Друзья, важные детали по пищевой аллергии и ее лечению отметила для себя в статье Allergy Journal “Значение оральной иммунотерапи”. /Ссылка в слайдере/.
⠀
И сейчас буду делиться с вами собственными инсайтами.
⠀
Чтобы было понятно, о чем речь.
⠀
Пищевая аллергия - явление частое. Реакции на пищу могут быть как незначительными, так и тяжелыми.
⠀
На сегодняшний день единственный способ управлять пищевой аллергией - следить, чтобы аллерген не попадал в организм. Понятно, что это накладывает на жизнь аллергика немало ограничений. К тому же, человек просто по незнанию может съесть блюдо, содержащее аллерген в своем составе.
⠀
Учеными проделано множество попыток научиться лечить пищевую аллергию “изнутри”. Постепенно приучая организм к малым дозам аллергена (иммунотерапия).
⠀
К слову такой метод очень эффективен в лечении респираторной аллергии (на пыльцу, клещей домашней пыли).
⠀
В статье идет речь об оральной иммунотерапии с аллергеном арахиса. Не совсем ясно, насколько метод оральной иммунотерапии окажется в итоге полезен. Многие пациенты прекратили терапию из-за побочных реакций в процессе лечения. Точка зрения врачей: нет особого смысла проводить оральную иммунотерапию. Достаточно просто исключить арахис из рациона. Тогда серьезные реакции если и возможны, то крайне редко (при случайном попадании в пищу и тп).
⠀
Однако для самих пациентов все оказывается гораздо сложнее.
⠀
Как показал анализ: “основной проблемой у больных с пищевой аллергией и их родителей является страх и беспокойство, которые имеют мало общего с реальными темпами неблагоприятных событий”.
⠀
По сути, качество жизни этих людей зависит “от восприятия ими риска реакции, опасной для жизни, сомнениях в способности справиться с реакцией, если она произойдет”.
⠀
Второй серьезной проблемой для аллергиков становятся все ограничения и упущенные возможности из-за их пищевой аллергии. Когда всем можно, а им - нельзя.
⠀
“Наконец, важнейшая проблема - неопределенность”.
⠀
Внутренняя неопределенность в отношении серьезности аллергии, способности наладить образ жизни соответствующим образом
⠀
Далее в комментарии ⬇️⬇️⬇️
Ровно 5 лет назад я залила свое первое видео на канал YouTube Надежда Ильинцева.
⠀
Понимала ли я тогда, для чего это нужно, и во что выльется эта затея?
⠀
Сегодня о личном. И конечно, принимаю ваши поздравления. Юбилей как-никак!
⠀
Идея вести канал возникла из соображений развития в сети. А еще - с целью борьбы со страхом большой аудитории.
⠀
Да-да. Такой страх во мне был и есть. По натуре я склонна оставлять свое пространство закрытым. А мыслями и опытом делиться лишь с людьми из своего ближайшего окружения.
⠀
Даже пациенты мои на тот момент - были, в основном, люди постоянные, которые обращались ко мне с вопросами по здоровью детей на протяжении многих лет.
⠀
Первые видео и реакция зрителей на них - представляли для меня один сплошной дискомфорт.
⠀
Однако время шло, я видела заинтересованность аудитории и продолжала начатое.
⠀
И только недавно я осознала, что создание видео – важнейший инструмент повышения моей собственной квалификации.
⠀
Дело в том, что в головах людей одна и та же ситуация или проблема «нарисованы» совершенно по-разному. В нашем мире так много мнений, а объективным каждому человеку кажется лишь его собственное (и это, в общем-то, нормально).
⠀
Посмотрите, сколько сейчас говорят про доказательную медицину. А от пациентов постоянно слышу, что у разных врачей они получили совершенно разные рекомендации. Плюс человек еще и докручивает в своей голове то, что услышал от врача, до «наиболее разумного» варианта.
