Информация предоставлена на основе последних 12 постов
Сравнительные показатели качества аккаунта
10.02%
4.08%
ENGAGEMENT RATE соответствует среднему
Активность в комментариях больше среднего в 1.2 раз
Активность подписчиков больше среднего в 2.2 раз
*
Показатели вычисляются относительно аналогичных аккаунтов
@estestvo_znanie — статистика по ER записей
31 / 12 / 2020, Четверг
ER
29.36%
Реальный ER
10.57%
Лайков
98
всего, из них:
35 (36%)
от людей
63 (64%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
3
всего, из них:
1 (33,3%)
хороших
2 (66,7%)
сомнительных
Друзья, с наступающим новым годом!
⠀
Хочу пожелать всем НАМ доверять себе и верить в свою внутреннюю силу! Чтобы каждый прожил самый ценный для себя опыт в новом году и вместе с ним приобретал мудрость, радость и большее понимание себя. Пусть ваше внимание будет направлено на возможности, какой бы урок вы не проходили🙏🏻💫
⠀
Вы сильнее и способней, чем думаете о себе. А ваши желания и мечты зачастую ближе, чем может казаться. Пусть вера в себя станет вам опорой в 2021.
⠀
Намечая планы на этот год, думайте о том, что бы вы пожелали для себя и сделали, ЕСЛИ БЫ ВЫ СЕБЯ ЛЮБИЛИ. Замените привычное «надо» на «хочу».
⠀
Любите, верьте, действуйте, берегите себя и близких и почаще выбирайте себя❤️🎄🙌🏼 🚀
⠀
P.S.: фото сделала моя племянница, чтоб показать подруге - как она видит елку со своим зрением)
19 / 12 / 2020, Суббота
ER
43.31%
Реальный ER
13.56%
Лайков
144
всего, из них:
46 (32%)
от людей
98 (68%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
5
всего, из них:
1 (20%)
хороших
4 (80%)
сомнительных
Мы все живем в параллельных вселенных согласно квантовой физике.
⠀
С самого детства жила в нескольких, зачастую диаметрально противоположных – в одной вселенной я училась в Физтех-лицее при МФТИ, дружила с очень умными, «правильными» и целеустремленными одноклассниками, прилежно занималась в музыкальной школе, с первого класса играла главные роли в английских школьных спектаклях и изучала мифологию. А в 5 классе мы с подругой даже мечтали уехать в Тибет и проситься к монахам в служение)))
⠀
Сама я была из весьма состоятельной семьи с очень успешным папой, строящим политическую карьеру и бизнес.
⠀
А параллельно у меня появилась совершенно другая вселенная – друзья из моего двора, где было круто слушать Мальчишник и Сектор газа, ломать детские горки и строить из них шалашы там же во дворе. В этой среде все были старше меня на 2-4 года, курили, могли употреблять алкоголь. И это казалось круто. А еще в том же периоде мой папа погиб в автомобильной аварии. Когда-нибудь (возможно) я расскажу о психологическом аспекте этого отдельно.
⠀
В разрезе вселенной – изменился мой социальный статус, так как теперь моя мама старалась прокормить меня и еще двух детей в непростой период 90-х, работая на нескольких работах параллельно. Так я научилась переключаться и всегда заводила друзей и знакомых из совершенно разных и противоположных «миров».
Каждый из которых был чем-то по-своему интересен.
⠀
И сейчас я понимаю – в этом мире миллионы или миллиарды таких параллельных вселенных, в зависимости от опыта, знаний и системы мышления, то есть того – как и через какую призму мы интерпретируем информацию. Социальные, профессиональные, психологические вселенные.
⠀
Для эксперта в продажах – весь мир и любой процесс, это продажи, для математика – даже музыку можно разложить в математической системе, а для музыканта и художника есть совершенно иной мир творчества, вдохновения и особого видения без логики и чисел.
⠀
Каждый из нас создает свою вселенную или выбирает из близких уже существующих. И делается это, как уже писала за счет фокуса внимания – сознательно или не очень.
