалить. Трансжиры накапливаются в материнском молоке и могут привести к снижению у ребенка остроты зрения и проблемам с обучаемостью.
⠀
Отказаться от оральных контрацептивов, так как они выводят из организма многие питательные вещества, особенно цинк, «минерал интеллекта».
⠀
Если в пище матери содержатся пестициды и прочие токсины, то они попадут и в утробу, поэтому со всей тщательностью отнеситесь к тому, чтобы в период беременности и лактации питаться органическими продуктами как растительного, так и животного происхождения.
.
При планировании беременности обязательно позаботьтесь о микробиоте кишечника и родовых путей! Именно здоровая микробиота матери обеспечит малыша крепким иммунитетом, хорошим пищеварением, психо-эмоциональным благополучием и развитием.
⠀
📌 Запись на консультацию по ребиозу кишечника (5R) по ссылке в профиле👆Подробнее #5r_юлиямальцева
.
‼️СКИДКА 10% c промокодом WELCOME на все программы
Удивительно, но некоторые бактерии как и мы любят шоколад, вино, зеленый чай, чернику, гранаты, клюкву! Почему?
⠀
Эти продукты богаты полифенолами - мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы
⠀
Среди таких микроорганизмов - удивительная бактерия Akkermansia muciniphila. Про нее можно сказать: “Мал золотник, да дорог”!
⠀
Akkermansia в кишечнике человека ассоциирована с: ⠀
1️⃣более здоровым метаболическим статусом (Dao et al., 2015)(Miura &Ohnishi, 2014)
2️⃣снижением жировой массы и инсулинорезистентности
3️⃣разнообразием микробиоты
4️⃣снижение повышенной кишечной проницаемости
5️⃣противовоспалительными свойствами.
Так что, чем больше этих бактерий, тем лучше!
⠀
Как накормить эти бактерии? Вкусным шоколадным десертом! ⠀
Темный шоколад с 70% какао может быть полезным лакомством благодаря присутствию флавоноидов. ⠀
В 40 гр темного шоколада ок 3 гр пищевых волокон. ⠀
В этом рецепте мы сочетаем шоколад с еще одной звездой ЗОЖ орехами. Мы приготовим вкусные брауни, которые понравятся детям, взрослым и их микробам.
⠀
🍫 ИНГРЕДИЕНТЫ:
✔︎ 5 ст. л. сливочного масла
✔︎ 170 гр темного шоколада (70% какао)
✔︎ 1 стакан миндальной муки
✔︎ 1 ст. л. ядер какао
✔︎ 2 больших яйца
✔︎ 1 ч. л. ванильного экстракта
✔︎ 1 ч. л. молотой корицы
✔︎ 1 ч. л. морской соли
✔︎ 1 ст. л. апельсиновой цедры
⠀
🍪 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Прогрейте духовку до 180°C.
2. Растопите масло и шоколад в микроволновой печи, периодически помешивая, чтобы шоколад не пригорел.
3. Добавьте миндальную муку, ядра какао, яйца, ваниль, корицу, соль и апельсиновую цедру.
4. Взбивайте, пока не перемешаете все ингредиенты.
5. Вылейте тесто в форму для выпечки 20 × 20 см, смазанную маслом.
6. Пеките в течение 30 минут. Проверьте, готов ли брауни. Пеките в течение 30 минут.
7. Проверьте, готов ли брауни. Проткните его зубочисткой (поглубже, до середины). Вынутая зубочистка должна быть чистой.
⠀
Приятного аппетита!
За последнее время многое претерпело изменения: социальное поведение, отношение к рутинным делам и окружению, ежедневные привычки… Возможно, вы стали более внимательны к своему здоровью и самочувствию, а также благополучию близких вам людей.
.
Возможно именно сейчас нам так не хватает традиционных практик оздоровления, которыми пользовались наши предки, не имевшие доступ к такому ассортименту лекарств и марлевым повязкам. ⠀
Задолго до того, как добавки начали продаваться в капсулах, именно ферментированные продукты (ФП) заменяли лекарства. ФП были широко представлены в рационе наших предков.
