Что важнее: творческая составляющая или математика в маркетинге?
⠀
В нашей компании сначала всё идёт от эмоций.
⠀
Мы выкладываем на шахматную доску максимальное количество эмоционального контекста. После этого разбираем, насколько это находит отклик у людей.
⠀
Одно время я много страдал от того, что увлекался идеями. Их было слишком много, я тратил на них свои силы, время, деньги и - либо не доводил их до конца из-за количества, либо понимал, что идея была интересна только мне.
⠀
Любые маркетинговые концепции должны быть подвергнуты мощной критике внутри компании. Я за критически настроенного сотрудника, который не оценивает идею с точки зрения творческой гениальности.
⠀
Многие годы я был уверен, что творческий гений всегда побеждает – и спорил с людьми. Тем не менее, когда я начал выстраивать более системную компанию, у меня появился CEO, который выполняет роль оппонента и иногда бесит меня ужасающим образом.
⠀
Когда я пришёл к нему с миллионом идей для Жемчугов @pearls.desserts, включая приложение с дополненной реальностью, он выслушал меня и сказал «Давай сначала попробуем какую-нибудь простую штуку». Но я, как любой другой эгоистично настроенный собственник бизнеса, который хочет упиваться собственными идеями, ответил «Либо всё, либо ничего, полумеры не для нас!».
⠀
И в этом противостоянии творца и аналитика рождается истина.
Очень важно все гипотезы обкатывать на каких-то незначительных элементах, потому что потом возвращаться назад очень сложно. Вспомнить, например, @ilw.msk, когда я решил обратиться к французской bistronomy, в кратчайшие сроки изменил концепцию, ввёл сиесту для персонала, привез невероятного шефа из Парижа – и прогадал.
#perelman #perelmanpeople #перельман #levshickaya
Я не умею копировать.
⠀
Раньше мне казалось, что это я такой молодец - не копирую, сам делаю, творю. Спорная тема.
⠀
У меня есть коллеги – они умеют взять идею где-нибудь в Европе, а потом скорректировать и внедрить в свои проекты. Я не умею, потому что постоянно всё забываю, даже фотографии не помогают. И начинаю раздражаться от самого себя.
⠀
А ведь прелесть в том, что у каждого человека есть своя суперспособность. Есть специалисты, которые умеют копировать гораздо лучше, чем ты умеешь создавать.
⠀
Например, наша акция про 99 рублей за устрицу – кто-нибудь точно её скопирует и сможет, например, продвинуть лучше, чем я. И моя акция станет неактуальной. А если я впаду в зависимость и стану отстаивать свою пальму первенства, если меня начнут раздирать собственные амбиции, вроде «Ну как же так, я ведь первый это придумал! Давайте тогда сделаем… 83 рубля!» - то обязательно проиграю.
Всегда будет кто-то более сильный, с большим запасом прочности, кто сможет перебить тебя ценой. Это то, о чём я всегда призываю помнить свой маркетинг-отдел.
⠀
Как игра в казино – когда ты думаешь, что сейчас перебьёшь, а потом отыграешься, то впадаешь в зависимость от своего микроскопического успеха – и начинаешь мыслить очень узко, не придумывая новые идеи. И проигрываешь.
⠀
Находите и развивайте свои суперспособности - в этом большая сила👌🏼
⠀
#perelman #perelmanpeople #перельман #levshickaya
Есть известная книга, называется «Поток». Автора зовут Михай Чиксентмихайи (долго тренировался, чтобы запомнить).
⠀
В ней представлены результаты исследований на тему того, что именно ощущают люди разных профессий и разного достатка, когда они по-настоящему счастливы.
⠀
Во-первых, все они формулируют состояние счастья определённым образом, называя это состояние потоковым. Когда тебя невозможно остановить, ты точно знаешь, что всё делаешь правильно, и можешь работать день, два, десять. Впадая в состояние потока, ты находишься в своем чистом, истинном творческом состоянии.
⠀
Очень интересно, что в книге есть процентное соотношение удовлетворения от жизни людей очень состоятельных и абсолютно бедных - и разница незначительная, буквально в несколько процентов.
