Информация предоставлена на основе последних 12 постов
Сравнительные показатели качества аккаунта
16.73%
4.43%
ENGAGEMENT RATE меньше среднего в 1.4 раз
Активность в комментариях соответствует среднему
Активность подписчиков больше среднего в 2.4 раз
*
Показатели вычисляются относительно аналогичных аккаунтов
@ma.nefedova — статистика по ER записей
07 / 11 / 2021, Воскресенье
ER
12.5%
Реальный ER
8.33%
Лайков
23
всего, из них:
15 (65%)
от людей
8 (35%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
1
всего, из них:
1 (100%)
хороших
0
сомнительных
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ: КОММЕНТАРИЙ РОСОБРНАДЗОРА
⠀
В конце октября прошла онлайн-консультация по вопросам, связанным с итоговым сочинением (ссылку на трансляцию можно найти в паблике Рособрнадзора в VK). На ней разработчик тем ИС ответил на часто возникающие вопросы. Ключевую информацию смотри в карусели (скриншоты из паблика➡️) Резюмируем:
⠀
1.Указания на конкретное количество аргументов в критериях нет. Это значит, что ты можешь привести и один аргумент (но следи за количеством слов!), и три. Один аргумент должен быть с примером из литературы.
⠀
2. Ты не обязан приводить в пример только школьную классику. Можно обращаться и к зарубежной, и к современной, и даже к сетевой литературе (но важно, чтобы произведение было официально опубликовано).
⠀
3. Можно приводить примеры из других видов искусства (кино, театр и др.), но только в качестве второго или третьего аргумента. Чтобы вам зачли сочинение, вы обязаны привести хотя бы один пример из литературы (и он должен доказывать ваш тезис!).
⠀
4. Комиксы и манга - это произведения визуального искусства, а не литературные произведения. Опираться на них можно, но помимо них в вашем тексте должны быть отсылки к литературным источникам.
⠀
5. Из литературы мы приводим не аргументы, а примеры! Аргумент - это твое размышление по теме. Пример - иллюстрация из произведения, подкрепляющая твой аргумент.
03 / 11 / 2021, Среда
ER
45.83%
Реальный ER
16.15%
Лайков
88
всего, из них:
31 (35%)
от людей
28 (32%)
сомнительные
29 (33%)
не от людей
Комментариев
0
всего, из них:
0
хороших
0
сомнительных
5 РАССКАЗОВ ДЛЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ
⠀
Время чтения каждого произведения - до 10 минут.
⠀
1.Человек путешествующий
📝О.Генри. “Дороги, которые мы выбираем”
Представьте, что нужно скрыться от погони, а у вас одна лошадь на двоих. Что делать? Или другой вопрос: как следует поступить деловому человеку, если его давний друг в беде и наверняка разорится без его помощи? Выбор делает человек. Каждый выбирает путь - свою дорогу - самостоятельно.
2. Цивилизации и технологии
📝У.Эко “Оно”
Что будет, если новые технологии окажутся в руках не того человека? А если изобретение, задуманное как полезное, станет орудием разрушения? Какие опасности таят в себе плоды цивилизации?
3.Преступление и наказание
📝А.С. Пушкин. “Моцарт и Сальери”.
Здесь нужно сделать небольшую оговорку. “Моцарт и Сальери” - это не рассказ, это драматическая поэма, входящая в цикл “Маленькие трагедии”. Как понятно из названия, одно из действующих лиц - Моцарт, а второе - композитор Сальери. На какое преступление способна подтолкнуть человека зависть? И совместимы ли всё-таки гений и злодейство?
4. Книга обо мне
📝Любой рассказ на ваш вкус
Да-да. Выбирайте сами. Согласитесь, будет странно, если вы начнете приводить в пример рассказы, которые вас не тронули, в сочинении на тему “Какая книга помогла вам лучше понять себя?". Вспомните, какие произведения вам действительно нравятся, и смело пишите о них!
5. Кому на Руси жить хорошо?
📝Василий Шукшин “Обида”
“Что за манера? Что за проклятое желание угодить продавцу, чиновнику, хамоватому начальству?! Угодить во что бы то ни стало! Ведь сами расплодили хамов, сами! Никто же нам их не завёз, не забросил на парашютах. Сами!” - таким размышлениям предается главный герой. Рассказ о том, как обычный мужчина, охваченный ощущением несправедливости, пытается бороться с всеобщим хамством.
