Внимательно читайте проект контракта до подачи заявки на участие в закупке!
⠀
Я подготовила для вас краткий чек-лист анализа проекта контракта.
❗Обязательно сохраните пост!
⠀
👌Предмет контракта
⠀
На что здесь смотрим:
✔описание товара, работы или услуги;
✔объем (количество);
✔специфические требования (например, к упаковке товара, его фасовке и/или маркировке).
⠀
Предмет контракта смотрим в совокупности с техзаданием и всеми приложениями (спецификациями).
⠀
🤨Иногда предмет может быть уточнен в разделе "обязанности поставщика". Так, обычная поставка может превратиться в поставку с монтажом и утилизацией старого оборудования.
⠀
👌Цена ️
⠀
Смотрите, что включено в цену. По #44фз, как правило, в цену входит ВСЕ: налоги, тара и упаковка, маркировка, страхование, доставка.
⠀
🤨Многих поставщиков пугает фраза: сумма, подлежащая уплате заказчиком юрлицу или физлицу, в том числе ИП, уменьшается на размер налогов…, связанных с оплатой контракта, если в соответствии с законодательством такие налоги…подлежат уплате заказчиком.
Запомните: данный пункт не имеет к УСН и НДС НИКАКОГО отношения.
⠀
👌Срок
⠀
Реально оцените свои силы. За исключением нескольких редких случаев, специально описанных в 44фз, изменение срока контракта НЕВОЗМОЖНО.
⠀
👌Порядок приемки и оплаты ️
⠀
Изучая порядок приемки важно ответить на следующие вопросы
✔необходимо ли личное присутствие поставщика на процессе приемки
✔какой пакет документов необходимо подготовить
✔сколько времени заказчик может проводить экспертизу качества.
⠀
Сроки оплаты в закупках по 44фз определены законом, а вот в 223фз могут быть сюрпризы. Читайте договор!
⠀
👌Гарантия
⠀
Обращайте внимание на срок исполнения гарантийных обязательств. Проверьте, не превышает ли гарантийный срок, установленный заказчиком, сроков завода-изготовителя. Поймите для себя, как вы будете действовать при наступлении гарантийного случая.
⠀
Продолжение ⏩⏩
Наверное, вы давно этого ждали, но… все равно не ожидали. Вот и Миша Торопышкин не ожидал, что сведения о нем когда-нибудь будут официально отправлены в... РНП! Чем это грозит мы знаем, но речь сейчас не об этом, а о том, как такое вообще случилось. Миша же в тендерах опытный, собаку на них съел! Короче, дело было так.
⠀
Выиграл как-то раз Миша аукцион: какие-то фонари поставить в организацию. Подумаешь! Он такие аукционы на раз-два щелкает.
⠀
По контракту надо платить обеспечение. Но Миша же умный, он все знает! Например, если ты — представитель СМП, то есть малого бизнеса (а он как раз этот последний и есть), то обеспечение можно и не платить! Но тогда надо направить заказчику сведения о добросовестности: а именно о трех заключенных Мишей контрактах.
⠀
Миша думал-думал, выбирал-выбирал, чтобы такое предоставить, чтобы показать себя с лучшей стороны. Ну и выбрал.
⠀
Контракт на поставку масла моторного. Хоро-о-о-о-о-оший контракт! Миша заключал его со своим знакомым заказчиком. Тогда вообще все как по маслу прошло: без торгов, через эту, как её там... “Березку”. Просто, быстро, выгодно, — приятные воспоминания!
⠀
Контракт на поставку оборудования. Заключил его вот буквально на днях, как раз за день до выигрыша этого аукциона. Отличный, “жирный” контракт, на кругленькую такую сумму — пусть видят, что Торопышкин не только всякой мелочевкой на госзаказе промышляет, но еще и ого-го-го что может!
⠀
Контракт на поставку дизельного топлива куда-то в Тюмень. Его Миша еще в прошлом году исполнил, правда с небольшой задержкой, но все пени выплатил, как положено. Пусть посмотрят, что Миша за свои слова отвечать умеет!
⠀
А заказчик взял и сведения о Торопышкине направил в антимонопольную службу. Да еще и уклонистом назвал! Теперь предстоит Мише разбираться с тем, что его в РНП хотят внести. Но как это, почему? ЗА ЧТО-О-О-О?! Миша в полной растерянности, ничего понять не может. А вы как думаете, почему заказчик хочет нашего горемыку в РНП отправить?
⠀
Подписывайтесь на #да_мишапротив и следите за бизнесом Миши!
То ли еще будет😉
В прошлом году форум «ГОСЗАКАЗ» отменили из-за сами знаете чего. Но весной 2021 он точно состоится!
⠀
💥Итак детали:
⠀
✔24-26 марта 2021. Москва, ВДНХ
⠀
✔Экспозиция на 14 тысяч квадратов🤯 (госкомпании, министерства, ЭТП, банки, крупные поставщики/производители и пр.)