⠀
Вот и получается, что если я искренне хочу передать свои наработки и опыт (и результаты соответственно), мне мало рассказать маме ребенка, «как надо». Не менее важно – убедиться, что моя информация «на другом конце провода» структурировалась в четкое понимание и план конкретных действий.
⠀
И да. Создание видео очень помогают видеть и слышать себя со стороны. Ну и отслеживать реакцию, обратную связь.
⠀
Сегодня на моем канале выложено 188 видео, которые получили более 140 000 просмотров. Кто еще не заходил на канал – приглашаю. Название канала Надежда Ильинцева.
⠀
Благодарю всех моих людей, подписчиков за вашу обратную связь, вопросы и комментарии, за ваше внимание, за то, что вы рядом!
Вопрос: Верите ли вы в психосоматику? Правда ли, что если у ребенка бронхиальная астма- нужно прорабатывать внутреннюю агрессию.
⠀
Друзья, в этом видео - мой личный взгляд на взаимосвязь психического и физического здоровья человека.
⠀
Подумайте о том, что психологический комфорт - важная составляющая качества жизни.
⠀
В то же время, не надо путать причинно- следственные связи. Работа со здоровьем ( как физическим, так и психологическим) не должна напоминать гадание на кофейной гуще.
⠀
А как думаете вы?
Вопрос: У ребенка слабый иммунитет, и что бы я ни делала - он продолжает болеть. Сдали кучу анализов и иммунограмму, ничего серьезного не нашли. Но мы даже в сад пойти нормально не можем. Почему так?
⠀
Когда я разбираю со своими пациентами проблему, я всегда стараюсь превратить ее в задачу. Для решения важно вникнуть в условия (помните школу?:из пункта А в пункт В ...)
⠀
1. Отправная точка А. Это ситуация, которая сложилась на сегодняшний день. Здесь важно дать интерпретацию всем “нарушениям”. И, таким образом, увидеть врага в лицо.
⠀
Пример: если передо мной часто болеющий ребенок, я выясняю: сколько раз в год/месяц он болеет и чем. Как часто приходится принимать антибиотики. Уточню для себя тип иммунного реагирования и тд. ⠀
Симптомы - лишь верхушка айсберга, а нам важно разглядеть всю глубину, чтобы знать, как действовать дальше.
⠀
2.Конечная цель. Точка В. ⠀
Чего мы хотим достичь? Опираюсь на пожелания мамы.
⠀
Ведь понятие “крепкого иммунитета” и “хорошего здоровья” ребенка сильно варьирует. ⠀
От “если нет температуры, и в детском саду нас не разворачивают домой из-за соплей - у нас все норм”.
⠀
До: “Я стремлюсь к максимально качественному уровню здоровья на перспективу. Не просто, чтобы Не болел сейчас. Но чтобы заложить фундамент на будущее, чтобы ребенок ощущал себя сильным, был активен физически, легко адаптировался в меняющихся условиях, максимально развил свой потенциал и тд”.
⠀
Корректируем видение ситуации. Показываю маме ВСЕ возможности для достижения наилучших результатов.
⠀
3. Пошаговый план. Вот здесь я выступаю за простоту. Предлагаю максимум усилий вкладывать в те действия, которые дают максимум эффекта (принцип Парето, думаю, все знают).
⠀
Я против чрезмерной идеализации и бесконечного накапливания информации. Я за то, чтобы сфокусироваться на конкретных действиях прямо сейчас, аккуратно прорабатывая мелочи в процессе.
⠀
4. Собственно шаги (начиная от сдачи анализов, до следования графику вакцинации, налаживания условий и ритма жизни ребенка, если нужно - лекарственной терапии и тд). Организация процессов, как правило, ложится на членов семьи, прежде всего, родителей малыша.
⠀
Далее в комментарии ⬇️⬇️⬇️
Почему НЕ ВСЕМ детям с ослабленным иммунитетом нужна иммунограмма.
