[В конце поста розыгрыш😉]
⠀
Если готовы рассказать о себе в СМИ, чтобы повысить вашу узнаваемость, доказать экспертность, отстроиться от конкурентов и увеличить продажи, первый вопрос — где найти контакты журналистов. Сегодня советы для рубрики #профи_ms — от основателя Школы хорошего пиарщика Виктории Кулибановой @prschool_russia 👇
⠀
1⃣Составьте список СМИ. В этом вам поможет Google. Основные направления для поиска: деловые, общественно-политические, лайфстайл-СМИ, профильные (IT, медицина и т.д.) или гендерные (женские, мужские) издания. Не замахивайтесь сразу на федеральные СМИ — ищите в вашем регионе.
2⃣Проанализируйте эти СМИ: посещаемость (закрытые счетчики часто говорят о низкой посещаемости), активность в соцсетях, есть ли их публикации в Яndex.Новостях (это говорит о трастовости и цитируемости ресурса).
3⃣В финальном списке СМИ проведите анализ публикаций по вашей теме и выпишите имена авторов.
4⃣Найдите контакты этих журналистов:
✅Иногда на сайте СМИ есть email всех журналистов. В самом материале либо в разделах Контакты или Редакция.
✅Позвоните в редакцию и спросите контакты журналиста. Иногда их дают. Или просят прислать письмо на общий адрес редакции.
✅Письма на общий адрес не дают больших надежд: туда приходит много спама, ваше письмо может затеряться, но все-таки надежда есть. Особенно если вы правильно сформулируете тему письма (тема простая и понятная, отражает основную идею вашей новости).
✅Вы найдете почти любого журналиста в Facebook. В личных сообщениях коротко и емко напишите ему, кто вы и о чем хотите рассказать.
✅Также вы можете поискать контакты журналиста через поисковики.
✅И не забывайте про деловые мероприятия – там всегда есть журналисты, с которыми вы можете легко познакомиться😉
⠀
Виктория Кулибанова в своем блоге @prschool_russia рассказывает, как грамотно спланировать PR-кампанию и как избежать ошибок, которые совершают начинающие пиарщики.
⠀
🎊Сегодня мы разыграем бесплатное обучение на онлайн-курсе Виктории «Разработка и реализация PR-кампании» (старт 17 сентября).
⠀
📌Чтобы принять участие, напишите, зачем вам курс. Завтра назовём победителя в сториз😉
⠀
UPD Поздравляю @freshbar_shop 😃✨
[В конце упражнение, которое мне помогло выбраться из финансовой дыры] Когда я окончила журфак, не ждала зарплаты выше 15 т.р.🙄 Имея уже 4-летний опыт работы в СМИ. И когда мне предложили 20, а вскоре повысили зарплату до 25 в госструктуре, это казалось удачей. Так было в 2010-м.
⠀
Теперь я понимаю, что не была готова зарабатывать больше. И не могла себе представить, что для меня доход даже в 10 раз больше НЕ будет казаться высоким. И не представляю, на что бы я в то время тратила свои нынешние доходы🙈
⠀
Знаю, что и кому-то из вас суммы с 5-6 нулями сейчас кажутся нереальными😌
⠀
Поэтому приглашаю вас на БЕСПЛАТНЫЙ марафон «Хочу больше денег!» @newfinlevel — я буду одним из спикеров.
⠀
На практикуме вы:
⚪️перестанете верить в мифы о деньгах;
⚪️избавитесь от мышления бедности;
⚪️получите готовые стратегии по увеличению дохода;
⚪️научитесь зарабатывать БЕЗ каторжного труда.
⠀
Все 25 спикеров марафона — успешные бизнесмены и маркетологи, специалисты по продажам, фрилансу, карьере, авторы обучающих курсов, финансисты, бизнес-консультанты, психологи. Сами посмотрите список😉👌 Каждому из нас есть чем поделиться.
⠀
💰Мы разыграем денежные призы.
А еще вас ожидает розыгрыш подарков: 🎁 вебинаров;
🎁 мастер-классов;
🎁 консультаций;
🎁 тренингов;
🎁 курсов.
⠀
🚀Старт марафона – 17 сентября.
Продолжительность – 7 дней.