⠀
В 20 веке появление полуфабрикатов, консервантов, ресторанов быстрого питания изменило не только то, что мы едим, как мы едим, но и как мы относимся к еде. К сожалению, многие современные люди утратили навыки приготовления ФП, ввиду недостатка времени, желания, доступности готовой еды. Мы теряем связь с мудрыми традициями и культурой питания, которая складывалась веками…. Вместе с тем стали болеть чаще и сильнее, как физически, так и духовно.
⠀
🥗 Ферментация может принести массу пользы в это сложное время:
⠀
✔︎ законсервировать еду на длительный срок
✔︎ сохранить важные питательные микроэлементы в продуктах (вит С, вит гр B, K2 и др)
✔︎ сделать важные питательные вещества биодоступными для организма, (цинк, медь, магний и др)
✔︎ убить вирусы и опасные бактерии, тк ФП имеют противовирусные, антигрибковые и антибактериальные свойства
✔︎ обеспечить поступление пребиотиков и пробиотиков, которые способствуют нормальной функции кишечника
✔︎ открыть новые вкусы и консистенцию продуктов
✔︎ и, наконец, это отличное занятие для тех, кто находится дома, обеспечивающее спокойствие и единство в семье
⠀
⚗ Научитесь готовить самые вкусные и полезные ФП на каждый день на курсе ”ФЕРМЕНТОРИУМ”. ✅ Старт 30 марта. Регистрация по ссылке в шапке профиля ☝
⠀
⚡ ВНИМАНИЕ! Только 3 дня КРИЗИСНАЯ СКИДКА на курс 20% c промокодом ferments! Не пропустите самое выгодное предложение цены!
⠀
На курсе я шаг за шагом расскажу о процессах ферментации и научу Вас искусству приготовления целебных и вкусных ферментированных продуктов!
⠀
⏩ Листайте галерею, чтобы почитать отзывы 👆
Ежедневно каждому из нас дается несколько шансов, чтобы умереть! У нас формируются раковые клетки, нас атакуют бактерии или вирусы.
.
И несколько раз в день нас спасает наш иммунитет, который нейтрализует атипичные клетки, споры плесневых грибов, разрушает патогенные бактерии и вирусы. .
Большая часть иммунной системы - ИС (около 70 %) представлена именно в кишечнике. И на это есть основания. Все наши бактерии также являются частью ИС.
.
ИС в кишечнике должна быть особо внимательна к деталям – она должна постоянно подавлять в себе инстинкт защитника, чтобы не убить бактерии. Одновременно она должна вычленять и отсортировывать наиболее опасные микроорганизмы. ⠀
Вирус ведет себя хитро – он прячется. Внедряется в клетку и заставляет эту клетку работать на себя. Пораженная клетка начинает штамповать новые вирусы. Клетка-киллер такие клетки распознает и уничтожает.
.
Каждый вид бактерий может по-разному влиять на иммунную систему.
Например, стимулировать синтез дружелюбных иммунных клеток или обусловливать действие на клетки кортизона или других противовоспалительных препаратов. В ходе такого взаимодействия с бактериями ИС становится более разборчивой и менее агрессивной, она не реагирует без веского повода.
.
❗️ Иммунитет, или способность нашего организма сопротивляться неблагоприятным внешним и внутренним факторам, напрямую зависит
от состояния микрофлоры нашего кишечника!
⠀
Микробы кишечника стимулируют работу иммунной системы. Для людей, которые часто болеют, важно ежедневно употреблять ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ!
. 🥗 В некоторых исследованиях было отмечено, что регулярное употребление ФП снижает интенсивность проявления симптоматики простудных заболеваний, а также частоту их появления.
⠀
📌 В период повышенного риска заболеваний мы подготовили для вас отдельный модуль в курсе “Ферменториум” по приготовлению лучших ФП для поддержки иммунитета. Его можно приобрести отдельно. Ссылка в профиле 👆
⠀
⚡ СКИДКА 20% c промокодом ferments на ПОЛНЫЙ КУРС “Ферменториум”. Старт 30/03!