⠀
2 года я назад резко и кардинально изменила свое восприятие и, как следствие – поменялась моя жизнь и «вселенная». ⏭
31 / 07 / 2020, Пятница
ER
45.06%
Реальный ER
11.86%
Лайков
154
всего, из них:
41 (27%)
от людей
78 (50%)
сомнительные
35 (23%)
не от людей
Комментариев
1
всего, из них:
0
хороших
1 (100%)
сомнительных
Инста-отшельница вернулась)
⠀
⠀
Где была (помимо работы и пары поездок по нашей необъятной):
⠀
1. В информационном детоксе. Практически не заходила в соц.сети, отключив все уведомления. Я настолько глубоко закопалась в последнюю тему про фокус внимания, что прочла 5 книг только об этом, увлеклась и...
⠀
2. Поступила на дистанционный курс Оксфорда по Нейронауке и параллельно заканчиваю курс СПбГУ по Нейролингвистике😑
⠀
Почему:
⠀
- Последние 2 года я стараюсь докопаться до объяснения всего, с чем сталкиваюсь и о чём пишу.
⠀
Ибо не хочу говорить, как популярные инфогуру - «фокусируйся на том, что ты богат, и станешь богат. Почему? А просто потому!». Хотя это недалеко от правды, но не совсем так. Сейчас не об этом, но скоро расскажу.
⠀
- Из самого неожиданного для себя - поняла, что погружением в книги и учебу ухожу от ведения страницы. Саботажница🤦🏼♀️
⠀
Честно - это ни разу не просто для наемного сотрудника (пиарщика-маркетолога в моем случае) взять и перестроится на абсолютно новое направление. Тут и синдром самозванца, и вопрос идентификации себя в новой роли заиграли всеми красками.
⠀
Ну и бонусом - я закончила отношения с 7-летним стажем. И это тоже непросто, даже не смотря на полную осознанность шага.
⠀
И вот мое мнение - серьезные внутренние изменения требуют времени и нашего внимания, концентрации. И иногда надо дать себе не под зад, а то самое необходимое время. Только провести его с пользой, чтобы помочь этой трансформации произойти и что-то поменять в себе в лучшую сторону.
⠀
Точно также нашему мозгу нужен отдых после изучения нового, так как информация укладывается именно тогда, когда мы ничего не делаем.
⠀
Для меня - в такие периоды важно отключится от всего того, что может затянуть в прежний образ мысли (старые паттерны). Это может быть и общение с некоторыми людьми, и привычки, и даже прослушивание музыки. Кстати именно музыка очень влияет - она не только цепляет нас эмоционально, но и связывает с определенными воспоминаниями в жизни.
⠀
А еще я вспомнила о своих ценностях. Ключевая из них - Ясность (она же искренность, открытость). И решила немного изменить свой подход.
⠀
(продолжение ⏭)
03 / 06 / 2020, Среда
ER
32.85%
Реальный ER
9.54%
Лайков
108
всего, из них:
30 (28%)
от людей
78 (72%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
5
всего, из них:
3 (60%)
хороших
2 (40%)
сомнительных
У вас бывало, что заостряя на чем-то внимание – вы начинаете встречать это повсюду? А может вы постоянно замечаете одно и то же время на часах?
⠀
Моя подруга, забеременев, сказала, что происходит настоящий бейби-бум. То есть ей показалось, что беременных вокруг резко стало больше чем до этого. Или купив автомобиль конкретной марки или цвета – вы начинаете замечать такие везде.
⠀
Почему так происходит?
⠀
🧠Феномен Баадера-Майнхоф («иллюзия частности» в когнитивной психологии) – этот феномен принято считать когнитивным искажением восприятия.
⠀
Заключается в том, что когда вы узнаете что-то новое и фокусируете на этом внимание – вы начинаете замечать это повсюду и воспринимать как необычайно часто повторяющееся. То есть если вы раньше слышали название даже этого феномена и не вникали, а теперь прочитали, вы наверняка начнете встречать его везде. Там, где бы и раньше встретили, но не заметили.