⠀
«Не в деньгах счастье» - не новая идея. И мы знаем, что профессиональная и творческая реализация приводят человека к удовлетворению - 100 процентов. Поэтому так важно спрашивать себя: делаем ли мы действительно то, что нас приближает к состоянию счастья?
⠀
Иногда я тоже начинаю думать: блин, нам надо уже скорее открывать сетевые пиццерии, надо бежать на маркет, надо зарабатывать деньги – и именно в этот момент начинаю заниматься не своим делом.
⠀
Только сейчас я начинаю, наконец-то, осознавать свою профессию. Я – ресторатор, который может сделать любую концепцию. Вот это моё призвание, я могу в нём находить свою реализацию.
⠀
Всё время стремясь захватить весь этот мир в свои руки, подчинить его собственному контролю, ты, разумеется, уходишь от состояния осознанного нахождение в этом мире, от наслаждения процессом. И любая практика, так или иначе, учит тебя осознавать то, что ты делаешь.
⠀
Поэтому у меня есть йога, поэтому я лезу в гору, сплю в спальнике вдесятером и пью воду с протертыми сухофруктами – это возвращает меня в осознанность.
⠀
(моё альтерэго, тем не менее, считает, что всё это – чертова секта и хочет ходить по пляжу, пить текилу из чужих пупков и смотреть на красавиц).
⠀
А как у вас дела со счастьем и осознанностью? Кто в потоке?
⠀
#perelman #perelmanpeople #перельман #levshickaya ⠀
TINTO - наш флагман в рыбном царстве. Мы собрали весь свой опыт в этом ресторане.
⠀
Шеф-повар - Василий Зайцев @vasiliyzaytzev, бренд-шеф Дмитрий Париков @dmitryparikov, концепт-шеф – Пауло Айраудо @restaurantamelia, обладатель звезды Мишлен. Для нас это первый опыт работы со звёздным шефом мирового уровня - Пауло не просто поделился с нами своим опытом, но и продолжает консультировать до сих пор.
⠀
@tinto.moscow предлагает средиземноморскую кухню с идеями со всего западного побережья: мы заигрываем в итальянскую классику, при этом используем много французских техник, например, для приготовления соусов.
⠀
Один из основных продуктов на кухне - тунец. Он кажется мне актуальным: всё меньше людей ест мясо, а тунец - максимально близкая рыба по плотности, ощущениям и вкусовым характеристикам.
⠀
Обязательно пробуйте стейк из тунца на кости – наш твист на каре ягнёнка. Плюс, мы придумали удивительную историю с вяленым тунцом. Его помещают в шкафы для выдержки мяса, а затем нарезают, как хамон. Элегантный ход в санкционное время)
Нисуаз мы также подаём с вяленым тунцом - это супервкусно!
⠀
@tinto.moscow - ресторан, в котором внимание к деталям возведено в абсолют. Я никогда еще не строил ничего подобного!
⠀
Отдельная тарелка для каждого блюда, удивительные чаши с ароматными маслами, весь интерьер, каждое кресло или стол выполнены нами вручную на нашем производстве по нашим эскизам!
⠀
Абсолютно авторский проект для праздника или романтического свидания👌🏼
⠀
Встречаемся сегодня на открытии в 20:00! Мы с PR-директором Женей Левшицкой @evgenia_levshickaya будем вас встречать!) #tinto #perelman #perelmanpeople #levshickaya #перельман
Я почти всегда улыбаюсь.
⠀
Чаще всего, смеясь. Это врождённое! Радость переполняет меня, и так было всегда! Я оптимист, но это не значит, что моя душа никогда не плачет.
⠀
Иногда она молит меня! Призывает моё внимание! И тогда я грущу, что так мало уделяю ей времени в потоке рутины. Я люблю её - она греет меня, зажигая огонь и созидая улыбку.
⠀
И вы - любите! Это так просто. Находите время задуматься о своей душе, о том, что она бывает совсем одна. И нет такой второй, но бывают родственные. Душа живет вечно, наше тело - нет. Почаще вспоминайте об этом. И улыбайтесь! Без причины! Как я - просто радуясь небу, людям вокруг, чистой воде! Радуйтесь, и ваша жизнь будет светлее! @evgeshalysikova спасибо, что поймала меня в кадр!;) #perelman #perelmanpeople #levshickaya #владимирперельман
Замотался, а подытожить надо.