⠀
✔Деловая программа (обмен опытом, консультирование, диалог с контроллерами, презентации компаний, образовательные проекты и пр.)
⠀
Если вы плотно работаете с госзакупками, то НАДО ЕХАТЬ. Пропускать крупнейшее деловое событие в нашей отрасли – недальновидно, коллеги. Так что доставайте свои ежедневники и вносите в планы.
⠀
❗Я оставила вам временно ссылку на сайт форума-2021 (в профиле @anastasia.degt)
⠀
Я, конечно, там буду. Уже вписала в свое расписание на 2021. Так что, если хотите лично познакомиться и пообщаться со мной, это вполне реально😉.
⠀
🍒Ну и вишенка на торте. В этот раз я буду не просто посетителем форума. Меня пригласили выступить на нем в качестве одного из спикеров😎😎😎! Признаюсь, это честь для меня.
⠀
Но сейчас мне нужно срочно придумать тему моего выступления. Очевидно, что я буду говорить от лица поставщиков – представителей СМП. Поэтому обращаюсь к вас с просьбой, друзья и коллеги. Давайте включим коллективный разум и придумаем мне бомбическую тему выступления🤩
⠀
Что вы хотите, чтобы я донесла до широкой аудитории? Какими мыслями поделилась с госзаказчиками, крупными игроками или регуляторами отрасли? Какая тема была бы для вас самой злободневной и интересной?
⠀
❗Напишите в комментариях ваши мысли по этому поводу!
⠀
Обзор бесплатной программы, которая поможет поставщикам защитить свои права в госзакупках.
⠀
"Независимый регистратор" (НР) — это информационная система, которая обеспечивает фиксацию и хранение истории всех действий участника закупки во время проведения закупок на ЭТП.
⠀
💥Как это происходит?
⠀
Пользователь устанавливает на свой компьютер программу и перед началом работы включает её. НР записывает данные обо всех действиях пользователя (вход в личный кабинет, подачу ценового предложения, подписание контракта и т.д.).
⠀
💥Для чего нужен НР?
⠀
В случае возникновения технических сбоев по вине ЭП или ЕИС, участник закупки может использовать данные из регистратора в качестве доказательств в своей жалобе.
⠀
Если у вас не получилось произвести какое-то важное действие, например, подать ценовое предложение в аукционе или вовремя подписать контракт из-за неполадок в системе, вы можете обратиться в ФАС с заявлением об обжаловании действий ЭП. ФАС рассмотрит данные из НР и примет решение.
⠀
💥Как работает НР?
⠀
Установите программу “Независимый регистратор” на компьютер, с которого вы ведёте торги на ЭП, файл можно скачать с ЕИС, бесплатно.
⠀
После установки программы на компьютере появится соответствующая панель инструментов.
⠀
Перед началом работы включите запись. Программа работает, когда пользователь находится в ЕИС или на одном из сайтов ЭП. Для прекращения ее работы нужно либо выйти из соответствующего сайта, либо отключить запись нажатием кнопки.
⠀
Вся информация с НР хранится на жестком диске вашего компьютера. Такая память обычно не резиновая, поэтому пользователь сам устанавливает ограничение объема записей. Когда лимит достигнут, программа удаляет старые записи, освобождая место для новой информации.
⠀
Данные о действиях пользователя отправляются в ФАС автоматически, а вот видеозаписи, если они понадобились, нужно отправлять в антимонопольную службу самим (например, загрузить в спец.форму при дистанционном рассмотрении жалобы вместе с другими материалами).
⠀
💥А если я не хочу устанавливать НР?
⠀
Тогда вы можете этого не делать.
Продолжение ⏩⏩
Алина Малинина делает успехи на поприще Главного Помощника Тендерного Бизнесмена — то есть Миши Торопышкина. Вот! Она сама выиграла аукцион на поставку и монтаж стеллажей для гидропонной установки.
⠀
“Что хоть это такое-то!” — подумал про себя Миша, но вслух Алину похвалил, не поскупился. Отличный, говорит, ты нам заказ взяла! И с покупкой стеллажей париться не придётся: все изготавливается по чертежам заказчика.
⠀
И действительно, все прошло как по маслу: Миша стеллажи заказал, с производителем рассчитался. Те тоже не подвели: сделали все четко в срок и качественно. Красавчики!
⠀
— Ну что, мы завтра приезжаем, монтируем, — сообщает Миша заказчику.
⠀
— Ой нет, подождите! Придётся нам перенести на месяцок. У нас тут форс-мажор! — плачется по телефону заказчик. — Подрядчик, который занимается ремонтом, подводит нас со сроками. Не успевает доделать ремонт вовремя! Давайте отложим монтаж, а? На месяц-другой, не больше!
⠀
— Ээээ… Как так? Если мы вам позднее установленных в контракте сроков стеллажи смонтируем, получается, мы вам тогда исполнение контракта просрочили. Вы же нам пени за это впаяете!