Еще больше полезной информации в аккаунте @ma.nefedova
02 / 11 / 2021, Вторник
ER
10.42%
Реальный ER
9.9%
Лайков
18
всего, из них:
17 (94%)
от людей
1 (6%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
2
всего, из них:
2 (100%)
хороших
0
сомнительных
Задание 1 в ЕГЭ по русскому языку
Это задание появилось только в этом году и сразу вызвало бурное обсуждение. Смотри разбор и делай вывод, действительно ли оно такое сложное, как многим показалось.
Ещё больше полезных материалов для подготовки к ЕГЭ ты найдешь в моём профиле @ma.nefedova .
Задание комплексное, и поэтому я советую не начинать подготовку к экзамену с него. Будет правильно, если вы, игнорируя номер этого задания - 1, отложите его напоследок. В ходе подготовки к другим заданиям вы сможете получить знания, необходимые для выполнения этого. Не можете найти вводные слова? В 18 задании вам придется научиться это делать. Не понимаете, что такое инверсия? При подготовке к номеру 26 узнаете. И так далее. Думаю, логика понятна. После прохождения курса подготовки к ЕГЭ по русскому языку задание №1 перестанет казаться невыполнимым. Выдыхаем и говорим себе: “Ничего страшного!”.
28 / 10 / 2021, Четверг
ER
15.1%
Реальный ER
14.06%
Лайков
28
всего, из них:
26 (93%)
от людей
2 (7%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
1
всего, из них:
1 (100%)
хороших
0
сомнительных
Человек путешествующий: дорога в жизни человека🛤️
⠀
Вот какой комментарий ФИПИ даёт этому направлению:
⠀
“Тематическое направление нацеливает выпускника на размышление о дороге: реальной, воображаемой, книжной.
⠀
Выпускник сможет написать о личном опыте путешествий и путевых впечатлениях других людей, дорожных приключениях литературных героев, фантазийных перемещениях во времени и в пространстве, о теме дороги в произведениях искусства. Не исключено понимание дороги как пути научных исследований и творческих поисков. Дорога может быть осмыслена не только в конкретном, но и в символическом значении. Темы сочинений позволят рассуждать о том, как человек на жизненном пути обретает практический и духовный опыт, меняется, лучше понимает самого себя и других людей.
⠀
Обращение к художественной, философской, психологической, краеведческой, научной литературе, мемуарам, дневникам, травелогам и публицистике, позволит рассмотреть путешествие как важное средство познания действительности и внутреннего мира человека”.
⠀
Сделаем выводы из написанного выше. Давайте посмотрим, в каких аспектах может раскрываться направление и какие примерные ❗темы могут быть сформулированы в рамках этого аспекта. Напоминаю, что внутри одного направления можно сформулировать множество тем. Конкретные темы вы узнаете только 1 декабря.
Аспекты
📝Путешествия и их роль в жизни человека:
- Чем путешествия обогащают жизнь человека?
- Зачем люди путешествуют?
⠀
📝Жизненный путь:
- Что значит идти дорогой чести?
- Каким путём человек идёт к самому себе?
⠀
📝Невзгоды и испытания, которые меняют человека и помогают ему повзрослеть.
- Возможен ли жизненный путь без ошибок?
- Помогают ли испытания найти человеку свой путь?
⠀
📝Научные и творческие поиски
- Какие препятствия могут встретиться на пути к цели?
- Чем сложен путь творческого человека?
⠀
Как видите, внутри одного направления можно сформулировать очень много тем, непохожих друг на друга.
15 / 10 / 2021, Пятница
ER
23.44%
Реальный ER
10.66%
Лайков
44
всего, из них:
20 (45%)
от людей
24 (55%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
1
всего, из них:
0
хороших
1 (100%)
сомнительных
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ
⠀
❌ Вообщем
✅ В общем
"В общем, ты был прав в этой ситуации".
⠀
❌ Придти
✅ Прийти
"Не хочешь ли ты прийти к нам на вечеринку?".
Раньше форма "придти" считалась верной. В середине прошлого века было множество вариантов написания этого слова: "придти", "прийти", "притти". Но сейчас возможна только одна форма.
