Продолжаем тему специй, которые прекрасно подойдут для осенне-зимнего сезона.🍁
⠀
Среди вас есть любители тыквы?🎃
⠀
Если да, то смесь специй для тыквы, которой посвящён сегодняшний пост, просто маст-хэв на кухне (то, что у вас обязательно должно быть 😉)!
⠀
Лично я просто обожаю этот овощ и, помимо супов и горячих блюд, часто готовлю с ней пшенную кашу, “ленивую” овсянку, пудинг, тыквенный латте и тд - для этих блюд эта смесь очень удобна!
⠀
Она отлично дополняет вкус тыквы и делает блюда с ней теплыми и по-осеннему комфортными.🥰
⠀
Можно купить уже готовую смесь специй для тыквы (Pumpkin pie spice), если она продается в вашем городе, или приготовить ее самим. Я выбираю второй вариант еще и потому, что готовится она очень просто.👌🏻
⠀
Вам понадобится четыре вида специй: корица, имбирь, мускатный орех и молотая гвоздика.
⠀
Все, что нужно сделать, — это смешать эти специи, используя следующую пропорцию: на 1 ст.л. корицы взять ¼ ст.л. имбиря, ¼ ст.л. мускатного ореха и ¼ ст.л. молотой гвоздики.
Далее следует их перемешать и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте.
⠀
А вы уже используете эту смесь специй? Поделитесь в комментариях.😊
Мне очень нравится использовать различные специи в своих блюдах, осенью и зимой особенно - они придают им особое настроение, волшебный аромат и неповторимый вкус.😍
⠀
В этой серии постов про специи поделюсь с вами моими любимыми, которые ассоциируются у меня именно с этим периодом в году.🍁
⠀
Сегодня рассмотрим первые две: мускатный орех и куркума.
⠀
✨Мускатный орех - широко используется в кулинарии, обладает сильным и пряным ароматом, поэтому его стоит добавлять аккуратно в сочетании с другими специями, например, молотым имбирем, корицей и кардамоном.
В какие блюда его можно добавлять?
🔸Чаще всего добавляю в выпечку (на килограмм муки нужно добавлять примерно ⅛-¼ ч. л. мускатного ореха), фруктовые десерты (например, запеченное яблоко со специями и кокосовым маслом), а также напитки - кофе, тыквенный латте, масала-чай и тд.
🔸Ещё мускатный орех прекрасно сочетается почти со всеми овощами и грибами. Мне нравится готовить с ним тушёные, мягкие, пюрированные блюда (стю, супы и тп). Обычно добавляю эту специю в самом конце, за 2-3 минуты до готовности (примерно ⅛ ч. л. на 1 кг блюда).👌🏻
⠀
✨Куркума - знаменитая ярко-желтая специя, используется столетиями как естественное средство улучшения состояния здоровья. Ее целебные свойства были также доказаны западной наукой. Она обладает противовоспалительными свойствами, замедляет старение, улучшает пищеварение и многие другие.
⠀
🔸Куркуму следует обязательно принимать в сочетании с черным перцем. Пиперин, который в нем содержится, усиливает действия куркумы в разы.
⠀
🔸Как использовать? Я добавляю эту специю почти во все горячие блюда. Также с ней можно приготовить целебные напитки, например, тоник с имбирем и куркумой или золотое молоко. Для приготовления последнего в сотейнике смешайте 1 стакан молока (я использую растительное), 1/2 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы и 1/8 ч.л. черного перца. Нагрейте на среднем огне и поварите минут 5, не доводя до кипения. Затем снимите с огня и перелейте в кружку. В слегка остывший напиток можно добавить ложечку меда.
⠀
✨Завтра будет продолжение.
⠀
А пока напишите ниже в комментариях, какие у вас самые любимые специи в это время года? Как их используете?😊
«Как научиться не переедать и правильно рассчитывать размеры порций?»🍕🥐🧁 — вопрос, который мне часто задают читатели моего блога.
⠀
1️⃣Накладывайте еду в посуду небольшого размера. В Корнельском Университете провели интересный эксперимент. 85 участников должны были наполнить свои миски мороженым. При этом часть из них получила миски маленького размера, другая часть — большого размера. В результате, содержимого в больших мисках было на 31% больше, чем в маленьких.