⠀
С вами @mama_allergolog . Сегодня поговорим об анализах “на иммунитет”.
⠀
/пост для сохранения в закладки/
⠀
На мой взгляд, исследовать параметры иммунитета - целое искусство. Уровней регуляции иммунной системы несколько. Поэтому важно грамотно подобрать параметры для исследования. И еще важнее - правильно проинтерпретировать результаты с учетом клиники и симптомов.
⠀
Первое, что необходимо понимать. Дорогостоящее обследование иммунного статуса, прежде всего, направлено на изучение клеток иммунной системы человека и косвенных признаков их активности. Если нет симптомов первичных иммунодефицитных состояний, то начинать обследование именно с иммунограммы - не имеет смысла.
⠀
/о том, что такое первичный иммунодефицит - см предыдущий пост/
⠀
Второе. Иммунная система всегда находится в движении. Зачастую, сам человек бывает даже не в курсе, с каким количеством микробов иммунитет имеет дело в единицу времени. В моей практике были случаи, когда пациенты назначали повторные иммунограммы сами себе и потом удивлялись, почему показатели так сильно “скачут”.
⠀
Третье. Плохое самочувствие, депрессия, утомляемость, бессонница или низкая потенция - не показания для назначения иммунограммы.
⠀
Ниже я привожу перечень ситуаций, когда консультация иммунолога и, если он посчитает нужным, исследование иммунного статуса, действительно нужны и показаны:
⠀
1.Частые отиты (более 6-8 раз в год)
⠀
2.Гнойные синуситы (более 4-6 раз в год)
⠀
3.Пневмонии (2 и более в течение одного года)
⠀
4.Повторные абсцессы (гнойники) кожи и внутренних органов. Особенно «холодные» абсцессы (когда нет типичных признаков воспаления - красноты, боли, локального повышения температуры в области абсцесса)
⠀
5.Ситуации, когда по состоянию здоровья требуется лечение антибиотиками в течение более 2 мес подряд.
⠀
6.Не менее 2 перенесенных инфекций из ряда: менингит, остеомиелит, сепсис
⠀
7.Значимое отставание ребенка в развитии, в тч по росто-весовым показателям
⠀
8.Упорная молочница, грибковые поражения кожи у детей старше года, которые плохо поддаются лечению
⠀
Далее в комментарии ⬇️⬇️⬇️
Вопрос: Может ли АСИТ вылечить аллергию навсегда?
⠀
К теме иммунитета. Разбираем пример коррекции иммунных реакций при аллергии с пмощью АСИТ метода.
⠀
Приятного просмотра:)
Когда ко мне обращаются по поводу проблем с иммунитетом?
⠀
Когда ребенок болеет часто и тяжело. Когда приходится принимать антибиотики по многу раз за год. Когда не получается адаптироваться к саду. Когда становится страшно, что острая болезнь станет хронической.
⠀
Имеет ли право ребенок болеть?
⠀
Давайте разберем варианты состояний иммунитета. И как это можно использовать для решения проблем со здоровьем. Итак:
⠀
1. Иммунная система здорова (полноценна). Все органы иммунной системы правильно сформированы и адекватно работают. Все клетки на месте и выполняют свои функции. Может ли ребенок заболеть?
⠀
Ответ -да, может. В том числе, тяжело. Например, если организм встретился с опасным микробом впервые. Если патоген попал в организм в большом количестве и др.
⠀
Надо ли помогать иммунной системе?
⠀
Самое главное - ей не мешать. А стимулировать иммунитет может быть даже опасно в плане усугубления воспаления и запуска аутоиммунных реакций.
⠀
2.В клетках иммунной системы есть генетические дефекты. Такие заболевания называют Первичными иммунодефицитами. Прогноз здесь серьезный, ведь гены остаются с человеком на всю жизнь. Проблема находится внутри организма. Бороться приходится со следствиями, а на причины повлиять невозможно.