⠀
Что происходит – мозг отмечает то, на что вы обратили внимание, и начинает старательно собирать всю похожую информацию. Так как мозг решил, что для вас это актуально и ценно.
⠀
Если перевести на современный язык – можно назвать это феноменом таргетированной рекламы, суть примерно та же. Только вместо мозга компьютер считывает ваши запросы в поисковике или запоминает просмотренные страницы в соц.сетях (поговаривают, что и собственный телефон нас подслушивает🤭😈) и вы начинаете видеть соответствующие рекламные предложения везде и всюду.
⠀
Этот феномен широко используется в маркетинге и в информационной политике. Но также благодаря ему возможно влиять на свою жизнь, самостоятельно.
⠀
Если задавать мозгу нужную цель и обосновать ее важность – можно получать ответы, подсказки и начать видеть возможности там, где бы вы не заметили их ранее. В предыдущем посте я назвала наше внимание ментальным зрением - так вот мы можем определять, что хотим видеть в своей жизни, а что нет.
⠀
Внимание делится на внутреннее и внешнее, а также на произвольное (селективное, выборочное) и непроизвольное (автоматическое – например, в вас летит предмет и вы уклоняетесь на автомате).
⠀
Продолжение в карусели. #фокусвнимания_ez #когнитивныеискажения #фокусвнимания
29 / 05 / 2020, Пятница
ER
33.14%
Реальный ER
11.52%
Лайков
109
всего, из них:
35 (32%)
от людей
74 (68%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
5
всего, из них:
5 (100%)
хороших
0
сомнительных
Мы получаем от жизни то, на что направлено наше внимание.
⠀
Каждый из нас может увеличить количество и качество позитивных событий в жизни благодаря фокусу своего внимания. Уверена, все сталкивались этим понятием, но немногие понимают его значимость.
⠀
О чем вы думаете перед сном или просыпаясь по утрам? Чем заняты ваши мысли, когда вы ведете автомобиль, совершаете пробежку или едите по делам?
⠀
А о чем вы думаете прямо сейчас, чего хотите? Если вы в эту минуту задумались – вы уже включили внутреннее внимание, оно доступно абсолютно каждому. Но не все умеют им осознанно управлять и не считают нужным развивать его. А зря🤷🏼♀️
⠀
Большинство из нас живет в текущем восприятии изо дня в день, бесконечно анализируя события в прошлом или прокручивая вероятности в будущем. При этом в поле нашего внимания ежесекундно находятся сотни объектов – воспоминания, люди, дела, да и просто наши мысли постоянно сменяются бесконечным хороводом в голове. ♻️
⠀
Нам кажется, так все и устроено – мы особо ни на что не влияем, точнее предел наших возможностей принято считать сильно ограниченным.
Так ли это?
⠀
🤹♂️Квантовой физикой доказано, что наблюдатель влияет на поведение частиц. Слышали про эффект наблюдателя?
⠀
Эксперимент по наблюдению за частицами наглядно демонстрирует – одни и те же частицы (электроны) ведут себя совершенно по-разному в зависимости от того, «смотрят» на них или нет. То есть частицы ведут себя согласно ожиданию наблюдателя (если он есть). А из частиц, как известно, состоит все во вселенной, в том числе каждый из нас. Запомните этот момент про ожидания, мы к нему вернемся.
⠀
🧠 С точки зрения нейробиологии – чем привычнее наши действия или мысли, тем меньше внимания они требуют, и слабее осознаются мозгом. Ну а зачем нашему ленивому другу тратить силы на что-то привычное и понятное? Многие ученые утверждают, что по сути мы вообще ничего не решаем, а нашей жизнью управляет мозг. И я бы согласилась, если бы не увлеклась изучением внимания и возможностью его фокусировки.
