Как добиваться согласия с сотрудниками. Вторая функция руководителя.
⠀
Один из наших текущих руководителей в личном общении поделился историей. Он уволился с прошлого места работы из-за того, что работодатель в одной из эмоциональных бесед сообщил, что специально задерживает ему зарплату (с целью отомстить за разногласия и показать кто в доме хозяин). Наш герой, конечно, такого терпеть не собирался и уволился в тот же день.
⠀
Интересно, что когда мы копнули глубже, выяснилось что истинной причиной первых конфликтов стало недопонимание и разные взгляды на вещи внутри компании. Договориться они так и не смогли, и постепенно простое недопонимание перерастало из мира виртуального во вполне материальную вселенную. Не важно кто прав и кто первый начал. Важен результат: компания потеряла хорошего сотрудника, пришлось срочно тушить пожары, обе стороны были расстроены, сотрудник так и не получил свои деньги, клиенты пострадали и не смогли получить качественный продукт вовремя и в срок.
Несмотря на эмоциональность ситуации, наш герой сегодня одной из точек своего роста видит умение выстраивать эффективную коммуникацию как с подчиненными и руководителями, так и внешним миром. Правильный подход, ведь настоящий руководитель:
— не умалчивает неловкие моменты
— всегда завершает цикл общения
— выполняет обещания
— поддерживает хорошее общение со своим руководителем, подчиненными, сотрудниками, внешним миром
— берет ответственность за коммуникацию, имеет намерение понять и быть понятым
⠀
Ярким бытовым примером неэффективной коммуникации может быть ваше общение с продавцом автозапчастей в магазине, когда он знает о машинах все, а вы ровным счетом ничего, при этом у вас остается полное ощущение что вы дебил, а продавец считает себя капитальным красавчиком. Бывало такое?
⠀
Полезные советы по коммуникации в карусели 👉
3 ноября они впервые познакомятся со своей компанией в цифрах.
⠀
Все нормальные ребята уже знают, что управлять бизнесом надо на основе цифр.
⠀
Как сделать в компании такую систему отчетов, которая отвечала бы на основную массу вопросов владельца и руководителя?
⠀
Ответ простой: оставь заявку на сайте Практикума «Порядок в финансах» по ссылке у меня в профиле @krasnovsn
⠀
Старт 3 сентября. 10% скидка по промокоду ГЕНДИРКРАСНОВ
Как добиваться результатов от подчиненных. Первая функция руководителя.
⠀
Сегодня начинаем с вами путь, длинною в 12 постов про каждую функцию директора/руководителя. Лайк мне, закладку себе, чтобы не потерять. Найти все можно по хештегу #гендиркраснов.
⠀
Мой знакомый сказал: «с подчиненным надо так: учить - лечить - мочить». Фраза простая, но рабочая.
⠀
Итак, первое с чего нужно начать — это научить сотрудника его работе, прояснить все непонятные слова, объяснить что и как принято в компании, дать попрактиковаться. Как результат сотрудник должен четко понимать в чем продукт его работы, какую ценность для компании он несет, какое место в производстве общего продукта компании выполняет, с кем он должен коммуницировать, какие ресурсы в распоряжении имеет.
⠀
Дальше идет этап, когда сотрудник начинает производить свой продукт в рамках компании. Мы как старшие товарищи, этот процесс сопровождаем. Если необходимо оказываем поддержку, корректируем, фокусируем, направляем, «лечим». Постепенно уменьшаем контроль.
⠀
Главная ошибка в процессе обеспечения результата чужими руками: НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ РАБОТУ ЗА СОТРУДНИКА. Помните, вы — руководитель. Ваше оружие — слово.
⠀
Глобально есть 3 причины почему сотрудник не производит свой продукт в компании:
1. Не умеет
2. Не мотивирован
3. Перегружен
⠀
Если не умеет — учить. Если не мотивирован — поддерживать, акцентируя внимание на его успехах в прошлом и настоящем, напоминать про миссию компании. Если перегружен — разгружать, привлекать дополнительные ресурсы, пересматривать оргструктуру.
⠀
А как вы понимаете что значит «добиваться результатов от подчиненных»?
Мы получили претензию о нарушении авторских прав от финансового эксперта Снежаны Манько.
⠀
Для тех, кто не в теме. Около 2 месяцев назад один из финансовых директоров НФ проводил закрытый прямой эфир. При подготовке и презентации, как позднее выяснилось, он по неопытности в данных вопросах использовал несколько слайдов из презентации Снежаны, которые нашёл в открытых источниках.
⠀
Снежана @snezhanamanko прислала претензию, в которой выставила ряд жестких требований.
⠀
Мы понимаем, что такая ситуация расстроила финансового эксперта. Незамедлительно принесли извинения и пообещали провести внутреннее расследование.