⠀
Ребенок должен получать специализированную помощь согласно точно установленному диагнозу. Самодеятельность здесь исключена.
⠀
3.Дисфункции в системе иммунитета из-за воздействия на организм внешних факторов (тяжелые инфекции, шок, облучение, психологический дистресс и т.д.) Нарушения иммунитета в этих случаях называют Вторичными. Вторичный иммунодефицит могут спровоцировать и хронические заболевания (сахарный диабет и др).
⠀
Понятно: чтобы устранить этот тип иммунодефицитов сначала нужно справиться с причинами. “Работа” с иммунитетом без устранения корня проблемы будет неэффективна. Как правило, это долгий и кропотливый процесс, требующий внимания и детального плана, разработанного врачом.
⠀
4.Аутоиммунные болезни. Иммунная система активируется против собственных тканей и начинает их разрушать.
⠀
5.Аллергия. Суть аллергических реакций - в повышенной чувствительности к безопасным для организма веществам. Далее в комментарии ⬇️⬇️⬇️
“В отношении иммунитета, БОЛЬШЕ - НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ”
⠀
Любимая цитата академика Р.В. Петрова, с которой хочется стартовать новый блок постов про иммунитет.
⠀
Слово “иммунитет” употребляли врачи еще до нашей эры принципиально в том же смысле, что и сейчас. Но в современном понимании Иммунитет - это не просто любая сопротивляемость организма. Как, например, чихание при попадании пыли в нос.Или как барьеры кожи и слизистых на пути опасных микробов.
⠀
Иммунитет - эволюционно самое новое и самое тонко настраивающееся из защитных свойств многоклеточных организмов. Носителем этого свойства являются особые клетки - лимфоциты.
⠀
Все остальное с научных позиций хоть и работает в тандеме и выполняет важные функции, но все же к собственно иммунной системе не относится.
⠀
Каждый малыш рождается с уже сформированной иммунной системой. Не хватает только “натренированности и опыта”.
⠀
Клетки иммунной системы - лимфоциты - зарождаются в тимусе и красном костном мозге. Для того, чтобы приносить пользу, им нужно научится бороться с инфекцией, получить специализацию.
⠀
Для обучения наивные лимфоциты отправляются в лимфузлы, печень, селезенку, расселяются по слизистым оболочкам кишечника, дыхательных, мочевых путей и в коже.. Здесь многочисленные клетки-помощники предоставляют лимфоцитам самую свежую информацию о потенциальных угрозах.
⠀
Каждый лимфоцит получает свое уникальное “задание” и дает начало многим клонам таких же как он лимфоцитов-солдатов, которые заточены на борьбу с конкретным микробом, веществом или раковой клеткой. . В итоге образуется целая армия, готовая уничтожить врага очень быстро и метко.
⠀
“Сражение” всегда протекает в виде реакции воспаления. Характерные симптомы болезни, например при ОРВИ, возникают не столько за счет повреждающего действия вируса.Сколько за счет активной работы иммунной системы по уничтожению зараженных вирусом собственных клеток.
⠀
Затем “поле боя” расчищается от убитых микробов и обломков пострадавших в сражении тканей, и жизнь продолжается дальше.
⠀
Кстати, при аллергии, все симптомы возникают также благодаря иммунитету и его излишней активности в отношении безопасных для организма веществ Далее слайдер ➡️➡️ ➡️
Вопрос: как понять, у моего ребенка атопический дерматит ИЛИ пищевая аллергия?
⠀
На связи @mama_allergolog и сегодня предлагаю разобраться: насколько вообще целесообразно ставить вопрос формата ИЛИ/ИЛИ в таких ситуациях.
⠀
А также копнуть глубже и понять, откуда такие вопросы берутся.
⠀
/сохраняйте в закладки, это очень полезный для осознания пост/
⠀
Итак.