Тибет получился загадочным.
Я преодолел Кайлас.
Третий день, последние 10 км, на автобусе - подгорели глаза и не рискнули идти под палящим солнцем.
Проехал 3500км на автобусе. Думал , буду раздражаться, а оказалось - умею медитировать! И вобще, стал человеком, которого не беспокоит бытовой дискомфорт! Как же это круто - быть независимым!
Впервые понял, что горы, это такая мощь и совсем иная Красота, что захватает дух!
Пообещал себе, что замедляюсь, перестаю бросаться за все и сразу и тут же нарушаю это в Москве!
Как же сложно сделать так, чтобы амбиции не «сжирали» тебя!
Ребята! Мы все успеем ровно столько , сколько нужно! Все у нас в голове, все ощущения собственной молодцеватости или самокритика - все это плод работы нашего ума!
Улыбайтесь! Радуйтесь каждому мгновению и не бойтесь опоздать - вы ничего не упустите!
Удачи!
Ну а я?! Танцую!
Возвращаемся к восхождению!
⠀
День 2-й (прям как сотворение мира).
Ночью я просыпался раз 50, встал в 06.00.
⠀
Страх, голод, холод.
⠀
Почему страх - спросите вы?! Кто, как и я, не был до этого в горах на высоте за 5000 метров, не понимает - даже не представляет - что происходит с организмом! Он не подвластен! Давление, головная боль, слабость и одышка! О, какая это одышка! Даже от смеха, просто от двух шагов...
⠀
Я не поддался. Я практикую много лет и знаю точно - куда направлено наше внимание, туда течёт энергия! Как только я представлял себе бушующий подъем, меня начинало колотить.
⠀
Я шёл последним. Вышли в 08.00.
Я просто не ожидал, я не мог поверить... За час километра 1.5-2 максимум!
⠀
И начался первый подъем. 10 шагов, остановка, ещё 10... Как же я устал. То жарко, то холодно! Минус 14!!! Ноги и руки замёрзли так, что я просто окоченел! И невозможно ускориться, чтобы согреться - нет сил и опять... одышка!
⠀
Первый подъем позади, кажется, нескончаемый... И я вижу второй - длинный, мучительный... Люди идут по нему и виднеются вдали, как крохи. Я шёл 2.5 часа - в конце думал, что не смогу.
⠀
5700!
⠀
Голова кружится, я смотрю на Кайлас и понимаю: всё это делает он! И помогает тоже он!
⠀
Уже 4.5 часа позади, и начинается спуск! Палящее солнце, обрывы, камни - я парил как горный козел) Вошёл в какой-то медитативный танец покорения горы! Плоскогорье, снежные горки... Кто-то на попе, а я, будто на лыжах, кантуясь! Опять красиво, и снова Эго... Каменная пустыня.
Миражи, злость на себя, что не на работе, или, на худой конец, на Бали - писать с братом музыку, как когда-то мечтал...
⠀
Я шёл почти 10 часов. Без еды. 25 км. Когда я сел в гест хаусе в столовку и начал есть рис, то понял, что у меня не болит ничего: ни привычное колено, ни шея, ни голова. Я здоров. Абсолютно! Силён как бык! И хочу идти дальше, ещё около 12 км до той точки, где всё началось. Но мы ложимся спать. Такое решение.
⠀
Ох, уж эта была такая ночка... Остальное завтра. А сегодня всем рис!)
Вчера закончилось наше 3-х дневное преодоление себя. Мы прошли кору - 54 км вокруг горы Кайлас!
⠀
День 1-й:
⠀
Около 20 км, почти плоскогорье.
Высота от 4600 до 5000 тысяч. Первые часа полтора мы шли со скоростью около 3.5-4 км/час. Я несколько раз снимал пуховик / надевал виндстопер, приноравливался к поилке, вмонтированной в рюкзак (в ней развёл сухофрукты, заботливо потертые @orlowv и @dmitryparikov ещё в Москве!). Шёл тяжело, сил, почему-то, не было - нервничал.
⠀
Потом на пару часов включил режим «спортсмен»: только вперёд, должен быть первым.
⠀
Дурак.
