Окно Овертона.
Хочу поразмышлять о том, как его используют для манипуляций.
Парадоксально: возьми любое незнакомое и научно-звучащее словосочетание и оно поможет легализовать, например, первобытный страх перед новым и изменениями.
Сейчас при любом удобном случае, особенно в темах, касающихся гомосексуальности, брака и прочих столпов, звучит фраза: «Ааа, это нами манипулируют с помощью окна Овертона! Они пытаются сделать эту тему привычной, чтобы мы дальше хавали это как нормальное!». Опущу то, что говорящие это пытаются запугать других. Интересно вот что.
Окно Овертона, раз уж мы взялись использовать этот термин для обозначения входа новой информации в обиход, использовалось повсеместно, во все времена, для легализации чего угодно.
Например.
Раньше высоко ценилась семья, а теперь дружба. Раньше и дружить-то было особо некогда, все работали. Теперь свободного времени для дружбы стало больше и её начали «раскручивать». Снимать про неё фильмы, писать книги и... продавать то, что ей «помогает»! Соцсети, онлайн-игры, совместные развлечения.
Раньше люди много двигались, теперь они много сидят. И нам начали продвигать идею фитнеса и спорта — бесконечно прибыльную! Еда, одежда, занятия, образ жизни — на этом можно очень неплохо заработать. Хотя сам по себе спорт и уж тем более диеты несут в себе мало здорового.
Раньше не было лекарств. Люди болели и умирали иногда гораздо раньше, чем рассчитывали. Среди них были те, кто умел лечить травами, и изучал свойства веществ. Так появились лекарства. Вам не кажется странной идея употреблять в пищу белые кругляши? Конечно, нет, ведь теперь это нормально! И люди даже не замечают, что часто им от этого только хуже.
Так вот. Для тех, кто переживает, что с помощью окна Овертона ему промывают мозг: не переживайте, это уже много раз сделали без всяких окон.
Защититься от этого можно, лишь слушая своё сердце, интуицию и на основе этого думая своей головой. И не позволяя собой манипулировать, если вам это не нравится.
🌸🌺🌸
Manipulations.
Photo @Kiyamov. @love_scrab, you are so funny here! 😀
#зап_окноовертона #зап_манипуляция #зап_конспирология
На память.
О том, как мне бывает хорошо.
Я родила человека, которого могу любить вся без остатка.
🌸🌺🌸
Nice is nice.
Jewelry @bali_magic.ru
#зап_материнство #зап_дочь
#зап_реклама
Мне дали на тестирование проектор @cinemood_family. Меня подкупил его размер — в путешествиях идеально. Да и дом чаще всего не резиновый, проектор поменьше очень кстати.
Правда, мои фантазии о том, что мы будем на нём смотреть мультики с Радой разбились о реальность: во-первых, ей это не интересно, во-вторых, ей точно рано. Поэтому проектор пока только для меня, а она присоединится попозже.
Что мне в нём понравилось:
— конечно, размер. Как большое яблоко! Это очень удобно, всего 300 гр.
— дизайн. Cinemood красивый и стильный.
— удобно заряжать, от любого USB-провода, и носить с собой.
— можно проецировать на белую стену или потолок и смотреть лёжа! Главное, умудриться не уснуть.
— можно присоединять флэшку и смотреть скачанные фильмы, или смотреть их по подписке на Ivi, или смотреть любые видео с ютуба.
Сложности:
— проектор долго загружается. Ну как долго, может я телефоном избалована, в котором сразу щёлк и поехали.
— бывает, что сбоит коннект wi-fi и соединение с ютубом.
— кнопки выпуклые и легко нажимаются, может случайно включиться в багаже и разрядиться.
Моя версия проектора называлась «Мульт», она предназначена для детей и в неё загружено немного мультфильмов, диафильмов и песенок. Мне понравилась опция «Театр теней», когда можно на белом экране разыгрывать сценки с пальцами.
Теперь у ребят нет скидок, но появилась система привилегий в приложении UDS. Скачиваете, советуете друзьям, получаете бонусы.
В общем, прикольная штука!
Рекомендую тем, кто любит смотреть с детишками мультики и кино, особенно в путешествиях.