⠀
Атопический дерматит/аллергия на коже/диатез - разные названия одного и того же процесса. Суть - иммунозависимое воспаление кожи, которое приводит к ее повышенной чувствительности к ВНЕШНИМИ и ВНУТРЕННИМ раздражителям.
⠀
В этом определении важно каждое слово.
⠀
Иммунозависимое воспаление - т.е. воспаление, которое генерирует СОБСТВЕННАЯ иммунная система с участием особых клеток (Тh2 и др). Предпосылки для такого воспаления - повреждение кожного барьера, нарушение формирования нормального рогового слоя (чаще всего это обусловлено генами).
⠀
Результаты генетических исследований при АтД - смотрите в слайдере.
⠀
Повышенная чувствительность -это уже следствие. Кожа может реагировать на внутренние факторы, в том числе на аллергены пищи. А может - на внешнюю среду: аллергены домашней пыли, смог или табачный дым, микробы, живущие на коже и др.
⠀
Таким образом, если характерные воспалительные изменения на коже есть - этого достаточно для постановки диагноза Атопический дерматит (понятно, что диагноз должен поставить врач).
⠀
А вот дальше важно разобраться с триггерами, провоцирующими факторами. И один из важнейших вопросов здесь - а есть ли у ребенка пищевая аллергия?
⠀
Вот тут важно понимать.
⠀
Пищевая аллергия - это патологическая реакция на пищу, опять же с участием иммунной системы. По сути, пищевая аллергия - это своеобразный механизм, который лежит в основе самых разных заболеваний (а не только АтД).
⠀
Например, пищевая аллергия может лежать в основе крапивницы, аллергического гастроэнтерита или колита (заболевания ЖКТ).
⠀
И ДА. Пищевая аллергия может участвовать в патогенезе атопического дерматита. Но это - НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие.
⠀
Когда ученым и врачам стало ясно, что атопический дерматит может протекать и без участия пищевой аллергии,
Далее в коментарии ⬇️⬇️⬇️
Друзья, в моём блоге я постоянно даю ответы на важные вопросы по теме аллергии.
⠀
Строгое правило: если вам важно услышать ответ -задавайте вопрос под соответствующим постом (не в директ).
⠀
Сегодня принимаю любые вопросы. Ответы, как обычно, смотрите в сториз.
Друзья, сегодняшний пост - продолжение Азбуки для родителей. Если не читали предыдущий пост - настоятельно рекомендую.
⠀
А мы с вами обращаемся к спорным на сегодняшний день моментам применения антигистаминных препаратов (АГП).
⠀
Итак, атопический дерматит и бронхиальная астма. Нужны ли АГП?
⠀
▪️Атопический дерматит (АД)
⠀
Основная Цель назначения АГП при атопическом дерматите - устранить кожный зуд. С одной стороны, это целесообразно. Ведь именно гистамин является провокатором зуда при аллергии. С другой стороны,в возникновении симптомов АД играют большую роль и другие медиаторы, помимо гистамина. Доказано, что кожный зуд хорошо купируется с помощью лечебных кремов даже без использования АГП.
⠀
Таким образом, АГП не обязательны в схеме лечения АД. Выбор тактики остается за лечащим врачом, с учетом симптомов болезни у конкретного малыша. Если АГП назначены - предпочтение отдается АГП 2 поколения.
⠀
▪️Бронхиальная астма (БА)
⠀
Гистамин играет важную роль в обструкции дыхательных путей, усиливая спазм гладких мышц бронхов, секрецию слизи и отек. Однако клинические испытания АГП при лечении астмы НЕ были успешными. Причина - участие в процессе многих других факторов, помимо гистамина.
⠀
Для того, чтобы обеспечить контроль над астмой, больные с БА должны получать базисную терапию по назначению врача. И АГП не входят в эти стандарты.
⠀
Но, при сочетании БА с аллергическим ринитом, использование АГП уже оправдано и дает дополнительные преимущества. Схему лечения - назначает врач. Предпочтение здесь также отдается АГП 2 поколения.