Как помочь своему кишечнику?
⠀
На самом деле, все на поверхности: чем более здоровый образ жизни мы ведём, тем для кишечника лучше. Это важно, потому что состояние кишечника и качество кишечных бактерий влияет на наш иммунитет и настроение, на то как мы выглядим и как очищается организм, а также на вероятность развития серьезных заболеваний.
⠀
Вот 4 правила, которым следуем мы:
⠀
✅ Убираем лишнее
⠀
В первую очередь очищаем рацион от обработанных продуктов и сахара. Это нужно, чтобы поддержать добрые бактерии и не дать ходу воспалительным процессам внутри. Сначала может быть не просто (мы делились в предыдущем посте, нам не было), но результаты того стоят.
⠀
✅ Прислушиваемся к реакции на еду
⠀
Если подозреваем, что какой-то продукт нам не подходит, то на время убираем его из рациона, отмечаем изменения, а потом пробуем его снова и смотрим на реакцию. Часто это касается орехов и арахиса, молочки, яиц, пшеницы и глютена, бобовых, паслёновых и цитрусовых. Реакция может быть разной: вздутие, тяжесть, запор, диарея, высыпания на коже, боли или чесотка.
⠀
Глютен мы держим под контролем, не едим через край, но и не исключаем полностью. Про это вообще можно делать отдельный пост)) Также мы знаем, что у Лены есть реакция на некоторые орехи, а у меня на крахмал (выяснилось после кефира, в который производитель его добавлял).
⠀
✅ Контролируем стресс
⠀
Кишечник страдает от давления стресса. Чтобы смягчить влияние, мы подобрали техники, которые используем в момент Х. Например, нам обеим помогает глубокое дыхание. Ещё меня приводит в чувство разговор с собой, лучше перед зеркалом, а Лену - любая активность, уборка. В идеале собрать свой список успокаивающих техник и использовать его по случаю.
⠀
✅ Включаем про- и пребиотики.
⠀
Грубо говоря, пробиотики - это дружелюбные бактерии, а пребиотики - их еда. Мы стараемся составлять меню так, чтобы каждый день у нас было и то, и другое. Доступные пробиотики: квашеные овощи, кисломолочка, альтернативная кисломолочка как кокосовый йогурт. Пример пребиотиков: овощи, зелень, бобовые, цельные культуры.
⠀
Какие проблемы с кишечником испытываешь ты? Поделись в комментариях и напиши, что из поста было для тебя особенно полезным.
Когда мы начинали питаться осознанно, не всё получилось сразу.
⠀
Сложнее всего было отказаться от сахара. Особенно, от батончиков, халвы и сгущенки. Последнюю мы щедро добавляли в кофе и ели вприкуску с тем, что получилось, а ещё иногда намазывали на хлеб и съедали пару таких бутербродов вместо завтрака.
⠀
Интуитивно мы понимали, что это не самая здоровая еда, но этот зависимость от вкуса и удовольствия всегда была сильнее. Единственное, что тогда смотивировало нас исключить сахар, это желание похудеть.
⠀
Тогда мы дали себе и друг и другу честное слово сесть на диету. В запретный лист без разбора полетели любые источники сладкого вкуса, практически все углеводы и даже некоторые источники белка и жиров. Мы быстро скинули, но спустя 3-4 недели поочередно сорвались, потому что вокруг были соблазны, и мы искренне не знали как бороться. А ещё потому что ели кое как и адекватно не добирали нутриентов из еды.
⠀
В итоге заработали себе проблемы со здоровьем, в частности, с циклом, пошли прыщики, и обе набрали x2 кг от скинутого. Хорошего мало.
⠀
✅ Первым просветом после этой диеты стал фильм Сахар. Благодаря нему мы иначе посмотрели на свои отношения с едой и наконец поняли, почему и как она может разрушать человека. Вообще оказалось очень важно понимать причины, зачем от чего-то отказываться. Это помогает найти аргументы для себя в ситуации выбора и делает отказ по-настоящему осознанным :)
⠀
Читай продолжение истории в галерее 👉🏻
⠀
Раз уж сегодня такая тема, решили разыграть билет с полным доступом на день самого зожного фестиваля @4freshday 💛 Во-первых, это бесценные знания, мотивация и вдохновение, а во-вторых прямо там победитель получит от нас подарок, который поможет питаться более осознанно.
⠀
Для участия в розыгрыше подпишись на @gethealth (если вдруг еще нет), лайкни этот пост и отметь в комментариях друга, который тоже захочет на 4 FRESH DAY. Результаты завтра в 17:00. До встречи на фестивале!
что делать, если нет сил на то, чтобы готовить полноценный ужин после работы, учёбы или тяжелого дня?
⠀
конечно можно пойти по пути наименьшего сопротивления и заглушить чувство голода доступными снеками или всем вперемешку, что под руку попадётся, но кому от этого лучше? уж точно не тебе. в такие моменты мы предлагаем остановиться и задать себе один единственный вопрос
⠀
что у меня в приоритете?