⠀
Для полноты картины и всесторонней оценки ситуации мы обратились за комиссионной автороведческой экспертизой в ООО «Центр проведение судебных экспертиз «Судебный эксперт», а также к эксперту по интеллектуальной собственности Сергею Мартынюку @sergmartiny.
⠀
Экспертиза установила, что слайды, содержащиеся в претензии Снежаны не являются объектами авторского права и не охраняются в качестве таковых. Сама претензия и заключение экспертов находятся на сайте-визитке по ссылке в моем профиле @krasnovsn.
⠀
Между тем, наш вебинар, по мнению автороведческой экспертизы является авторским произведением в совокупности: и презентация, и видео, и выступление спикера. То есть как целостное аудиовизуальное произведение. Заключение экспертов можно найти по ссылке в моем профиле.
⠀
Продолжение в карусели ->>
Я начал верить в людей. Делюсь с вами своим достижением последних месяцев.
⠀
Для меня вера в людей — это максимально сложная область. Видимо еще в начале своей профессиональной деятельности я получал много поражений на фронте доверия и вытекающих из него результатов.
⠀
Еще 2 года назад я сформулировал для себя вопрос: «Как начать верить в людей и их будущие результаты?». Считаю, что это один из важнейших аспектов для руководителя.
⠀
Где-то около полугода назад я начал отрывками чувствовать веру в людей и их большие результаты в будущем. Сегодня я могу проанализировать успешные действия, которые помогли повернуть свои убеждения относительно людей и их потенциала на 180 градусов.
⠀
Первое — вырабатывать в себе навык видеть сильные стороны и победы своих сотрудников и партнеров, не стесняясь давать развернутые подтверждения этому. Наш мозг легче воспринимает отклонения от идеальной картины, включается синдром «училки», которая готова расчеркать ваш диктант красной пастой. Людям это не нравится, их мотивация падает. Расписать зеленым — сложнее, нужно учиться.
⠀
Второе — строить команду и свое окружение таким образом, чтобы среди них было минимум мудаков (от слова «муда», загуглите) и больше сильных ценностных людей. У нас в компании правило: если тебе не нравится то, что ты делаешь – нам не по пути, либо срочно ищи функцию в компании, которая тебя зажигает.
⠀
Вообщем, для меня этот день настал. Чувствую праздник, принимаю поздравления. Вокруг меня крутые люди, я умею видеть их сильные стороны и искренне за это благодарен.
⠀
Ставьте +, если понимаете о чем я
Ставьте +++, если сейчас в пути
12 функций Генерального Директора. Сохраняй в закладки, чтобы не потерять.
⠀
На самом деле, эти функции подходят вообще для любого руководителя. Проблема в том, что в малом бизнесе руководители совмещают должности и времени на основную свою работу не остается.
⠀
Цель работы руководителя очень простая — эффективность. Цель работы генерального директора — управление чистой прибылью (показатель эффективности всего бизнеса). Цель работы руководителя подразделения — эффективность работы подразделения. Говорю же — все просто 😅
⠀
Что делает руководитель, чтобы быть эффективным:
1. добивается результатов от подчиненных
2. добивается согласия
3. ставит цели
4. поддерживает боевой дух
5. повышает ответственность подчиненных
6. создает систему
7. организовывает труд
8. планирует
9. координирует
10. инспектирует
11. оценивает
12. обучается и учит
⠀
Добавьте огня в комментариях. Буду писать про каждую функцию отдельный пост. Ваши вопросы помогут написать более подробно 👇
Зафиналили Финразбор. 50 участников, 50 финмоделей, 1000 открытий. Спасибо участникам и команде!
⠀
Результаты
1. Составленная финансовая модель нашим финдиром
2. Панель с ключевыми показателями
3. Регламент распределения денег по счётам и фондам
4. Проработанная цель по дивидендам, прибыли, выручке
5. Пять ключевых задач на квартал
⠀
Кто хочет на финразбор по самой низкой цене ставьте + или пишите в личку
Что делать, если сотрудник уходит. Лайк, закладка, комментарий, дочитай до конца, что ещё тут принято писать 😅
⠀
Завершаю цикл ответов на вопросы. Последний вопрос от @vitaly_zbsauto: «сотрудник приходит и говорит: «Спасибо, я увольняюсь, всего доброго!» При этом не хочет передавать дела и прочее, бежит туда, где «лучше». Как Компания может наказать такого красавца официально без мордобития!?))»👇
⠀
Любая неожиданная ситуация хочет сделать нас следствием, а не причиной. Но нам сдаваться нельзя, мы же Руководители 💁🏻♂️
⠀
Единственный ресурс, который есть в достатке — это одинаково некомпетентный сотрудник. Наша задача вывозить эту ситуацию качеством менеджмента.
