Как устроен сон новорожденных
⠀
В первый месяц после рождения дети спят 16-18 часов. Условно половина этого времени ночью, половина – днем. Ребенок бодрствует, ест, затем спит в своем собственном ритме, без режима, и просыпается поесть в среднем 2-3 раза за ночь – это нормально, его желудок еще очень маленький и он просто не может съесть столько, чтобы проспать всю ночь.
⠀
Новорожденные спят много, но они спят бессистемно и их сон еще не «развит». В первые 4 месяца около половины времени их сна составляет прообраз «быстрого сна» – «активный» сон. Такой сон способствует развитию мозга младенца. Это означает, что они спят поверхностно, и просыпаются более часто, чем взрослые, у которых быстрый сон составляет только небольшую долю сна.
⠀
В быстрой фазе сна у детей, также как и у взрослых: глаза быстро движутся под веками, снижается тонус мышц тела, пульс и дыхание не регулярны.
⠀
Но, в отличие от взрослого сна, у детей часто дергаются руки, ноги и лицевые мышцы – постоянно меняется мимика: улыбки, гримасы, удивления, издают тихие звуки. Это происходит потому, что процесс подавления двигательной активности еще не совершенен
⠀
Младенцы часто переходят от быстрого сна к глубокому и обратно. И каждый раз во время таких переходов, они частично просыпаются. У взрослых такие частичные пробуждения длятся несколько секунд, и утром мы их почти не помним. Младенца же такие полупробуждения могут встревожить и полностью разбудить. Они начинают плакать, и звать нас на помощь. ВАЖНО ЗНАТЬ, что в таком возрасте на детский плач необходимо ВСЕГДА реагировать - и для безопасности ребенка, и для собственного спокойствия.
⠀
У новорожденного нет «ночи» во взрослом понимании слова. Он научится различать день и ночь к возрасту 6-8 недель. Но, можно помочь ему это сделать:
✔️во время бодрствования днем ребенок должен находиться при ярком свете.
✔️старайтесь не включать яркий свет ночью, даже во время кормления, и смены подгузника, не разговаривать.
⠀
🖌
@spimalysh
⠀
❔Как спит ваш младенец? Удается отдыхать?
Что больше всего тревожит?
Делитесь в комментариях.