🌸🌺🌸
Cinemood
#зап_рекомендует
Пассивная агрессия.
Мне казалось, что я уже писала об этом, но похоже нет. И это удивительно, потому что последние полтора года я посвятила изучению пассивной агрессии. После вчерашнего поста @natalia.remish я поняла, что нужно писать.
С определением всё просто.
Пассивная агрессия, она же скрытая, — это агрессия, которая не выражена явно. Человек вместо того, чтобы открыто выразить свои злость, гнев и ярость, делает это незаметно: в виде «безобидных» шуток, подколов, язвительности, заботы, гиперопеки, или с помощью обесценивания, бойкота, холодности, манипуляций, газлайтинга, внушения. Такое поведение свойственно тем, кому в детстве запрещали агрессию.
Проблема в том, что пассивно-агрессивного невозможно поймать за руку. «А что такого? Ты всё преувеличиваешь!». Когда я пыталась это сделать в последний раз, меня саму обвинили в пассивной агрессии.
Психотерапевты говорят о том, что с такими людьми лучше не иметь никаких отношений. То есть: с ними не стоит дружить, встречаться и работать. Потому что общение с ними всегда будет ранить.
Они токсичны и сами не замечают этого, а у тех, кто с ними взаимодействует, появляются неприятные чувства от контакта. Причем необъяснимо неприятные, вроде же ничего открыто плохого не случилось. Это называется когнитивный диссонанс: внешне всё мило, а внутри паршиво. И кажется, что сходишь с ума.
Давайте пощупаем эту тему.
Предлагаю собрать для начала коллекцию пассивно-агрессивных фраз. Пишите по одной в комменте, а те, кто слышали их в жизни, ставьте лайк. Заодно проверим, насколько это популярно.
Удивительное: многое зависит от того, с каким лицом и каким тоном, в какой момент была сказала та или иная фраза. Пассивные агрессоры — мастера игры в бисер на эту тему. Даже самые безобидные слова из их уст могут сильно ранить.
Пара примеров от меня:
▪️Что-то случилось? — Всё нормально.
▪️Ты придираешься.
▪️Вообще-то это очевидно.
▪️Да шучу-шучу я, чего ты заводишься.
▪️Ты преувеличиваешь.
▪️Поплачь-поплачь, меньше пописаешь.
▪️Может тебе не стоит столько есть?
▪️Ну ты-то в нашей семье всегда была самая умная!
Продолжите?
🌸🌺🌸
Passive agressive.
#зап_агрессия #зап_пассивнаяагрессия #зап_границы #зап_искусствообщения
Ницца.
Есть у меня такой тег #зап_призракигородов.
Когда-то подруга поняла по нему, что я в беде: так много мрачного в нём сгустилось. Сейчас мне хорошо, совсем не так, как тогда, но хочется его продолжить, хотя в этот раз город и не призрак.
🌸
Она не молода, хотя ещё и не стара. Её загорелая кожа расцветает морщинками, которые она умело прячет под украшениями и брендовыми вещицами. Если надушиться лавандой так, чтобы щипало глаза, может никто не заметит не первой свежести.
Когда-то она была очень популярна, хотя не так уж и красива. Раньше она привлекала высшее общество, а потом что-то пошло не так и теперь ей приходится довольствоваться весьма разношёрстной и многонациональной компанией. Были бы денежки! Она дорога, ох, как дорого она обходится тем, кто решил пообщаться с нею.
Хотя она даже не чистокровная француженка! Кто-то припоминает ей итальянские корни, здорово замешанные на крови. Она грассирует и гнусавит, но порой сбивается и в речи проскакивают то русские, то арабские словечки.
Увы, её элегантная прическа попахивает кебабом, а к подошве прилипло собачье дерьмо. Заносчивые французы закатывают глаза: «Вы видели её наряды? Они устарели лет на 50!». Но мадам старается не слушать, в рыночном гуле и не такое болтают.
Она молодится. Никак не хочет поверить, что время властно над ней так же, как над её старушкой-матерью Европой. Новая набережная, реновация отелей — никто ничего не заметит! Катайтесь со мной по берегу, дорогие гости, и не вздумайте проехаться за холм, где притаилось свеженародившееся гетто. Никто не должен знать, что у мадам за пазухой пара бастардов, раз уж даже полиция туда не суется.