⠀
❌ Заместо
✅ Вместо
"Я бы на твоём месте купил пальто вместо куртки".
⠀
❌ Врятли
✅ Вряд ли
"Орфографические ошибки в сообщениях вряд ли расположат к тебе собеседника".
⠀
❌ Вкрации
✅ Вкратце
"Расскажите вкратце о том, что произошло вчера".
В последнее время (буквально в последний год) мне стал попадаться на глаза вот такой странный вариант написания слова "вкратце". "ВкраТце" происходит от слова "краТкий", запомни.
⠀
#русскийязык #грамотность #ошибки #егэ #егэрусскийязык #егэ2022 #пишиграмотно #репетиторрусскийязык
08 / 10 / 2021, Пятница
ER
17.19%
Реальный ER
15.63%
Лайков
30
всего, из них:
27 (90%)
от людей
3 (10%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
3
всего, из них:
3 (100%)
хороших
0
сомнительных
ВИДЫ ОШИБОК
⠀
📝 Орфографические ошибки
Орфографическая ошибка – это ошибка в написании слова. Например, нужна И, а не Е, слитно, а не раздельно. Дефисное написание относится сюда же.
⠀
📝Пунктуационные ошибки
Пунктуация изучает знаки препинания и правила их постановки. Значит, пунктуационная ошибка – это отсутствие знака там, где он должен быть, постановка там, где не нужно, и замена одного знака на другой (тире вместо двоеточия и т.д.).
⠀
📝Грамматические ошибки – это, грубо говоря, ошибки в построении словосочетания или предложения. Выбрано не то падежное окончание (“согласно приказА” вместо “согласно приказУ”), не та форма слова (“едь” вместо “поезжай”), нарушение границ предложения (“Мы приехали в парк. В котором были в прошлом году”).
⠀
📝Речевые ошибки
Про речевые ошибки, опять-таки очень грубо, можно сказать «так не говорят». Это нарушение сочетаемости слов (нельзя сказать «коричневые глаза»), плеоназмы (смысловая избыточность, например, первый дебют), неуместное использование разговорной лексики и т.д. Речевые ошибки, впрочем, как и грамматические, крайне разнообразны.
⠀
📝Этические ошибки
«А Чацкий сам виноват, баран упрямый».
«По-моему, автор текста пишет откровенную чушь».
«Судя по тому, что пишет автор, можно сделать вывод, что он недалёкий".
Нарушение этических норм – это любое проявление речевой агрессии, пренебрежения и унижения человеческого достоинства. Сюда же относятся насмешки, грубые выражения, употребление бранной лексики.
⠀
📝 Фактические ошибки
Очень важно не назвать Достоевского Михаилом, не написать, что Отечественная война была с немцами, и не упоминать про Куликовскую битву 16-ого века. Всё это фактические ошибки.
05 / 10 / 2021, Вторник
ER
14.06%
Реальный ER
11.46%
Лайков
26
всего, из них:
21 (81%)
от людей
5 (19%)
сомнительные
0
не от людей
Комментариев
1
всего, из них:
1 (100%)
хороших
0
сомнительных
УСТАРЕВШАЯ ЛЕКСИКА
⠀
Язык - это живое явление. В его лексической системе постоянно происходят изменения: некоторые слова постепенно выходят из употребления, другие - входят в язык.
⠀
Устаревшая лексика делится на 2 категории: архаизмы и историзмы.
⠀
✅Архаизмы - это такие устаревшие слова, у которых есть синоним в современном языке. Примеры архаизмов: бражник - пьяница, душегуб - убийца, ветрило - парус.
⠀
✅Историзмы - это устаревшие слова, которые называют исчезнувшие явления, предметы. Логика здесь такая: вышел из обихода сам предмет - перестало использоваться слово, его обозначающее. Историзмы могут называть не существующие ныне классы, сословия (барин, холоп), учреждения (приказ, кабак), лица и должности (бурлак, городничий), средства вооружения (забрало, кольчуга), единицы измерения (верста, аршин, пуд), денежные единицы (алтын, гривенник), исчезнувшие предметы быта (кокошник, лучина, кафтан) и др.
⠀
Проще говоря, архаизмы - это устаревшие наименования современных предметов и явления, а историзмы - это названия исчезнувших вещей и явлений.