18
18 (100%)
хороших
0
Друзья, только что из типографии получила родословную книгу, которую Ирина разрешила вам показать 🥳 В ней рассказывается, как сложилась судьба купцов-старообрядцев: если до революции 1917 г. они в прямом смысле владели пароходами, то после прабабушка Ирины жила в подвале с земляным полом... Для меня эта история, прежде всего, о сохранении веры и достоинства в любых ситуациях! ⠀ Итак, моя роль при подготовке данной книги: 🔸дописала текст (основная часть была готова, я вносила новые фрагменты и данные из недавно найденных архивных источников); 🔸взяла интервью у тёти Ирины, хранительницы памяти об этой ветви; 🔸изменила изначальную структуру книги и провела редакторскую правку текста; 🔸организовала проверку книги корректором и контролировала внесение правок на каждом этапе; 🔸координировала работу с дизайнером (сотрудничаю с ним несколько лет). 🔸исходя из определённой суммы, помогла выбрать формат книги, тип бумаги и типографию. ⠀ Отзыв Ирины о нашей работе: «Наталья, добрый день! Только что пришли книги!!! Они чудесные!!! Фотографии и документы читаются, качество бумаги отличное!!! Формат, оформление - всё прекрасно! Спасибо Вам огромное!!! С Вами работать одно удовольствие!!! Начатое дело довели со мной до конца!!! ❤️❤️❤️» ⠀ О каком из этапов подготовки родословной книги или о какой своей услуге рассказать подробнее?
02 / 04 / 2021, Пятница
ER
8.74%
Реальный ER
7.82%
Лайков
128
119 (93%)
от людей
9 (7%)
0
не от людей
5
5 (100%)
хороших
0
С утра я написала длинный пост о своём экзамене судьбы, который прохожу сейчас (я его не просила, он сам пришёл 😆). О личных границах и том, как учусь не ввязываться в бесполезные дрязги с родителями в детском саду, в которых ищут не истины, а подтверждения своей позиции. Про то, что удаляю рекламные комментарии под своими постами тех, кто пытается в моём блоге продвигать свои услуги по написанию книг, - считаю это неэтичным. И ещё мой пост был про то, что стоит уважать другого человека и не звонить по пустякам в 20.30, решая мелкие вопросы - для этого есть рабочее время (у меня до 18.00, если иное не обговорено заранее). Но я стёрла тот пост. И просто хочу всем нам пожелать любви и чуткости к своим и чужим границам: тогда не возникнет всего, о чём писала выше. Хороших выходных 🧡 На фото: я на море, где всегда любовь. Сочи, 2019 #мысливслух #личныеграницы #любви
27 / 03 / 2021, Суббота
ER
5.26%
Реальный ER
4.8%
Лайков
79
72 (91%)
от людей
7 (9%)
0
не от людей
1
1 (100%)
хороших
0
Недавно посчитала и поняла, что точное количество проведённых интервью я не знаю. Но за 14 лет в журналистике и за 5 лет в генеалогии их наверняка больше 450. Много это или мало? 🧐 Среди них были как обычные, так и запомнившиеся надолго: ⠀ ✅ С водителем на тот момент самого большого в мире самосвала (БелАЗ грузоподъемностью 320 тонн). Мы с коллегой брали интервью, сидя в этой огромной машине, о которой водитель во время движения говорил, что она «плывёт, как лебедь». Так высоко и плавно по земле я ещё никогда не ездила. Меня поразили рассказы о его работе (что можно сойти с ума от короткой дистанции и монотонности на угольном разрезе), да и сам БелАЗ, колесо которого выше меня... ⠀ ✅ - Ох, я уже мало что помню, но что помню, расскажу вам, - ответил мне на приветствие по телефону добрый и спокойный голос 91-летнего дедушки Василия Ивановича. Тогда разговор длился около 40 минут, дедушка рассказал и про войну, и про жизнь после, но к концу разговора устал. Через неделю, как и договорились, я снова позвонила ему, но телефон так и не ответил. Его внезапная смерть (инсульт за день до звонка) поразила меня настолько, что теперь фраза «успевайте общаться с родными» не пустой звук. ⠀ ✅ В прошлом году в г. Кирсанов я впервые увидела двоюродную сестру моей бабушки Любовь Яковлевну. Я много расспрашивала её, это было интервью длинною в день 🥸 И вот бабушка взяла письма с фронта своего отца, который оттуда не вернулся, и стала их читать. С какой любовью и добротой она произносила каждое слово... Пишу и вижу ту комнатку: баба Люба сидит на кровати и почти наизусть дрожащим голосом читает строки, исполненные желанием жить... ⠀ Конечно, это не все запомнившиеся примеры. Подробнее об опыте проведения интервью расскажем с ведущей «Ген-тока» Сашей Бодылевой @alexandra_bodileva на курсе «Беру интервью» (17 апреля - 4 мая). Там вас ожидают: 🔸7 прямых эфиров; 🔸список из более чем 100 вопросов; 🔸разбор сложных случаев; 🔸практические задания; 🔸и как итог - ваше написанное и отредактированное интервью с родственником (или его фрагмент). Стоимость до 31 марта - 5490 руб., возможна оплата частями. Запись - в шапке моего профиля. ⠀
23 / 03 / 2021, Вторник
ER
7.36%
Реальный ER
6.9%
Лайков
109
102 (94%)
от людей
7 (6%)
0
не от людей
3
3 (100%)
хороших
0
🔸 «Помню, что когда мне было лет семь, мы ездили к деду в деревню, - вспоминала моя мама Наталья Минзакировна. - Какая же там огромная смородина росла! Там же я впервые увидела колорадского жука - дед заставлял нас его собирать (каким он тогда казался большим и противным!). А ещё когда я, октябрёнок, не захотела читать молитву перед обедом, и дед мне дал по лбу деревянной ложкой - это я хорошо запомнила». ⠀ 🔸 «После война кушать-то нечего было, жили все бедно, - вспоминает бабушка Ольга Григорьевна. - Ели мы тогда оладьи из промёрзшей картошки и травы, а иногда я бегала тайком на поле и собирала пшеничные колоски. Было страшно, ведь попадись я на глаза председателя колхоза Григория Дмитриевича - не миновать беды. А кушать хотелось». ⠀ 🔸 К прабабушке Пелагее Алексеевне все родные обращались на «вы». В её присутствии старались молчать - боялись лишнее слово сказать этой сильной и властной женщине. Она в 1941 г. потеряла мужа (по дороге на фронт их поезд попал под бомбардировку) и с тех пор она жила в деревне с двумя детьми, больше замуж не выходила. Одевалась Пелагея Алексеевна во всё чёрное, часто оставалась в своей комнате одна: кто говорил, что молилась, другие, что читала заклинания. ⠀ Разве эти сведения о родных можно найти в архиве? Конечно, нет. А если мемуары они не писали - тогда где и как? В интервью! ⠀ Мне кажется, что интервью многими исследователями до сих пор недооценено и именно поэтому им хочется поскорее «нырнуть» в глубину веков, в то время, как ценнейшие сокровища, воспоминания ныне живущих, игнорируются. Умело заданные вопросы могут открыть вам столько интересных и важных событий из истории семьи, о которых вы и не подозревали. Со мной это случается постоянно 😁 ⠀ Если хотите погрузиться в тему интервью, то 17 апреля начинается курс "Беру интервью". Подробности по ссылке в шапке моего профиля (@n_porabova). ⠀ А какие интересные или неожиданные истории вы слышали от своих родных?
19 / 03 / 2021, Пятница
ER