⠀
— Ну а что делать? По-другому никак. Срок контракта мы изменить по закону не можем. Придётся пени начислить, что поделаешь. Пени мы тоже начислить обязаны.
⠀
Ну, прие-е-е-е-ехали, подумал Миша. Нигде не косякнули: ни он, ни Алина, ни производители. Все чётко и слаженно сработали, и тут такое. Ни за что, ни про что, а придется отвечать.
⠀
А заказчик только знай себе вздыхает и приговаривает: ну а что мы поделаем?
⠀
И правда: что теперь Мише делать? Как ему помочь? Коллеги, что посоветуете?
⠀
Подписывайтесь на #да_мишапротив и следите за историей Миши!
Госзаказчик не подписывает акт выполненных работ. А работы вами сделаны. Можно ли оформить акт в одностороннем порядке и требовать по нему оплаты?
⠀
Разберемся😊
⠀
Вообще возможность односторонней приемке предусмотрена в ГК РФ (ст. 753), и сам по себе #44фз этих правил не отменяет.
⠀
Таким образом, действия подрядчика могут быть такими:
⠀
1⃣письменно уведомить госзаказчика о готовности к сдаче работы и пригласить на приемку, а в случае молчания ⏩
⠀
2⃣отправить акты, дождаться истечения срока приемки по контракту, и если нет мотивированного отказа госзаказчика от приемки, то ⏩
⠀
3⃣уведомить заказчика о том, что вы провели приемку в одностороннем порядке (тянуть полгода не нужно, а то суды не поймут – см. дело А73-8323/2019).
⠀
4⃣с даты своей приемки отсчитывать срок на оплату, а по истечении этого срока принимать меры к принудительному взысканию (претензия, суд).
⠀
❗При рассмотрении дела суд должен учесть аргументы заказчика о том, почему акты не были подписаны. Однако если заказчик нормально свой отказ не может мотивировать, то суды взыскивают оплату.
⠀
💥Вот номера дел с положительным исходом для подрядчика: А82-7153/2017, А23-3396/2018, А47-3880/2019.
⠀
💥Даже если есть несущественные недостатки работ, это не является безусловным основанием для неоплаты (определения ВС РФ по делам А41-73822/14, А07-53/2016, А32-6339/2015 и др.).
⠀
💥Но очевидно, что если потребительская ценность выполненных работ стремится к нулю, а их результатами невозможность воспользоваться, то суды оплату не взыщут.
⠀
❗Важный момент: односторонний акт не поможет в получении денег за работы, которые НЕ были предусмотрены госконтрактом. Эта проблема решается по другому алгоритму.
⠀
Была ли полезна эта заметка, коллеги? Возьмете на вооружение?
Пост для тех, кого можно назвать профи в госзакупках (вы же проверили свои знания в нашем пятничном тесте😉).
⠀
Думаю, не ошибусь, если предположу, что ваш основной вопрос сейчас «а что дальше?»
⠀
А и правда. Куда двигаться дальше?
⠀
О чем бы задумалась лично я:
⠀
1⃣Какие вопросы у меня в госзакупках/ бизнесе еще «проседают»? Что надо подтянуть? А у моей команды?
⠀
И где найти того, кто поможет с этим?
⠀
2⃣Добился ли я на самом деле максимума в той нише и тех обстоятельствах, в которых сейчас нахожусь?
⠀
Что такое для меня этот «максимум», так чтоб на 10 из 10? Что мне нужно сделать, чтобы приблизиться к десятке? Как я могу изменить обстоятельства?
⠀
Проблема многих профессионалов в том, что они в какой-то момент решают, что они знают все, или почти все. И этого достаточно.
⠀
Но жизнь показывает, что нет. Остановка в профессиональном развитии – это начало падения.
⠀
Я бы огляделась в поисках интересных лекций, мастер-классов, личных консультаций. То, что вы сами профи, не означает, что нельзя посоветоваться с коллегой. Это не стыдно.
⠀
3⃣Как еще я могу развиваться как профессионал или предприниматель? Хочется ли мне расти не только «вверх» (в доходах), но и «вширь»?
⠀
Присмотритесь к новым нишам. Присмотритесь к другим каналам продаж (на госзакупках мир не заканчивается😁).
⠀
Присмотритесь к смежным товарам или услугам.
Или если вы никогда не выходили за рамки госзакупок, посмотрите в сторону коммерческих тендеров, там есть где покопаться.
⠀
4⃣ Кто может меня поддержать? Банальное утверждение, что наш доход – это средний доход наших ближайших знакомых – это ведь очень близко к правде.
⠀
И то же можно сказать о компетентности. Чтобы расти, нам нужно окружение из тех, к кому мы будем тянуться, или тех, кто успешнее нас решает отдельные вопросы. Плюс тех, кто в целом понимает, чем мы тут все занимаемся😂😂
⠀
Вот такие мысли бродят у меня в голове, дорогие профессионалы и гуру госзакупок.
⠀
👉А у вас как?