⠀
Расскажите, на что бы вы тратили деньги, если бы каждый месяц стали зарабатывать ровно в 10 раз больше, чем сейчас (всего нолик — а какая разница☺️). Уже есть идеи? Честно скажу, мне именно несбывающиеся мечты помогли когда-то преодолеть этот рубеж. Мечты — это для меня стало первым шагом к финансовому росту.
⠀
Давайте поупражняемся. Какие у вас мечты? Имею в виду измеримые, конечно же, те, которые зависят от количества денег. Путешествия (куда?), крупные покупки (что конкретно?), образ жизни (какой?). Пишите всё, что приходит на ум👇😉 Чем больше вариантов напишете, тем лучше. А в сториз сейчас расскажу, что потом я делаю со своими списками желаний☺️
Уже через 1,5 месяца мы будем на Кипре: #писательский_кампус_kitup — 3 сезон☺️👌 Хорошая новость для нас и новость-молния для вас: осталось всего 1 место! [Если полететь не можете, а программу пройти хотите, листайте ниже👇]
⠀
Что будем делать?
— Упражняться в писательском мастерстве под звуки волн со мной и @marina_go 🌊
— Плавать в ещё теплом Средиземном море и загорать на пустынных пляжах.
— Погружаться в свой внутренний мир и обретать баланс с психологом и инструктором по йоге @olesya_serdcevedka 🧘🏻♀️
— Выстраивать стратегию продвижения вашего личного бренда, если вы выберете полную программу👌
— Праздновать 3-летие школы KitUp и получать подарки от нас и партнёров кампуса🎁
⠀
Если 25 октября — 3 ноября вы готовы к путешествию с нами, буду рада наконец познакомиться лично😊 Проходите по ссылке в шапке моего профиля, выбирайте писательский кампус и регистрируйтесь: @maria_sinyukova ☀️
⠀
[И вот новость для тех, кто не может полететь]
Если хотите пройти программу кампуса в онлайн-формате, теперь это тоже возможно! Завтра мы с @marina_go начинаем онлайн-курс по писательскому мастерству «Пиши как художник»🎨
⠀
Это первый наш поток, экспериментальный, и первый онлайн-курс именно о творчестве, поэтому мы решили его провести в закрытой группе телеграма, чтобы наша связь была ещё ощутимее. А расстояние не имело значения☺️
⠀
Как пройдёт курс?
⚪️10 уроков. 20 дней.
⠀
⚪️Задания на развитие творчества и писательского мастерства.
— Вы усвоите законы сторителлинга и цепляющих заголовков.
— Поймёте, как удерживать внимание подписчиков даже в длинных текстах.
— Научитесь быть в писательском ресурсе и справляться со страхом чистого листа.
— Составите контент-план по всем правилам.
⠀
⚪️Тарифы: за 6 т.р. без обратной связи (рекомендуем опытным копирайтерам и блогерам) и за 9500 р. с обратной связью по каждому заданию (новичкам лучше сюда). Мы работаем без кураторов — лично проверяем задания. Как и на всех моих курсах🤗
⠀
И бонус: каждый, кто выполнит в срок все задания, получит нашу индивидуальную консультацию стоимостью 6 т.р. бесплатно.
⠀
Плюс один из участников первого потока станет администратором наших грядущих проектов. Нам нужен помощник💪🏼
⠀
Записывайтесь в директ😉
Знаете какая проблема есть в онлайн-школах?
⠀
Многие решают записаться на курс в последний момент. Когда поезд уже набирает скорость. Поэтому мы с Мариной @biznes_target решили поощрить тех, кто принимает решение заранее, и дать возможность записаться на наш совместный курс по текстам и продвижению «Контент-маркетолог» со скидкой 30%. Старт 14 октября, длительность 2 месяца. Первый месяц — занятия со мной, второй — с Мариной. За первый месяц у вас появится понимание, как выстраивать контент-стратегию в соцсетях и email-рассылках, за второй — как эффективно продвигаться в инстаграме и ВК. Забронировать место на оба модуля курса (и на контент, и на продвижение) по цене со скидкой можно сегодня по ссылке в моем профиле @maria_sinyukova.