Но солнце всё так же тепло, берег лазурен, а оливки зелены. Ей светит еще не мало лет, светских салонов и пустых разговоров. Приезжайте прожечь банковские счета, мадам принимает карты, чеки и, конечно, наличные!
🌸🌺🌸
NIce, France.
#зап_кругосветка #зап_франция
Жизнь как кусок пирога.
Неспешно приготовленного в компании детворы, задающей тысячи вопросов.
Зачем просеивать муку?
Зачем нарезать груши?
Зачем посыпать корицей?
Потому что так красиво, чтобы было вкусно, затем, что я так могу.
За окном дождь, а в чашке горячий жареный чай.
Бусина к бусине маленькие детали и день становится похож на славную картину. Одна к одной, месяц, год, целая жизнь. Заплетаю её под тихую песню.
Маленькие ручки обнимают меня за шею.
Надо же, как поменялось то, что для меня ценно. Как хорошо, что оно поменялось вот так.
Эти глаза возвращают меня себе.
Грушевый, лимонный, сливовый, яблочный. Жизнь как кусок пирога. Я хочу есть его не торопясь.
🌸🌺🌸
Pear pie. Inspired by @kolgaeva.
#зап_тишина #зап_пирог #зап_хюгге
Итоги #зап_сфс.
Думаю, будет интересно почитать тем, кто тоже занимается своим блогом и рассматривает этот способ для привлечения подписчиков.
Мне было бесконечно приятно читать посты тех, кто поучаствовал! И приятны были упоминания в сториз. А ещё я узнала кое-что новенькое из того, как меня воспринимают читатели, и это очень ценно. Пожалуй, это самый важный результат СФС.
За неделю, что он длился, ко мне пришло 650 человек. Правда, сто быстро пропали. Но у меня вообще после каждого нового поста человек по 50 исчезает, я привыкла.
Я потратила около 500 р. на пересылку посылок и уже не помню сколько на сами вещички из Перу. Наверное тысячи 2. Итого конверсия 3,8 р. за подписчика — неплохо!
А победителями стали @ulia_groomer, @katerina__devi и @luna__head — поздравляю вас, девочки!
Благодарю всех, кто поучаствовал. Для меня это был приятный опыт, особенно было здорово читать о ваших инсайтах и переменах в жизни. Это вдохновляет. Пожалуй, стоит повторить!
Ну и давайте с блоггерами поболтаем. Какой ваш любимый способ продвижения? Не обязательно тот, что приносит много подписчиков, но тот, от которого сердце поёт?
Мой — это написать взрывной пост, который все репостят. Потом всегда приток людей, причём своих, отборный. Жаль, что этот способ не совсем управляемый! 😆
А у вас?
🌸🌺🌸
Results of SFS.
#зап_блог
11 месяцев Раде!
11 месяцев мне.
С 8 августа она научилась "читать" книжки, показывать пальцем на интересное и хлопать в ладоши. Поправилась почти до 12 кг и научилась совсем уверенно стоять. Малышка всё активнее ходит у опоры, держится одной рукой и все меньше хочет сидеть на ручках. А ещё она нашла писюшу!
Её любимая игра — мотать головой, когда я что-то спрашиваю или предлагаю. Моя любимая игра — в маму-монстра, поедающую дитя.
Рада посетила ещё пару стран — Францию и Монако. Правда Монако она проспала — оно слишком маленькое! 😆
.
А я? Что было со мной?
Пару раз задолбалась, разок выгорела, снова нашла себя, пережила все эти зубы, писи, каки в неожиданных местах. И одно полнолуние. 😬
.
Поняла, что совершенно не понимаю, от чего зависит то, вынесет меня или нет. От ресурса, конечно, в первую очередь. Но то, сколько его будет, когда он закончится, чем пополнится, — это слишком непредсказуемо. Сон, еда и отлучки его совсем не гарантируют.
А кроме этого нам с Радой было много раз хорошо. Мы смеялись и кувыркались в кровати. Я пряталась под одеялом, а она меня ловила. Я катала её на коленках в ванной, а она заливисто хохотала. Этот смех! Он стоит всего! Эти моменты теперь навсегда в моей памяти.