⠀
2️⃣Выпивайте стакан воды за 15 минут перед каждым приемом пищи. Это наполнит ваш желудок, и, вероятно, вы съедите меньше. Более того, мы часто путаем голод с жаждой, что ведет к потреблению лишних калорий.
⠀
3️⃣Во время еды не отвлекайтесь на ТВ и соцсети, а если вы работаете в офисе, то обязательно отходите от компьютера. Одно исследование в Американском журнале клинического питания показало, что люди, которые ели и одновременно играли в пасьянс “Солитер”, чувствовали себя менее сытыми и в итоге съедали больше калорий за день, чем те, которые ели в спокойной обстановке.
⠀
✨Остальные советы дам вам сегодня на прямом эфире, который пройдет в моем аккаунте Инстаграм @ermakova_wellness. Начало меньше, чем через час, - в в 19:00 по мск. Буду ждать вас!🤗
Уже несколько тысячелетий назад люди, практикующие аюрведу, знали, что с наступлением холодов и сменой сезонов должно меняться питание.🥕
⠀
Почему? Первая причина достаточно очевидна - меняется набор доступных продуктов, которые дарит нам природа (летом - ягоды🍒 и зелень🥬, осенью - корнеплоды🍠 и тд). Вторая причина - менее очевидна. Это то, как на наш организм влияет смена сезонов.🌤
⠀
Согласно аюрведе, осень-зима характеризуется такими качествами, как холод, сухость, жесткость, легкость.
⠀
Соответственно, чтобы сохранять баланс и гармонию, необходимо добавить больше противоположных качеств в свою жизнь. Один из способов - изменить питание, а именно включить:
⠀
1️⃣больше теплых, согревающих блюд: мягкие супчики-пюре из овощей, запеченные корнеплоды, карри из бобовых с ароматными специями и др.
⠀
2️⃣меньше сырых и больше термически обработанных овощей: на пару, в запеченном или тушеном виде. Даже некоторые фрукты, например, яблоки или грушу, можно запекать с такими специями, как корица или мускатный орех, и кокосовым маслом.
⠀
3️⃣больше жиров (конечно же, полезных). Например, можно готовить блюда на топленом масле гхи, замачивать орехи и употреблять их “активированными”, добавлять авокадо и готовить домашние заправки на основе тахини и качественных растительных масел.
⠀
❗️Уже на днях состоится запуск моего нового, осеннего рациона на 3 недели.🍁
⠀
Сейчас возможен предзаказ по самой выгодной цене (с 25% скидкой).
⠀
Узнать больше информации и заказать рацион можно, перейдя по ссылке в шапке моего профиля @ermakova_wellness
Готовлюсь к запуску нового продукта - осеннего рациона на 3 недели! 🍁🥕🍅 он будет включать комфортные, тёплые, согревающие блюда с ароматными специями для осенне-зимнего сезона с учётом принципов аюрведы и подойдёт не только тем, кто придерживается традиционного питания и хочет сделать рацион более здоровым, вкусным и разнообразным, но и для тех, кто предпочитает растительное питание, без глютена и молочных продуктов.🙌🏻 Уже не могу дождаться, когда официально представлю его вам, а пока возможен предзаказ по самой выгодной цене (если интересно, пишите мне в Директ).🥑
Как укрепить иммунитет в преддверии поздней осени и зимы, чтобы не болеть?🤧 (часть 3)
⠀
В последних двух постах я поделилась с вами списком продуктов, укрепляющих иммунитет, а также теми продуктами, которые его понижают.
⠀
В этой заключительной части расскажу вам про добавки и практики, которые помогают укреплять иммунитет.
⠀
🔸Витамин Д. Этот витамин вырабатывается нашим организмом, когда на нас светит солнце. Если мы мало время проводим на свежем воздухе и не взаимодействуем с прямыми солнечными лучами ежедневно (как правило, это случается в холодное время года), витамин Д следует принимать в добавках. Минимальная ежедневная доза для взрослого человека - 1000 МЕ. Если есть дефицит этого витамина, доза может быть в несколько раз больше (свой уровень витамина Д можно узнать, сдав анализ крови, который называется 25-OH витамин D, в любой лаборатории).