⠀
если самое главное - это ты, твоё здоровье, тонус и естественная красота, то почему бы не инвестировать энергию в приготовление ужина? :) вариантов много, это может быть заранее подготовленное блюдо, что-то быстрое, что можно приготовить за 15-20 минут, либо то, что ты очень любишь, и хотя это и требует времени, понимаешь, что в самом деле можешь приготовить.
⠀
например, я всегда готова сделать себе салат из подручных овощей с киноа или яйцом, тк это занимает не больше условных 20 минут, и мне нравится. ленин фаворит быстрого ужина - тёплый овощной боул с красной чечевицей.
⠀
если говорить о том, что из ужинов сейчас любим больше всего, то у меня это дикая красная рыба с кейлом и ложкой риса, либо пара варёных яиц с гречей, огурцом и оливковым маслом. у лены это абсолютно точно тушёная капуста с овощами, зеленью и фермерской курицей.
⠀
какой ужин ты любишь больше всего? делись в комментариях.
это печенье идеально подходит для сытного завтрака или сладкого перекуса. его не сложно готовить и удобно есть, оно вкусное, плотное и питательное. сохраняй рецепт в закладки, чтобы порадовать себя и близких :)
⠀
ингредиенты (10-12 шт.)
1 стакан гречневой муки или смолотой зелёной гречи (195 г)
1/2 стакана семечек, мы сделали микс из тыквенных и подсолнечных
подсластитель - по вкусу, у нас 2 ст л кокосового сахара
1/4 ч л разрыхлителя + 1/4 ч л соды
1/2 стакана тыквенного пюре (160 г)
2 ст л кокосового масла
льняное яйцо = 1 ст л смолотого льна + 2,5 ст л воды
⠀
приготовление
1. смешайте муку, семечки, сахар, разрыхлитель и соду
2. в отдельной миске смешайте пюре, масло и льняное яйцо
3. соедините всё вместе, снова смешайте. тесто должно быть влажным, липким. если тесто слишком влажное, - добавьте немного муки, если слишком сухое, - немного миндального молока или воды
4. аккуратно слепите печенье и отправьте его в предварительно разогретую до 200С духовку на 15-17 мин. готово! #gethealth_рецепт
если ты пока не готовишь зелёную гречу дома, то самое время попробовать. вкусные полезные зернышки наполнены удивительной пользой и не содержат глютена (правда если это критично, лучше проверять упаковку, тк возможны следы глютена от производства) и легко адаптируются под разные приёмы пищи. больше о преимуществах гречи - на картинке.
⠀
зелёная греча отличается от коричневой тем, что не проходит дополнительную обработку на производстве, а значит сохраняет для тебя значительно больше пользы. по вкусу она не слишком интенсивная, деликатная, чуть-чуть ореховая. такую крупу можно прорастить и приготовить нежную утреннюю кашу, мягкий пудинг или питательный смузи. варёная греча хорошо подходит в салаты, рагу или для гарнира к птице и овощам. нам также нравится, что гречку можно смолоть в муку и приготовить толстые панкейки, кружевные блинчики, кексы, хлеб и вообще что угодно.
⠀
хочешь рецепт самого вкусного гречневого печенья? ставь «+» в комментариях.
#gethealth_полезно
⠀ просто, вкусно и всегда чуть-чуть торжественно :) какая паста нравится тебе? напиши в комментариях любимую форму макарон или поделись рецептом домашнего соуса!
вчера на public-talk “еда будущего” c @darialiss и @annazvizh в рамках международного форума @cityforeducation мы обсудили важность здорового рациона у детей и запустили онлайн-челлендж для школьников! хочешь принять участие? это очень просто :)
⠀
1. выложи пост или сториз с фотографией трех любимых полезных снеков
⠀
2. поставь тэги #мои3суперснека и #здороваяедавгородсад
⠀
3. отметь @gorodsad
⠀
автора самых классных снимков наградят большим вкусным боксом продуктов от Город Сад ⠀
итоги 12 сентября! всем удачи)
что может быть лучше карамельного мороженого ? только представь: плотная, полная естественной сладости фиников и ореховой пасты нуга, кокосово-банановый крем и богатый горький шоколад. вкусное сочетание для сытного десерта!
⠀
ингредиенты, 4 эскимо
⠀
для банановой основы
1 стакан жирного кокосового молока
1-2 банана (180 г)
1 ч л ванильной эссенции, по желанию
⠀
для карамели
4 финика или столько, сколько будет оптимально по вкусу. если бананы очень сладкие, например, то можно класть меньше фиников в карамель
4 ст л миндальной или другой ореховой пасты
вода, по необходимости (чтобы все смешалось), мы добавили 3 ст л
щепотка соли, по желанию
⠀
для шоколадной глазури
плитка горького шоколада
⠀
приготовление
1. взбейте банан с кокосовым молоком и эссенцией, залейте в форму для мороженого и отправьте в морозилку. если дома нет специальной формы, то используйте классическую круглую форму, чтобы приготовить торт-мороженое. дайте основе хорошо подмёрзнуть.