Второе слово — "Ба!" — когда мы встречаемся с собакой. Диалоги и пространные беседы, особенно перед сном. Человек разговаривает!
И много социализируется. Мы приезжаем в гости к многодетным семьям и Рада общается с разными детишками, а я вдохновляюсь материнством. Спасибо @kolgaeva, @tomilina_nati и @naturomia за гостеприимство!
Впереди ещё пара европейских стран и мы отправимся на зимовку. Куда — секрет. Что-то мне захотелось интриги.
Думаю, когда мы туда приедем, я попробую пригласить для Рады няню. Мы с моей девочкой становимся всё более самостоятельными. Скоро нам будет год.
🌸🌺🌸
11 months!
Photo @photobysergeeva.
#зап_дочь #зап_материнство
Я из тех, кто наряжается на выход, а дома ходит в простой одежде. Мама так научила.
И это часть того самого "должна быть привлекательной", что заставляет женщин "красиво" выглядеть и жертвовать комфортом в угоду убеждениям, тому, как "должна" выглядеть женщина.
С одной стороны я в лагере тех, кому не нравится халат и бигуди дома, почему бы не быть опрятной и миловидной (конеееечно, чтобы нравиться себе).
.
С другой, я люблю мягкость не в первый раз надетой одежды, её домашний уютный запах и то, что она позволяет расслабиться, поваляться в любой позе на любой поверхности.
С третьей, я вообще-то кинестетик, мне главное, чтобы оно наощупь приятно было, а как оно выглядит — для дома или для улицы — это вообще не первое дело. Даже крутясь перед зеркалом в магазине, я скорее прислушиваюсь к ощущениям во время движения.
Что делать? Как-то хотелось примирить все эти голоса в голове. Я нашла для себя такой выход.
1. Стараюсь носить простую одежду. Никогда её не глажу, выбираю такую, которая и без глажки ок.
Не всегда, конечно, получается, но неудобных платьев все меньше. А джинсы, тем более в обтяг, это вообще такоэээ.
2. Завела несколько комплектов домашней одежды. Чаще её стираю, выбираю то, в чем удобно двигаться. Вдруг мне приспичит пойожиться, пока дочь увлечена собой?
3. Я стала выходить в этой домашней одежде на улицу время от времени. Отчасти затем, чтобы снизить её исключительность-для-дома. И чтобы проверить, что там осталось от "что люди подумают". Эксперимент.
4. И я стала ценить разные качества домашней и уличной одежды, а также ритуал переодевания.
Отправляясь на улицу я словно надеваю невидимую броню, которая хранит от опасностей внешнего мира. Украшения — так это вообще мое оружие (металл и драгоценные камни).
Возвращаясь домой, я снимаю эту броню.
А вообще всё это — про внимательность к повседневной жизни и не так важно, какими именно ритуалами её совершать.
Наверное и привычка надевать чистое-нарядное на выход и рабочее-удобное в доме — это тоже про эту внимательность. Только как-то именно ей меня не учили. Больше про то, как выглядеть.
Возвращаю себе смысл этого действия.
Расскажите, как у вас это было принято и принято сейчас.
🌸🌺🌸
Где же я сегодня укладываю дочь? 😀
У нас разразилась викторина в сториз. Я выкладываю фотографии, а вы пытаетесь угадать, где мы с Радой находимся.
Ответов так много, что я растерялась! И радуюсь за вас, что вы так много путешествуете.
Ну что поупражняемся в знании национальных особенностей?
Приглашаю вас в сториз!
🌸🌺🌸 Two little girl i love so much.
#зап_игра #зап_дочь
Вы любите отечественное? Поддерживаете российских производителей?
Я да. Смотря каких, конечно. Мазик на колбасу намазывать не стану, но очень радуюсь, когда нахожу людей, с любовью делающих свое дело. Как правило, это небольшое, от души, но иногда с размахом и от всего сердца предприятие, начавшееся как рискованное и превратившееся в успешное.
Я люблю поддерживать таких людей. Сказать доброе слово, похвалить кухню или интерьер, хороший сервис. Такие находки — как самоцветы в руде, редкие и дорогие звёздочки на карте.