⠀
🔸Пробиотики. В одной капсуле должно содержаться 30-40 млрд бактерий различных штаммов (обязательно бифидо- и лактобактерий).
⠀
🔸Масло орегано. Обладает мощными антимикробными свойствами.
⠀
🔸Витамин С в добавках (только не тот, который продается в аптеках в виде щипучих таблеток, которые надо разводить в воде👌🏻). Принимать по 1000 мг в день.
⠀
🔸Эхинацея, азиатский женьшень и элеутерококк - защитники организма от инфекций.
⠀
🔸Некоторые виды грибов, напеример, шиитаке, рейши и чага. С древних времен почитаются в Азии, как мощнейшее средство для поддержания иммунитета, профилактики серьезных заболеваний и долголетия.
⠀
Помимо питания обязтельно стоит уделять внимание ежедневным привычкам и практикам, которые укрепляют иммунитет и комплексно оздоравливают весь организм:
⠀
🧘♀️Физическая активность. Ученые доказали, что даже 30 минут в день любой физической активности, например, йога, плавание или прогулки на свежем воздухе, позитивно сказываются на работе нашего мозга и укрепляют иммунитет.
⠀
⏩⏩⏩ Продолжение в слайдере.
⠀
В комплексе эти советы непременно помогут вам укрепить свой иммунитет в холодное время года и не только. Если дочитали до конца, не забудьте поставить лайк или написать комментарий под постом - только так я буду знать, что подобные посты вам интересны.🤗
Продукты питания, укрепляющие иммунитет (часть 2) 💪🏻
⠀
Во вчерашнем посте я поделилась с вами списком продуктов, укрепляющих иммунитет. Список получился большим, поэтому сегодня продолжаем эту тему))🙌🏻
⠀
5️⃣Продукты, обладающие мощными противомикробными и противовирусными свойствами:
🔸Чеснок. В нем содержится большая концентрация веществ, укрепляющих иммунитет. Если вам не нравится его вкус или запах, его можно принимать в добавках.
🔸Корень имбиря. Из него можно готовить чай или добавлять в основные блюда и заправки для салата.
🔸Куркума. Добавляйте в любые блюда, но обязательно с щепоткой черного перца - пиперин, который в нем содержится будет увеличивать доступность куркумы в разы.
🔸Кокосовое масло. Покупайте качественный продукт - оно должно быть на 100% натуральное, нерафинированное и холодного отжима.
⠀
6️⃣Ферментированные продукты (квашенная капуста, комбуча, мисо, кисломолочные продукты высокого качества и др). Как известно, наш иммунитет находится в кишечнике, поэтому важно заботиться о поддержании баланса кишечной микрофлоры (микробиома). В этом нам помогают продукты, богатые пробиотиками - полезными бактериями, заселяющие наш кишечник.
⠀
7️⃣Продукты, богатые клетчаткой, поскольку они способствуют увеличению полезных бактерий в нашем кишечнике и своевременному выведению токсинов из организма, которые при накоплении в организме снижают иммунитет. Это, прежде всего, овощи и фрукты, а также бобовые и злаки.
⠀
Какие же продукты подавляют иммунитет❓
В первую очередь, это рафинированный сахар 🍰 и продукты, которые его содержат (как правило, все промышленно переработанные продукты, полуфабрикаты и фастфуд).🍩 Эти продукты способствуют размножению патогенных бактерий, что, в свою очередь, приводит к дисбалансу микробиома и снижению иммунитета.
⠀
Хотите продолжения?😉 Если наберется больше 20 комментариев под этим постом, завтра поделюсь списком добавок, повышающих иммунитет, и практиками помимо питания.👌🏻
Как укрепить иммунитет в преддверии поздней осени и зимы, чтобы не болеть?🤧
⠀
В холодное время года наш иммунитет может ослабеть из-за целого ряда факторов, среди которых: недостаток питательных веществ, стресс, низкий уровень витамина Д и др. Поэтому наша задача максимально поддержать его в это время года.🥕
⠀
Что мы можем сделать?