⠀
Каждое столкновение с неожиданностью — подарок для руководителя. Это возможность улучшить свою систему, свое отношение к чему-то и сделать так, чтобы это не превращалось в закономерность. Про культ ошибки хорошо описано в книге Рэя Далио «Принципы».
⠀
Я бы проанализировал как вообще такой сотрудник попал в команду, почему он не сумел проникнуться ценностями в процессе работы.
⠀
Дальше узнал бы условия конкурентов и прояснял для команды чем лучше у нас. Проводил бы пропаганду, в хорошем смысле.
⠀
Мы в таких ситуациях копаем до причин, вносим изменения в портреты соискателей, в смыслы объявлений, страниц, в регламенты работы сопричастных сотрудников и меняем процессы.
⠀
Резюме. Понять, простить и сделать себя сильнее — единственное что мы можем в такой ситуации.
⠀
У кого какие мнения на этот счет? Как бы вы наказали такого сотрудника?
Как строить систему в небольшом стартапе? Сегодня отвечаю на хороший вопрос от @kanat.baybachinov. Лайк, закладка, читаем вопрос 👇
⠀
«Мы знаем, что нет готового решения по созданию бизнеса с 0, каждая история оригинальная и не может идти по готовом шаблону. Вопрос: Как на начальном этапе проработать все бизнес процессы и автоматизировать их в молодой компании (стартап 3 человека), если не совсем понимаешь, что конкретно нужно делать? Хотелось бы услышать небольшой чек лист по конкретным действиям».
⠀
Действительно настоящий бизнес — это большая область знаний. Система управления, бизнес-процессы, коммуникации, статистики, системы оплаты труда, игры, воронки, продвижение, сайты, продажи, финансы, продукты, оценка качества, обучение, совершенствование, пиар и тп. Кому-то глядя на это — интересно и не терпится все внедрить, кому-то страшно.
⠀
У Владимира Константиновича Тарасова есть понятие: действовать из области ближайшего развития. Когда вас 3 и у вас стартап — не время думать о процессах, их пока нет, легко координироваться между собой поделив зоны ответственности на основании сильных сторон и энтузиазме каждого.
⠀
Нормальным состоянием такого бизнеса должен быть рост, приток крови. Кровь бизнеса — деньги. Значит сегодня наращивайте продажи, не косячьте с исполнением обязательств и решите как вы распределяете прибыль. Частая ошибка начинающих предпринимателей — вытаскивать всю прибыль на себя. Пока бизнес в стадии бурного роста — он требует денег на развитие. Это одна из ключевых функций прибыли.
⠀
Дальше решайте задачи по мере возникновения ограничений внутри. Разрешая эти ограничения не гонитесь за автоматизацией. Перед автоматизацией есть важный этап систематизации. Его часто не видят, а без него автоматизация — это пустая трата времени и денег. У нас сегодня 50 человек в команде и мы только начинаем описывать оргполитики.
⠀
Чек-лист писать не буду, просто в каждый момент работайте над узким местом в компании.
⠀
В какой стадии сейчас ваш бизнес? Самый старт, бурный рост или стабильность?
Сегодня отвечаю на хороший вопрос от @kudinhealth. Лайк, закладка, читаем вопрос 👇
⠀
«Какие основные этапы должен пройти руководитель для получения стабильного, прогнозируемого результата от своих подчиненных. Обозначьте своего рода дорожную карту - весь путь» ⠀
Первое осознать, что подчиненных нет, есть партнеры — те люди, которые разделяют ценности и путь. Искать таких единственно верным способом: транслированием во внешний мир своих ценностей, целей и замыслов, которые зажигают по-настоящему.
⠀
Второе — принять свою роль и решение стать менеджером — то есть тем человеком, который организует результат ограниченными ресурсами, разобраться с обязанностями руководителя, прожить их.
⠀
Дальше дело техники, в практике нарабатывать навыки, быть голодным к новым знаниям, решать интеллектуальные задачи, находить решения. Советую читать — Тарасова, Друкера, Хабарда, Сун-Цзы, Фридмана. ⠀
Начать путь можно с управления собой и своим временем. Первая остановка — научиться исполнять те обязательства, которые на себя берешь вовремя и в полном объеме. Освой гугл-календарь и придерживайся намеченного плана. Не бери на себя того, что не вытянешь по ресурсам.
⠀
Один из лайфхаков при планировании календаря — делать окна хаоса, а не планировать свой день по минутам. Непредвиденные дела — это нормально.
⠀
Какие у вас есть лайфхаки при личном планировании? Поделитесь друг с другом в комментариях 👇👇👇