⠀
Плюс я заранее сообщаю о повышении цены на свой модуль — на «Стратегию копирайтинга». Уже с 16 сентября эта часть курса будет стоить на 3 т.р. дороже: вместо 15 — 18 т.р.
⠀
Кому подходит курс?
⚪️Тем, кто с нуля хочет освоить профессию контент-маркетолога и начать работать удалённо. Мы с Мариной даем гарантию трудоустройства всем, кто правильно выполнит все задания в срок.
⚪️Авторам собственных онлайн-проектов: вы начнёте получать заказы из соцсетей.
⚪️Фрилансерам, которые хотят расширить свой функционал и зарабатывать больше на ведении онлайн-проектов.
⠀
Что вы сделаете на моем модуле?
— Если у вас нет проекта в работе, вы его выберете из нашего списка, а возможно, и останетесь в нем работать по окончании курса.
— Отстроите от конкурентов этот проект, найдёте его конкурентные преимущества.
— Опишете идеального клиента, чтобы понимать, для кого будете создавать свой контент.
— Создадите контент-план на месяц для всех соцсетей, где продвигается проект.
— Напишете вовлекающие, продающие и другие посты для проекта. Разберётесь со схемами сторителлинга и узнаете, какие заголовки писать для постов, чтобы на них кликало подписчики.
— Настроите автоворонку через email-рассылку.
— Создадите одностраничный сайт для проекта или для себя (можно оформить своё резюме).
— Упакуете проект, подготовите его к рекламе.
⠀
И бонусы: видео от приглашённых экспертов, доп. материалы и чек-листы. Запись и детали — по ссылке в профиле @maria_sinyukova ☀️
КАК ПОВЫШАТЬ ОХВАТЫ В СТОРИЗ? [в конце поста розыгрыш😉]
⠀
Участница моего курса написала, что не видит мои сториз😱 Что это — бан или баг, — сложно сказать. Но это есть. Озаботилась теперь повышением охватов в сториз. И решила позвать в рубрику #профи_ms блогера и фотографа Иру @ira.sitnikovaa — Ира расскажет, как повышать охваты в сториз!👇🏻
⠀
«Первое, что нужно запомнить: чтобы охваты росли, нужно, чтобы с вашими сториз было взаимодействие подписчиков.
⠀
Какие инструменты в этом помогают:
🔹ползунок
🔹опросы
🔹геолокация
🔹тест
⠀
Как увеличить охваты?
⠀
🌿ФОТО ДО/ПОСЛЕ
Самое простое — это фото до и после обработки. Что еще можно: с макияжем и без, до стрижки и после, торт голый и украшенный и так далее. В общем, все то, где можно отследить изменения.
⠀
🌿ОПРОСЫ
Задавайте простые вопросы в сториз: угадайте город, купить или нет, любите осень? И все в таком духе. Важно, чтобы опрос вязался с тематикой вашего блога. Или это может быть тема сторонняя, но вы аргументированно решили провести опрос.
⠀
🌿ПОЛЬЗА
Расскажите про новое приложение, чем оно вам понравилось. Напишите короткий отзыв на книгу, которую недавно прочли, или фильм, который посмотрели. Тут же можно и опрос провести, узнать, читали (смотрели) это подписчики или нет.
⠀
🌿ИНТЕРАКТИВЫ
Придумайте игру. Например, угадать по стоп-кадру фильм. Я раньше предлага угадывать, на что сделана фотография (тел./фотоаппарат).
⠀
🌿ПОКАЖИТЕ, КАК РАБОТАЕТЕ
Но не просто видео под музыку. А небольшой отрывок из рабочего процесса, и добавьте текстом комментарии, что вы делаете и почему так. Например, я показываю, как делаю фотографии: flatlay и предметку.
⠀
🌿УСКОРЕННОЕ ВИДЕО
Это может быть что угодно: тренировка, йога, творческий процесс, планирование, сборы на встречу. Важно это видео ускорить и наложить музыку в тему. Такое видео легко сделать в InShot, там можно наложить музыку».
⠀
Подробнее о том, как гармонично вести блог, Ира рассказывает у себя на странице @ira.sitnikovaa.