⠀
Если вы особо не заморачиваетесь внутренними вопросами и не выбираете на чем фокусироваться – да, вы на автопилоте, мозг принимает решение за вас на (Продолжение в карусели👉🏼)
15 / 04 / 2020, Среда
ER
29.36%
Реальный ER
12.92%
Лайков
99
всего, из них:
42 (42%)
от людей
57 (58%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
2
всего, из них:
2 (100%)
хороших
0
сомнительных
Представьте, что вы - ваш мозг и тело - мощный суперкар последней модели или гоночный болид. 🏎 🚗
⠀
Представили? Хоть это и метафора - суть абсолютно совпадает - человеческий мозг обладает огромным потенциалом, предел которого до сих пор не изучен наукой.
⠀
И вот вы сняли бантик, сели в авто, погладили новую кожаную панель ... ииии кааак.. поехали 30-40 км в час, периодически заваливаясь в кювет или ковыряясь в заглохшем моторе.😐
⠀
Нет, конечно иногда вам удается каким-то чудом разогнаться до 150-200 и даже обогнать парочку других болидов. Только как это получилось- вы не знаете, да и не задумываетесь. Судьба, удача, карма?🤷🏼♀️
⠀
И вот вы снова тащитесь 30 км в час, смакуя и пережевывая воспоминание, как когда-то «погоняли». Ну и конечно мечтаете, что такой случай еще представится. Сам. Манна небесная упадет прямо вам в руки чудесным образом. Ну и чтоб наверняка - идете визуализировать и марафонить на исполнение желания, бесконечно сливая свою энергию на ожидание результата...
⠀
Вас такой расклад устраивает? Вам нравится ехать непонятно как и непонятно куда?🧐
⠀
Примерно так я вижу людей, которые рассказывают про ненавистную работу, отсутствие денег, партнера-абьюзера, который видите ли не отпускает, или про то, что жизнь - г*вно с обязательной приставкой вопроса «ну а что я могу сделать?».
⠀
Знаете, что вы можете сделать?
⠀
Для начала - ответьте себе на вопрос - «Что будет с моей жизнью через 5-10 или 20 лет, если ничего не изменится?».
Как вам картинка?
⠀
Сейчас большинство из нас находится в дискомфорте и стрессе - свобода перемещений ограничена, доходы падают, в семьях происходит накал страстей, работников сокращают, а бизнес, не сумевший быстро адаптироваться в онлайн, умирает.
⠀
А ведь именно дискомфорт может стать благодатной почвой для ваших собственных изменений. Чем ближе «ко дну» мы опускаемся - тем проще и сильнее можем оттолкнуться.
⠀
Почему бы не рассматривать нынешнюю ситуацию как возможность?
⠀
Возможность переосмыслить себя, свои чувства, мышление и цели.
⠀
Возможность услышать себя.
⠀
Возможность встать на паузу, обратить внимание внутрь себя и ответить на вопросы:
⠀
Кто я?
⠀
Какой/какая я?
⠀
А чего я хочу?
⠀
Продолжение в карусели⏩
14 / 04 / 2020, Вторник
ER
26.16%
Реальный ER
9.22%
Лайков
87
всего, из них:
31 (36%)
от людей
56 (64%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
3
всего, из них:
1 (33,3%)
хороших
2 (66,7%)
сомнительных
Здесь должен был быть пост про работу с тревогой, но его не будет. 🙅🏼♀️
⠀
2 дня я перечитывала литературу и искала для вас всякие супер-техники для самоуспокоения.. и никак не шло с публикацией, пока мой внутренний бунтарь не сказал «хватит».
⠀
Успокаивать себя можно бесконечно. Я вспомнила собственный опыт - иногда я так долго и усердно копала какую-то свою «болячку», бесконечно ковырялась в причинах вместо того, чтоб просто принять решение и что-то сделать или изменить.
⠀
Нас всех сейчас «болтает», и этому есть объяснение. Человек так устроен, что при адаптации в незнакомой ситуации, сначала испытывает тревогу/апатию, через +- неделю наступает принятие и внутренний подъем, а потом снова спад и так до бесконечности. Предполагаю, что мы уже прошли спад и подъем, и сейчас снова спад - ситуация не меняется, а прогнозы пока не сильно утешают.