Недавно мне представилась возможность поддержать не только теплом, но и рублём. Арина @arina_gonchar рассказала о том, что они открывают студию росписи керамики и предлагают стать инвесторами на выгодных условиях. Я почувствовала отклик.
Студию росписи керамики? Вы много таких знаете? Это не кофейня на углу, не автомойка и даже не детский сад. Совершенно не про первую необходимость. Рискованно.
Однако её с мужем фамилия Гончар вовсе не псевдоним. Ребята открыли школу "Колокол" уже в 30 городах России, начав с гончарного круга на кухне. Господи, как я это понимаю!
В общем, теперь я стала инвестором и начала "крутить" денежки, которые копятся на Радином счету. Глядишь, до момента, когда она решит спустить их на Бернинг-мэне или потратить на обучение в Сорбонне, сумма станет побольше.
Хехе, пост похож на рекламный, да? Похоже теперь это в моих интересах — рекламировать студию росписи керамики! 😀 Название пока не объявлено, но в сториз Арины уже можно следить за ремонтом.
И ещё кое-что. Раньше деньги в долг были для меня неприятным и пугающим делом. Не возвращали, крутили мозги, я очень напрягалась. Потом на расстановке услышала, почему так бывает. Должна душе, вот в жизни и появляются долги.
Сейчас такого нет. Всё вернули, хотя было немало.
Я приняла это решение достаточно легко. Внутренне приняла также, что возможно я подарила не маленькую сумму миру и никогда её не увижу. Я же не знаю, что будет дальше, ни со мной, ни с другими.
Но все равно легко. Загадала приехать в Воронеж в студию, сделать своими руками посуду для моего дома и раскрасить её. День за днём творю своё хюгге.
Расскажите мне что-нибудь об этом. Что чувствуете?
🌸🌺🌸
Ещё пара штрихов ко вчерашнему посту про женщин в провинции.
Когда мы пару недель назад встретились с Джоном, он осторожно заметил:
— Ты изменилась после рождения ребёнка и меня это пугает.
Я сидела перед ним в майке с пятнами от молока, домашних штанах с вытянутыми коленками, с вечной гулькой на голове. Ненакрашенная, без маникюра, с мягким послеродовым животиком и огромными сисями.
Я посмотрела на него тем самым внимательным взглядом, который так пугал его раньше, и медленно сказала:
— Знаешь, Джон, сейчас, когда я погружена в материнство, каждый день учусь тысяче вещей и виртуозно балансирую на грани выгорания и ликования, меня меньше всего на свете заботит то, какое впечатление я произведу на людей, чьё мнение меня не волнует.
Он опустил глаза.
— Я понимаю. Я просто боюсь, что моя жена, мать моих детей, тоже когда-нибудь...
.
— Обабится? Перестанет соответствовать твоим представлениям о красоте? В принципе изменится, повзрослеет, постареет и умрёт? Как и ты. Да, когда-нибудь это случится.
Тут я переборщила, конечно, затронув самую ужасную для него тему. Я очень разозлилась.
Он напомнил мне о моих стараниях соответствовать его ожиданиям. О чувстве вины за то, что я перестала выглядеть как подросток-анорексик и стала выглядеть как стройная женщина через пару лет наших отношений. И о том, как больно было услышать от него "я тебя теперь такую не хочу", когда я чувствовала, что вхожу в самый сок.
Тогда я ещё не знала, что самый-то сок будет гораздо позже. Что он только-только настаёт, сейчас, когда у меня кроме платьев и украшений появились ещё и зубы с когтями. И я не стану церемониться с кем-то, кто не наигрался в барби.
И уж точно не буду жалеть того, кто пытается меня унизить.
Ни один человек на свете, вне зависимости от его пола, не имеет такого права. Я не позволю.
Этими спокойными и тихими словами, заряженными так, что Джон надолго замолчал, я обняла ту провинциальную девочку, которая влюбилась когда-то во француза и, сама того не замечая, очень старалась быть привлекательной.
Больше не надо так с собой, милая.
Будь собой. Никакие отношения не стоят того, чтобы быть кем-то другим.
P.S.: в карусели немного фото того периода.