⠀
А сегодня она проводит розыгрыш: дарит участие в курсе по развитию и продвижению блога в инстаграме👌
Для этого ставьте ❤️ на три ее последних поста @ira.sitnikovaa и здесь пишите «готово!»👇
⠀
Как у вас дела с охватами в сториз?😉
Написала эссе для журнала «ГА.МАК». Выпуск посвящён теме успеха. Вот кусочек моей статьи👇 Ссылка на журнал в сториз.
⠀
Слова «успех» и «успеть» имеют общее происхождение. По-моему, они и правда связаны. Смотрите сами.
⠀
2015 год. Рождение двойни. Прогулки с коляской, кормление двоих детей, пеленание, редкие выходы за пределы района, непривычная сосредоточенность на новорождённых существах. И социальная изоляция, к которой меня — журналиста, преподавателя журфака и редактора в digital-агентстве, привыкшего к общению, круговороту событий и ярким проектам, — не готовили. Тогда я по-новому взглянула на соцсети. Не как на рабочий инструмент, а как на площадку для общения и развития.
⠀
Если промотать мою ленту, можно увидеть весь путь. От блога мамочки с подписчиками-друзьями к профилю путешествующей мамы-фрилансера с 1000 подписчиков спустя год после рождения детей. А еще через 3 года это экспертный аккаунт по копирайтингу, продвижению и фрилансу со всеми атрибутами успеха: монетизацией, о которой в 2015-м я и мечтать не могла, переездом из Тюмени в Сочи, собственной онлайн-школой и выпускниками из 17 стран.
⠀
Как это произошло? Сейчас кажется, что просто. Вовремя пришла в инстаграм, вовремя освоила фриланс, вовремя соскучилась по преподаванию, поняла, что можно это делать онлайн, создала школу. Успела.
⠀
[Пропускаю часть о том, что делала для этого, статья большая]
⠀
Сейчас вы подумаете: «Ну что она хвастается? Начала три года назад, но теперь-то уже рынок занят». Я говорю не о том, чтобы повторять чей-то путь — надо присматриваться к тому, что диктует время, иногда доверяться течению, а когда жизнь подкидывает сложные задачки, не уходить от них. И при выборе пути выбирать перспективный.
⠀
К примеру, сейчас актуально учиться копирайтингу, интернет-маркетингу и онлайн-продвижению. Вы знаете, что многие профессии наших родителей уходят в прошлое — кого-то вытесняют машины (кассиры, кондукторы, работники конвейеров), а какие-то профессии уже неактуальны (машинистки, операторы ЭВМ, телефонистки). Неудивительно, что часто от детей можно услышать об их мечтах стать блогерами. ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ⤴️
⠀
Что думаете? Согласны, что надо успевать? Что делаете для этого?😉
Мы сегодня поднялись почти на 2100 м над уровнем моря, на Бзерпинский карниз. Поход из разряда #путешествиябездвойни ☺️ Смотрите в карусели и сториз, как это было. Сохраню в закреплённых сториз «Сочи, горы».
⠀
Узнала много нового о возможностях своего организма. Оказалось, могу совершать такие восхождения💪🏼 В День знаний — символично.
⠀
Расскажите, как вы провели день. Детей в школу водили? Вокруг нас сегодня столько школьников было — такое ощущение, что дети тоже на фрилансе😄 Сестра Димы, например, весь день гуляла с нами — Маша как раз перешла на домашнее обучение. Но это, кажется, ещё не очень популярно?
Хотели пост о том, как побороть страх чистого листа?😉 Написала для рубрики #копирайтинг_kitup — сохраняйте!
⠀
Предположим, тема уже есть (вы ведь работаете по контент-плану?😉)👇
⠀
⚪️Поговорить с листом: «Меня зовут Маша. Мне сегодня не пишется. Мне надо написать о...» и рассказать об идее текста — вы почти всё напишете, останется только изменить начало и подкорректировать текст с учётом аудитории.
⠀
Ещё Гоголь советовал этот метод Соллогубу: «Возьмите хорошенькое перышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: "мне сегодня что-то не пишется". Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придёт хорошая мысль! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович».
⠀
⚪️Похожий приём — испачкать бумагу: начать со второго абзаца. Или с конца, если знаете, как закончить.