2. растопите шоколад на водяной бане. покройте мороженое шоколадом. если вы готовите торт, то просто залейте шоколадом предыдущий слой. верните в морозилку.
3. смешайте всё для карамели в блендере. намажьте нугу на шоколад. если вы готовите торт, то просто выложите карамель сверху. снова верните в морозилку.
4. добавьте ещё один слой шоколада и уберите в морозилку ещё на 15-20 мин, или пока шоколад не подмерзнет. приятного аппетита! #gethealth_рецепт
не нравится шпинат? нет желания готовить салат каждый день? это вполне нормально. мы тоже за, чтобы есть то, что тебе нравится, и радоваться пищевому разнообразию. и всё-таки зелень - важная переменная в уравнении идеального рациона. чтобы это не стало для тебя проблемой, мы подготовили несколько простых и интересных способов есть больше зелени каждый день и разместили их на картинке. здесь ты точно найдёшь что-то такое, чтобы тебе было не только полезно, но и очень вкусно.
⠀
какой вариант с картинки нравится тебе больше всего? ставь цифру от 1 до 6 в комментариях.
отказаться от кофе или пить с умом? если знать и учитывать, что кофе требует особого отношения, мы за второй вариант. вот общие рекомендации:
⠀
1. пей кофе до 15:00. как ни крути, кофеин является стимулятором. когда ты пьёшь его вечером, это может мешать здоровому сну. пусть мы не одинаково чувствительны, воздержание от кофе после 15-16 часов считается одинаково хорошим ориентиром для всех.
⠀
2. пей кофе на сытый желудок. как вариант, готовь его после завтрака + не забывай пить достаточно воды днём.
⠀
3. чувствуй меру и не допускай состояния зависимости. считается, что оптимально пить не больше 2 чашек кофе за день.
⠀
4. выбирай чёрный кофе без сахара и сиропа. если тебе не нравится простой вкус, - используй натуральный подсластитель или естественно сладкое овсяное молоко, например. со временем, уменьшай порцию подсластителя. если нравится сладкий аромат, попробуй добавить щепотку корицы.
⠀
5. проверяй состав молока на сахар и другие добавки, если пьёшь капучино или латте.
⠀
какой кофе и в какое время дня ты обычно пьёшь? делись в комментариях.
магия утра изменила нашу жизнь
⠀
если кратко, то книга помогла:
⠀
▫️ формулировать цели и задачи
▫️ сосредоточиться на саморазвитии
▫️ научиться планировать, стать продуктивнее
▫️ начать регулярно делать зарядку, в удовольствие
▫️ начать медитировать и вести дневник
▫️ почувствовать себя счастливее
⠀
метод чудесного утра заключается в том, чтобы проснуться раньше обычного и выполнить простые ритуалы: физ нагрузка, медитация, аффирмация, чтение, визуализация и письмо. это легко адаптировать под любой распорядок дня и образ жизни. например, я добавила больше времени на 4 первых ритуала, но перенесла ведение дневника и визуализацию на вечер, потому что для меня так удобно.
⠀
интересно, что если ты будешь вчитываться, то найдёшь сильно больше, чем распорядок утра. для меня, например, такими вещами стали причины заурядности (гл. 3) и цитаты, которые приводит автор. одна из любимых (гл. 9) «успешные люди не рождаются успешными. они становятся такими благодаря приобретению привычки делать то, что очень не нравится делать неудачникам. успешным людям и самим далеко не всегда это нравится, однако они берут себя в руки и делают, что надо».
⠀
мы рекомендуем читать эту книгу вдумчиво, с карандашом и стикерами + сразу тестировать всё на практике. я также собрала фото отдельных страниц в альбом на телефоне, это удобно, когда я хочу вернуться к конкретным мыслям или поймать вдохновение. сейчас в этом альбоме 17 фото.
⠀
кто ещё читал эту книгу? какие результаты? напиши в комментариях) ставь «+», если продолжаем тему книг, которые мы читаем.
#gethealth_книги
⠀
1. разные плитки органического шоколада без сахара. по вкусу больше всего понравились @lovechock_official almond and baobab, @georgiaramonbonn philippines 75% и @vivani_chocolate с куркумой
2. органические конопляные семечки и конопляный протеин @purasana_official
3. органическая мука @werz.bio из тигрового ореха, без глютена
4. восстанавливающий зелёный чай @pukkaherbs c корицей, кардамоном и имбирем
5. сыворотка @bioeffectofficial для рук и тела без парабенов
6. тёплая куртка @scotch_official
7. наша фотография из будки на фермерском рынке
⠀
#gethealth_travel #gethealth_берлин