⠀
Это же не состязание. Это про побыть наедине с собой. В итоге синхронизировал палки для ходьбы, ноги и дыхание. На каждый шаг правой ноги вдох, левой - подвох и два выдоха, начиная опять с правой. Дышал - сперва живот, потом легкие - так называемое полное йогическое дыхание. Пульс около 120. Всех обогнал - молодец. Зачем??? Куда я опять торопился?!
Остаток пути шёл с чувством вины за свою неумеренность...
⠀
Ночевали на высоте 5100. Началась горняшка. Минус 14. Отопления нет. Спали вповалку. Грелись друг об друга . Ночью звёздное небо такой красоты, что забыл про давление 130x100.
Сам виноват, победитель несуществующих соревнований.
⠀
Первый день был сложным. Ха! Завтра второй)
⠀
Совсем немного жаль момент,⠀
Когда теряешь вдруг себя. Найдя,⠀
Казалось бы, едва, в потоке лент,⠀
В потоке дня, суровость обретя.⠀
⠀
Как дважды два набить
Коммент,⠀
Мой стих принять, понять, простить⠀
Не всем захочется.⠀
Любить?!⠀
Эксперимент. Достоин ли?! Греха таить.⠀
⠀
Я докажу, что рифм моих вам надо!⠀
Что символ мастерства твой лайк - моя награда!⠀
Ножу приказ отдал я за двоих - ты рада?!⠀
Что резать без него? Черства? Отрада!⠀
Друзья! Я нахожусь в очень необычной поездке с удивительными людьми. Мы много беседуем о смысле жизни, о том, как изменилось время. О том, как нелегко человечеству сегодня.
⠀
В одном мы сходимся: наступила новая Эра, и людям нужны новые точки опоры!
⠀
Мы рассуждаем - как умерить свои желания? Как не захлебнуться в океане информации и консьюмеризма? Как осознать важность поддержки и помощи друг другу?
⠀
Вся эта непростая поездка совершается нами только ради того, чтобы найти в себе дополнительные резервы, силу помогать окружающим, силу самосовершенствоваться.
⠀
Сегодня второй день восхождения на гору Кайлас - мы преодолели 25 км пути за 9 часов на высоте от 5000 до 5650. Это серьёзное испытание!
⠀
Хочется сбежать в привычные комфортные условия - но пока впереди сон вповалку в спальниках и мысли, мысли, мысли...
Мыслей в Тибете много. Все-таки решил делиться, хоть и собирался упрятать телефон на 3 недели!
⠀
Расскажу Вам, что приходит на ум, когда мне пишут «Откуда у тебя столько энергии? Ты бываешь грустным? (почему на «ты», кстати?)) Ты такой оптимистичный!» и т.д...
⠀
Друзья! Мне повезло родиться в любви, в заботе и в семье удивительных людей с невероятной самоиронией. В семье людей, где нельзя обижать слабых, где не принято самоутверждаться за счёт других. Где возводится в высокую степень Вера во Всевышнего, но нет фанатизма. И так далее, до бесконечности.
⠀
Это хорошие стартовые позиции! О лучших я и мечтать бы не хотел! Остального я добиваюсь сам, тяжелым трудом, с людьми, которых мне послала моя открытость и свобода! (да, именно так! Я бы ничего не сделал без близких друзей и коллег, и всегда был открыт к этим людям, поэтому мы вместе, поэтому они появились - так это работает!)
⠀
Я работаю над собой всю жизнь. Помню себя в церкви годика в 4-5. Я прохожу через «кризисы веры», через «поиск смысла жизни», через муки совести и чувства вины за то, что я «недостаточно хорош» (по своей какой-то выдуманной шкале). Каждому человеку сложно «быть таким лучезарным».
⠀
В моем случае это не притворство, но это труд. Труд, на который способен каждый из нас. Без исключения. ⠀
Нужно просто захотеть менять себя, свою жизнь и перестать уже быть «крутым, серьёзным, успешным»... Позволить себе быть свободным, радостным, естественным.
⠀
Начать танцевать и тогда, возможно, Вас снимет в секундном ролике талантливый человек. Например, @muradosmann, который, я уверен, разделяет мои мысли, а самое главное, ему «не западло» потратить на меня своё время. Потому что он свободен...