⠀
Вспоминается история фильма «Я шагаю по Москве»: «Идею фильма придумал мой друг, поэт и сценарист Геннадий Шпаликов, — рассказывает режиссёр Георгий Данелия. — Он пришёл ко мне домой с бутылкой шампанского. Идея уложилась в два предложения: "Дождь, по улице идёт девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, едет за девушкой и держит над ней зонтик..." Так и решили снимать фильм о хороших людях. В тот же день мы с Геной придумали весь сценарий».
⠀
Всего два предложения, которые помогли раскрутить сценарий классической картины👌
⠀
⚪️Еще есть фрирайтинг. Включаете таймер на 20 минут и пишете все, что приходит на ум по теме. Главное не отрываться и ничего не исправлять. На пятой минуте станет невыносимо, а потом откроется второе дыхание — появятся оригинальные идеи. С помощью фрирайтинга можно решить и личные проблемы, и бизнес-задачи, это вариант мозгового штурма в одиночку.
⠀
Каждая техника преследует главную цель — начать. Это самое сложное. А втянуться и завершить текст уже намного проще.
⠀
Бывает, что нет вдохновения? Как справляетесь?
Когда я только запускала свою онлайн-школу в 2016-м, мне вспоминались картинки с образом Шивы😂
⠀
Одной рукой я писала тексты на заказ, другой редактировала курсовые для своих студентов на журфаке, третьей проверяла домашки на курсе, четвёртой укачивала одного ребёнка, пятой кормила другого, ну и шестой вела блог🙈 Мне кажется, на этом мои функции не заканчивались, но на всё хватало внутренней батарейки — чувствовался драйв. А я была в своих глазах просто гуру тайм-менеджмента — так у меня всё здорово получалось, всё успевала.
⠀
Заряда хватило на полгода тюменской зимы. Потом — выгорание. Меня тошнило от букв и текстов и хотелось просто лежать.
⠀
Улетели на Кипр. Выходила из этого месяца два.
⠀
Научилась делегировать и пользоваться матрицей Эйзенхауэра. Для тех, кто не знает, при планировании по этой схеме разделяешь все дела по блокам:
1. важные и срочные;
2. важные и несрочные;
3. срочные неважные;
4. несрочные неважные.
⠀
Очень помогло.
⠀
И вообще планирование помогло. Плюс соблюдение баланса работы и отдыха.
⠀
А сейчас, спустя 2 года, проектов становится больше, времени на работу я трачу тоже много, иногда сижу до 2 ночи — хочу изучить новые инструменты тайм-менеджмента. И привести планирование в систему.
⠀
У меня есть коллеги, которые проходили курс по тайм-менеджменту «Порядок в голове» Анны Всехсвятской @anna_timeorder. Есть выпускницы, которые работали в ее проекте, видели систему изнутри и сами выросли благодаря сотрудничеству. И я доверяю эксперту, которому удаётся совмещать бизнес, развитие блога, инвест-проекты и двоих детей. Поэтому решила пройти курс Ани.
⠀
И если вам сейчас тоже хочется успевать больше за меньшее время, пойдёмте вместе к @anna_timeorder. Как мне сказал менеджер Ани, которому я задавала вопросы по курсу, по промокоду maria_sinyukova для вас будет скидка 10% на любой тариф😊👌 Ссылку на программу сейчас загружу в сториз.
⠀
Обещаю делиться своими открытиями по ходу курса.
⠀
У вас как со всеуспеванием?😉 Тоже отличаетесь многорукостью и успеваете всё или уже перегреваетесь?
Какие телеграм-каналы читать фрилансерам?👇😉
⠀
1. Канал с вакансиями для удаленных сотрудников «Фрилансеры»: интересные предложения от работодателей, советы, новости для новичков, там же есть бот с рассылкой вакансий по 50 профессиям (ссылку разместила у себя в сториз: @maria_sinyukova — подписывайтесь).
⠀
2. И конечно, канал моей школы KitUp — полезные посты и подкасты для фрилансеров, копирайтеров и микробизнеса👌 Ссылка тоже в сториз.
⠀
3. А для выбора блогеров и размещения у них рекламы рекомендую сервис Berezhok bot и чат «Инсталогии», но про них и так, наверное, все знают?😊
⠀
Пользуетесь телеграмом? Кого там читаете?