⠀
1️⃣Добавить в рацион продукты питания, которые способствуют укреплению иммунитета.
⠀
2️⃣Исключить из рациона продукты питания, которые провоцируют снижение его функций.
⠀
3️⃣Дополнительно поддержать иммунитет добавками.
⠀
4️⃣Внедрить в свою жизнь практики, способствующие укреплению иммунитета, помимо питания.
⠀
В серии постов на этой неделе вы узнаете об основных продуктах питания, добавках и практиках, которые помогут вам в этом.
⠀
Начнем по порядку.👌🏻
⠀
Продукты питания, укрепляющие иммунитет (часть 1):
⠀
1️⃣Продукты, богатые витамином С:
🔸Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты и др). Отдавайте предпочтение цельным фруктам, а не фруктовым сокам, поскольку они также содержат клетчатку.
🔸Болгарский перец. В нем больше витамина С, чем в цитрусовых. Помимо этого в нем содержатся другие ценные вещества, например, бета-каротин.
🔸Брокколи, еще один овощ, богатый витамином С, а также витаминами А и Е, антиоксидантами и клетчаткой. Это один из лучших продуктов, который вы можете включить в свой рацион - готовьте на пару или запекайте в духовке с любимыми специями.
🔸Шпинат тоже помогает укреплять иммунитет. Лучший способ включить его в свой рацион - добавлять в смузи.
⠀
⏩⏩⏩Ещё о 3 продуктах для укрепления иммунитета читайте в слайдере.
⠀
Хотите продолжения темы? Напишите ниже в комментариях или поставьте любой смайл.😊
⠀
❗️В этот четверг в 19:00 мск я проведу прямой эфир на тему «Особенности осеннего питания». Вы узнаете:
⠀
🥕5 главных принципа построения осеннего рациона.
⠀
🥕3 отличия летнего питания от зимнего согласно аюрведе.
⠀
🥕3 способа как с помощью питания поддержать в балансе вата дошу.
⠀
А еще в прямом эфире я расскажу о новом, осеннем рационе на 3 недели и проведу розыгрыш для тех, кто будет в прямом эфире, в результате которого один из вас сможет получить его в подарок.🎁 Так что приходите на живую трансляцию!🤗
Актуальный пост для тех, у кого есть детки.👶
⠀
Знаю, что для мам тема детского питания и здоровья невероятно важна, особенно в преддверии поздней осени и зимы ❄️, поэтому хотела бы поделиться с вами анонсом нового онлайн-курса моей коллеги, нутрициолога по детскому питанию Елены Гордиенко @myfoodie.ru.🥑 ⠀
Лена уже 5 лет профессионально изучает тему детского питания, и для этого курса она тщательно отобрала лучшие знания и методики, которые реально работают, и пригласила замечательных экспертов. Так что курс обещает быть насыщенным, полезным, вкусным и интересным!🙌🏻
⠀
О программе курса:
✔Почему дети не едят и что с этим делать
⠀
💥Авторская система нормализации питания ребёнка MY FOODIE
⠀
✔Как правильно и комфортно сократить сладкое в рационе ребенка и чем его заменить
✔Чем, когда и сколько кормить детей в каждом возрасте
✔Что и как готовить, как планировать меню для всей семьи
✔Как и какие продукты выбирать для ребёнка
✔Как поддерживать здоровье ребенка без лишних таблеток
✔Какие витамины, минералы, добавки нужны ребенку и многое другое.
⠀
🗓Старт - 4 ноября
⠀
💻4 недели: видео уроки, материалы, живые сессии, практические задания
⠀
📑4 модуля: здоровье ребёнка, аппетит и привередливое питание, сбалансированный рацион, продукты и рецепты, семья и психология кормления
⠀
👉🏻Сейчас действует самая выгодная стоимость❗️
⠀
Зарегистрироваться на курс и узнать все подробности о курсе можно, перейдя по ссылке в описании профиля @myfoodie.ru ⠀
Если у вас есть вопрос к Елене, пишите ей в Директ или в комментариях под этим постом.🔽🔽🔽
Рецепт карри из красной чечевицы на кокосовом молоке (сохраняйте с закладки 🔖)
⠀
Это одно из тех блюд, которые я готовлю стабильно как минимум пару раз в месяц. Почему? Оно просто готовится и очень вкусное. А ещё оно невероятно комфортное для организма - оно насыщает и согревает, в осеннее время года просто идеально 🧡 (особенно, если у вас доминирует вата доша).