⠀
В итоге - вместо техник и рассуждений я решила написать основные опорные точки, стратегии поведения, действительно важные сейчас. Итак:
⠀
1️⃣. И это самое важное - «заземлитесь». Мы в нестабильности, мозгу/психике тяжело и непонятно вне привычной системы - так создайте сами себе эту стабильность. Составьте свой план из рутинных ежедневных задач - работа, уборка, время на детей, что угодно. Я не самый системный человек, так что для себя вместо поминутного графика просто расписала - сколько часов в день и на какие дела я буду тратить.
⠀
2️⃣. Медитация и дыхательные практики. Научно доказано, что подобные практики концентрации внимания влияют не только на ваше спокойствие и внутреннюю гармонию - но и на физиологическом уровне меняют структуру мозга. Для новичков могу рекомендовать курс @welcomebackhome.ru (это бесплатно, потребует 20 мин в день, ссылка на курс в шапке профиля).
⠀
3️⃣. Соблюдайте информационную гигиену. И да - эту привычку желательно иметь всегда. В идеале - периодически устраивать себе информационный детокс на день-два-сколько сможете. Вообще без соц.сетей, интернета и тв.
⠀
Не готовы действовать так радикально? Ок, возьмите за правило не брать в руки телефон в течение 2-3 часов после пробуждения (произведенный эффект вас удивит, я обещаю).
⠀
(Продолжение в карусели⏩)
09 / 04 / 2020, Четверг
ER
25.87%
Реальный ER
9.11%
Лайков
86
всего, из них:
28 (33%)
от людей
58 (67%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
3
всего, из них:
3 (100%)
хороших
0
сомнительных
Внутренняя или ментальная экономика.
⠀
ну ок, вот вы уже належались, посмотрели 5 сезонов какого-нибудь сериала - а беспокойство не уходит, и сил не прибавилось. Что делать?
⠀
Наша психика имеет 3 уровня восприятия - когниции (мысли, которые мы думаем, как мы понимаем/оцениваем ситуацию), эмоции (что мы чувствуем) и поведение (как мы действуем на основе анализа эмоций и когниций).
⠀
Наш внутренний мир состояний - это динамическая система. Т е все 3 составляющих постоянно влияют друг на друга. Есть затратные процессы, а есть ресурсные.
⠀
В классическом варианте цепочка такая — наши мысли влияют на наши эмоции, и исходя из результата этого влияния - мы действуем (или БЕЗдействуем).
⠀
Можем ли мы управлять мыслями - спорный вопрос, но я убеждена, что да. Вопрос только в желании и способности покопаться в себе.
⠀
Мысли каждого человека бывают:
⠀
• рациональными (способствуют выживанию, благополучию и достижению целей, логичны, могут быть подтверждены фактами, не являются обязательным предписанием - допускают варианты);
⠀
• иррациональными (основаны на деструктивных убеждениях, ложные, кажутся единственно-верным решением/требовательны к исполнению).
⠀
Часто именно иррациональные мысли мешают нам в достижении целей, делают нас зашоренными.
⠀
Вариантов ир.мыслей много, вот лишь несколько примеров:
⠀
- Сверхобобщение (на основе единичного эпизода делается глобальный вывод). «Мне никогда не стать успешным/ной», «Мне всегда не везет»
⠀
- Должествование (события интерпретируются такими какими они должны быть, без вариантов) «Я должна похудеть, если нет - я уродина», «Я должен устроиться на эту работу, если нет - я неудачник»
⠀
- Негативный фильтр (сосредоточенность на негативных аспектах). «Меня никто не любит»
⠀
- Стереотипизация (на примере одного человека, его свойства приписываются целой группе людей). «Все мужики козлы», «Все богатые - несчастны».
⠀
Пример в контексте наших дней:
⠀
- Мысль: «Мой бизнес разрушен, экономике хана. Теперь я не стану успешным»
⬇️
- Эмоции: разочарование, бессилие, тревога, отчаяние.
⬇️
- Поведение: нервничать, бездействовать, бежать, прокрастинировать.
⠀
Что делать:
⠀
(читаем в карусели⏩)