⠀
Ингредиенты:
🔸1 ст.л. оливкового масла
🔸1 луковица, мелко нарезанная
🔸2 зубчика чеснока, мелко рубленного
🔸1 ч.л. свежего корня имбиря, мелко рубленного
🔸1 ч.л. куркумы
🔸1 ч.л. молотого кумина
🔸1 ч.л. кориандра
🔸1 ст.л. томатной пасты
🔸1 банка консервированных помидор (можно использовать свежие)
🔸2 стакана красной чечевицы
🔸200 мл кокосового молока (например, марки Aroy D)
🔸Соль и черный перец по вкусу
⠀
Способ приготовления:
⠀
1️⃣Замочите чечевицу в воде как минимум на 6 часов.
⠀
2️⃣В кастрюле нагрейте на среднем огне масло. Добавьте лук и чеснок и обжарьте в течение 2-3 минут.
⠀
3️⃣Добавьте имбирь, кумин, кориандр и куркуму. Перемешайте и обжарьте в течение еще 1 минуты.
⠀
4️⃣Добавьте томатную пасту и консервированные помидоры. Готовьте еще пару минут.
⠀
5️⃣В это время хорошо промойте чечевицу и слейте воду. Добавьте ее в кастрюлю. Залейте 1 стаканом воды (можно меньше, если хотите погуще, или больше - если хотите более жидкую консистенцию) и кокосовым молоком. Посолите и поперчите.
⠀
6️⃣На сильном огне доведите до кипения, после чего готовьте на медленном огне около 15-20 минут или пока чечевица не будет полностью готова.
⠀
В готовое блюдо можно добавить горсть молодого шпината или посыпать мелко рубленной кинзой или петрушкой. Мне нравится есть его с бурым рисом или киноа и половинкой авокадо.🥑
⠀
Приятного аппетита!🤗
⠀
✨Напоминаю, что сегодня последний день, когда можно зарегистрироваться на марафон «Свобода от сахарной зависимости». Активная ссылка в шапке моего профиля @ermakova_wellness. Завтра начинаем!!!🙌🏻
Если вы давно безуспешно боритесь с тягой к сладкому и хотите справиться с этой зависимостью, я приглашаю вас на 7-дневный онлайн-марафон “Свобода от сахарной зависимости”.🍰
⠀
В течение 7 дней мы будем прокачивать каждую из пяти составляющих моей авторской системы, которые необходимо изучить и практиковать в комплексе, чтобы вырваться из сахарной ловушки и научиться управлять желанием съесть что-то сладкое или мучное. Это:
⠀
1️⃣Составление разнообразного, сбалансированного рациона (питание).
⠀
2️⃣Создание правильного пространства вокруг себя.
⠀
3️⃣Управление стрессом.
⠀
4️⃣Развитие осознанности.
⠀
5️⃣Культивация позитива.
⠀
Как видите, питание - это лишь одна из составляющих, и работая только с ним (исключением сладкого и мучного из рациона), скорее всего, вам не удастся победить сахарную зависимость.
⠀
На марафоне я дам вам лучшие методики и конкретные шаги по избавлению от сахарной зависимости. В результате, вы улучшите свое самочувствие и начнете спокойно реагировать на сладкое и мучное!🙌🏻
⠀
✨Когда начало? 30 сентября.
⠀
✨Где? В закрытой группе в Инстаграм.
⠀
✨Стоимость? Самостоятельное участие - 699 руб. Участие с подругой (сумма на двоих) - 999 руб.
⠀
✨Регистрируйтесь на марафон по ссылке в шапке моего профиле @ermakova_wellness.🙌🏻